«Возможности, которые передо мной открыл проект “Социальный лифт”, заставляют верить в мечты»
С 22 апреля организаторы «Социального лифта» запускают серию очных встреч и вебинаров для абитуриентов, желающих принять участие в проекте. На мероприятиях они узнают больше о программе и получат ответы на свои вопросы. «Вышка.Главное» рассказывает, где и когда можно встретиться с организаторами и как «Социальный лифт» помог участникам прошлого года поступить в Вышку.
Проект «Социальный лифт» с 2019 года помогает абитуриентам бакалавриата/специалитета, которые оказались в сложных жизненных ситуациях и ввиду этого не могут на равных конкурировать с другими поступающими за бюджетные места и также не имеют возможности оплачивать свое обучение. В 2022 году в Вышку по проекту поступило 174 человека.
На очных выездах абитуриенты смогут лично подать заранее собранный пакет документов, проконсультироваться с организатором и сразу получить ответы на все вопросы об участии. В этом году встречи состоятся в пяти городах России:
Краснодар — 22 апреля
Рязань — 27 апреля
Саратов — 20 мая
Вологда — 26 мая
Ярославль — 27 мая
Для очного посещения необходима предварительная регистрация.
Также встретиться с руководителем проекта смогут жители Московской области. 26 апреля с 10:00 до 15:00 проект будет представлен на выставке «Карьера и образование» в Подольске (ул. Кирова, д. 4, администрация городского округа Подольск, фойе концертного зала).
На онлайн-встречах абитуриенты и их родители получат прекрасную возможность узнать все подробности о проекте. На первом, вводном, вебинаре расскажут, кто может стать участником, как проходит отбор комиссией, на что обратить внимание при подаче заявки и многое другое. Второй вебинар пройдет в формате Q&A-сессии. В прямом эфире организатор ответит на вопросы слушателей.
Антон Захаров, руководитель проекта «Социальный лифт»
Участникам проекта необходимо собрать пакет документов, причем в зависимости от категории его состав может различаться. Это, наверное, самая трудоемкая и ответственная часть в процессе участия, ничего нельзя упускать из виду. Мы проводим встречи как раз для того, чтобы упростить этот процесс, сориентировать ребят и их родных, помочь и подсказать им, как лучше сделать.
Радмила Миннегалиева, Республика Башкортостан, студентка программы «Информатика и вычислительная техника»

— Высшая школа экономики всегда казалась мне несбыточной мечтой, так как баллы на бюджет очень высокие, а оплачивать обучение не представлялось возможным. И я искала доступный способ поступления в НИУ ВШЭ. «Социальный лифт» оказался тем самым ключом к поступлению в один из лучших вузов страны. Сбор и оформление документов — трудоемкое занятие, но это того стоило. До последнего не могла поверить в то, что рискнула и стала частью огромной семьи ВШЭ. Считаю, эта программа дала мне огромный шанс окунуться в общество умных ребят и каждый день получать новые знания, которые я бы не смогла получить у себя на родине.
В Вышке было легко адаптироваться — к этому располагали окружающие меня люди, которые всегда готовы прийти на помощь. МИЭМ (Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова), где я учусь, дает мне попробовать себя в разных сферах — как в инженерных науках, так и в программировании. За время обучения я нашла интересующую меня сферу и начала в ней развиваться, за что благодарна «Социальному лифту».
Елизавета Тараканова, Саратовская область, студентка программы «Экономика»

— Оказавшись по стечению семейных обстоятельств на время последних лет обучения в школе в маленьком городке Саратовской области, я понимала, что мои возможности для поступления в вуз резко сократились. Долгое время рассматривала исключительно региональные вузы, чтобы быть поближе к дому и не создавать лишней финансовой нагрузки для мамы, которая растила меня одна в последние пару лет. У меня всегда были большие амбиции и огромное желание обучаться в сильном вузе, чтобы стать профессионалом своего дела. Мечтая связать жизнь с экономикой, я усердно училась в старшей школе. Череда случайных событий привела меня к проекту «Социальный лифт». Мой город является одним из двух моногородов в области, поэтому я не могла упустить этот шанс. Поступление по проекту превратилось из идеи в огромную цель, к которой я шла весь 11-й класс. Все было не зря, поскольку теперь я обучаюсь на экономическом факультете Вышки. Возможности, которые открыл передо мной проект, заставляют верить в мечты и дают надежду на светлое будущее.
Дарья Коваленко, Красноярский край, студентка программы «Филология» в НИУ ВШЭ — Нижний Новгород

— Я родом из маленького закрытого города Зеленогорска. Еще учась в 9-м классе, я узнала о Вышке и подумала, что точно хочу поступить в этот вуз. Меня привлекли отзывы студентов и рейтинг университета. Единственное, что меня пугало в поступлении, — высокие баллы за ЕГЭ у абитуриентов и стоимость жизни в большом и незнакомом городе за тысячи километров от моего дома. В школе я училась средне и больше делала упор на подготовку к предстоящим экзаменам. Но из-за сложившихся обстоятельств моя семья не смогла обеспечить мне обучение на платной основе, поэтому при поступлении пришлось рассчитывать только на себя. В один день мне пришло письмо на почту, в котором говорилось о возможности поступления в НИУ ВШЭ по программе «Социальный лифт», и я сразу загорелась этой идеей. Рассказала своему молодому человеку, и мы начали собирать пакет необходимых документов. Я рада, что в момент сбора и подачи документов моя семья поддержала меня и во многом помогла. После поступления в нижегородский кампус мне было выделено место в общежитии, где я живу и сейчас. Я благодарна проекту за возможность получения высшего образования в одном из самых лучших вузов страны.
Анастасия Хисматуллина, Республика Башкортостан, студентка программы «Информационная безопасность»

— О «Социальном лифте» я узнала случайно. Когда увидела информацию о нем в первый раз, сначала не заметила категорию, под которую я подхожу. Но так получилось, что я снова услышала об этой программе и более внимательно изучила условия. Мой папа — ветеран боевых действий, и обычно за это не дают льгот при поступлении, а тут оказалась специальная категория. Честно говоря, изначально мы не верили, что благодаря этому проекту возможно поступить в Вышку, но решили попробовать. После подачи документов меня включили в список рекомендованных к участию, а когда пришли конкурсные списки, я поняла: поступить в Вышку реально. И благодаря проекту я теперь учусь здесь.
Я благодарна организаторам и рада, что «Социальный лифт» дарит такую прекрасную возможность поступления в престижный вуз тем социальным категориям, которым обычно не дают таких привилегий.
Прием заявок на участие в проекте продлится до 9 июня.
Вам также может быть интересно:
«Магистратура нужна тем, кто стремится совершенствовать свой профессионализм»
Несмотря на то что основной этап приема в магистратуру НИУ ВШЭ уже завершен, документы еще можно подать на ряд программ, в том числе полностью платных и онлайн. Представители программ рассказали о некоторых из них: как проходит обучение, как студенты занимаются практикой и что по итогам получают выпускники. Успейте подать документы до 15 сентября.
Никита Анисимов в «Вестях недели»: Вышка профинансирует обучение детей и близких родственников участников СВО
В этом году по отдельной квоте на бюджетные места в Высшую школу экономики поступило свыше 150 абитуриентов. Об этом ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов рассказал в программе «Вести недели» на телеканале «Россия 1». Он также подчеркнул, что еще весной университетом было принято решение, что дети и близкие родственники участников специальной военной операции будут освобождены от оплаты обучения.
«Многое из услышанного на занятиях я сразу же успешно применяла в работе»
15 сентября завершается прием документов на магистерские очно-заочные программы Высшей школы экономики в сфере образования и управления. Студенты и выпускники программ рассказали, какие преимущества, помимо удобного формата обучения, они ценят больше всего и какие навыки, полученные на парах, применяют в дальнейшей работе.
«В этом году мы нарастили статус Вышки как университета первого выбора»
Конкурс в ведущие российские университеты продолжает расти, увеличился прием иностранных студентов, участники боевых действий и их дети получили льготы при поступлении. Основные итоги приемной кампании 2023 года подвели ректоры ведущих вузов на пресс-конференции в ТАСС. Ректор ВШЭ Никита Анисимов, в частности, сообщил, что в университет на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры принято около 17 тысяч человек.
«В Вышку я пришел не только за знаниями, но и за опытом»
Ежегодно победители и призеры олимпиад составляют значительную часть первокурсников бакалавриата. Таких молодых людей отличают не только глубокие предметные знания, но и широкий кругозор, желание участвовать в жизни университета во всем ее многообразии. Новостная служба портала НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде узнала у первокурсников — 2023, получивших 100 баллов на ЕГЭ и победителей различных олимпиад, что помогло им поступить и почему они выбрали Высшую школу экономики.
Опубликованы сведения о зачислении на бюджетные места магистратуры
Приемная комиссия НИУ ВШЭ опубликовала сведения о зачислении абитуриентов, поступивших на бюджетные места магистратуры. Список абитуриентов, приглашенных к зачислению на места за счет средств университета, будет опубликован 14 августа.
Опубликованы списки приглашенных к зачислению на бюджетные места магистратуры
На сайте Приемной комиссии опубликованы списки абитуриентов, приглашенных к зачислению на бюджетные места. Чтобы попасть в приказ о зачислении, необходимо до 18:00 (по месту нахождения кампуса) 10 августа предоставить оригиналы документов об образовании или поставить соответствующую отметку о представлении подлинника в Личном кабинете. Сведения о зачислении будут опубликованы на сайте Приемной комиссии не позднее 15 августа.
Опубликованы сведения о зачислении на бюджетные места бакалавриата
Приемная комиссия НИУ ВШЭ опубликовала сведения о зачислении абитуриентов, поступающих по основному конкурсу, на бюджетные места бакалавриата/специалитета.
Зачисление в магистратуру: ключевые даты
Вступительные испытания в магистратуру подходят к концу, и уже 8 августа будут опубликованы конкурсные списки поступающих на бюджетные места и объявлены критерии для заключения договоров (конкурс на платные места).
Изданы приказы о зачислении на приоритетном этапе
Приемная комиссия опубликовала приказы о зачислении поступающих без вступительных испытаний (БВИ) и по особой, отдельной и целевой квотам (приоритетный этап).