• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Умение решать задачи, поставленные «фабрикой культуры»

В следующем академическом году на отделении культурологии ВШЭ откроется новая магистерская программа «Прикладная культурология». Об основных задачах и содержании программы рассказывают ее руководители ординарный профессор ВШЭ Александр Доброхотов и доцент кафедры наук о культуре ВШЭ Валериан Анашвили.

— Давайте начнем с того, что уточним, чем прикладная культурология отличается от неприкладной.

А. Доброхотов: «Прикладная» — значит, вырабатывающая технологии целенаправленного управления некоторыми культурными процессами. Культурология — это наука о взаимодействии искусственных объектов, как вещественных, так и виртуальных. Она возникла в XVIII веке, когда из разрозненных фрагментов сложилась в целостную и по сути — планетарную систему. Процесс превращения культуры в хорошо интегрированную индустриальную систему начался в ХХ веке, и эта система не довольствуется существованием автора и его аудитории, но предполагает сообщество профессионалов, обеспечивающих социальный «трафик» культурной продукции. Сейчас очевидна необходимость специальной дисциплины, которая соединяла бы теоретическое знание о культуре с умением решать конкретные задачи, поставленные «фабрикой культуры».

— Какие задачи вы имеете в виду?

Александр Доброхотов
Александр Доброхотов
А. Доброхотов: Задач ровно столько, сколько областей для применения знаний о механизмах культуры. Прагматическая составляющая есть, пожалуй, во всех сферах культурологии. Но есть и прямой запрос со стороны практиков. Скажем, организация медийного пространства, издательское дело, всевозможные экспозиции и перфомансы, культурная топография, экспертный анализ социальной, политической, экономической культуры, охрана культурного наследия, авторских прав, культурная конфликтология — все это требует конструктивной ориентации в массовой культуре. Культура масс стала огромной, формообразующей силой, и как бы мы к ней ни относились, ее устройство надо знать хорошо. Для качественного решения в этой области нужны не просто опытные практики, а настоящие эксперты с хорошей теоретической базой. Кто-то из великих физиков сказал, что нет ничего практичнее хорошей теории, это и про наш проект тоже. В конце концов, знание — это сила, а где сила — там и власть. Этот урок современное общество хорошо усвоило, поэтому стратегические разработки в области политики, экономики, медиа-технологий редко обходятся без культурологической составляющей. До конца XIX века никто не сомневался, что правящая элита должна иметь высшее гуманитарное образование, которое, кстати, культивировалось именно для этого. В этом и заключается «приложение» культурологии.

— Расскажите, пожалуйста, о программе обучения в новой магистратуре.

В. Анашвили: Основной задачей студентов магистратуры станет овладение современными социально-культурными знаниями и информационными технологиями индустрии. Программа ориентирована на тех, кто планируют связать свою карьеру с предпринимательской деятельностью, государственной или муниципальной службой, и должна восполнить дефицит менеджеров в индустрии культуры. Приобретенные компетенции позволят выпускникам в проектном режиме решать задачи регионального, социального и культурного развития. Наша целевая аудитория — студенты, имеющие культурологическое, искусствоведческое или музеологическое образование. Программа нацелена как на овладение бизнес-компетенциями, так и на выработку культурологической ориентации у ребят с гуманитарным, но не специальным культурологическим образованием. Мы будем вести подготовку магистров-практиков и магистров-исследователей. Обе группы выпускников будут хорошо подготовлены и для выполнения профессиональных задач повышенной сложности, и для перспективных исследований в избранной сфере. Мы предлагаем будущим магистрантам фундаментальную подготовку в таких областях, как менеджмент в сфере культуры, культурология и эстетика, история и современное состояние предметных областей культуры, теория медиа, философия искусства, теория архитектуры, музыки.

Что касается научной работы магистрантов, то она будет организована в рамках индивидуальных и групповых исследовательских проектов, нацеленных на научную разработку конкретных проблем. В целом, в зависимости от выбранной специализации, программа отводит более 900 часов на научно-исследовательскую работу в семестре. Приобретенная в рамках обучения по данной магистерской программе «проектная компетентность» позволит ее выпускнику выбирать сферу профессиональных занятий в самом широком диапазоне от менеджмента классических организаций до креативных индустрий, от локальных проектов до системных программ регионального и городского развития.

— Какие практические занятия и стажировки включены в программу магистратуры?

Валериан Анашвили
Валериан Анашвили
В. Анашвили: Программа разрабатывалась в сотрудничестве с ведущими специалистами московских художественных галерей — «Гараж», «Винзавод», «Крокин»; журналов и издательских домов — «Афиша», «Русский репортер», «Эксперт», «Художественный журнал». Стажировки и практика магистрантов будет проходить в тесном взаимодействии с ними. Кроме того студенты магистратуры будут участвовать в организации музыкальных фестивалей и конкурсов, художественных и антикварных ярмарок, в музейных проектах и в работе крупных благотворительных Фондов (например, «Династия» или «Новая Евразия»).

— Насколько, по вашему мнению, магистры в области прикладной культурологии востребованы на современном российском рынке труда?

А. Доброхотов: Культуролог — весьма востребованный специалист в современном мире. Не только в области масс-медиа, арт‑менеджмента, в музейно-библиотечном или издательском деле, но и в бизнес‑консалтинге, в политике. Современный бизнес — это контакт разных культур: межнациональных и внутригосударственных. Хорошо подготовленный культуролог может наладить разговор с элитой, со средним классом или с любой другой группой, особенности и культурные установки которой могут быть понятны только специалисту. Политикам нужен анализ культурного социо‑контекста, в котором они собираются выдвигаться и воплощать свои идеи. Практически в любой области человеческой деятельности необходимо знание конфликтных полей современности, в которых происходит диалог разных групп интересов, идеологий и религий. Если в 1990-е годы «прикладная культурология» формировалась стихийно, то сейчас пришло время создавать для нее системную методологическую и практическую основу.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Русский балет и танцовщики Гитлера. Список литературы: 13 книг по истории и пониманию танца

Ирина Сироткина, научный сотрудник Института истории естествознания и техники С. И. Вавилова РАН, автор курса «Танец и двигательная культура в истории и современности» в ВШЭ специально для IQ.HSE выбрала 13 книг о танце.

Список литературы: исследования русской формальной школы

В новом выпуске рубрики «Список литературы» профессор Школы культурологии НИУ ВШЭ Ян Левченко рассказывает о лучших исследованиях русской формальной школы.

Сотрясаемъ варьете

Как экспериментировали с искусством и жизнью люди Серебряного века.

Неудобная дата

Как трансформируется память об Октябрьской революции.

Музей стахановцев

Что думают о своей работе сотрудники креативных кластеров.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.

В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов

В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.