• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Андрей Россохин: «Наши амбиции — стать лидерами в бизнес-консультировании»

В конце июля в Высшей школе экономики состоялась встреча членов Попечительского совета магистерской программы «Психоанализ и психологическое бизнес-консультирование».

Открыл встречу первый проректор ВШЭ Вадим Радаев. Он рассказал о том, как создавался университет, как интенсивно он развивается. Сегодня в Высшей школе экономики самая большая в стране магистратура — более ста магистерских программ. Программа по психологическому бизнес-косультированию, как и другие программы в Вышке, особенная. Но чтобы стать лидером по этому направлению, необходимо наполнить ее уникальным содержанием, привлечь лучшие кадры и получить поддержку профессионалов. По словам Вадима Радаева, прецеденты с попечительскими советами магистерских программ в Высшей школе экономики есть, эти советы могут по-разному называться (экспертные, консультативные и так далее), и они вполне успешно работают.

Заведующий кафедрой психоанализа и бизнес-консультирования ВШЭ, руководитель магистерской программы Андрей Россохин пояснил, что обычно попечительский совет — вещь формальная. Однако в данном случае это не так, поскольку для этой магистерской программы очень важна реальная связь с бизнесом и существующими практиками. Тем более что первый набор слушателей уникальный — это практикующие коучеры, опытные бизнес-консультанты, кандидаты психологических наук и другие специалисты.

Встреча продолжилась знакомством с членами попечительского совета. В совет вошли представители таких компаний, как финансовая группа ВТБ, McKinsey&Company, TNK-BP, Уралсиб, Русмода, Johnson&Johnson Medical Russia, Кредит Европа Банк, Свеза-Лес (корпорация «Северсталь»), Teva Pharmaceutical Industries Ltd, Amrop Russia, Best T&D Group и другие. Причем финансовая группа ВТБ приняла решение стать спонсором программы. Члены попечительского совета обратили внимание на существующие пробелы в профессиональной подготовке менеджеров в части их психологической грамотности. Между тем, работа с людьми очень важна для развития любой компании, не говоря уже о грамотном подборе и развитии персонала, оценки его эффективности. Построенная в том числе на реальных кейсах магистерская программа как раз и нацелена на решение этих проблем.

 

В соответствии с международными стандартами

Далее Андрей Россохин выступил с презентацией. Программа «Психоанализ и психологическое бизнес-консультирование» разрабатывалась в сотрудничестве с французской Бизнес-школой INSEAD, Европейской школой менеджмента и Лондонским институтом менеджмента. Кстати, в INSEAD есть психоаналитически ориентированная магистерская программа «ССС: Consulting and Coaching for Change», которая реализуется под руководством профессора Манфреда Кетс де Вриса, всемирно признанного специалиста в бизнес-консультантировании. Эта программа уже доказала свою необходимость и эффективность для развития бизнеса ведущих компаний в Европе, США, Канаде, Африке, Азии, Австралии и России.

Бизнес прекрасно осознает роль человеческого фактора как в возникновении организационных проблем, так и в создании оптимальных условий для эффективного развития компании. Инвестирующие в психологию компании имеют серьезные конкурентные преимущества и занимают или неизбежно займут в ближайшем будущем лидирующие позиции на рынке. Это хорошо понимают, в частности, те российские руководители, которые прошли обучение в соответствующих программах в INSEAD или имеют опыт серьезного личного коучинга.

В российских бизнес-кругах уже есть понимание необходимости профессиональной психологической помощи менеджменту организаций. Это, по словам Андрея Россохина, говорит об актуальности новой магистерской программы и объясняет высокий на нее спрос. Несмотря на то, что программа платная (бюджетный набор на нее не предусмотрен), количество слушателей составило 40 человек. Магистерская программа по психологическому бизнес-консультированию стала первой в России, что налагает на Высшую школу экономики определенные обязательства. В частности, программа должна быть реализована в соответствии с международными стандартами. «Наши амбиции — стать лидерами в бизнес-консультировании не только в России, но и в мире в самом ближайшем будущем. Для этого как минимум придется постепенно перейти к преподаванию на английском языке», — считает Андрей Россохин.

В ходе встречи был задан вопрос об уровне подготовки слушателей «на входе». Озабоченность членов попечительского совета этой проблемой понятна: не скажется ли разница в изначальном уровне слушателей на качестве образования? Однако, эта проблема решается по отлаженной схеме. В учебных планах магистерских программ в университете обычно предусмотрены различные адаптивные дисциплины — не стала исключением и данная программа. При этом, как особо отметил Андрей Россохин, нет задачи «привести всех к общему знаменателю». Каждый слушатель сможет в процессе обучения обогатиться знаниями и опытом других.

 

Кем будут выпускники?

Еще одна обсужденная проблема — востребованность выпускников программы на рынке труда. С этим проблем в ближайшее время не предвидится. Часть выпускников будет преподавать, работать в создаваемом по международным стандартам Центре коучинга. Часть выпускников будет заниматься научными исследованиями и преподавать в университетах, кто-то наработанные практики будет использовать в собственном бизнесе. А какая-то часть выпускников программы пойдет в так называемое свободное консультирование.

Завершилась первая встреча членов Попечительского совета магистерской программы «Психоанализ и психологическое бизнес-консультирование» обсуждением того, чем совет может помочь в организации учебного процесса. В частности, такими формами поддержки могут быть мастер-классы, менторство студентов, экспертные заключения по качеству программы, организация площадок для практики студентов и многие другие. Следующее заседание попечительского совета по предварительной договоренности состоится уже после старта программы — в начале октября.

 

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.

В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов

В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Новая магистерская программа предлагает изучать Европу в контексте двух культур

Студенты новой магистерской программы факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» изучат историю, культуру, традиции Восточной и Западной Европы от средневековья до современности. Набор начнется в 2017 году. Программа предполагает также получение диплома зарубежного университета-партнера.

Умение управлять технологическими инновациями становится самым востребованным навыком

Политика в области науки, технологий и инноваций — это сфера управления, работа в которой требует особых знаний и практики. Специалистов для нее готовят на программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». 28 июня на программе состоялся первый выпуск. Церемонию вручения дипломов предваряла лекция Рае Квон Чунга, советника генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата, члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата, удостоенной в 2007 году Нобелевской премии мира.

«Благодаря программе у меня появились более амбициозные планы и более перспективные предложения»

Снимать видеоролики по произведениям классиков, отличать полезную еду от вредной, учиться, отдыхая — этому и многому другому учат школьников проекты студентов магистерской программы «Доказательная образовательная политика». Защита первых студенческих проектов, подготовленных в рамках Проектной мастерской магистратуры, прошла в Институте образования НИУ ВШЭ.

В следующем учебном году в Школе дизайна НИУ ВШЭ обновится формат магистратуры

К программе «Дизайн», которая  реализуется сейчас, добавится программа «Коммуникационный дизайн». Внутри учебных процессов также произойдут перемены, а среди профилей магистратуры «Дизайн» появится новый — «Дизайн книги». Руководитель Школы дизайна Арсений Мещеряков рассказал о том, как поделятся бюджетные и коммерческие места, зачем нужен уровень «с нуля», для какого дизайнера в России всегда будет масса работы и как зарабатывать во время учебы.

Магистерские программы, посвященные медиа, используют экспериментальные форматы

В этом учебном году магистерские программы факультета коммуникаций, медиа и дизайна пробуют новую форму привлечения к работе со студентами практиков из индустрии медиа — это недельные и двухнедельные серии мастер-классов по актуальным темам. На следующий год эти блоки предполагается включить в обязательную программу. Расскажем о нескольких текущих проектах.