• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Командная олимпиада «Высшая проба» по программированию состоится впервые

© Коллекция Essentials/ iStock

К участию в олимпиаде приглашаются ученики 7-10 классов. Регистрация команд-участников начнется 25 февраля 2019 года, возможность решить задачи квалификационного этапа будет открыта до 25 марта. Приступать к формированию команд и подготовке к олимпиаде рекомендуется уже сегодня.

Почему это важно?

«На рынке труда все больше ценится умение работать в команде, продуктивно взаимодействуя с коллегами. Командная олимпиада поможет сформировать у школьников навыки совместной работы для достижения результата. Эти навыки понадобятся им не только во время обучения в университете, но и повседневной работе», — поясняет директор по профессиональной ориентации и работой с одаренными учащимися ВШЭ Тамара Протасевич.

«Мы предложили провести командные соревнования по программированию, потому что в этой области такой формат уже устоялся, есть опыт их организации и для студентов, и для школьников, — рассказывает директор Центра студенческих олимпиад факультета компьютерных наук ВШЭ Михаил Густокашин. — Время одиночек в программировании прошло — любой мало-мальски сложный проект разрабатывается и поддерживается группами разработчиков. Так что опыт командной работы будет полезен школьникам для глубокого понимания процессов, происходящих в нашей сфере».

Для кого олимпиада?

Олимпиада рассчитана на школьников, которые имеют начальные навыки решения алгоритмических задач, программирования и лишь недавно начали заниматься олимпиадным программированием. В этом отличие «Высшей пробы» от других олимпиад школьников по программированию, где требуется более серьезная подготовка.

К участию в олимпиаде приглашаются команды из трех человек. Распределение ролевых функций между членами команды неформальное, то есть задачи могут решаться коллективно или распределяться между членами команды. Профессиональная деятельность в сфере разработки обычно организована именно так. Члены команды могут учиться в разных школах, разных классах и даже жить в разных городах.

Очевидно, интерес к олимпиаде проявят, в первую очередь, команды из школ, где уделяют внимание изучению информатики на профильном уровне, где детей ориентируют на участие в олимпиадах по информатике. Наверняка олимпиада заинтересует и учеников физико-математических школ. При этом организаторы олимпиады подчеркивают, что состязание открыто для всех.

«Возможно, для многих ребят «Высшая проба» станет первым опытом участия в командных соревнованиях и олимпиадах по информатике, — говорит Михаил Густокашин. — Мы надеемся, что командное соревнование сможет увлечь их и дать мотивацию заниматься программированием. Нам бы хотелось, чтобы на соревнованиях была настоящая атмосфера праздника, а не ощущение очередного стрессового экзамена».

Два этапа

Регистрация команд-участников начнется 25 февраля 2019 года. Зарегистрировавшись, команда получит онлайн доступ к задачам квалификационного этапа. Регистрация и возможность решить задачи квалификационного этапа будут закрыты 25 марта.

Чтобы пройти «квалификацию», команда должна решить две задачи из трех предложенных. Отборочным этот этап можно назвать с большой долей условности, поскольку он скорее представляет собой проверку базовых знаний программирования. При этом входной порог достаточно высок: хорошо программировать учат далеко не во всех школах.

Основной этап олимпиады пройдет 14 апреля 2019 года.

Участников очных состязаний готовы принять Москва (100 и более команд), Липецк и Самара (по 20-30 команд).

Город участия в основном этапе команда должна указать при регистрации.

На основном этапе каждая команда получит один компьютер, от 10 до 12 алгоритмических задач и 4 часа на их решение.

Решение задачи — это программа, составленная на одном из допустимых языков программирования. Через систему проведения состязаний команда отправляет решения на автоматическую проверку. Задача считается решенной, если программа проходит все тесты, разработанные жюри, причем результат проверки виден сразу, во время состязаний. Можно сделать несколько попыток, но за каждую попытку назначается  штрафное время. Чем больше решено задач и чем меньше штрафное время, тем выше рейтинг команды, тем ближе она к победе.

Имена победителей и призеров олимпиады будут объявлены в день проведения основного этапа сразу после его завершения.

Какие льготы?

Победители и призёры олимпиады, помимо памятных призов и подарков от Вышки и спонсоров, получат преференции при поступлении на бакалаврские программы факультета компьютерных наук «Программная инженерия» и «Прикладная математика и информатика»: победители — 5 баллов за индивидуальные достижения дополнительно к результатам ЕГЭ, а призеры — 4 балла.

Считается, что все члены команды вносят равный вклад в формирование общего результата, поэтому по результатам соревнований каждый в команде получит одинаковые призы и привилегии.

Вам также может быть интересно:

44726

школьников зарегистрировались на Межрегиональную олимпиаду «Высшая проба». Это на 3448 человек больше, чем в прошлом году. Поскольку один школьник может участвовать в олимпиаде сразу по нескольким профилям, то общее число регистраций – 177773. Этот показатель на 16104 превышает прошлогодний.

«При поиске ответов Интернет не поможет, нужна голова!»

В этом году в Межрегиональной олимпиаде школьников «Высшая проба», регистрация на которую продлится до 13 ноября включительно, появились три новых профиля для учеников 9-11 классов — биология, химия и культурология. 11-классники, ставшие победителями или призерами олимпиады по этим профилям, при поступлении в ВШЭ получат баллы за индивидуальные достижения.

Началась регистрация на Межрегиональную олимпиаду школьников «Высшая проба»

С 1 октября до 13 ноября включительно продлится регистрация на Межрегиональную олимпиаду школьников «Высшая проба», к участию в которой приглашаются ученики 7–11 классов. В этом году в олимпиаде появятся три новых профиля — культурология, биология и химия, а также командное состязание по программированию.

Определены победители первой Международной олимпиады школьников по экономике

Золото в командном зачете завоевала Латвия, серебро — у России, а бронза — у представителей Казахстана и Бразилии.

В Москве открылась первая Международная олимпиада школьников по экономике

Она проводится по инициативе Высшей школы экономики и при поддержке благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», а также Российской экономической школы (РЭШ). В олимпиаде принимают участие 65 участников из 13 стран. Все они прошли строжайший отбор и являются победителями соревнований национального уровня.

Россия примет первую Международную олимпиаду школьников по экономике

С 15 по 21 сентября в Москве пройдет Международная олимпиада школьников по экономике, в которой примут участие представители 15 стран — победители национальных соревнований по экономике и основам финансовой грамотности. Заочно посоревноваться с ними сможет любой российский школьник.

«Материалы, которые я изучал при подготовке к олимпиаде, помогут мне и во время учебы в университете»

2 июня состоялась церемония награждения победителей и призеров Межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба».

187

дипломов победителей и призеров олимпиады «Высшая проба» получили учащиеся Лицея НИУ ВШЭ. Всего победителями и призерами олимпиады стали 137 лицеистов. Из них шесть человек получили награды сразу по четырем предметам, пять человек — по трем предметам, 22 человека — по двум.

В подмосковном «Вороново» завершилась Всероссийская олимпиада школьников по экономике

НИУ ВШЭ, как обычно, стал одним из организаторов ее заключительного этапа, победители и призеры которого получают право поступления в вузы без экзаменов. В этом голу в заключительном этапе приняли участие 272 ученика 8–11 классов из 55 регионов, большинство из них — 11-классники.

В «Вороново» открылся заключительный этап Всероса по экономике

Уже в пятый раз Вышка принимает заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по экономике. В этом году на него приехали 274 участника.  Как обычно, ход состязаний освещают студенты факультета коммуникаций, медиа и дизайна в своем спецпроекте.  В их трансляции  с открытия — демография и география соревнующихся, приветствия руководителей университета и танец с мечом  одного из членов жюри.