Интересно, увлекательно, эмоционально: ученики 7–10-х классов посоревновались в командном программировании
Завершился основной этап командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию, который проходил очно в Москве и еще 19 городах России и Беларуси, а также в онлайн-формате. Его участниками стали 653 команды (в том числе 281 в онлайн-формате), каждая из которых состояла из трех учеников 7–10-х классов. В Москве в здание Вышки на Покровском бульваре пришли более 560 человек, так что пришлось задействовать большинство компьютерных классов в четырех учебных корпусах. Имена победителей и призеров будут объявлены после 15 мая. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».
Командная олимпиада по программированию впервые была проведена Высшей школой экономики в 2019 году и с тех пор, за исключением ковидного 2020 года, проходит ежегодно. С каждым годом число ее участников растет: в этом году оно увеличилось на 66,7% по сравнению с предыдущим.
Основному этапу олимпиады предшествовал квалификационный, совмещенный с регистрацией: команды должны были решить не менее двух из трех несложных задач. На основном этапе было предложено 10 задач, на их решение отводилось 4 часа.
Целевая аудитория
Командная олимпиада предназначена для школьников, которые уже начали заниматься олимпиадной информатикой. Ее основные цели — заинтересовать ребят профессией программиста, стимулировать их к дальнейшему развитию и решению более сложных задач, привить им вкус к олимпиадному программированию. Полученный опыт наверняка пригодится в студенческие годы, когда они будут участвовать в международных командных состязаниях.

«Наша олимпиада — это не “веселые старты”, а скорее аналог спортивного соревнования для любителей, — поясняет директор Центра студенческих олимпиад факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Михаил Густокашин. — Если провести аналогию со Всеросом по информатике, где ребята решают задания индивидуально, то командная олимпиада по уровню сложности заданий соответствует муниципальному этапу или даже чуть превышает его. Она требует знаний, выходящих за пределы школьной программы, хотя и не очень далеко».
Уровень заданий
В этом году задания олимпиады, по оценке их разработчиков, получились немного сложнее, чем в прошлом, и на основном этапе впервые нет «утешительных» задач — таких, которые окажутся по силам каждому участнику. Это означает, что среди команд есть те, кто продемонстрировал нулевой результат.
«Задания для олимпиады были разработаны в основном студентами факультета компьютерных наук, которые сами, будучи школьниками, участвовали в аналогичных интеллектуальных состязаниях. Разработка задач для них является учебным проектом. Особо хотел бы отметить Даниила Васильева — четверокурсника образовательной программы “Прикладная математика и информатика”. Обладая большим опытом разработки задач, он дал множество полезных советов студентам, которые только начали этим заниматься», — добавляет Михаил Густокашин.
Считается, что командная олимпиада — состязание более интересное, увлекательное и эмоциональное, чем индивидуальная. Здесь есть возможность обсудить задачи с товарищами, одновременно тренируя навыки общения. Организаторы отмечают, что в ходе командной олимпиады участники задают им гораздо меньше вопросов на понимание условий задач, чем на обычной олимпиаде по информатике, когда вопросы в тестирующую систему поступают один за другим.

Посмотреть Москву
Мария Первак, Артем Плаксин и Иван Санычев — семиклассники из московской Школы им. маршала В.И. Чуйкова. Большинство задач на олимпиаде по программированию для них оказались слишком сложными, занять призовое место вряд ли удастся. Участников не делят на возрастные группы, так что они соревнуются на равных со старшими товарищами. Но ребята не сдаются — будут продолжать заниматься программированием и в школе, и в учреждениях дополнительного образования, участвовать в разных состязаниях, чтобы больше тренироваться и набираться опыта.

Девятиклассники Николай Краснихин, Владислав Редченко и его младший брат, семиклассник Максим, приехали на олимпиаду в Москву из Республики Крым. Николай учится в школе №2 города Алупки, Владислав и Максим — в школе №9 города Ялты. Они уже участвовали в «Высшей пробе» по математике и информатике, а на командную олимпиаду по программированию приехали впервые.
Совместную работу в команде ребята организовали так. Сначала они вместе обсуждали, как решать задачу, затем кто-то один писал код, а другие обсуждали следующую задачу. Как только решение было готово, его снова обсуждали втроем, и, если что-то не получилось, за доработку брался еще один член команды. По мнению ребят, у них слишком много времени ушло на решение двух задач из десяти — «пытались их добить, но никак не получалось», — так что шансы на призовое место невысоки.
Немаловажно, что, помимо участия в олимпиаде, им удалось посмотреть Москву. Братья Редченко оказались здесь впервые, а Николай — второй раз. К числу московских достопримечательностей они относят и здание Вышки на Покровском бульваре. «Архитектура очень необычная, стены атриума стилизованы под жилые кварталы — я такого ни разу не видел», — говорит Николай.

Поступить в Вышку
А вот команда десятиклассников из СУНЦ МГУ — Школы им. А.Н. Колмогорова рассчитывает на призовое место, так как удалось решить практически все задачи. Антон Ныйкин, Константин Белоусько и Андрей Поярков уже являются дипломантами Всероса по информатике, и поступление на профильное направление в любой российский вуз им гарантировано. В командной олимпиаде «Высшая проба» по программированию они участвовали, чтобы «потренироваться и проверить слаженность работы команды». Задачи показались не очень сложными, но при этом интересными.
В среде олимпиадников, получивших право поступления в вуз без вступительных испытаний, считается плохим тоном участие в состязаниях, где это право они могут получить повторно, ведь число дипломов ограничено, и, снова победив, они фактически отнимают возможность поступления вне конкурса у своих сверстников. А победа в командной олимпиаде «Высшая проба» по программированию, поясняют ребята, дает дополнительные баллы за индивидуальные достижения, так что в данном случае этических ограничений у них не возникло.
Несмотря на то что Антон, Константин и Андрей учатся в школе при МГУ, в качестве вариантов для поступления они рассматривают образовательные программы в других российских вузах, в том числе «Прикладную математику и информатику» в НИУ ВШЭ.
Учителя информатики
Некоторые команды приехали на олимпиаду в Москву в сопровождении своих учителей информатики.
Наталья Коркунова из школы №6 подмосковного Красноармейска сопровождала команду семиклассников — как она считает, «стопроцентных айтишников». Она сама предложила им принять участие в олимпиаде, тем более что, по ее мнению, хороших олимпиад в этой сфере мало. Среди выпускников Натальи Ивановны уже есть студенты Высшей школы экономики, так что своим нынешним ученикам она рекомендует рассматривать ее как один из вариантов для поступления.

Павел Селезнев из школы №12 подмосковного Орехово-Зуево привез в Вышку команду девятиклассников. «Об олимпиаде дети узнали сами и предложили мне помочь им с подготовкой, — рассказывает он. — Мы с ними посмотрели задания прошлых лет, и они успешно прошли квалификационный этап. По-моему, задания здесь интересные и довольно сложные. Для моих ребят это прежде всего хорошая возможность приобрести опыт, да и баллы за индивидуальные достижения, если удастся их получить, лишними не будут. Планируем участвовать и в следующем году».
Другие возможности
Помимо командной олимпиады, НИУ ВШЭ предоставляет талантливым школьникам и другие возможности проявить себя в области программирования. Это прежде всего олимпиада «Высшая проба» по информатике, где предлагаются похожие задачи, но участие там индивидуальное.
Есть также летняя школа по компьютерным наукам для учеников 8–10-х классов, которая проводится в Липецке факультетом компьютерных наук НИУ ВШЭ на базе Центра поддержки одаренных детей «Стратегия». В этом году она пройдет с 15 по 29 июля , информацию об условиях участия можно найти здесь. Те, кто успешно выступил на командной олимпиаде, наверняка смогут пройти конкурсный отбор.
Густокашин Михаил Сергеевич
Центр студенческих олимпиад: Директор
Вам также может быть интересно:
«Ребята остались очень довольны»: дипломантами командной олимпиады по программированию признаны 179 команд
Подведены итоги командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию 2022/23 учебного года. Число команд, прошедших регистрацию и принявших участие в квалификационном этапе, увеличилось в 2 раза по сравнению с прошлым учебным годом, а число команд — участников основного этапа — в 1,7 раза. Дипломантами олимпиады стали 179 команд, все их члены (по 3 человека в каждой команде) получат дополнительные баллы при поступлении на ряд образовательных программ НИУ ВШЭ.
Олимпиада для начинающих программистов: зарегистрироваться и пройти квалификацию можно до 9 апреля
В 2023 году НИУ ВШЭ в четвертый раз проводит командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию, рассчитанную на учеников 7–10-х классов. В ней принимают участие команды из трех человек. До 9 апреля нужно успеть не только зарегистрироваться, но и дистанционно пройти квалификационный этап, решив не менее двух задач из трех предложенных. Заключительный этап состоится 23 апреля. В нем можно участвовать или очно, на одной из региональных площадок, или онлайн с применением технологии самопрокторинга. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».
«Развитие, опыт, общение с единомышленниками»: завершен заключительный этап олимпиады «Высшая проба»
С 10 по 19 февраля в Москве и еще в 36 городах России и Беларуси прошел заключительный (очный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» для учеников 7–11-х классов. Приглашение принять участие в заключительном этапе получили 34 тысячи человек — на 4,6 тысячи больше, чем в прошлом году.
До окончания регистрации на олимпиаду «Высшая проба» осталось меньше недели
Олимпиада проводится по 27 профилям. Из них 26 включены в федеральный перечень олимпиад школьников на текущий учебный год, то есть дипломанты из 11-х классов имеют особые права — поступление в вузы без вступительных испытаний или 100 баллов ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.
Олимпиада с азиатским колоритом: «Высшая проба» ждет знатоков Востока
В российском обществе растет интерес к Востоку, и в ведущих вузах, в том числе в НИУ ВШЭ, все большим спросом пользуются образовательные программы, связанные с восточной тематикой. Увеличить свои шансы на поступление на такие программы ученики 9–11-х классов могут благодаря участию в олимпиаде «Высшая проба» по профилям «Востоковедение» и «Восточные языки» (китайский, японский). Рассказываем, что представляют собой состязания по этим профилям, как к ним лучше подготовиться и как складывается дальнейшая судьба дипломантов олимпиады.
Олимпиада по международным отношениям для школьников: лайфхаки от организаторов
В этом году на олимпиаде «Высшая проба» появится новый профиль — «Международные отношения», рассчитанный на учеников 9–11-х классов. О заданиях для участников и о том, что необходимо для их успешного выполнения, рассказывает председатель методической комиссии по данному профилю, преподаватель факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Юлия Белоус.
Началась регистрация на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба»
В этом учебном году она проводится по 27 профилям, в том числе по одному новому — «Международные отношения». Профиль «Финансовая грамотность» теперь доступен для учеников не только 9–11-х, но и 7–8-х классов при методической поддержке благотворительного фонда «Вклад в будущее». В профиле «Иностранный язык» в линейку языков добавлен испанский. Регистрация завершится 9 ноября.
Всероссийская олимпиада «Высшая проба» в Нижнем: особая атмосфера, новые друзья и тренировка soft skills
В нижегородском кампусе Вышки впервые за три года состоялось очное награждение победителей всероссийской олимпиады «Высшая проба», победители и призеры которой получают льготы при поступлении в вузы, в том числе поступление без вступительных испытаний.
«Высшая проба» на высшем уровне: награждены победители и призеры олимпиады
В Москве состоялась церемония чествования дипломантов Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» 2022 года. Из порядка 4 тысяч победителей и призеров в ней приняли участие около 1,2 тысячи человек. Лучшие из лучших были отмечены в специальных номинациях, установленных оргкомитетом олимпиады и бизнес-партнером по профилю «Финансовая грамотность» — «Тинькофф Инвестиции».
В Вышке прошла командная олимпиада школьников «Высшая проба» по программированию
17 апреля состоялся основной этап командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию. Ребята использовали знание различных языков программирования, чтобы решить предложенные алгоритмические задачи. Своими впечатлениями и планами на будущее поделились с новостной службой портала участники из Москвы.