• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

1540

заявлений поступило от абитуриентов, которые хотят учиться в Лицее НИУ ВШЭ в 9-м классе. Прием заявок завершился 12 апреля.

На протяжении пяти лет Лицей НИУ ВШЭ обучал только по программам старшей школы, но с 1 сентября 2018 года здесь начнут учиться и девятиклассники. Планируется набрать 250 человек, таким образом конкурс составил 6,16 человек на место.

«Мы считаем, что двух лет для реализации идеи лицея — взросление через самостоятельный ответственный выбор подростком своей траектории обучения и развития — все-таки недостаточно, — отмечает директор Лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Фишбейн. — Придя к нам в девятый класс, ученик сможет раньше попробовать себя в разных предметных и метапредметных контекстах, а значит, более осознанно подойти к выбору направления обучения в старшей школе».

В девятом классе разделения на направления в лицее не будет. Все дети будут учиться по единому учебному плану с дальнейшим выбором из широкого спектра дополнительных курсов — от современного искусства до языков программирования, от истории Востока до экономики.

Все абитуриенты уже отправили в лицей электронную заявку с информацией о себе, приложив к ней мотивационное эссе. На вступительное испытание в форме комплексного теста по русскому языку, математике и иностранному языку их пригласят 13 или 20 мая.

Вам также может быть интересно:

Олимпиада «Ступени» расширяет охват участников

Лицей НИУ ВШЭ совместно с Дирекцией НИУ ВШЭ по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися приглашает школьников принять участие в олимпиаде «Ступени». В 2018-2019 учебном году олимпиада впервые пройдет в двух номинациях: 8-9 и 10-11 классы.  Победители и призеры 11 класса получат преимущества при поступлении в НИУ ВШЭ, а учащиеся 8-9 классов — при зачислении в лицей.

Девятиклассники Лицея НИУ ВШЭ победили на чемпионате по интеллектуальным играм среди школьников

27 ноября состоялся финал Интеллектуальных игр для школьников — в региональном чемпионате сразились 12 команд из школ Москвы и Московской области. Победителем стала команда девятиклассников Лицея НИУ ВШЭ «Корвус» (corvus — ворон). Для ребят это уже вторая победа в интеллектуальных турнирах — в октябре команда стала первой на фестивале «Андромеда-2018».

Сегодня — День учителя

Слово «учитель» ассоциируется прежде всего со школой, но директор Лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Фишбейн считает, что День учителя — это праздник всех вышкинских преподавателей. Об этом – в его поздравлении.

В новом здании Лицея НИУ ВШЭ дизайнеры создали «пространство уважения». Что это такое?

Этот учебный год лицейские направления «Математика, информатика и инженерия» и «Экономика и математика» начали в новом здании на Солянке 14А. Проект его обустройства был поручен Лаборатории школы дизайна ВШЭ. Что из этого получилось, рассказываем в нашем материале.

Институт образования будет сотрудничать с глобальной школьной лабораторией

Институт образования НИУ ВШЭ заключил договор о сотрудничестве с онлайн-платформой ГлобалЛаб — сообществом учителей и учеников, выполняющих совместные исследовательские проекты в Интернете.

В Лицей НИУ ВШЭ впервые пришли девятиклассники

В этом учебном году в лицее Вышки открылись 9-е классы. 1 сентября девятиклассники собрались на торжественную линейку и затем поучаствовали в квесте «Знакомство с лицейскими принципами». Для лицеистов и их родителей была проведена акция «Дети вместо цветов», когда вместо традиционных цветов учителям можно перечислить деньги на помощь детям в благотворительный фонд.

Лицей НИУ ВШЭ занял второе место в рейтинге лучших школ Москвы

24 августа Департамент образования Москвы опубликовал рейтинг вклада школ в качественное образование московских школьников по итогам 2017 / 2018 учебного года. Лицей НИУ ВШЭ занял в нем вторую позицию. Первое место вернулось к многолетнему лидеру рейтинга — школе № 1535.

Дизайнерам и педагогам предстоит найти общий язык

В правильно организованном пространстве школы дети не только комфортно себя чувствуют, но и лучше учатся. О том, как этого добиться, шла речь на исследовательском семинаре «Дизайн образовательных пространств школы», который Центр развития лидерства в образовании Института образования НИУ ВШЭ провел 12–13 июля.

«Общество не следит за тем, что происходит в школе, оно придирчиво следит за результатами школы»

В интервью «Учительской газете» ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал, как цифровизация должна изменить учебный процесс для учителей, детей и родителей, почему красивая pdf-ка — это еще не цифровой учебник и зачем все-таки ходить в класс, если технологии позволяют учиться удаленно.

Выпускной Лицея НИУ ВШЭ в цифрах и фотографиях

24 июня состоялась церемония вручения аттестатов выпускникам Лицея НИУ ВШЭ. Мероприятие прошло в концертном зале «Крокус Сити Холл». Мы подготовили фоторепортаж об этом событии, а также немного статистики.