• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет менеджмента: управление потоком абитуриентов

В начале февраля несколько десятков студентов из разных российских вузов стали участниками Зимней школы факультета менеджмента НИУ ВШЭ в подмосковном пансионате «Солнечная поляна». Главная цель Школы — рассказать о магистерских программах, познакомить ребят с преподавателями Вышки.

Открыл Школу декан факультета менеджмента Николай Филинов. Он рассказал о вступительных экзаменах в магистратуру факультета менеджмента, о процессе обучения. «Планы Высшей школы экономики и факультета менеджмента в отношении магистратуры амбициозны, — отметил декан. — Мы — национальный исследовательский университет и хотим, чтобы наша магистратура была самого высокого научного уровня, который обеспечивается в том числе привлечением талантливых, мотивированных молодых людей».

Как факультет добивается прихода именно таких студентов? Николай Филинов уточнил, что  экзамены в магистратуру не могут решить задачу по «отсеву» тех, кто оказался на факультете случайно. Нужна предварительная работа, чтобы уже на экзамен приходили  заинтересованные ребята. Зимняя школа - лучшее средство для достижения этой цели.

Заинтересовывать студентов на Зимнюю школу приехали преподаватели факультета менеджмента ВШЭ,  руководитель международного отдела ESCP — Европейской школы менеджмента — Паскаль Онрэ, представители Boston Consulting Group, «Ив Роше Восток», Procter & Gamble. Они рассказывали о магистратуре факультета, в том числе о программе двойных дипломов с ESCP, проводили мастер-классы, деловые игры и тренинги.

Любопытным мероприятием Школы стал мастер-класс Boston Consulting Group — одной из компаний-лидеров в области консалтинга. Здесь будущие магистры узнали, что такое стратегический консалтинг, решили совместно с консультантами BCG реальный бизнес-кейс.

А под руководством Николая Филинова осваивали азы системной динамики. К каким последствиям может привести появление моды на кроссовки со стразами? Построив причинно-следственную диаграмму и очертив все взаимосвязи, участники Школы нашли верный ответ на главный вопрос — как будет изменяться число потребителей и объем продаж.

Кроме того, ребята одними из первых узнали о планах открытия совместной магистерской программы факультета менеджмента ВШЭ и Уорикского университета (Великобритания), а также о появлении в 2012 году новой программы «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме».

Судя по отзывам участников Школы, организаторам удалось добиться поставленной цели — привлечь внимание студентов к магистерским программам факультета менеджмента. И самое большое впечатление произвел на них энтузиазм, с каким преподаватели представляли магистерские программы. Такая любовь к своему делу заряжает энергией.

Вам также может быть интересно:

Первая в России онлайн-магистратура на английском языке откроется в Вышке

В этом учебном году в НИУ ВШЭ стартует набор на магистерскую программу Master of Data Science по направлению «Прикладная математика и информатика», реализуемую полностью в онлайн-формате на глобальной образовательной платформе Coursera. Прием документов продлится до 6 декабря, занятия начнутся в феврале. После успешного окончания программы выдается диплом магистра НИУ ВШЭ.

Авиакомпании в ответе. Одни авиакомпании заботятся о правах меньшинств, другие выживают

Авиакомпании по-разному добиваются лояльности пассажиров. Одни покупают учебники школьникам из бедных семей, другие переходят на биотопливо (а третьи вообще не берут на себя лишних обязательств). Социальная политика авиаперевозчиков во многом зависит от региона базирования, считает эксперт ВШЭ Наталия Гончарова. На основе ее исследования редакция IQ.HSE поделила мировые авиакомпании на семь типажей.

«Если мы не созидаем и не развиваемся, мы неизбежно деградируем»

ВШЭ предлагает абитуриентам большое количество магистерских программ по управлению и развитию бизнеса. О том, какими должны быть современные менеджеры и инноваторы, рассказывает заведующий лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Джонатан Линтон.

ВТБ расскажет о новых технологиях финалистам олимпиады «Я — профессионал»

НИУ ВШЭ и ВТБ открыли в Москве Зимнюю школу по бизнес-информатике «Цифровая трансформация: технологии, меняющие реальность». Мероприятие организовано для финалистов олимпиады «Я — профессионал» и пройдет с 13 по 15 февраля в Москве.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ провели зимнюю школу по финансам для финалистов олимпиады «Я – профессионал»

В Москве прошла зимняя школа «Финансы, меняющие мир» для финалистов первой профессиональной олимпиады для студентов «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит». Организаторы, Банк ВТБ и НИУ ВШЭ, подготовили для участников масштабную интерактивную программу, предполагающую погружение в последние тренды финансовых рынков и банковской отрасли.

Экономическую зимнюю школу студенческой олимпиады «Я — профессионал» открыл Герман Греф

31 января началась зимняя школа для финалистов олимпиады студентов «Я — профессионал» по направлению «Экономика», которую проводят НИУ ВШЭ и Сбербанк. В течение четырех дней интенсивных тренингов и лекций в кампусе Корпоративного университета Сбербанка 135 участников из 31 региона обсудят с российскими учеными и экспертами компетенции экономиста будущего и представят свой взгляд на перспективы экономического развития России.

Бизнес на личностях

Как качества топ-менеджеров влияют на стоимость компаний.

«Ритейлу нужны не магазинные работники, а менеджеры, способные управлять большой экосистемой»

В НИУ ВШЭ открывается новая магистерская программа «Менеджмент в ритейле». О том, чему будут обучаться студенты, почему ритейл не нужно сводить к розничной торговле и как он меняется под воздействием цифровых технологий, рассказывает руководитель программы Ольга Ойнер.

Московский и петербургский кампусы НИУ ВШЭ приняты в QTEM

10 марта 2017 года московский и санкт-петербургский кампусы ВШЭ были приняты в консорциум ведущих мировых бизнес-школ QTEM. Это значит, что ежегодно 20 лучших студентов магистерских программ по менеджменту и финансам из обоих кампусов будут располагать целым рядом возможностей членов консорциума, а по окончании своей образовательной программы в домашнем университете получат престижный сертификат выпускника QTEM.

Работодатель должен видеть в сотрудниках людей, а не просто «ресурсы»

Почему менеджменту можно научиться только на практике, а лидерство не должно быть равно единоличию? Об этом студенты Вышки могли узнать на большой встрече с известным канадским профессором Генри Минцбергом и мастер-классах представителей крупных и международных российских компаний.