• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Более 750 дипломантов олимпиады «Я — профессионал» поступили в ведущие вузы страны


© Михаил Дмитриев, Высшая школа экономики

Более 750 российских студентов, ставших дипломантами олимпиады «Я — профессионал» в 2017-2018 учебном году, воспользовались льготами при поступлении в магистратуры, ординатуры и аспирантуры ведущих вузов страны.

Шанс получить образование мечты на льготных условиях — один из главных призов проекта «Я — профессионал». Согласно опросу, проведенному организаторами, именно эта возможность стала главной мотивацией участвовать в олимпиаде для 25% дипломантов.

«В современном мире тренд «учиться всю жизнь» становится все более очевидным. Мы рады, что многие участники его поддерживают и, выбирая направление олимпиады, заранее знают, на какую программу и в какой вуз хотели бы попасть, выиграв «Я — профессионал»», — говорит руководитель олимпиады Валерия Касамара.

По ее словам, в топ-10-вузов, в которые поступили дипломанты первой олимпиады студентов «Я — профессионал», вошли: НИУ ВШЭ, МГМУ им. И.М. Сеченова, МФТИ, УрФУ, СПбПУ, ИТМО, МГУ им. Ломоносова, СПбГУ, КГАСУ, ТГУ.

Как показал опрос, проведенный организаторами, самым популярным образовательным треком стали магистратуры: его выбрали более 60% дипломантов «Я — профессионал». При этом 80% из них при поступлении получили максимальные баллы по профильным предметам как победители олимпиады, остальным были предоставлены льготы в виде дополнительных баллов или преимущественного права поступления.

В НИУ ВШЭ, который выбрали более 200 дипломантов, самой востребованной среди победителей олимпиады стала магистерская программа «Финансовые рынки и финансовые институты».

«Наша образовательная программа ориентируется на развитие как академических, так и прикладных компетенций у студентов. Магистранты обучаются у преподавателей-теоретиков и успешных практикующих финансистов, существенно повышая свой уровень знаний и конкурентных преимуществ на рынке труда. Это очень важно для тех, кто ассоциирует себя с профессионалами», — отметила Тамара Теплова, профессор и академический руководитель образовательной программы «Финансовые рынки и финансовые институты».

«Нас особенно радует, что за цифрами проекта стоят истории успеха конкретных людей из разных регионов страны. Мы знаем их в лицо, по именам, мы ими гордимся и будем продолжать следить за их развитием», — говорит руководитель олимпиады «Я — профессионал» Валерия Касамара.

Например, выпускница СПбПУ Эльза Зайнуллина стала золотой медалисткой олимпиады по направлению «Электро- и теплоэнергетика». Ее научный багаж сейчас включает около 40 статей, в том числе в международных рецензируемых журналах и в журналах перечня ВАК. Следующий этап в научной карьере — написание и защита кандидатской диссертации в аспирантуре СПбПУ.

«Я из обыкновенной рабочей семьи. Мой отец — машинист буровой установки, а мама всегда работала в школе, но не преподавателем, а вспомогательным персоналом. Когда я защитила свой магистерский диплом, я первым делом вышла и позвонила маме. Она заплакала, потому что это первый в нашей семье диплом высшего образования, еще и политехнического университета», — рассказывает Эльза Зайнуллина.

«Верю, что такие студенты, как Эльза Зайнуллина, смогут принести огромную пользу российской науке. В своей научной карьере она показала и продолжает показывать себя настоящим профессионалом с большой буквы», — отметил профессор кафедры «Теплофизика энергетических установок» СПбПУ Андрей Митяков.

Всего на олимпиаду «Я — профессионал» в 2017-2018 учебном году поступило 295 тысяч регистраций из 828 вузов и их филиалов из всех регионов РФ, кроме Чукотки. 50 тысяч человек попробовали свои силы в отборочном онлайн‑этапе, финальное испытание прошли 4824 человека (2950 бакалавров и 1874 магистра) из 431 вуза и 78 субъектов РФ. Дипломантами первой олимпиады стали 2030 человек.

Регистрация на вторую олимпиаду студентов «Я — профессионал» откроется 26 сентября на сайте.

Предыстория

Олимпиада «Я — профессионал» с успехом стартовала в 2017 году, в первый год проведения было подано 295 тысяч заявок на участие по 27 направлениям. Организаторами олимпиады выступили Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Деловая Россия» совместно с десятью вузами: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, МГМУ им. И.М.Сеченова, МГПУ, ИТМО, СПбПУ, ТГУ, УрФУ, ТюмГУ. Технический партнер проекта — компания «Яндекс».

Дипломантами первой олимпиады стали 2030 человек, которые получили в качестве призов денежные премии в размере 200 и 300 тысяч рублей, возможность поступить в магистратуры и аспирантуры ведущих вузов страны на льготных условиях, а также возможность пройти стажировки в крупнейших компаниях страны.

Во второй год проведения число направлений олимпиады увеличится до 54, а к вузам-организаторам добавится еще 11 ведущих университетов страны: МГУ им. Ломоносова, СПбГУ, ДВФУ, МГТУ им. Баумана, Финансовый университет, МИФИ, НГУ, РГСУ, МИСИС, МИРЭА, НГПУ им. Минина.

Олимпиада «Я — профессионал» — один из флагманских проектов открытой платформы «Россия — страна возможностей», которая возникла в 2017 году как агрегатор образовательных, кадровых и социальных проектов, способствующих самореализации граждан и продвижению полезных общественных инициатив. Первый сезон ее работы завершился в марте этого года всероссийским форумом «Россия — страна возможностей», лучшие участники лично встретились с Президентом РФ Владимиром Путиным.

22 мая этого года Президент подписал указ о создании автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей». В настоящее время в нее входит 14 проектов. Во втором сезоне работы платформы, который начнется в октябре этого года, будет сделана ставка на расширение географии охвата участников разных проектов и возможностей для талантливых, инициативных и перспективных людей разных возрастов.

Вам также может быть интересно:

Российская магистратура ждет талантливых иностранных студентов

До 15 декабря продлится регистрация на международную олимпиаду Open Doors: Russian Scholarship Project, которая проводится уже в третий раз для иностранных абитуриентов, поступающих в магистратуру в России. Олимпиада состоит из двух онлайн-этапов. Первый, конкурс портфолио, продлится до 18 декабря.

Стартовала Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба»

Началась регистрация на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба», к участию в которой приглашаются ученики 7–11 классов. Менее чем за три дня зарегистрировалось почти 10 тысяч участников.

«Я – профессионал»: стартовал третий сезон олимпиады для студентов всей страны

Церемония открытия прошла в павильоне «Умный город» на ВДНХ. Призеры и победители прошлых лет, кураторы проекта и руководители компаний-партнеров пожелали удачи участникам и рассказали о нововведениях олимпиады.

Победитель Международной олимпиады по химии стал студентом нового бакалавриата Вышки

30 июля в Париже состоялась церемония награждения победителей 51-й Международной школьной олимпиады по химии (IChO 2019). Все четверо членов сборной России завоевали золотые медали, разделив первое место со сборной Кореи. В составе российской команды был Даниил Бардонов — выпускник московской школы №179, а теперь студент образовательной программы «Химия» ВШЭ. В комментарии новостной службе он рассказал о том, почему выбрал Вышку и чем хотел бы заниматься в будущем.

Как поступить в магистратуру по результатам олимпиад и конкурсов

Ученый совет ВШЭ утвердил порядок приема в магистратуру победителей и призеров олимпиад и конкурсов для студентов и выпускников. Для них установлены льготы при поступлении на бюджетные места, а также размеры скидок на платное обучение.

В Москве наградили лучших студентов олимпиады «Я — профессионал»

106 золотых медалей вручили на торжественной церемонии награждения олимпиады «Я — профессионал», которая состоялась 2 апреля в московском Центре международной торговли.

НИУ ВШЭ — лидер по числу дипломантов олимпиады «Я – профессионал»

26 марта подведены итоги второго сезона студенческой олимпиады «Я — профессионал», одним из вузов-организаторов которой является Высшая школа экономики. За два года олимпиада стала настоящим социальным лифтом для мотивированных студентов, площадкой для взаимодействия системы образования и работодателей.

В финал IDAO вышла 31 команда из семи стран

Восемнадцатого февраля подведены итоги онлайн-этапа Международной олимпиады по анализу данных IDAO (International Data Analysis Olympiad), организованной факультетом компьютерных наук НИУ ВШЭ и Яндексом при поддержке Сбербанка. В этом году участниками заочного этапа стали 1287 команд из 78 стран.

ВТБ и НИУ ВШЭ обучат участников олимпиады «Я — профессионал»

Банк ВТБ и НИУ ВШЭ открыли зимнюю школу «Финансы, меняющие мир. Перезагрузка». Мероприятие организовано для финалистов студенческой олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит» и пройдет с 4 по 6 февраля в Москве. В нем примут участие 139 финалистов олимпиады «Я — профессионал» из 30 регионов и 48 вузов России. «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

В Зимней экономической школе Сбербанка и НИУ ВШЭ приняли участие более 130 финалистов олимпиады «Я — профессионал»

134 финалиста олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Экономика» из 36 регионов и 58 российских вузов приняли участие в Зимней экономической школе Сбербанка и НИУ ВШЭ.  «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.