• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Командная олимпиада «Высшая проба» по программированию состоится впервые

Командная олимпиада «Высшая проба» по программированию состоится впервые

© Коллекция Essentials/ iStock

К участию в олимпиаде приглашаются ученики 7-10 классов. Регистрация команд-участников начнется 25 февраля 2019 года, возможность решить задачи квалификационного этапа будет открыта до 25 марта. Приступать к формированию команд и подготовке к олимпиаде рекомендуется уже сегодня.

Почему это важно?

«На рынке труда все больше ценится умение работать в команде, продуктивно взаимодействуя с коллегами. Командная олимпиада поможет сформировать у школьников навыки совместной работы для достижения результата. Эти навыки понадобятся им не только во время обучения в университете, но и повседневной работе», — поясняет директор по профессиональной ориентации и работой с одаренными учащимися ВШЭ Тамара Протасевич.

«Мы предложили провести командные соревнования по программированию, потому что в этой области такой формат уже устоялся, есть опыт их организации и для студентов, и для школьников, — рассказывает директор Центра студенческих олимпиад факультета компьютерных наук ВШЭ Михаил Густокашин. — Время одиночек в программировании прошло — любой мало-мальски сложный проект разрабатывается и поддерживается группами разработчиков. Так что опыт командной работы будет полезен школьникам для глубокого понимания процессов, происходящих в нашей сфере».

Для кого олимпиада?

Олимпиада рассчитана на школьников, которые имеют начальные навыки решения алгоритмических задач, программирования и лишь недавно начали заниматься олимпиадным программированием. В этом отличие «Высшей пробы» от других олимпиад школьников по программированию, где требуется более серьезная подготовка.

К участию в олимпиаде приглашаются команды из трех человек. Распределение ролевых функций между членами команды неформальное, то есть задачи могут решаться коллективно или распределяться между членами команды. Профессиональная деятельность в сфере разработки обычно организована именно так. Члены команды могут учиться в разных школах, разных классах и даже жить в разных городах.

Очевидно, интерес к олимпиаде проявят, в первую очередь, команды из школ, где уделяют внимание изучению информатики на профильном уровне, где детей ориентируют на участие в олимпиадах по информатике. Наверняка олимпиада заинтересует и учеников физико-математических школ. При этом организаторы олимпиады подчеркивают, что состязание открыто для всех.

«Возможно, для многих ребят «Высшая проба» станет первым опытом участия в командных соревнованиях и олимпиадах по информатике, — говорит Михаил Густокашин. — Мы надеемся, что командное соревнование сможет увлечь их и дать мотивацию заниматься программированием. Нам бы хотелось, чтобы на соревнованиях была настоящая атмосфера праздника, а не ощущение очередного стрессового экзамена».

Два этапа

Регистрация команд-участников начнется 25 февраля 2019 года. Зарегистрировавшись, команда получит онлайн доступ к задачам квалификационного этапа. Регистрация и возможность решить задачи квалификационного этапа будут закрыты 25 марта.

Чтобы пройти «квалификацию», команда должна решить две задачи из трех предложенных. Отборочным этот этап можно назвать с большой долей условности, поскольку он скорее представляет собой проверку базовых знаний программирования. При этом входной порог достаточно высок: хорошо программировать учат далеко не во всех школах.

Основной этап олимпиады пройдет 21 апреля 2019 года.

Участников очных состязаний готовы принять Москва (100 и более команд), Липецк и Самара (по 20-30 команд).

Город участия в основном этапе команда должна указать при регистрации.

На основном этапе каждая команда получит один компьютер, от 10 до 12 алгоритмических задач и 4 часа на их решение.

Решение задачи — это программа, составленная на одном из допустимых языков программирования. Через систему проведения состязаний команда отправляет решения на автоматическую проверку. Задача считается решенной, если программа проходит все тесты, разработанные жюри, причем результат проверки виден сразу, во время состязаний. Можно сделать несколько попыток, но за каждую попытку назначается  штрафное время. Чем больше решено задач и чем меньше штрафное время, тем выше рейтинг команды, тем ближе она к победе.

Имена победителей и призеров олимпиады будут объявлены в день проведения основного этапа сразу после его завершения.

Какие льготы?

Победители и призёры олимпиады, помимо памятных призов и подарков от Вышки и спонсоров, получат преференции при поступлении на бакалаврские программы факультета компьютерных наук «Программная инженерия» и «Прикладная математика и информатика»: победители — 5 баллов за индивидуальные достижения дополнительно к результатам ЕГЭ, а призеры — 4 балла.

Считается, что все члены команды вносят равный вклад в формирование общего результата, поэтому по результатам соревнований каждый в команде получит одинаковые призы и привилегии.

Вам также может быть интересно:

Абитуриентов привлекает цифра

Лучшие вузы России отмечают рост среднего балла абитуриентов и неослабевающий спрос на направления, связанные с информационными технологиями и цифровизацией экономики. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной итогам приема в вузы, которая состоялась 16 августа в пресс-центре «Известий».

5 главных фактов об итогах приема в бакалавриат

Вышка завершает прием на бакалаврские программы. Уже определены все зачисленные на бюджетные места, но еще продолжается заключение платных договоров. Основные итоги приемной кампании 2019 года подводит проректор ВШЭ Вячеслав Башев.

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

Пять магистерских программ для будущих ученых, на которые можно поступить прямо сейчас

В Вышке существует множество магистерских программ на любой вкус. Некоторые из них более практикоориентированные, как «Транспортное планирование», другие — творческие, как, например, «Мода», а есть те, которые открывают студентам возможности для академической карьеры и будущего в науке. Рассказываем о пяти программах, документы на которые еще можно успеть подать до 31 июля. Подача документов для иностранных граждан возможна до 20 августа.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

Открыта регистрация на программу второго диплома по праву Лондонского университета в ВШЭ

Абитуриенты, поступающие на бакалаврские программы «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», могут одновременно выбрать лондонскую программу как дополнительную опцию к своей основной подготовке. Программа второго диплома открыта также для внешних студентов и работающих специалистов.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«Научим студентов критиковать друг друга самыми изощренными способами»

Школа дизайна ВШЭ во второй раз ведет набор на бакалаврскую программу «Современное искусство». Одной из главных дисциплин учебного плана является арт-критика. В новом учебном году студенты смогут изучать ее под руководством главного редактора The Art Newspaper Russia Милены Орловой.