• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Командная олимпиада «Высшая проба» по программированию состоится впервые

Командная олимпиада «Высшая проба» по программированию состоится впервые

© Коллекция Essentials/ iStock

К участию в олимпиаде приглашаются ученики 7-10 классов. Регистрация команд-участников начнется 25 февраля 2019 года, возможность решить задачи квалификационного этапа будет открыта до 25 марта. Приступать к формированию команд и подготовке к олимпиаде рекомендуется уже сегодня.

Почему это важно?

«На рынке труда все больше ценится умение работать в команде, продуктивно взаимодействуя с коллегами. Командная олимпиада поможет сформировать у школьников навыки совместной работы для достижения результата. Эти навыки понадобятся им не только во время обучения в университете, но и повседневной работе», — поясняет директор по профессиональной ориентации и работой с одаренными учащимися ВШЭ Тамара Протасевич.

«Мы предложили провести командные соревнования по программированию, потому что в этой области такой формат уже устоялся, есть опыт их организации и для студентов, и для школьников, — рассказывает директор Центра студенческих олимпиад факультета компьютерных наук ВШЭ Михаил Густокашин. — Время одиночек в программировании прошло — любой мало-мальски сложный проект разрабатывается и поддерживается группами разработчиков. Так что опыт командной работы будет полезен школьникам для глубокого понимания процессов, происходящих в нашей сфере».

Для кого олимпиада?

Олимпиада рассчитана на школьников, которые имеют начальные навыки решения алгоритмических задач, программирования и лишь недавно начали заниматься олимпиадным программированием. В этом отличие «Высшей пробы» от других олимпиад школьников по программированию, где требуется более серьезная подготовка.

К участию в олимпиаде приглашаются команды из трех человек. Распределение ролевых функций между членами команды неформальное, то есть задачи могут решаться коллективно или распределяться между членами команды. Профессиональная деятельность в сфере разработки обычно организована именно так. Члены команды могут учиться в разных школах, разных классах и даже жить в разных городах.

Очевидно, интерес к олимпиаде проявят, в первую очередь, команды из школ, где уделяют внимание изучению информатики на профильном уровне, где детей ориентируют на участие в олимпиадах по информатике. Наверняка олимпиада заинтересует и учеников физико-математических школ. При этом организаторы олимпиады подчеркивают, что состязание открыто для всех.

«Возможно, для многих ребят «Высшая проба» станет первым опытом участия в командных соревнованиях и олимпиадах по информатике, — говорит Михаил Густокашин. — Мы надеемся, что командное соревнование сможет увлечь их и дать мотивацию заниматься программированием. Нам бы хотелось, чтобы на соревнованиях была настоящая атмосфера праздника, а не ощущение очередного стрессового экзамена».

Два этапа

Регистрация команд-участников начнется 25 февраля 2019 года. Зарегистрировавшись, команда получит онлайн доступ к задачам квалификационного этапа. Регистрация и возможность решить задачи квалификационного этапа будут закрыты 25 марта.

Чтобы пройти «квалификацию», команда должна решить две задачи из трех предложенных. Отборочным этот этап можно назвать с большой долей условности, поскольку он скорее представляет собой проверку базовых знаний программирования. При этом входной порог достаточно высок: хорошо программировать учат далеко не во всех школах.

Основной этап олимпиады пройдет 21 апреля 2019 года.

Участников очных состязаний готовы принять Москва (100 и более команд), Липецк и Самара (по 20-30 команд).

Город участия в основном этапе команда должна указать при регистрации.

На основном этапе каждая команда получит один компьютер, от 10 до 12 алгоритмических задач и 4 часа на их решение.

Решение задачи — это программа, составленная на одном из допустимых языков программирования. Через систему проведения состязаний команда отправляет решения на автоматическую проверку. Задача считается решенной, если программа проходит все тесты, разработанные жюри, причем результат проверки виден сразу, во время состязаний. Можно сделать несколько попыток, но за каждую попытку назначается  штрафное время. Чем больше решено задач и чем меньше штрафное время, тем выше рейтинг команды, тем ближе она к победе.

Имена победителей и призеров олимпиады будут объявлены в день проведения основного этапа сразу после его завершения.

Какие льготы?

Победители и призёры олимпиады, помимо памятных призов и подарков от Вышки и спонсоров, получат преференции при поступлении на бакалаврские программы факультета компьютерных наук «Программная инженерия» и «Прикладная математика и информатика»: победители — 5 баллов за индивидуальные достижения дополнительно к результатам ЕГЭ, а призеры — 4 балла.

Считается, что все члены команды вносят равный вклад в формирование общего результата, поэтому по результатам соревнований каждый в команде получит одинаковые призы и привилегии.

Вам также может быть интересно:

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

«Мировая экономика»: взгляд выпускника, преподавателя и эксперта

Окончив факультет мировой экономики и мировой политики, Виктория Павлюшина осталась преподавать. Сейчас она совмещает эту деятельность с работой в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Что дала ей учеба, каких ошибок в преподавании она старается избегать и чем выгодно отличаются выпускники Вышки от остальных, она рассказала в интервью новостной службе.

Химия, биология, городское планирование: первый набор в Вышке в этом году

В 2019 году Высшая школа экономики открывает прием на три новые бакалаврские программы — по химии, биологии и городскому планированию — на трех новых факультетах. Рассказываем, чему и как на них будут учить и какая карьера ожидает их выпускников.

«Плохо проведенный урок — преступление»

Магистерская программа «Педагогическое образование» была открыта в Институте образования НИУ ВШЭ в прошлом учебном году. Главной ее особенностью стало включение педагогической практики в учебный план: с первых дней учебы студенты преподают в московских школах.

Краудвестинг, криптовалюты, блокчейн: что еще изучают на магистерской программе «ЮМФР»

В 2019 году состоится второй прием на магистерскую программу «Юрист мирового финансового рынка». Ее студенты получают междисциплинарные знания на стыке права, финансов, менеджмента и информационных технологий, а занятия для них ведут специалисты-практики.

Победители и призеры «Высшей пробы» получили дипломы и узнали о жизни Вышки

1 июня в здании мэрии Москвы состоялась церемония награждения победителей и призеров межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба», которую НИУ ВШЭ организует совместно с другими ведущими российскими университетами. Дипломантами олимпиады по 25 предметам в этом году стали 3169 человек.

5-летний бакалавриат по истории, целевой прием, социальные льготы: новости приемной кампании Вышки

Состоялась пресс-конференция, посвященная началу приема в вузы. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал о том, что ждет абитуриентов в этом году, какие новые возможности и программы им предлагает Вышка и почему она открывает пятилетний бакалавриат по истории.

Как поступить в магистратуру по результатам олимпиад и конкурсов

Ученый совет ВШЭ утвердил порядок приема в магистратуру победителей и призеров олимпиад и конкурсов для студентов и выпускников. Для них установлены льготы при поступлении на бюджетные места, а также размеры скидок на платное обучение.