• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистратура - это новые возможности

В этом году прошел второй набор на магистерскую программу факультета психологии ГУ-ВШЭ «Персонология и экзистенциальная психотерапия». Светлана Курбатова, поступившая в магистратуру этим летом, в отличие от большинства сокурсников, окончила специалитет несколько лет назад. Она рассказывает о том, чем ее заинтересовала программа.

— Светлана, какое у вас базовое образование?

— Педагогическое. Я окончила Минский государственный лингвистический университет. Моя специальность — иностранные языки, но моя профессиональная деятельность уже многие годы связана с международными перевозками грузов и их таможенным оформлением. В сферу логистики я попала случайно — просто после окончания университета приняла первое же предложение. Тем не менее, я получила важный опыт, знания, знакомства. Магистратуру я рассматриваю как  возможность открыть для себя новые профессиональные горизонты.

— А почему вы выбрали психологию?

— У нас в университете был достаточно серьезный курс по психологии, правда, это было давно. А сейчас большая часть моей работы — общение с клиентами. Главное в любом бизнесе — клиент, и от того, как выстраиваются отношения с ним, зависит конечный результат — прибыль. Мы ведь работаем не с компаниями, а с людьми, и соответственно, нужно понимать, как найти подход к клиенту, как обеспечить взаимовыгодные отношения. Самообразования, я думаю, здесь недостаточно.

— Расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали именно эту магистерскую программу.

— Вообще-то, выбор магистерских программ по психологии в России не так уж велик. Есть программы в психолого-педагогических вузах, но ни одна из предлагаемых специализаций интереса у меня не вызвала. Единственная программа, которую я рассматривала в качестве альтернативного варианта — совместная с французским университетом, но она платная и достаточно дорогая. А в пользу программы «Персонология и экзистенциальная психотерапия» сыграло несколько факторов: прежде всего, ГУ-ВШЭ — престижный государственный вуз, во-вторых, здесь предоставляется возможность бюджетного обучения, и в-третьих, по окончании программы студенты получают международный диплом, который, я надеюсь, будет подкреплен качественным образованием.

Насколько я понимаю, программа представляет собой синтез теоретической, исследовательской и практической подготовки специалистов-психологов и выстроена на базе отечественной и австрийской персонологических школ. Сочетание, на мой взгляд, идеальное. Персонология — новое и востребованное направление в психологии и психотерапевтической практике, так как интегрирует академическую психологию и практическую психологию личности. Кроме того, руководитель программы с австрийской стороны — президент Международного общества экзистенциального анализа и логотерапии Альфрид Лэнгле. Поучиться у такого профессионала — уже этого для меня было достаточно, чтобы выбрать именно программу. А еще надо учесть, что среди наших лекторов будет известный практикующий психотерапевт Вадим Артурович Петровский, развивающий персонологию в нашей стране. Он авторитетный эксперт в области трансактного анализа, автор нескольких учебников по персональному консультированию.

— У вас есть планы по трудоустройству после получения магистерского диплома?

— Есть несколько вариантов. Самый очевидный — это психотерапия, частная практика. Я знаю, что на этом рынке уже довольно жесткая конкуренция. Магистратура для меня — возможность вписаться в новое профессиональное сообщество, показать себя, создать новую профессиональную сеть. Второй вариант — применение полученных знаний и навыков в бизнесе. Любой бизнес, помимо экономических моделей, — это на пятьдесят процентов психология. По собственному опыту знаю, что на переговорах важно понимать, кто перед тобой, в чем возможный конфликт интересов и как его разрешить. Жесткие переговоры — это что-то вроде маленькой войны, в которой психология — важное оружие. 

— Насколько трудно было вам без профильного образования подготовиться и поступить в магистратуру?

— Несмотря на то, что прошло уже много лет после того, как я окончила университет и не соприкасалась с психологией, готовиться было несложно. Я читала специальную литературу с большим энтузиазмом и интересом. Сложность заключается в другом — как за несколько месяцев освоить материал на таком уровне, чтобы свободно ориентироваться в нем не только на экзамене, но и во время обучения. Надеюсь, что я справилась с этой задачей.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Убийственный труд. Чем опасны нестандартные рабочие графики

Свыше 64% занятых россиян регулярно трудятся вечером, ночью  или в выходные. По этому критерию наша страна на лидирующих позициях в Европе. Масштабы явления и его воздействие на баланс между работой и жизнью изучили Андрей Шевчук и Анна Красильникова.

Стратификация буллинга. Как расслоение в обществе стимулирует подростковую агрессию

Социальное неравенство повышает риски школьной травли. Малообеспеченные дети чаще становятся жертвами буллинга. В то же время, в школах со «сложным контингентом» — из бедных, малообразованных, неполных, проблемных семей — могут пострадать социально благополучные ученики.

Эмоции от прикосновений. Текстуры радости и грусти

Прикосновения к разным поверхностям способны вызывать определенные эмоции. К такому выводу пришли психологи в результате эмпирического исследования. Новая работа позволила составить первую базу текстур, прикосновения с которыми у людей ассоциируются с радостью, страхом, удивлением, отвращением, злостью либо грустью. 

Страх разоблачения. Откуда берется синдром самозванца

Исследователи пермского кампуса Вышки совместно с американским коллегой подтвердили теорию, что синдром самозванца выступает проводником от перфекционизма к психологическому неблагополучию.

Неравноценность процедур сексуации

В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Метафора Отца и желание аналитика: Сексуация и ее преобразование в анализе» философа и психоаналитика Александра Смулянского. IQ.HSE публикует интервью с автором и фрагмент из книги, в котором обсуждается Ален Бадью — философ, пытавшийся пересмотреть теории Фрейда и его взгляды на мышление пола/полом, сексуационное развитие и трактовку отцовской метафоры.

Программа стажировки Центра психологического консультирования ВШЭ дает старт молодым специалистам

Пять лет в Центре психологического консультирования ВШЭ работает стажерская программа для студентов магистерских программ по психологии. Попасть на стажировку в Центр могут как студенты ВШЭ, так и студенты других вузов. Рассказываем, как устроена эта программа и какие возможности она дает стажерам.

Самодур при исполнении

В США компании ежегодно теряют $24 миллиарда от так называемого «враждебного» поведения руководителей — постоянных практик унижения и подавления подчиненных. Проблему в России впервые исследовали Евгения Балабанова, Мария Боровик и Вероника Деминская.

Продолжается регистрация на кейс-чемпионат «Измерения в психологии и образовании»

Его победители и финалисты получат бонусы при поступлении на одноименную магистерскую программу Института образования ВШЭ. У вас есть еще несколько дней для регистрации (она закрывается ночь с 30 на 31 декабря). Рассказываем, как устроен чемпионат и что на нем нужно делать.

Что влияет на психологические границы человека

Профессор департамента психологии НИУ ВШЭ Софья Нартова-Бочавер совместно с коллегами из университетов Армении и Китая провела сравнительный анализ психологических границ людей, проживающих в разных странах. Результаты показали, что на их формирование в большей степени влияют возраст и пол человека, чем культура.

Пармезан vs Пошехонский

Доцент НИУ ВШЭ в Перми совместно с коллегами из Дании и Канады проанализировал отношение покупателей пермских супермаркетов к твердым сырам российского и иностранного производства с точки зрения цены, качества и вкуса. Исследование показало, что 70% респондентов по качеству и вкусу российские сыры оценивают ниже импортных, однако считают правильным поддерживать отечественных производителей.