• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

МИЭМ и ВШЭ: совместные студенческие инновации

В рамках выставки «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» в конкурсе «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года» два проекта ВШЭ получили дипломы победителей. Об этом рассказывает преподаватель кафедры инноваций и бизнеса в сфере ИТ, руководитель Межвузовской лаборатории инновационных проектов «Wireless Interactive SystEms and NETworks» Михаил Комаров и магистрант МИЭМ ВШЭ Иван Карпов.

Михаил Комаров
Михаил Комаров
— Михаил, какова основная концепция выставки «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции»?

— Выставка-конгресс «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (Hi-Tech’2012) проводится в рамках Петербургской технической ярмарки. Ежегодно она собирает ведущие российские и зарубежные научные организации, научно-исследовательские институты, инвесторов, инновационные компаний и вузы. Участников выставки объединяет интерес к проблематике инновационного развития, внедрения инновационных технологий в сферу малого бизнеса. За десять лет выставка стала одним из главных мероприятий в области инноваций, разработки инфраструктуры передачи научно-технических разработок в сферу малого бизнеса, поддержки вузовской инновационной активности. В этом году среди экспонентов были как российские, так и зарубежные компании в разных отраслях. Свои разработки представили организации Российской академии наук, научные компании, вузы и предприятия разных округов. Выставку посетили сразу четыре губернатора: Санкт-Петербурга, Кировской и Костромской областей, Хабаровского края.

— Какие проекты были представлены на конкурсах от Высшей школы экономики?

— В конкурсе «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года» от университета было представлено два проекта. Ольга Левинсон (аспирантка первого года обучения ВШЭ) и Дмитрий Тилик, выпускники факультета бизнес-информатики НИУ ВШЭ, участвовали в номинации «Лучшие инновационные проекты в области образования» с проектом «Мобильный английский». Данный проект идет с 2010 года. Ребята уже выиграли грант «Умник» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Они также получили грант от Фонда поддержки инновационного предпринимательства НИУ ВШЭ в  конце прошлого года.

Второй проект — «Система автономной беспроводной сотовой аудио-связи "WisePhone"» является совместным проектом магистранта МИЭМ Ивана Карпова и студентки магистратуры факультета бизнес-информатики ВШЭ Галины Аржавитиной. Проект тоже в свое время выиграл грант «Умник», в Санкт-Петербурге он участвовал в номинации «Лучший инновационный проект в области информационных технологий в электронике». Подготовка проекта шла в рамках совместной работы Межвузовской лаборатории инновационных проектов «Wireless Interactive SystEms and NETworks» с кафедрой инноваций и бизнеса в сфере информационных технологий и магистерской программой «Электронный бизнес» факультета бизнес-информатики, а также при поддержке Управления инновационной деятельности НИУ ВШЭ.

— «WisePhone» — это ведь не единственный совместный проект МИЭМ, межвузовской лаборатории WiSeNetLabи факультета бизнес-информатики НИУ ВШЭ?

— Сейчас мы разрабатываем несколько совместных проектов с участием студентов магистратуры бизнес-информатики ВШЭ, студентов МИЭМ и других участников нашей лаборатории. Это разработки в сфере «виртуального» туризма, в области сетей «умных» камер, различные мобильные приложения и проект, связанный с парковочными системами.

Первоначально WiSeNET Lab создавалась на базе лаборатории «Беспроводные сенсорные сети» кафедры «Вычислительные системы и сети» МИЭМ усилиями моего учителя и научного руководителя, профессора Леонида Сергеевича Воскова. Сейчас это межвузовская лаборатория, в ее состав входят более 20 студентов, мы сотрудничаем с различными московскими вузами — МИЭМ, НИУ ВШЭ, МАТИ, МФТИ, РГУИТП и другими. Координацию и руководство деятельностью лаборатории осуществляем мы вместе с моим коллегой Сергеем Ефремовым.

— Проводится ли отбор студентов в лабораторию? Как они приходят к вам?

— Все студенты отбираются в лабораторию по результатам тестирования их способностей и интереса к различным исследовательским областям. Но мы привлекаем студентов не только технических специальностей. На факультете бизнес-информатики НИУ ВШЭ, на кафедре инноваций и бизнеса в сфере информационных технологий, идет специальный отбор тех, кто заинтересован в менеджменте и управлении техническими проектами, также мы надеемся привлечь студентов менеджеров и экономистов. Сейчас начинается новый отбор студентов в нашу лабораторию. Более подробную информацию о том, как попасть в лабораторию WiSeNet Lab вы можете узнать, обратившись напрямую ко мне по адресу komarov-mm@wisenetlab.ru.

 

Иван Карпов
Иван Карпов
Комментарий Ивана Карпова, магистранта 2 курса магистратуры МИЭМ, дипломанта конкурса в номинации «Лучший инновационный проект в области информационных технологий и электроники»

— Иван, расскажите подробнее о вашей разработке.

— Наш проект связан с областью беспроводных сенсорных сетей. Сенсорные сети — это сети датчиков, с помощью которых можно собирать информацию об окружающей среде, например, показания температуры, влажности. Таким же датчиком является микрофон, а следовательно, через эти сети можно передавать не просто данные, а аудиоданные, которые требуют, как и в высокоскоростных сетях, определенных условий передачи — качество сервиса (QoS). Что, собственно, и является предметом для исследования. Проект в себя включает не только научно-техническую часть, но и опытно-конструкторскую. Были разработаны несколько аудио-плат, с помощью которых можно организовать аудио-связь на небольшом расстоянии.

— Чем эта разработка отличается от других средств технической связи, передающих аудиоданные, например, от раций?

— Действительно, одним из аналогов разработки являются портативные рации. Однако в данном случае мы пользуемся преимуществами технологии, на которой построены наши устройства, а именно: невысокое энергопотребление, модули также могут переходить в «спящий» режим и экономить энергию, есть возможность ретрансляции данных, что позволяет увеличить дальность связи.

— Какова область применения вашей разработки?

— Вначале в качестве области применения мы рассматривали беспроводные носимые рации для активного отдыха. Например, в компании друзей можно отправиться на велопрогулку и общаться на расстоянии с помощью данных устройств. Отмечу, что существует возможность их питания от альтернативных источников — динамо-машина, солнечная батарея. Соответственно, мы получаем «вечно живущую» рацию. Совсем недавно коллеги из лаборатории WiSeNet Lab, в которой и родился проект, подсказали интересную идею применения системы в качестве аудиовелогида. Представьте, что вы пришли к пункту проката велосипедов в парке, а вам предложили не только покататься, но и узнать что-то новое — к велосипеду будет прикреплено устройство-гид с информацией о культурных объектах парка, усадьбы, а на самих объектах распределены активные радио-метки. Когда вы проезжаете мимо объекта, вам представляется информация о нем. В отличие от существующих систем аудиогидов вам не нужно подходить и, например, подносить устройство к штрих-коду, прикрепленному на объекте, или же выбирать номер достопримечательности на гиде. Достаточно просто проехать мимо объекта и получить информацию «на лету». Кроме того, в системе есть возможность не только воспроизвести заранее записанную информацию, но и получить новую по беспроводной сети активных датчиков. Например, о том, что заканчивается время проката или прогноз погоды, ну а если вы заблудились на маршруте, то оператор вам подскажет правильный путь. И самое главное отличие от существующих систем — возможность аудиосвязи. Вы просто переключаете режим работы и все — вместо аудиогида у вас в руках рация.

— Как вы оцениваете шансы внедрения проекта?

— По-моему, это отлично реализуемая инновационная идея, мы планируем подать заявку на «СТАРТ» — программу по так называемому «посевному» финансированию, то есть финансированию инновационных проектов, находящихся на начальной стадии развития. И здесь необходимо тесное взаимодействие людей, понимающих в маркетинге, экономике, и людей с «техническими знаниями», чтобы правильно составить бизнес-план и заинтересовать инвесторов, правильно определить рынок сбыта. Вопросов много, и мы их планируем решать совместно со специалистами в области бизнеса и управления.

— Вы связываете свое будущее со сферой информационных технологий?

— Да, ведь в современном мире без информационных технологий нельзя обойтись. За рубежом все большую популярность набирает технология «умных домов». Но чтобы построить этот «умный дом» необходимо обладать большим багажом знаний в данной области — от программного до аппаратного уровня. Причем с каждым годом появляется все новое и новое «железо» с новыми возможностями и характеристиками. Таким образом, сфера информационных технологий является одной из самых активно развивающихся и динамичных, порой предлагаются оригинальные идеи решения той или иной проблемы. В одной из разработок была предложена система, которая могла по звуку работающего бытового прибора, например, стиральной машины или холодильника, измерить количество потребленной им энергии. И погрешность составляла всего десять процентов. И такие бывают «технологии»…

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Это был “курс выживания” в программной инженерии»

Считается, что молодой специалист должен выбирать: или академическая карьера, или бизнес-трек. Выпускнику факультета компьютерных наук, лауреату стипендии имени Ильи Сегаловича Михаилу Фомичеву удается и то и другое. О работе в университете и в Яндексе он рассказал порталу Вышки.

НИУ ВШЭ поможет московским школам в создании IT-классов

Университет разработает для школьников учебные модули по ведению IT-бизнеса и обучит педагогов IT-классов. Кроме того, на базе НИУ ВШЭ совместно с ведущими IT-компаниями планируется создать центр сертификации выпускников таких классов.

Выпускница ВШЭ получила премию Бертрана Мейера

Полина Казакова, окончившая образовательную программу «Фундаментальная и компьютерная лингвистика», стала лауреатом премии Бертрана Мейера за лучшую исследовательскую работу на конференции SECR.

Как обучить иностранному языку Билла Гейтса и африканского школьника

Новые информационные технологии кардинально меняют наши представления об образовании. О том, как компьютерные программы учат людей общаться и создают новые социальные лифты, на лекции в Вышке рассказал Луис Фон Ан, основатель компании reCAPTCHA и образовательной платформы Duolingo.

Компания Parallels примет участие в обучении студентов Вышки

Высшая школа экономики и компании Parallels договорились о сотрудничестве по научно-образовательным проектам в области информационных технологий. Parallels  начнет работать со студентами МИЭМ НИУ ВШЭ. Кроме того, в ближайшее время планируется подписание соглашения о сотрудничестве с факультетом компьютерных наук университета.

«Главное в предпринимательстве — это мотивация, а не бизнес-план»

В июле 2014 года был принят закон, который обязал участников рынка ЖКХ, в том числе управляющие компании и ТСЖ, перевести свои данные на портал «Госуслуги.ру». Это в одночасье породило многомиллиардный рынок IT-услуг для решения проблемы автоматизации переноса. Сейчас компания «Телеком-проект» выпускника магистратуры Вышки Евгения Цаплина — один из лидеров этого рынка.

Для современных выпускников общий уровень культуры важен не меньше, чем профессиональные знания

22 января состоялась встреча ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова и других руководителей университета со студентами и преподавателями факультета компьютерных наук. Участники встречи, в частности, узнали, зачем IT-специалисту изучать историю и английский язык и какие дополнительные занятия студентов по интересам будет финансировать университет.

Студенты факультета компьютерных наук прошли практику в Facebook

Cтуденты бакалавриата факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Илона Папава, Роман Александров и Павел Белов в течение трех месяцев проходили стажировку в штаб-квартире компании Facebook (Менло-Парк, США). Как они получили эту возможность, в чем заключались их обязанности в компании и какое впечатление на них произвел Марк Цукерберг, они рассказали новостной службе ВШЭ.

Молодые ученые ВШЭ награждены премией правительства

Правительство РФ присудило Премию в области науки и техники для молодых ученых за 2015 год коллективу исследователей Московского института электроники и математики ВШЭ «за разработку и внедрение информационной технологии управления надежностью электронных средств».

Студент магистерской программы «Системы больших данных» принял участие в форуме IBM Best Student Recognition Event-2015

С 8 по 10 июля 2015 года в Амстердаме (Нидерланды) прошел очередной ежегодный форум IBM Best Student Recognition Event. Корпорация IBM проводит это мероприятие с 2008 года и собирает на него лучших студентов из стран Европы. Всего в этом году в форуме приняло участие около 70 студентов, среди них студент НИУ ВШЭ Дмитрий Шостко. Дмитрий учится на магистерской программе «Системы больших данных» по направлению «Бизнес-информатика» и входит в первую десятку лучших студентов в текущем рейтинге за 2-й семестр.