• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зимняя школа факультета ГиМУ: управляя сообща

19—23 февраля в подмосковном пансионате "Солнечная поляна" прошла Зимняя школа факультета государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ, куда после конкурсного отбора приехали тридцать пять абитуриентов магистратуры из самых разных городов России.

Здесь они получили возможность ознакомиться с основными научно-исследовательскими вопросами государственного и муниципального управления в процессе, что называется, живого общения с коллективом факультета и друг с другом.

19 февраля в Вышку приехали заинтересованные в тематике государственного и муниципального управления студенты — были участники из многих городов России и СНГ: Астрахани, Тамбова, Вологды, Казани, Ташкента, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Красноярска, Железноводска, Саратова, Энгельса, Омска, Нижнего Новгорода, Челябинска, Перми, Пятигорска, Москвы.

Участникам предстояла активная и интересная работа: за несколько дней интенсивных занятий было проведено шесть секций по основным направлениям деятельности факультета. Особенно заинтересовали студентов секции государственной и муниципальной службы, экономики города, муниципального управления и местного самоуправления. А еще в один из дней проходили имитационные игры по ГМУ, в ходе которых участники смогли на деле ощутить, в чем заключается суть государственного и муниципального управления: они производили сбор и анализ разнообразной информации, принимали управленческие решения, давали оценку их последствий и реакции на изменяющиеся условия деятельности.

Работу зимней школы по ГМУ открыли первый проректор Лев Якобсон и декан факультета ГиМУ Алексей Барабашев. Вообще в зимней школе приняло участие практически все руководство факультета — профессура была рада видеть будущих коллег и потенциальных студентов магистратуры ГУ-ВШЭ. Например, секцию кафедры государственной и муниципальной службы вел заместитель декана факультета ГиМУ по научной работе Александр Оболонский, а секцию кафедры местного самоуправления — первый заместитель декана по учебной работе Юрий Плюснин.

В работе секции кафедры теории и практики государственного управления принял участие проректор, заведующий кафедрой Андрей Клименко, он же директор Института проблем государственного и муниципального управления, рассказавший о научно-исследовательской работе кафедры и института, о проектах, реализуемых их сотрудниками по заказу органов власти различных уровней и об основных проблемах обновления российского государственного управления.

Секция кафедры экономики города и муниципального управления прошла при активном участии института экономики города, директор которого, профессор Александр Пузанов, является заведующим кафедрой. Речь также шла о наиболее актуальных вопросах управления "урбанизированными комплексами", т.е. городами и другими муниципальными образованиями.

Судя по отзывам участников, общение в Зимней школе ГМУ было интересным и энергичным — четырехдневное путешествие в проблематику государственного и муниципального управления доставило удовольствие как гостям, так и представителям факультета. Ребята не только установили связи с факультетом и узнали много подробностей о Вышке, но и сдружились между собой. А между тем в этой теплой и дружеской атмосфере рассматривались серьезные проблемы: по многим концептуальным вопросам высказывались идеи, основанные на практическом опыте участников и призванные обеспечить решение многих актуальных проблем управления страной, прозвучало много свежих идей и нестандартных мнений.

Участники прошедшего выезда показали себя активными, думающими и вовлеченными в проблематику государственного и муниципального управления. Таких-то и ждут на факультете в качестве участников магистерских программ.

Сергей Пархоменко, заместитель декана (по магистратуре) факультета государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

ВТБ расскажет о новых технологиях финалистам олимпиады «Я — профессионал»

НИУ ВШЭ и ВТБ открыли в Москве Зимнюю школу по бизнес-информатике «Цифровая трансформация: технологии, меняющие реальность». Мероприятие организовано для финалистов олимпиады «Я — профессионал» и пройдет с 13 по 15 февраля в Москве.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ провели зимнюю школу по финансам для финалистов олимпиады «Я – профессионал»

В Москве прошла зимняя школа «Финансы, меняющие мир» для финалистов первой профессиональной олимпиады для студентов «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит». Организаторы, Банк ВТБ и НИУ ВШЭ, подготовили для участников масштабную интерактивную программу, предполагающую погружение в последние тренды финансовых рынков и банковской отрасли.

Экономическую зимнюю школу студенческой олимпиады «Я — профессионал» открыл Герман Греф

31 января началась зимняя школа для финалистов олимпиады студентов «Я — профессионал» по направлению «Экономика», которую проводят НИУ ВШЭ и Сбербанк. В течение четырех дней интенсивных тренингов и лекций в кампусе Корпоративного университета Сбербанка 135 участников из 31 региона обсудят с российскими учеными и экспертами компетенции экономиста будущего и представят свой взгляд на перспективы экономического развития России.

На зимних школах ВШЭ говорили о науке и поэзии

В начале февраля в учебном центре «Вороново» впервые собрались вместе представители сразу четырех факультетов НИУ ВШЭ. К инженерам, программистам и математикам, которые и раньше организовывали там свои зимние школы, теперь присоединились физики, у которых первый прием в магистратуру недавно созданного факультета физики пройдет как раз в 2017 году.

Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше

В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.

Введение ЕГЭ повысило мобильность выпускников

После введения обязательного единого госэкзамена (ЕГЭ) российские выпускники стали активнее переезжать в Москву и Санкт-Петербург, они стали чаще поступать в столичные вузы. Анна Юрко, Фабиан Слонимчик и Марко Франческони в ходе исследования «Последствия ЕГЭ: мобильность выпускников школ и расходы домохозяйств на образование» попытались понять, облегчил ли ЕГЭ поступление в вузы для иногородних абитуриентов.

«Твердое решение поступать в Вышку я принял именно на зимней школе»

Зимние школы факультета компьютерных наук, факультета математики и МИЭМ пройдут 4-8 февраля 2016 года в подмосковном учебном центре «Вороново». У каждой школы — своя программа, но преимущество их проведения в одно время и в одном месте в том, что слушатели при желании смогут заглянуть и на пару лекций в «соседних» школах. Расскажем про каждую из школ и дадим слово тем, кто уже участвовал в них и теперь учится в магистратуре ВШЭ.

94%

студентов, которые в прошлом году приняли участие в зимних школах ВШЭ для поступающих в магистратуру, готовы рекомендовать их своим друзьям*. Регистрация на зимние школы-2016 уже идет.

Открыта регистрация на декабрьскую и февральскую зимние школы факультета социальных наук

В Высшей школе экономики начинается новый цикл зимних школ для тех, кто планирует поступать в магистратуру. Факультет социальных наук в этом году проводит не одну зимнюю школу, как обычно, а целых две. Первая пройдет уже в декабре, вторая — в феврале. Почему школ — две, какую из них выбрать и что вообще дает участие в зимних школах? Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы.

Итоги первого этапа зачисления

Опубликованы приказы Высшей школы экономики о зачислении абитуриентов бакалавриата на 80% мест, выставленных на общий конкурс.