• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Открыт набор студентов в проект «Школьникам о Вышке»

© Коллекция Essentials/ iStock

Дирекция по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися приглашает студентов любых курсов и образовательных программ НИУ ВШЭ поучаствовать в проекте «Школьникам о Вышке»  рассказать об университете в школах, где они сами когда-то учились. Дирекция обеспечит их видеороликами и раздаточными материалами.

Проект «Школьникам о Вышке» проводится уже несколько лет. Студенты приходят в свои школы и рассказывают ребятам об университете. Можно затрагивать самые разные темы — что нужно сделать для успешного поступления, как организован учебный процесс, какие перспективы открываются перед выпускниками и другие.

«Практика показывает, что студенты легко находят общий язык со школьниками, отвечают на любые вопросы, причем особенно интересным оказывается их собственный опыт поступления», — говорит директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ Тамара Протасевич.

В 2017/18 учебном году в проекте поучаствовали более 30 студентов, приехавшие в Вышку из 12 регионов, в том числе Республики Башкортостан, Волгоградской области, Московской области, Якутия, Челябинской области, Ямало-Ненецкого автономного округа. О Вышке от них узнали более 2,5 тыс. школьников. Студенты проводили встречи во время своих каникул.

«Я рассказала о Вышке старшеклассникам красноярской школы № 149, — говорит Елизавета Громова, студентка первого курса образовательной программы «Логистика и управление цепями поставок». — Показала слайды и видео, раздала книги, которые получила в дирекции по профориентации, ответила на вопросы об олимпиаде «Высшая проба», о том, как сама поступала в НИУ ВШЭ. Выступать перед школьниками мне понравилось. Возможно, некоторые из них станут нашими студентами».

Яна Литовинская, студентка первого курса магистерской программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях», побывала в казанском лицее № 131. В рамках проекта «Школьникам о Вышке» она уже выступала там в 2013 и 2014 году.

«Встреча состоялась 9 января — в первый день учебный день нового года, — вспоминает она. — Я выступала дважды — на седьмом уроке для тех, у кого было шесть уроков, и на восьмом для тех, кто освободился после седьмого. Начав с презентации, вскоре поменяла стратегию — стала отвечать на вопросы, на ходу отбирая нужное из имеющихся материалов. Были вопросы об общежитии, и к ним я заранее подготовилась, сняв видео своей квартиры в общежитии № 8. Хотя встреча была рассчитана на 9-11 классы, пришел даже один восьмиклассник. Лицей с физико-математическим уклоном, поэтому лучше всего разошлись материалы о программах по физике и экономике, а также листовки о конкурсе «Высший пилотаж».

Богдан Преображенский, студент второго курса образовательной программы «Логистика и управление цепями поставок», побывал в школе №10 и в Доме детства и юношества города Златоуст Челябинской области во время майских каникул.

«Самое важное во время таких выступлений — энергия, которую ты получаешь от школьников, — рассказывает он. — Даже когда у тебя за плечами всего два года студенческой жизни, перед ними чувствуешь себя человеком, умудренным опытом, которому есть что рассказать о жизни за пределами родного города, привычных лиц и устоявшихся нравов. И самое приятное, что ребятам в моем родном городе действительно нравится такой формат встреч. К сожалению, выпускники школ из регионов, уехавшие в столицы, редко приходят в свои школы или не приходят вообще. А ведь тем, кто учится в старших классах сейчас, их опыт поступления и учебы в университете очень интересен и даже необходим».

Студенты, которые хотят присоединиться к проекту «Школьники о Вышке, могут зайти в Дирекцию по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися, чтобы получить раздаточные материалы и видеоролики. Время и формат встречи с учениками студенты согласовывают с администрацией своих школ самостоятельно.

«Школьникам о Вышке» — проект волонтерский, за него не дают кредитов, но справку об участии в нем можно, например, предоставить при подаче заявления на повышенную государственную академическую стипендию.

Заявка на участие в проекте размещена здесь.