• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Абитуриенты совместной магистратуры ВШЭ и «Гаража» получат гранты на обучение

Абитуриенты совместной магистратуры ВШЭ и «Гаража» получат гранты на обучение

© Музей современного искусства «Гараж»

Чтобы получить образовательный грант, который полностью покроет стоимость двухлетнего обучения в магистратуре, абитуриенты должны будут продемонстрировать лучшие результаты во время вступительных экзаменов. Решение о присуждении гранта будет озвучено приемной комиссией — преподавателями программы и сотрудниками Музея «Гараж» — до начала учебного года.

Первый набор на программу магистратуры «Практики кураторства в современном искусстве» состоится осенью 2019 года. Здесь будут преподавать сотрудники Музея современного искусства «Гараж» и партнеры-эксперты Музея, а выпускники программы смогут работать кураторами и арт-менеджерами в современных музеях России и мира. 

Стоимость обучения на программе составляет 300 тыс. руб. в год, и это ниже, чем базовая стоимость всех программ магистратуры Вышки. На программе нет бюджетных мест, но студенты, которые продемонстрируют выдающиеся результаты во время вступительных испытаний, смогут рассчитывать на получение грантов от Музея «Гараж», покрывающих полную стоимость обучения. 

«На мой взгляд, у всех людей должны быть равные шансы», — отметил директор Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов. Предполагается, что взрослому, осознанному человеку, который уже прошел значительный рабочий и личный путь, зачастую легче найти способ для оплаты обучения на образовательной программе. Однако ситуации бывают разные.

Для самых одаренных и тех, кто менее устойчив в финансовом плане, мы разработали систему грантов

Такая система отлично зарекомендовала себя на западе, где в большинстве стран высшее образование исключительно платное.

Будущих обладателей грантов выберет приемная комиссия спустя две-три недели после вступительных экзаменов, которые включают конкурс портфолио (документы, подтверждающие уровень английского языка, эссе и мотивационное письмо) и устное собеседование по истории искусства и современной культуре. 

Для участия в конкурсе абитуриенту следует одновременно с подачей портфолио в приемную комиссию НИУ ВШЭ направить отдельную заявку по адресу m.polnikova@garagemca.org до 25 июля 2019 года включительно. Заявка должна быть заверена личной подписью кандидата (принимаются сканированные версии документов).

Победители конкурса будут проинформированы до 6 сентября 2019 года по электронной почте.

Несмотря на то, что грант покрывает полную стоимость обучения, его сохранение будет зависеть от успехов студента. «Если по результатам какого-то промежутка времени — например, по итогам первого года магистратуры — мы увидим, что человек не заинтересован в результатах, не интегрирован в обучение, не взаимодействует с командой преподавателей или тьютором, это будет поводом для расторжения договора и прекращения выплаты гранта, — рассказал Антон Белов. — В этом специфика магистерской программы «Гаража»: невозможно будет спустя рукава незаметно проскочить два года, и потом, приложив усилия, за последний месяц «нарисовать» выпускную работу и получить диплом».

По условиям соглашения, обладателями грантов могут стать не более трех студентов. Однако руководство программы отмечает, что если талантливых и замотивированных студентов окажется больше трех, может быть рассмотрен вопрос о выделении дополнительных грантов. «Мы придумаем, как им помочь. Я уверен, что патроны «Гаража», частные или корпоративные, захотят принять участие в этой инициативе, поскольку вокруг Музея сложился круг людей и компаний, которые прикладывают много усилий для развития современного искусства и культуры в нашей стране», — уверен Антон Белов.

Правила приема на магистерскую программу «Практики кураторства в современном искусстве» можно найти на сайте.

Вам также может быть интересно:

В магистратуре ВШЭ будут готовить современных художников

В Школе дизайна НИУ ВШЭ открывается многопрофильная магистерская программа «Практики современного искусства». Здесь подготовят художников-практиков, которые смогут заниматься разными областями современного искусства — от живописи до видеоинсталляций и съемок собственных фильмов. Об устройстве программы, содержании учебных курсов и о том, можно ли вообще «выучиться на художника», новостной службе ВШЭ рассказали преподаватели программы.

«Научим студентов критиковать друг друга самыми изощренными способами»

Школа дизайна ВШЭ во второй раз ведет набор на бакалаврскую программу «Современное искусство». Одной из главных дисциплин учебного плана является арт-критика. В новом учебном году студенты смогут изучать ее под руководством главного редактора The Art Newspaper Russia Милены Орловой.

Вышка и «Гараж» начнут готовить кураторов и арт-менеджеров для современных музеев

Летом 2019 года в ВШЭ пройдет первый набор на магистерскую программу «Практики кураторства в современном искусстве». Преподавателями программы станут сотрудники и партнеры-эксперты Музея современного искусства «Гараж», а здания Музея в Парке Горького превратятся в полноценный университетский кампус, где студенты будут слушать лекции, работать над проектами и общаться с тьюторами. О том, чему и как планируют учить будущих кураторов и арт-менеджеров, новостной службе ВШЭ рассказали академический руководитель программы, старший куратор «Гаража» Екатерина Иноземцева и руководитель академических программ «Гаража», заместитель заведующего Базовой кафедрой Музея «Гараж» Мария Польникова.

Музей современного искусства «Гараж», бренд одежды UNIQLO и Школа дизайна НИУ ВШЭ проведут RecycleDay

18 ноября в Музее «Гараж» впервые состоится Recycle Day — мероприятие, организованное совместно с UNIQLO и Школой дизайна НИУ ВШЭ и посвященное актуальным темам устойчивого развития и повторного использования одежды.

Дискуссионная программа Музея «Гараж» на Дне Вышки

Не так давно Высшая школа экономики и Музей современного искусства «Гараж» создали совместную базовую кафедру, запустили курс для студентов бакалавриата и не думают на этом останавливаться. Совместные программы и большие проекты встречаются у университетов и самых различных организаций все чаще, растет и число заказов на научные работы в интересах бизнеса, власти, НКО и культурных центров. Музей «Гараж» и ВШЭ решили использовать площадку Дня Вышки для того, чтобы обсудить вопросы таких взаимодействий: зачем компаниям приходить в университеты, как глубоко в образовательный процесс можно допускать неуниверситетских партнеров, зачем заказывать целые научные исследования перед запуском нового продукта  и многое другое.

Высшая школа экономики начинает долгосрочное сотрудничество с Музеем современного искусства «Гараж»

В 2018 году Музей современного искусства «Гараж» расширяет программу просветительских проектов и начинает сотрудничество с Высшей школой экономики в области современного искусства и художественных практик.

В Вышке открывается программа по современному искусству

«В наше время говорить, что можно существовать только в пространстве традиционного искусства, — совершенная нелепость», — считает арт-критик, историк искусства и академический руководитель новой программы «Современное искусство» Леонид Бажанов. Об особенностях новой бакалаврской программы он рассказал новостной службе ВШЭ.

В Вышке прошла открытая лекция художника Эрика Булатова

12 декабря в Вышке с открытой лекцией выступил Эрик Булатов, художник-авангардист, один из основателей соцарта. Декабрьские лекции Эрика Булатова, организованные Школой филологии НИУ ВШЭ, становятся традиционными — художник встретился со студентами, преподавателями и гостями университета уже второй раз.

Эрик Булатов: «Я просто живу в этом месте, в это время и обещаюсь не отворачиваться и не соврать»

О своей жизни и творчестве рассказал на встрече в Высшей школе экономики, организованной Школой филологии НИУ ВШЭ, художник Эрик Булатов.

«В искусстве ты должен постоянно самообразовываться»

Недавно в Москве завершилась выставка «Синие носы» против Татлина», организованная арт-группой «Синие носы». Один из участников группы Александр Шабуров преподает в Школе дизайна НИУ ВШЭ. В интервью он рассказал, чем российское художественное образование отличается от иностранного, как преподавание влияет на творчество и что на самом деле производят современные художники.