• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет компьютерных наук и Сбербанк выпустили первых магистрантов совместной программы

Программа «Финансовые технологии и анализ данных» разработана на стыке информационных технологий, математики и экономики. Особое внимание уделяется практике: уже с первого курса половина студентов магистратуры имеют фултайм-работу в data science-подразделениях компаний финансовой сферы.

Магистранты одновременно изучают математические методы и алгоритмы (data science), программные инструменты (data engineering) и внедрение моделей в бизнес. О том, как это помогает им решать бизнес-задачи, рассказывает академический руководитель программы Алексей Масютин

Алексей Масютин

Работы, выполненные первыми выпускниками программы, впечатлили и преподавателей ФКН, и сотрудников Сбербанка. Наши студенты реализовали задачи, которые им поставили на работе: от анализа аудиозаписей для целей скоринга до предсказания изменений в графах связей различных объектов (клиентов, компаний). По-моему, это мечта — изучать то, что ты сразу можешь применить в реальности. Уже сейчас все магистранты второго курса работают в топовых банках. Прежде всего, в Сбербанке и его дочерних компаниях экосистемы: «Эвотор», «Технологии отраслевой трансформации» и других. А также получают предложения от Тинькофф, Альфа-банка, Банка России, различных консалтинговых компаний (Deloitte, SAS), таких финтех-стартапов как 7 seconds и Atlant Fintech.

Желаю ребятам дальнейших успехов. И советую поддерживать связь друг с другом — именно эти контакты имеют особую ценность на горизонте ближайших трех-пяти лет.

 


 

Первые выпускники программы рассказывают о том, как проходило их обучение, почему они выбрали ФТиАД, какие возможности открывает программа — и чем они занимаются сейчас.

Дмитрий Васькин

На программу «Финансовые технологии и анализ данных» я поступил по олимпиаде. В то время я заканчивал ПМИ и хотел в магистратуру «Науки о данных», но внезапно появилась программа ФТиАД, которая заинтересовала интересными курсами и возможностью совмещать учёбу с работой.

Мы изучили большинство курсов по направлению data science, начиная от машинного обучения и эконометрики, заканчивая байесовскими методами и обучением с подкреплением. Некоторые курсы проходили в ШАДе (Школе анализа данных Яндекса), некоторые онлайн. Также удалось посетить Корпоративный университет Сбербанка и познакомиться с различными моделями банка.

Во время обучения на первом курсе я работал стажером в компании SAS, однако хотел развиваться в направлении машинного обучения и построения предиктивных моделей. В начале второго курса я устроился работать в Сбербанк в качестве дата сайентиста.

Анастасия Пестова

Долго решалась на магистратуру: я уже работала, но хотела развиваться в другом направлении. Сбербанк предоставил отличную возможность пройти обучение бесплатно, для чего необходимо было попасть в 30 лучших. Олимпиаду для выпускников я не писала, поэтому сдавала вступительные испытания: математику, английский и собеседование. Помню, как пришла на разбор задач перед первым экзаменом — математикой. Руководитель программы лично присутствовал и с такой легкостью общался со всеми пришедшими, что еще больше захотелось сюда попасть.

К счастью, мне удалось успешно пройти испытания и учиться на программе. Скоро я устроилась на позицию аналитика в финтех-стартапе. Ежедневно приходится решать различные задачи, связанные не только с машинным обучением, но и с построением бизнес-процессов. На первом курсе в качестве курсовой работы я выбрала проект из Сбербанка. Задача состояла в анализе текстовых назначений платежей корпоративных клиентов. Удивило, что анализ проводился на реальных данных и используется в дальнейшем проекте банка.

 


Новое на программе

В этом году расширится курс по глубинному обучению, курс по продвинутому Python для создания сервисов на основе machine learning (ML-модель как веб-сервис, докеризация, deployment, параллельное исполнение). На втором году обучения к курсу по разработке смарт-контрактов подключатся сотрудники Лаборатории блокчейн Сбербанка Константин Клименко и Сергей Шаяхметов — подразделение проводит пилотирование технологий для целей банка.

Будет сохранена хорошо зарекомендовавшая себя практика курсовых работ по темам Сбербанка, а на проектном семинаре магистрантов ждет больше практических заданий, в то время как необходимая теория по дополнительным темам машинного обучения будет преподаваться во время научно-исследовательского семинара (НИС).

Как поступить на программу Финансовые технологии и анализ данных

Прием документов на магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных» продлится до 16 августа. На программе 35 платных мест, но 30 абитуриентов, набравших наибольшее количество баллов по результатам вступительных испытаний, смогут учиться бесплатно. Финансирование со стороны Сбербанка покрывает 100% стоимости обучения и не предполагает дополнительных обязательств со стороны студента программы. В качестве вступительных испытаний абитуриентам нужно сдать письменный экзамен по высшей математике, экзамен по английскому языку и собеседование. Демоверсии экзаменов, а также программу собеседования и примеры бизнес-кейсов можно посмотреть здесь.

На программу также принимают по результатам Олимпиады НИУ ВШЭ для студентов и выпускников и Олимпиады «Я — профессионал». Соответствие профилей олимпиад и критерии предоставления льгот можно посмотреть здесь.

 
 
 

Вам также может быть интересно:

Годовой отчет: как учатся на совместной магистерской программе ВШЭ и Сбербанка

В 2017 году в Вышке открылась магистерская программа «Финансовые технологии и анализ данных», которая реализуется совместно факультетом компьютерных наук ВШЭ и Сбербанком. О том, чем заняться технарю в банковской сфере, рассказал студент программы Денис Шведов.