• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«При поиске ответов Интернет не поможет, нужна голова!»

© Михаил Дмитриев/ Высшая школа экономики

В этом году в Межрегиональной олимпиаде школьников «Высшая проба», регистрация на которую продлится до 13 ноября включительно, появились три новых профиля для учеников 9-11 классов — биология, химия и культурология. 11-классники, ставшие победителями или призерами олимпиады по этим профилям, при поступлении в ВШЭ получат баллы за индивидуальные достижения.

Биология

Появление биологии в списке профилей «Высшей пробы» связано с открытием в Вышке нового факультета — биологии и биотехнологии. Набор в бакалавриат этого факультета (образовательная программа «Клеточная и молекулярная биотехнология») впервые состоится в 2019 году.

Успех на олимпиаде будет зависеть не только от того, сколько школьник знает, а от того, как он при ответе на вопросы сможет свои знания использовать, подчеркивает председатель методической комиссии «Высшей пробы» по биологии Юлия Макарова.

Чтобы выполнить задания второго (заключительного) этапа, нужно видеть разные аспекты биологических проблем, предлагать пути их решения, мыслить нестандартно и творчески. «Именно это в дальнейшем потребуется ребятам для успеха в науке, — считает Юлия Макарова. — Да и в жизни это тоже полезно. При поиске ответов не поможет Интернет, нужна голова! Отвечая на вопросы олимпиады, ребята смогут предлагать разные гипотезы, и чем сложнее гипотеза, чем реже она встречается, тем выше будет оценка. Максимальные баллы наберет тот, кто предложит больше всего разумных объяснений».

Для тех, кто лучше всего проявит себя на олимпиаде, факультет биологии и биотехнологии планирует проводить очные школы, где школьники смогут пообщаться с учеными, преподавателями и лучше познакомиться друг с другом.

Школьники, увлеченные биологией, также могут принять участие в конкурсе исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж», который по направлению «биология» проводится в формате конкурса-конференции «Intel-Авангард».

Химия

Появление этого предмета на олимпиаде также связано с созданием в НИУ ВШЭ нового факультета химии и открытием образовательной программы бакалавриата «Химия».

Организаторы ждут способных молодых людей, с увлечением изучающих химию и понимающих красоту этой науки, умеющих творчески осмыслять связи между физическими законами, теоретической химией, химическими процессами, свойствами химических соединений и материалов.

«В заданиях первого (отборочного) этапа мы не пытаемся проверить глубину эрудиции школьников, потому что ответы в таком случае можно быстро найти в Google, перебирая справочные данные, — рассказывает председатель методической комиссии по химии Игорь Свитанько. — Также мы не предлагаем участникам делать механические длинные расчеты. Главное для нас — проверить, как ребята соображают».

При подготовке к отборочному этапу Игорь Свитанько рекомендует ориентироваться на демо-версии — «ничего сложнее не будет». А задачи второго (заключительного) этапа будут разработаны позже с учетом уровня участников отборочного этапа.

Школьники, увлеченные химией, также могут принять участие в конкурсе исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж», который по направлению «химия» проводится в формате конкурса-конференции «Intel-Авангард».

Культурология

Идея провести «Высшую пробу» по этому предмету возникла у преподавателей Школы культурологии, чтобы выявить мотивированных школьников, планирующих связать свое будущее с изучением современных культурных процессов, институтов и практик. Олимпиада будет интересна любителям сериалов и компьютерных игр, внимательным читателям школьной классики и поклонникам театра, увлеченным путешественникам, ценителям высокого и уличного искусства, считает председатель методической комиссии «Высшей пробы» по культурологии Елена Карпенко.

Задания ориентированы не столько на проверку традиционных искусствоведческих и литературоведческих знаний (даты, имена, названия произведений и проч.), сколько на выявление способностей к аналитической работе с текстами и визуальными материалами разных культурных сред. Школьники должны понимать исторические и социальные обстоятельства, в которых существуют культурные продукты, уметь вычленять культурные коды, сохраняющие и транслирующие значимую информацию. Ведь культура — это не только «великие произведения гениальных мастеров», но и обстоятельства совместной жизни людей.

Чтобы продемонстрировать высокие результаты на олимпиаде, нужно владеть материалом из школьных курсов обществознания, мировой художественной культуры, литературы и истории. Однако участники должны понимать, что культурология — это междисциплинарное поле исследований, поэтому нужно уметь анализировать информацию с позиций разных дисциплин.

Обществознание

Организаторы олимпиады «Высшая проба» напоминают, что, помимо появления новых предметов, в этом году изменился формат заданий заключительного этапа олимпиады по обществознанию.

Если раньше акцент делался на написание большого эссе, которое зачастую превращалось в сочинение, то теперь от участника требуется владение не только писательскими, но и читательскими навыками, наличие критического мышления, умение анализировать разнообразные данные об обществе. В предыдущие годы нужно было выполнить разрозненные задачи по пяти разделам обществознания, а теперь олимпиада стала в большей степени междисциплинарной: нужно уметь комплексно применять знания из всех разделов науки об обществе. Подробную информацию можно найти здесь.

Что еще важно?

В этом учебном году «Высшая проба» проводится по 25 профилям. Первый (отборочный) этап пройдет с 17 ноября по 2 декабря дистанционно, второй (заключительный) этап — очно с 31 января по 8 февраля 2019 года.

Чтобы зарегистрироваться на отборочный этап, необходимо войти на страницу олимпиады, заполнить регистрационную форму, получить логин и пароль к личному кабинету. Затем, используя логин и пароль, нужно войти в личный кабинет и выбрать профили олимпиады, в которых вы планируете принять участие. Регистрация считается завершенной, если вы получили подтверждение с указанием регистрационного номера.

Оргкомитет олимпиады рекомендует не откладывать регистрацию на последние дни, чтобы точно успеть завершить двухшаговую регистрацию до конца установленного срока.

Вам также может быть интересно:

«Тыж программист»: в пяти городах прошел финал командной олимпиады «Высшая проба»

В Москве, Липецке, Ижевске, Самаре и Челябинске состоялся заключительный этап «Высшей пробы» для учеников 7-10 классов. В нем приняли участие 238 команд.

«У каждого из вас будет шанс внести новое в знание об обществе и политике»

100 учащихся 9-11 классов стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, заключительный этап которой проходил с 30 марта по 4 апреля в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».

3169

человек стали дипломантами олимпиады «Высшая проба» в 2019 году.

224

учащихся из 63 регионов России собрались на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, который проводит НИУ ВШЭ.

«Буду делать всё, чтобы не опускаться ниже взятой планки»

Завершилась Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее заключительный этап по традиции прошел в учебном центре ВШЭ «Вороново». Победителями и призерами олимпиады стали 126 учеников 8-11 классов из более чем тридцати регионов России.

283

учащихся из 61 региона России принимают участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экономике, который проводит НИУ ВШЭ.

До завершения регистрации на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию осталось меньше недели

Регистрация совмещена с квалификационным этапом, на котором командам из учеников 7-10 классов предлагается продемонстрировать начальные навыки программирования. Основной этап пройдет 21 апреля 2019 года в Москве, Липецке, Самаре, а также в Челябинске — решение о его включении в список городов, принимающих участников олимпиады, было принято на днях.

270

учащихся 10-11 классов Лицея НИУ ВШЭ стали победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2019 году.

Началась регистрация на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию

К участию в олимпиаде приглашаются команды из трех человек — учеников 7-10 классов. Те потенциальные участники, которые еще не сформировали свою команду, могут это сделать на странице «Олимпиады школьников НИУ ВШЭ» социальной сети «ВКонтакте». Сразу после регистрации и до 25 марта можно будет решить онлайн задачи квалификационного этапа.

Завершается заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

С 31 января по 8 февраля в 35 городах России и в 7 городах стран СНГ проходит второй (заключительный) этап Межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба». Олимпиада проводится по 25 профилям, из них по трем — «Химии», «Биологии» и «Культурологии» — впервые. Новые города этого года — Оренбург и Калининград.