• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенческая олимпиада ВШЭ: изменения в структуре

Внесены изменения в список и состав профилей и направлений Олимпиады для студентов и выпускников вузов ВШЭ, электронная регистрация на которую заканчивается 14 февраля. Комментирует директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ Тамара Протасевич.

Тамара Протасевич
Тамара Протасевич
— Тамара Анатольевна, с чем связаны изменения в структуре Олимпиады Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» для студентов и выпускников вузов?

— О том, что такие изменения возможны, мы заранее предупреждали. И вот, на январском заседании Ученого совета Высшей школы экономики, после открытия в НИУ ВШЭ новых магистерских программ, последовали изменения в структуре этой олимпиады. В частности, открыта регистрация на два новых направления олимпиады «Дизайн» и «Реклама и связи с общественностью». В них мы приглашаем принять участие тех студентов и выпускников вузов, кого заинтересуют новые магистерские программы: «Коммуникативный дизайн» отделения дизайна МИЭМ НИУ ВШЭ и «Интегрированные коммуникации» отделения интегрированных коммуникаций факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ.

Кроме этого, появились новые олимпиадные профили в рамках сразу нескольких направлений олимпиады, регистрация на которые уже была открыта 1 декабря прошлого года. Список олимпиадных профилей по направлению «Юриспруденция» пополнили два профиля — «Адвокатура» и «Исламское право», по направлению «Культурология» — новый профиль «Визуальная культура», по направлению «Прикладная математика и информатика» — «Математические методы естествознания, компьютерные технологии».

Эти изменения расширяют выбор участников олимпиады, позволяют в большей степени учесть их профессиональные интересы, дают возможность проявить себя в олимпиадных состязаниях. Мы надеемся, что те, кто раньше не находили себе подходящего олимпиадного профиля, сейчас с удовольствием примут участие в олимпиаде. Хотелось бы обратить внимание тех, кого заинтересует профиль «Адвокатура», что соответствующая этому профилю программа магистерской подготовки реализуется пока только в Санкт-Петербургском кампусе НИУ ВШЭ.

Изменения расширяют выбор участников олимпиады, позволяют в большей степени учесть их профессиональные интересы, дают возможность проявить себя в олимпиадных состязаниях.

— Кроме расширения направлений и профилей олимпиады, произошли ли какие-то еще изменения в структуре олимпиады?

— Да, и эти изменения связаны с направлениями олимпиады «Информационные технологии» и «Электроника и телекоммуникации». Состав профилей в рамках этих направлений олимпиады существенно изменился. Здесь произошло то, что можно назвать «переконфигурацией» ранее объявленного перечня олимпиадных профилей — с одной стороны, общее количество профилей по этим направлениям сократилось, с другой стороны, большинство новых заявленных профилей стали более «крупными», впитав в себя содержательный материал тех, от которых отказались.

По всем новым и «обновленным» направлениям олимпиады уже подготовлены демонстрационные варианты и методические указания для подготовки участников олимпиады. Они размещены на портале ВШЭ в разделе «Материалы для подготовки».

— Среди преимущественно академических направлений олимпиады выделяется направление «Дизайн». Есть ли особенности в проведении олимпиадных состязаний по этому направлению?

—Да, состязания по направлению «Дизайн» будут организованы с учетом специфики предметной области и пройдут иначе, чем по другим направлениям. Для участников олимпиады уже опубликовано олимпиадное задание. Им предложено разработать брендинг собственной персоны и не позднее 23:59 (по московскому времени) 23 февраля 2013 года направить работу по адресу ameshcheryakov@hse.ru. Подробное описание задания, примеры выполнения, критерии оценивания работы опубликованы в соответствующем разделе сайта. Жюри просмотрит присланные работы и пригласит авторов лучших из них на собеседование, в ходе которого речь пойдет об авторской концепции, образно-стилистическом решении и общей эрудицию участника. И только по итогам собеседования жюри определит победителей и призеров олимпиады.

— Вышкинская олимпиада для студентов и выпускников проводится не только в Москве и Московской области. Как быть тем ребятам, чьи работы будут признаны лучшими, но которые не смогут приехать в Москву на очное собеседование?

— Расстояние при современных средствах коммуникации не является препятствием для участия в олимпиаде. С участниками из отдаленных регионов жюри будет работать в формате собеседования по Скайпу.

— И последний вопрос, успеют ли участники олимпиады по новым направлениям пройти электронную регистрацию, ведь она заканчивается 14 февраля?

— Надеюсь, сжатые сроки не окажутся серьезной помехой. Просим все же до последнего дня не откладывать и пройти регистрацию, тем более, что регистрация проходит в удобном дистанционном формате: чтобы зарегистрироваться, нужно заполнить регистрационную форму на сайте олимпиады.

Пользуясь случаем, хотела бы обратиться к студентам, аспирантам, преподавателям НИУ ВШЭ с призывом помочь в проведении олимпиадных состязаний для школьников, которые пройдут 21-26 февраля. На второй (заключительный) этап приглашены почти 10 тысяч школьников. Как показывает наш опыт, большинство из них выберут для выполнения заданий второго (заключительного) этапа московские площадки. Регистрация волонтеров проходит на сайте олимпиады.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Завершен заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

С 29 января по 6 февраля в Москве и еще в 41 городе России и стран СНГ прошел заключительный (очный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» для учеников 7-11 классов. Приглашение принять участие в заключительном этапе получили более 26 тыс. человек – на 6 тыс. больше, чем в прошлом году.

16243

регистрации на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига» зафиксировано в этом учебном году. По сравнению с прошлым учебным годом это число выросло почти вдвое.

26073

участника приглашены на второй (заключительный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба».

Олимпиада «Высшая лига» для студентов и выпускников: 76 профилей и онлайн-состязания

До 20 января включительно продлится регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига», дипломанты которой получат льготы при поступлении в магистратуру НИУ ВШЭ. Участвовать в олимпиаде могут студенты бакалавриата и специалитета любых вузов, а также обладатели дипломов о высшем образовании с любым гражданством.

На что вы способны в Data Science: Вышка приглашает на IDAO 2020

До 15 января открыта регистрация на совместную олимпиаду факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и компании Яндекс — International Data Analysis Olympiad. Одна из целей международной олимпиады по анализу данных — заинтересовать молодых разработчиков и аналитиков актуальными проблемами в Data Science.

«Источник исследовательских талантов»: Вышка открыла регистрацию на олимпиаду «Ступени»

До 15 декабря продлится регистрация на отборочный онлайн-этап исследовательской олимпиады для школьников «Ступени». Победители и призеры финального этапа получат дополнительные баллы при поступлении в Лицей НИУ ВШЭ и на ряд бакалаврских программ Вышки.

«Если хочется выучить русский язык, лучше заниматься с утра до ночи»

Как за два года заговорить на русском? Сложно ли привыкнуть к сибирским зимам? Может ли иностранец преподавать русский язык? Личным опытом поделился с новостной службой портала Андрес Куэльяр, студент магистерской программы «Русский как иностранный во взаимодействии языков и культур».

500 000

заявок подали российские студенты на олимпиаду «Я – профессионал», которая проводится уже третий год подряд.

58907

школьников зарегистрировались на Всероссийскую олимпиаду «Высшая проба» в этом учебном году. Представлены все 85 субъектов Федерации, включая Чукотский автономный округ.

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.