• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Обратим внимание на «Р» в аббревиатуре «БРИКС»

19 и 20 сентября в «Сколково» и Высшей школе экономики проходила конференция Академии международного бизнеса. Эксперты и практики обсуждали, с какими проблемами сталкивается бизнес в России и на других развивающихся рынках.


Академия международного бизнеса (AIB) основана в 1959 году и объединяет более 3300 ученых и экспертов из научных институтов, правительственных и общественных организаций по всему миру (AIB имеет также 16 региональных отделений). Своей миссией академия считает «создание и распространение знаний о международном бизнесе и политике» и развитие междисциплинарных подходов в бизнес-образовании. Специальная конференция AIB в Москве организована НИУ ВШЭ и Московской школой управления «Сколково» при поддержке компании Ernst&Young.

Развивающиеся рынки остаются в центре внимания исследователей международного бизнеса. Однако обзор публикаций ведущих научных и профессиональных журналов в этой области показывает, что большинство исследований касаются Китая, Индии, других государств Юго-Восточной Азии, а также развивающихся экономик Латинской Америки. Россия и страны Центральной и Восточной Европы незаслуженно выпадают из общей картины. Московская конференция AIB должна восполнить этот пробел. «Москва как растущий центр международного бизнеса стала уникальной площадкой для обсуждения подзабытой «Р» в аббревиатуре «БРИКС», — отмечают организаторы нынешнего форума.

Участники конференции (на нее приехали исследователи из университетов России, США, Великобритании, Италии, Китая, Австралии, Мексики и других стран) представили более 40 докладов. Пленарные заседания посвящены, в частности, проблемам российской модернизации (в качестве спикера выступил директор Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Андрей Яковлев) и исследованиям практики менеджмента в России (в дискуссии участвовал ординарный профессор ВШЭ Игорь Гурков).

В России проблема коррупции усугубляется тотальным недоверием между бизнес-партнерами.

Секционные заседания проводились по восьми тематическим блокам и касались различных аспектов ведения бизнеса на развивающихся рынках — как внутренних (оптимизация структуры фирмы и корпоративного управления, использование инноваций и обучающих технологий), так и внешних, связанных с особенностями институциональной среды в развивающихся странах. Эти особенности, в том числе пресловутая коррупция, подчас оказывают решающие воздействие на методы конкурентной борьбы, объемы инвестиций и сам горизонт планирования. А в России проблема коррупции усугубляется тотальным недоверием между бизнес-партнерами.

Анализ деятельности российских компаний лег в основу многих докладов, но, обсуждая специфику построения корпоративных стратегий и перспективы выхода фирм на глобальный рынок, участники конференции не ограничивались лишь российским опытом. Не меньший интерес представляло развитие бизнес-связей между Россией и странами бывшего социалистического лагеря.

Вслед за экспертами свое мнение о том, как делается «бизнес по-русски», высказали на форуме и самые что ни на есть практики. Круглый стол с участием директоров крупнейших международных компаний, работающих в России и Восточной Европе (Ernst&Young, PricewaterhouseCoopers, Lactalis, Mapei и других), завершил конференцию AIB.

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В России на базе ВШЭ будет создана международная платформа для обмена опытом в сфере антимонопольного регулирования

22-23 июня в Санкт-Петербурге проходила международная конференция БРИКС по антимонопольному праву и политике. Организаторами выступили Институт права и развития ВШЭ-Сколково совместно с Центром права, экономики и общества Университетского колледжа Лондона (UCL) и ФАС России. В конференции приняли участие руководители антимонопольных ведомств стран БРИКС и ЕЭС, авторитетные ученые и эксперты по антимонопольному праву из стран БРИКС, а также из Европы и США.

Немецких студентов учат работать в российских условиях

С 30 марта по 3 апреля 50 немецких студентов приняли участие в очной сессии программы «Бизнес в России», проводимой ВШЭ совместно с Германской службой академических обменов (DAAD) и Российско-германской внешнеторговой палатой с 2012 года. В рамках этой программы студенты проходят шестимесячную стажировку в представительствах немецких компаний в России и готовят групповые проекты.

ВШЭ и корпорация EMC изучат рынок биоинформатики в России

Высшая школа экономики и Московский центр исследований и разработок ЕМС по облачным вычислениям и большим данным (Сколково) подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает создание проектно-учебной группы по биоинформатике. В состав группы вошли студенты и преподаватели ВШЭ.

Принцип «я начальник — ты дурак» мешает успешному бизнесу

В Международном институте управления и бизнеса ВШЭ прошел мастер-класс Петера Кнауэра — члена правления сегмента «Шоколад» в России  и СНГ компании MARS. Кнауэр более двадцати лет проработал в Центральной и Восточной Европе, специализируясь на шоколадном бизнесе. Он поделился с новостной службой ВШЭ своим взглядом на бизнес в России.

Зачем Аргентине нужно членство в БРИКС

Аргентина может присоединиться к БРИКС — соответствующий вопрос страны-участницы организации рассмотрят на своем июльском саммите. В НИУ ВШЭ изучением инновационного потенциала государств БРИКС занимаются специалисты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ). О том, чем может обернуться членство Аргентины в блоке, рассуждает старший научный сотрудник ИСИЭЗ Станислав Заиченко.

ВШЭ создает международные лаборатории совместно с РЭШ и «Сколково»

Вместе с коллегами из Российской экономической школы (РЭШ) Вышка займется исследованиями экономической истории России. Проект со «Сколково» предполагает изучение проблем права и социального развития в глобальном мире. В работе обеих лабораторий примут участие зарубежные ученые.

Начинающих бизнесменов поддерживают друзья и соцсети

Чем большим индивидуальным социальным капиталом обладает человек, тем проще ему открыть собственный бизнес. Помощь ему оказывают друзья, а также знакомые в социальных сетях. Общество негативно относится к бизнесменам, семья часто ничем помочь не может. Исследование ведущего научного сотрудника Международной научно-учебной лаборатории социокультурных исследований ВШЭ Александра Татарко «Индивидуальный социальный капитал как фактор успеха в открытии нового бизнеса».

12%

россиян готовы попробовать себя в роли предпринимателя.

Нужна не только правильная макроэкономическая политика

В опубликованном 22 января рейтинге лучших государств для ведения бизнеса по версии Bloomberg Россия заняла 43 место, поднявшись за последний год на 13 позиций. Результаты рейтинга комментирует заведующий кафедрой мировой политики ВШЭ Максим Братерский.

Дипломатическое образование должно быть междисциплинарным

Инал Ардзинба, выпускник факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, сочетает учебу в аспирантуре этого же факультета с карьерой международника.