• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Открыть в себе гуманитария

14 сентября началась запись студентов на факультативы Института гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ) ГУ-ВШЭ. О том, что нового появилось в программе факультативов, которая действует в университете уже седьмой год, рассказывает старший научный сотрудник ИГИТИ Борис Степанов.

— Борис Евгеньевич, факультативы ИГИТИ существуют достаточно долгое время и имеют устоявшуюся программу. Какие задачи вы ставите перед собой сейчас?

Программа факультативов действительно функционирует вполне успешно, хотя мы находимся в некотором смысле в переходном состоянии. В рамках нашей программы мы ежегодно предлагаем более 20-ти курсов, представляющих панораму современных исследований в области истории и теории культуры. Сейчас же перед нами стоит задача качественного улучшения работы. Я имею в виду не уровень преподавания, он был и остается высоким, речь идет о поиске новых интересных областей знания, которые мы могли бы представить, о поиске новых форм взаимодействия с нашими слушателями.

— Интерес студентов к курсам, читаемым в рамках программы, по-прежнему высок?

— Да, вполне. Особенно важно и ценно, что это добровольный выбор студентов — они посещают факультативы ИГИТИ в дополнение к основной учебной программе. Причем есть студенты, которые посещают по два, по три и даже по четыре курса. Поэтому наиболее активных из них мы решили наградить призами. Их вручение состоится на первом научном семинаре ИГИТИ 6 октября.

— Однако в прошлом году вы отменили два факультатива. Почему?

— На них записалось мало слушателей. Хотя, судя по количеству писем студентов, удивленных таким решением, слушателей могло бы набраться достаточное количество. Так что не обходится и без накладок. Поэтому я призываю всех, кто действительно хочет прослушать тот или иной курс, не тянуть с выбором, приходить в деканат и записываться. Если возникнут накладки с расписанием на факультете, выйти из числа слушателей будет совсем несложно. И хочу также напомнить, что количество студентов, записавшихся на курс от того или иного факультета, влияет на то, в каком здании он будет читаться…

— Расскажите, пожалуйста, как изменился набор предлагаемых курсов по сравнению с прошлым годом?

— У нас есть факультативы, которые неизменно вызывают интерес слушателей и составляют ядро нашей программы. В первую очередь, это курсы, посвященные современным культурным практикам — кино, театру, рекламе, медиа. К ним в этом году добавится несколько новых курсов, которые, как мы надеемся, также привлекут внимание студентов. Во-первых, это курс Екатерины Лапиной-Кратасюк, посвященный новым медиа. Другой наш новый курс, который будет читать Ирина Каспэ, посвящен «старой знакомой» — литературе, интерес к которой сегодня резко возрос.

Понимание современных тенденций развития невозможно без осмысления наследия прошлого, поэтому ряд наших курсов посвящен истории культуры. Курс Ивана Болдырева будет посвящен наследию немецкого романтизма, который во многом сформировал облик и саморефлексию современной культуры. Курс Ирины Кулаковой, связан с тематикой города, он позволит понять, например, как актуальные для каждого из нас жилищные вопросы решались в дореволюционной России. Также у нас появится курс Елены Вишленковой, посвященный стратегиям визуального конструирования нации в России VIII–XIX веков. Этот курс имеет сейчас особую политическую актуальность, думаю, что всем кто интересуется современным «нациестроительством» и созданием позитивного образа страны, будет полезно узнать о том, как это делалось 150–200 лет назад.

— Почему, на ваш взгляд, факультативные гуманитарные курсы настолько востребованы в экономическом вузе?

— Ну, во-первых, университет становится все более универсальным. В Вышке с каждым годом открывается все больше гуманитарных специальностей, и определенная часть наших слушателей — это именно студенты, поступающие на них. В то же время, для некоторых из наших слушателей-экономистов курсы дают возможность открыть в себе гуманитария. А иногда даже переквалифицироваться. Свежий пример: одна из активных слушательниц нашей программы, закончила в этом году ГУ-ВШЭ и поступила в культурологическую магистратуру РГГУ. В целом же, мне кажется, наша программа создает эффект подлинно университетской атмосферы, некоей особой среды, стимулирующей и любознательность, и стремление к личностному росту. Именно в этом заключается ее востребованность.

— Что бы вы посоветовали студентам, которые собираются посещать гуманитарные факультативы?

— Тем, кто никогда не посещал наши факультативы — прежде всего, это, конечно, первокурсники — рекомендую посмотреть на нашей страничке аннотации и программы курсов. Кстати, у нас добавилась еще одна возможность интерактивного общения со студентами: на сайте ГУ-ВШЭ появился форум, посвященный факультативам.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Вышка открыла запись на общеуниверситетские факультативы первого учебного полугодия

Факультативы доступны студентам Вышки, студентам других университетов и всем желающим.

Список литературы: исследования русской формальной школы

В новом выпуске рубрики «Список литературы» профессор Школы культурологии НИУ ВШЭ Ян Левченко рассказывает о лучших исследованиях русской формальной школы.

Сотрясаемъ варьете

Как экспериментировали с искусством и жизнью люди Серебряного века.

Неудобная дата

Как трансформируется память об Октябрьской революции.

Музей стахановцев

Что думают о своей работе сотрудники креативных кластеров.

Вышка приглашает на общеуниверситетские факультативы

В 2017/2018 учебном году НИУ ВШЭ открывает 50 общеуниверситетских факультативов, присоединиться к которым могут не только студенты университета, но и внешние слушатели. Факультативы открыты для всех независимо от возраста и уровня обучения. Посещение бесплатно для всех слушателей, в том числе внешних.

ВШЭ расширяет международное сотрудничество в гуманитарной сфере

С 2016 года Высшая школа экономики становится первым российским вузом — ассоциированным членом одного из главных проектов Далемского гуманитарного центра при Свободном университете Берлина «Тематические сетевые принципы культурной динамики» (The Thematic Network Principles of Cultural Dynamics). Проект направлен на укрепление международного сотрудничества в сфере гуманитарных исследований. Его цель — изучение факторов, влияющих на культурные процессы истории развития человечества.

Учреждения культуры усвоили новые корпоративные ценности

Молодые сотрудники музеев, арт-центров, библиотек, галерей, издательств нередко движутся вверх по карьерной лестнице достаточно быстро. Но такой рост сопряжен с немалыми издержками: рабочий день становится ненормированным, поглощая время отдыха и досуга, а функции работников выходят за пределы, предписанные контрактом. Как бы то ни было, сотрудники учреждений культуры стараются вписываться в предлагаемые обстоятельства, иначе организации будет трудно выжить, выяснила преподаватель департамента социологии НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Маргарита Кулева, изучившая образ жизни работников «креативной индустрии».

Народную культуру сохраняет интеллигенция

Патриархальная народная культура и в наши дни может стать основой коллективной идентичности, базой сплочения людей по ценностям и интересам. Об этом свидетельствует опыт фольклорного движения в России. Оно объединило  представителей городской интеллигенции, пытающихся сохранять и популяризировать аутентичное народное творчество, рассказали старший преподаватель кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Ростислав Кононенко и магистрант НИУ ВШЭ Евгения Карпова на конференции по социологии в Высшей школе экономики.

Ординарный профессор ВШЭ Евгений Анисимов награжден премией правительства РФ

Профессору департамента истории, главному научному сотруднику Центра исторических исследований НИУ ВШЭ Санкт-Петербург Евгению Анисимову присуждена премия правительства РФ 2014 года в области культуры за культурно-просветительскую программу «Международные конгрессы петровских городов». Анисимов является научным руководителем этого проекта.