• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Профессиональные вопросы логистической деятельности

Зимняя школа отделения логистики Высшей школы экономики в этом году была посвящена управленческим наукам. А ее участниками стали выпускники российских вузов из Москвы, Казани, Йошкар-Олы, Астрахани, Ухты, Набережных Челнов и вузов стран ближнего зарубежья – Молдовы, Белоруссии.

В программе Школы было отведено время для информации о содержании магистерской программы «Стратегическое управление логистикой» и условий поступления (какие вступительные испытания и олимпиады предусмотрены), однако акцент был сделан на профессиональных вопросах:

  • Проблемы многокритериальной оптимизации в логистике (доцент кафедры логистики Денис Гусев);
  • Применение в логистике принципов Business Intelligence (старший преподаватель кафедры информационных систем и технологий в логистике Лидия Сорсунова);
  • Операционный менеджмент, как методологическая база изучения логистики (доцент кафедры логистики Алла Фель);
  • Функциональные области логистики (доцент кафедры логистики Иван Эльяшевич);
  • Инструмент технико-экономического анализа в принятии эффективных логистических решений (доцент кафедры управления логистической инфраструктурой Людмила Борисова);
  • Современные текхнологии логистики складирования (доцент кафедры управления цепями поставок Владимир Пензев);
  • Управление цепями поставок в глобальном бизнесе (Production manager ГК «Спортмастер» Андрей Пчелинцев).

Анна Турпакова, участница Школы, Пермский филиал ВШЭ:

— Впечатления о школе самые положительные. Обучение проходило в приятной и расслабляющей обстановке. Мне понравилась организация учебного процесса. Занятий было много, думала, что буду уставать: после двух-трех прослушанных докладов восприятие притупляется. Но расписание было составлено так удачно, что между лекциями можно было поиграть в теннис, поплавать в бассейне, покататься на ледянках, горных лыжах, сноуборде, коньках. Для меня это было полезное времяпрепровождение. Нам рассказали подробно об обучении в магистратуре, о поступлении, возможных перспективах дальнейшего трудоустройства. Полезным было и общение с ребятами из многих городов России, Молдовы и Белоруссии.

Пытаясь анализировать, почему обычные лекции и семинары в Москве для меня были столь интересны, я поняла, что их проводили более молодые преподаватели. Они ближе мне по духу, информация актуальна и доходчива, примеры понятны. Хорошо, что Вышка не пожалела денег на проведение Зимней школы, я съездила абсолютно бесплатно. Огромное спасибо за организацию и возможность участия.

Об итогах Зимней школы рассказывает заместитель заведующего отделением логистики ВШЭ Иван Эльяшевич.

— Иван Павлович, Какие у вас впечатления о Зимней школе?

— Общее впечатление хорошее. Мы организуем Школу, в основном, для региональных студентов, которые в силу отдаленности своего проживания не могут посещать подготовительные курсы. Несмотря на то, что Школа длиться всего пять дней, мы даем участникам правильное направление для подготовки к вступительным экзаменам на наши магистерские программы.

— Расскажите о ребятах, которые приехали на Школу в этом году.

— Участники подобрались интересные. Если в прошлом году к нам приехали ребята, которые имели достаточно абстрактное представление о логистике и использовали поездку, чтобы понять, о чем эта наука, то в этом году большинство наших участников уже хорошо знакомы с предметом. Многие из них учатся в вузах, в которых преподают логистику, а некоторые по окончании вуза будут иметь дипломы по логистике. Но поскольку ребята слышали, что в нашем университете самый сильный факультет логистики в России, они захотели, уже имея диплом специалиста, закончить еще и нашу магистратуру. Были и такие участники, которым логистика читалась в течение одного-двух семестров, и эта наука их заинтересовала, поэтому они и хотят продолжить свое обучение. Поэтому в этом году мне работалось проще, не нужно было объяснять какие-то азы логистики.

— Какие цели ставили организаторы Зимней школы?

— Основная задача – рассказать о нашей магистерской программе. Мы пытаемся заинтересовать потенциальных абитуриентов из других вузов, рассказать им о сути нашего предмета. Из-за незнания логистику представляют только как науку о транспортировке, в лучшем случае – о грамотном складировании товара. На самом деле, логистика гораздо более широкий инструмент и практическая дисциплина. Наша основная цель – донести до наших абитуриентов, что логистическая деятельность пронизывает любой бизнес, любую компанию. Таким образом, мы настраиваем их на грамотную подготовку и успешную сдачу вступительного экзамена.

— Что вы можете посоветовать ребятам, которые поступают в магистратуру отделения?

— Я могу посоветовать тем ребятам, которые не имеют возможности приехать на Зимнюю школу, в первую очередь, ознакомиться со страницей нашего факультета в Интернете. Помимо общей информации они смогут найти ссылки на научные работы преподавателей нашего факультета. Надо отметить, что многие из наших профессоров – авторы уникальных научно-методических работ. Я считаю, это неплохая возможность еще до поступления ознакомиться с информацией по разным направлениям логистики. Но мой главный совет – пробуйте поступать в магистратуру с весенней олимпиады.

Вам также может быть интересно:

Программа двойных дипломов «Стратегическое управление логистикой» признана одной из лучших в Германии

Эта магистерская программа двойных дипломов (партнер — Университет прикладных наук BBW) получила 10 баллов из 11 в рейтинге магистерских программ, составляемых немецким Центром развития высшего образования, в категории «Международная подготовка кадров».

ВТБ расскажет о новых технологиях финалистам олимпиады «Я — профессионал»

НИУ ВШЭ и ВТБ открыли в Москве Зимнюю школу по бизнес-информатике «Цифровая трансформация: технологии, меняющие реальность». Мероприятие организовано для финалистов олимпиады «Я — профессионал» и пройдет с 13 по 15 февраля в Москве.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ провели зимнюю школу по финансам для финалистов олимпиады «Я – профессионал»

В Москве прошла зимняя школа «Финансы, меняющие мир» для финалистов первой профессиональной олимпиады для студентов «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит». Организаторы, Банк ВТБ и НИУ ВШЭ, подготовили для участников масштабную интерактивную программу, предполагающую погружение в последние тренды финансовых рынков и банковской отрасли.

Экономическую зимнюю школу студенческой олимпиады «Я — профессионал» открыл Герман Греф

31 января началась зимняя школа для финалистов олимпиады студентов «Я — профессионал» по направлению «Экономика», которую проводят НИУ ВШЭ и Сбербанк. В течение четырех дней интенсивных тренингов и лекций в кампусе Корпоративного университета Сбербанка 135 участников из 31 региона обсудят с российскими учеными и экспертами компетенции экономиста будущего и представят свой взгляд на перспективы экономического развития России.

На зимних школах ВШЭ говорили о науке и поэзии

В начале февраля в учебном центре «Вороново» впервые собрались вместе представители сразу четырех факультетов НИУ ВШЭ. К инженерам, программистам и математикам, которые и раньше организовывали там свои зимние школы, теперь присоединились физики, у которых первый прием в магистратуру недавно созданного факультета физики пройдет как раз в 2017 году.

Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше

В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.

«Твердое решение поступать в Вышку я принял именно на зимней школе»

Зимние школы факультета компьютерных наук, факультета математики и МИЭМ пройдут 4-8 февраля 2016 года в подмосковном учебном центре «Вороново». У каждой школы — своя программа, но преимущество их проведения в одно время и в одном месте в том, что слушатели при желании смогут заглянуть и на пару лекций в «соседних» школах. Расскажем про каждую из школ и дадим слово тем, кто уже участвовал в них и теперь учится в магистратуре ВШЭ.

94%

студентов, которые в прошлом году приняли участие в зимних школах ВШЭ для поступающих в магистратуру, готовы рекомендовать их своим друзьям*. Регистрация на зимние школы-2016 уже идет.

Открыта регистрация на декабрьскую и февральскую зимние школы факультета социальных наук

В Высшей школе экономики начинается новый цикл зимних школ для тех, кто планирует поступать в магистратуру. Факультет социальных наук в этом году проводит не одну зимнюю школу, как обычно, а целых две. Первая пройдет уже в декабре, вторая — в феврале. Почему школ — две, какую из них выбрать и что вообще дает участие в зимних школах? Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы.

Всемирный банк признал образовательные программы ВШЭ по логистике лучшими в стране

Группа экспертов, сформированная Всемирным банком, провела независимую международную экспертизу образовательных программ бакалавриата «Логистика и управление цепями поставок» и магистратуры «Стратегическое управление логистикой» Высшей школы экономики.