• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Математическая зимняя школа ВШЭ

1-5 февраля в одном из подмосковных пансионатов прошла Математическая зимняя школа-2012, которая познакомила абитуриентов магистратуры Высшей школы экономики с двумя подразделениями и тремя магистерскими программами НИУ ВШЭ.

Отделение прикладной математики и информатики представило программу «Математическое моделирование», а факультет математики — программы «Математика» и «Математическая физика». В Школе участвовали 30 студентов из разных городов России, Украины, Казахстана, Киргизии и Азербайджана.

В программу Школы вошли презентации подразделений и магистерских программ, лекции и мастер-классы. Причем лекции читали не только преподаватели Высшей школы экономики, но и сотрудники Математического Института имени В.А. Стеклова Российской академии наук (РАН), компании Яндекс, Вычислительного центра имени А.А. Дородницына РАН, Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича РАН и Физического института имени П.Н. Лебедева РАН. Темы лекций были весьма разнообразны: эргодическая теория, исчислительная геометрия, принятие решений и теория выбора, онтологический инжиниринг, компьютерная лингвистика, задача Сильвестра, современное состояние биоинформатики, проблемы склейки многоугольников, методы математической физики, обучение нейронных сетей.

Из отзывов слушателей Зимней школы:

«Замечательное погружение в атмосферу математики — когда еще позволишь себе уделить ее изучению трое суток подряд! Очень интересно было слушать специалистов в разных областях математики. На отдых, правда, времени не хватало, но им не жалко было пожертвовать. И да, на этой Школе преподаватели доказали, что студентов в Вышке действительно любят и ждут».

«В «теплую» погоду во время проведения Зимней школы согревали душу замечательные лекции по таким разным темам. Очень понравился подход Вышки к ведению занятий».

Кроме лекций и мастер-классов, в рамках Школы были проведены семинары, где студенты обсуждали с преподавателями решения задач, поставленных на лекциях, и пробное тестирование, позволившее участникам оценить свои силы и лучше спланировать подготовку к вступительным экзаменам. Особый интерес вызвал затянувшийся за полночь вечер вопросов и ответов «Кто такие математики?». Несмотря на насыщенную программу, многие участники Школы продолжали учиться даже в свободное от основных мероприятий время — по утрам и вечерам они собирались вместе, чтобы решать задачи или общаться с приглашенными специалистами в неформальной обстановке.

Из отзывов слушателей Зимней школы:

«Эти три дня убедили меня в том, что поступать в Вышку необходимо; интересные лекции, неординарные студенты, отличные преподаватели. Пожалуй, для меня ЗШ станет переломным моментом».

Вам также может быть интересно:

«Вся наша жизнь — динамическая система»

Недавно Лаборатория топологических методов в динамике, которой в нижегородском кампусе заведует профессор ВШЭ Ольга Починка, получила статус международной. О прикладной пользе исследований в фундаментальной математике и грандиозных планах на будущее Ольга Витальевна рассказала новостной службе портала. Это интервью — первое в рамках спецпроекта о работе Международных лабораторий Вышки.

Вышка подготовила учителей математики, с которыми детям будет интересно

Состоялся первый выпуск магистерской программы «Совместная магистратура ВШЭ и ЦПМ». Эта программа готовит высококвалифицированных учителей математики, интегрируя высокий научный потенциал факультета математики НИУ ВШЭ и практический опыт работы Центра педагогического мастерства в области школьного образования.

«Математика — это красиво»

Анна Кожина, стажер-исследователь Международной лаборатории стохастического анализа и его приложений НИУ ВШЭ, в прошлом году защитила степень PhD в университете Гейдельберга в Германии с максимальным баллом и ученую степень 1-го уровня в новом диссертационном совете Вышки. В этом году диссертация Анны отмечена премией Wilma-Moser как лучшая работа среди аспиранток-женщин в области естественных наук. В интервью порталу она рассказала, за что полюбила математику и как наука помогает держать себя в тонусе.

«Возможность защищаться по статьям, а не по "кирпичу" мне кажется исключительно ценной»

Валентина Кириченко станет первым доктором наук НИУ ВШЭ по математике, получившим эту степень по совокупности опубликованных ею ранее научных статей. О ее работе и о новой процедуре защиты рассказывают сама Валентина Кириченко и члены комитета, оценивавшие ее диссертацию.

Вышкинские математики хотят сформировать в России «единое математическое пространство»

В российской математике традиционно сложилась система, когда человек всю свою академическую жизнь — от студента до профессора — проводит в стенах одного и того же вуза. Математики ВШЭ хотят попробовать изменить эту ситуацию, для начала — хотя бы в масштабах Москвы и Санкт-Петербурга.

Первокурсников-математиков подготовили к учебе в Вышке

С 22 по 30 августа на факультете математики ВШЭ прошла летняя школа для студентов первого курса, поступивших на бакалаврские программы «Математика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На занятиях они разобрали темы, которым в школах не всегда уделяют внимание, но без которых изучение математики в университете затруднено.

«На матфаке ВШЭ главное — это люди»

Выпускники факультета математики НИУ ВШЭ Андрей Ионов и Лера Старичкова, поступившие на образовательные программы в ведущие зарубежные университеты, рассказали о любви к математике, уровне математического бакалавриата в Вышке и тонкостях поступления на PhD-программы.

Springer Nature, ВШЭ и Сколтех выпустят серию книг по математике

Новая книжная серия Moscow Lectures на английском языке выйдет в издательстве Springer Nature. Серия выпускается совместно с НИУ ВШЭ и Сколтехом, ее главным редактором стал профессор факультета математики НИУ ВШЭ Алексей Городенцев. Первый том из серии будет опубликован в начале июня 2018 года, всего будет опубликовано 12 выпусков. Moscow Lectures основана на выдающихся исследованиях московской математической школы и предназначена для студентов, ученых и преподавателей во всем мире.

В Вышке прошла первая защита кандидатской диссертации по новым правилам

22 мая прошла первая защита диссертации на соискание степени кандидата наук НИУ ВШЭ. По новым правилам, свою работу по изомонодромным деформациям и квантовой теории аспирант Вышки, математик Павел Гавриленко защищал не перед большим диссоветом, а перед комитетом, собранным из специалистов в этой области математической физики.

В Вышке пройдет математическая контрольная «Что и требовалось доказать»

24 марта пройдет математическая контрольная «Что и требовалось доказать» (ЧТД), организованная компанией Яндекс, поучаствовать в которой сможет любой желающий. Как и в прошлые годы, одной из площадок для очного участия в контрольной станет ВШЭ.