• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Моделирование успеха

О магистерской программе "Математическое моделирование" рассказывают заведующий кафедрой высшей математики на факультете экономики Фуад Алескеров (руководитель программы) и руководитель отделения прикладной математики и информатики Сергей Кузнецов.

Корреспондент новостной службы портала встретился с ними накануне Дня открытых дверей магистерской программы "Математическое моделирование", который состоится 28 апреля в 16.30 по адресу: ул. Кирпичная, 33, в аудитории 901.

— Магистерская программа "Математическое моделирование" существует в Вышке уже два года. Расскажите, пожалуйста, о том, какой набор предполагается в этом году?

Фуад Алескеров: В настоящее время мы "расширяемся" в связи с постановлением Правительства о том, что Вышке выделяют дополнительное число магистерских мест.

Сергей Кузнецов: В этом году на магистерской программе "Математическое моделирование" будет 35 бюджетных мест и, предположительно, 15 коммерческих. Если желающих обучаться на коммерческой основе будет больше, это количество по решению ученого совета ГУ-ВШЭ можно будет увеличить.

— Магистранты программы "Математическое моделирование" с самого начала активно участвуют в различных научных проектах. Не могли бы вы вкратце отметить наиболее значимые проекты за два года существования программы?

Ф. Алескеров: Например, могу с удовольствием сказать, что в прошлом году магистры были серьезно вовлечены в работу с агентством по страхованию вкладов, в этом году ребята участвуют в проекте по анализу российской банковской системы. Они публикуются в очень серьезных журналах, в том числе, зарубежных. Главная нацеленность нашей магистратуры — это творческое участие студентов в очень солидных исследовательских проектах, которыми руководят Сергей Олегович Кузнецов, доцент кафедры анализа данных и искусственного интеллекта Сергей Александрович Объедков и я.

— Можно рассказать более подробно об этих проектах?

Ф. Алескеров: Например, банковский проект по страхованию вкладов. Нам нужно было оценить эффективность страхования АСВ. В разработке модели участвовали заведующий кафедрой теории денег и кредита Револьд Михайлович Энтов, я и наши магистранты. Мы создали модель, в рамках которой была построена классификация банков по причинам банкротства. Результаты этой работы были опубликованы в журнале "Банковское дело". Другой проект, результаты которого опубликованы в журнале "Финансы и бизнес", осуществил магистрант Александр Овчаров. Это совершенно уникальная работа по классификации банков. Он проанализировал деятельность 600 банков за три года. С помощью распределения Парето Овчаров построил оригинальную классификацию банков, отличающуюся от прочих классификаций, созданных на основе того, кому принадлежат банки: иностранным инвесторам или российским. Или, например, совместная работа профессора Валерия Александровича Калягина из Нижнего Новгорода, моя и Кирилла Погорельского, нашего магистранта, который в этом году оканчивает магистратуру, посвященная анализу распределения влияния участников в Международном валютном фонде. Статья вышла в журнале "Mathematical and Computer Modelling". Это очень престижный американский журнал. Сейчас задача изучения влияния участников в МВФ становится особенно актуальной, так как в связи с кризисом МВФ наделен дополнительными полномочиями.

С. Кузнецов: Еще пример — исследовательские проекты по методам анализа групп пользователей интернет-ресурсами, в том числе интернет-сообществ. Этими исследованиями у нас занимался ряд студентов. Как и в случае с банковскими проектами, они проводили исследования в сотрудничестве с компаниями-заказчиками, и некоторые студенты остались работать в этих компаниях. Здесь, кстати, необходимо сказать о нашей новой специализации "Анализ интернет-данных", которую мы создали вместе с компанией "Яндекс". В рамках этой специализации общие для всей магистерской программы курсы читают сотрудники нашего отделения, а курсы по выбору — сотрудники Школы анализа данных "Яндекса", которая собрала замечательный коллектив преподавателей, включая таких исследователей, как Альберт Николаевич Ширяев, Алексей Яковлевич Червоненкис. Предполагается, что студенты, обучающиеся на этой специализации, проходят стажировку на "Яндексе" и остаются там работать.

Ф. Алескеров: В этом году внутри программы будет создана группа, которая станет заниматься транспортом. Сейчас проблема транспорта у всех на устах. Мы хотим, чтобы профессор Александр Соломонович Беленький из MIT (Массачусетский технологический институт) работал здесь над этим весьма перспективным направлением. У нас уже есть предварительные заказы от Министерства транспорта, мы будем посылать этих ребят в MIT на стажировки. Еще в прошлом году был проект по анализу институтов гражданского общества под руководством Льва Якобсона. Как вы, возможно, знаете, нам в связи с этим проектом написал благодарственное письмо секретарь Общественной палаты академик Велихов. Еще один наш важный проект — это проект по налогообложению экологически вредных производств.

— А каковы перспективы по трудоустройству у выпускников программы?

Ф. Алескеров: "Прошлогодние" ребята все очень хорошо устроились. Одного мы оставили в университете. Один из наших выпускников занимает перспективный пост в Банке Москвы. Многие пошли в тот же "Яндекс". Понимаете, это элитное образование. Сегодня математики с таким широким спектром умений очень востребованы.

С. Кузнецов: Возможно, стоит сказать, что уже на момент поступления в магистратуру многие наши магистранты работают в хороших местах. Поэтому порой бывает так, что им трудно учиться, поскольку мы, как и их работодатели, ожидаем от них очень большую отдачу.

— То есть все же возможно совмещать обучение в магистратуре с работой?

С. Кузнецов: Да, в принципе это возможно.

— А какова структура программы?

С. Кузнецов: Примерно половина — это курсы по выбору, остальные — обязательные. У нас есть ряд курсов, которые определены выбором программы "Математическое моделирование". Эти курсы не очень подробно специфицированы в соответствующем образовательном стандарте, поэтому наши преподаватели сделали авторскую версию этих курсов. Это курс "Современные проблемы прикладной математики и информатики", который ведет Фуад Тагиевич, курс "История и методология прикладной математики и информатики", который ведет специалист в области анализа данных с мировым именем профессор Борис Григорьевич Миркин. Он рассказывает о применении и развитии традиций прикладных математических исследований в современной науке. И третий курс — это "Современные компьютерные технологии для прикладной математики и информатики". Этот курс ведет профессор Леонид Евгеньевич Жуков. В девяностые годы он закончил с красным дипломом теоретический факультет МИФИ, затем уехал в Америку, где получил степень PhD. Работал в различных американских университетах, в том числе в Калифорнийском технологическом университете, ИТ-компаниях и постепенно из физика стал специалистом в области анализа данных и компьютерных технологий. Что касается курсов по выбору, то существуют общие для всех курсы по теории принятия решений, анализу и разработке данных. Есть также курсы специфичные, связанные с анализом Интернет-данных. Мы поддерживаем тесные связи с зарубежными коллегами. Например, к нам часто приезжает профессор Кристиан Зейдль, он читает курсы по математическому моделированию налогообложения, дисциплине, по которой у нас в стране очень мало специалистов. Часто приезжают другие коллеги из французских и немецких университетов.

Ф. Алескеров: В дополнение мы очень поощряем отправку наших студентов на летние школы. Я надеюсь, что нам удастся договориться о поездке наших студентов в Иерусалимский университет, где на каждой летней школе преподает 7—10 нобелевских лауреатов.

— А какие вступительные экзамены нужно сдавать?

С. Кузнецов: В этом году из вступительных экзаменов будет только математика. В прошлые годы у нас также сдавали английский язык, но в этом году его отменили. В этом году мы также принимаем студентов по результатам нашей олимпиады по математике, прошедшей 28 марта. По этим результатам мы собираемся предложить Ученому совету принять 13 человек. Нам бы хотелось, чтобы поступающие к нам имели хорошие познания в фундаментальных для математического моделирования областях математики, таких, как линейная алгебра, математический анализ, дифференциальные уравнения, дискретная математика. Но мы не ожидаем, что они будут обладать глубокими познаниями в специальных областях, как, например, теория игр или эконометрика.

— А на кого рассчитана программа?

Ф. Алескеров: Различий между своими, то есть выпускниками Вышки, и "чужими" мы не делаем. Все зависит от уровня знаний поступающего. И вообще, у нас, как и в западных вузах, не ставят фильтр по бакалаврскому диплому. Я сам это наблюдал, когда работал в Калифорнийском технологическом университете. Главным там были исходные данные и вступительные тесты. Всему остальному можно доучить. Поэтому здесь мы тоже допускаем "люфт". В прошлом году, к примеру, у нас даже социологи были. Одна из студенток как раз работала в проекте по гражданскому обществу. Понимаете, наше отделение нацелено не на узкую специализацию, а на то, чтобы научить людей грамотно ставить задачи и решать их. В принципе это и есть самое тяжелое умение, и именно ему мы учим — для этого и была в Вышке собрана команда профессионалов.

Екатерина Рылько, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото автора

Вам также может быть интересно:

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.

В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов

В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Новая магистерская программа предлагает изучать Европу в контексте двух культур

Студенты новой магистерской программы факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» изучат историю, культуру, традиции Восточной и Западной Европы от средневековья до современности. Набор начнется в 2017 году. Программа предполагает также получение диплома зарубежного университета-партнера.

Умение управлять технологическими инновациями становится самым востребованным навыком

Политика в области науки, технологий и инноваций — это сфера управления, работа в которой требует особых знаний и практики. Специалистов для нее готовят на программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». 28 июня на программе состоялся первый выпуск. Церемонию вручения дипломов предваряла лекция Рае Квон Чунга, советника генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата, члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата, удостоенной в 2007 году Нобелевской премии мира.

«Благодаря программе у меня появились более амбициозные планы и более перспективные предложения»

Снимать видеоролики по произведениям классиков, отличать полезную еду от вредной, учиться, отдыхая — этому и многому другому учат школьников проекты студентов магистерской программы «Доказательная образовательная политика». Защита первых студенческих проектов, подготовленных в рамках Проектной мастерской магистратуры, прошла в Институте образования НИУ ВШЭ.

В следующем учебном году в Школе дизайна НИУ ВШЭ обновится формат магистратуры

К программе «Дизайн», которая  реализуется сейчас, добавится программа «Коммуникационный дизайн». Внутри учебных процессов также произойдут перемены, а среди профилей магистратуры «Дизайн» появится новый — «Дизайн книги». Руководитель Школы дизайна Арсений Мещеряков рассказал о том, как поделятся бюджетные и коммерческие места, зачем нужен уровень «с нуля», для какого дизайнера в России всегда будет масса работы и как зарабатывать во время учебы.

Магистерские программы, посвященные медиа, используют экспериментальные форматы

В этом учебном году магистерские программы факультета коммуникаций, медиа и дизайна пробуют новую форму привлечения к работе со студентами практиков из индустрии медиа — это недельные и двухнедельные серии мастер-классов по актуальным темам. На следующий год эти блоки предполагается включить в обязательную программу. Расскажем о нескольких текущих проектах.