• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нижегородский кампус ВШЭ начинает проект «Культурная среда»

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» расширяет географию проекта «Университет, открытый городу». 12 ноября в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ стартует новый просветительский проект «Культурная среда».

По средам, два раза в месяц, в главном здании Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде будут проходить выставки художников, музыкальные вечера, встречи с видными деятелями культуры, беседы о музыке, театре, искусстве, литературе, виртуальные прогулки по любимому городу, презентации книг и новых культурных инициатив.

Авторы проекта уверены, что «Культурная среда» расширит границы участия вуза в общественной жизни.  «Мы хотим сделать университет образовательным, научным и культурно-просветительским центром всего региона, — говорит один из авторов, советник директора НИУ ВШЭ — Нижний Новгород Геннадий Рябов. — Университет формирует интеллигенцию, которая будет определять будущее нашего общества и нашей культуры. Мы надеемся, что студенты к окончанию университета будут обладать не только глубокими профессиональными знаниями, но и высоким уровнем культуры. Эти качества отличают действительно интеллигентных людей».

Открытие проекта «Культурная среда» состоится 12 ноября. Писательница Елена Крюкова выступит с презентацией книги «Русский Париж» о жизни Марины Цветаевой во Франции, а известный нижегородский художник Владимир Фуфачев представит работы, названные критиками «картинами с загадкой».

Проект Высшей школы экономики «Университет, открытый городу» был запущен в 2013 году в Москве. Он объединил культурную, просветительскую и социальную деятельность университета в городе. В Парке Горького, столичных музеях и в культурном центре ЗИЛ проходят бесплатные лекции и мастер-классы профессоров и преподавателей Высшей школы экономики, посвященные различным областям знаний — от лингвистики и литературы до экономики. Также жители Москвы могут совершенно бесплатно посещать показы документальных фильмов в университетском киноклубе, спектакли студенческого театра и другие мероприятия, интересные и полезные жителям города.

В тех городах, в которых расположены региональные кампусы ВШЭ, «Университет, открытый городу» также получил свое активное развитие. В Нижнем Новгороде кроме «Культурной среды» каждую неделю проходят «Научные четверги» — открытые лекции профессоров и преподавателей нижегородского кампуса. Лекции известных ученых для горожан организует кампус ВШЭ в Санкт-Петербурге. Вышка-Пермь — концерты и лекции совместно с Пермским театром оперы и балета и Музеем современного искусства PERMM. Кроме того для жителей Перми в университете проходят мастер-классы, музыкальные и литературные вечера, открытые кинопоказы и художественные выставки.

Вам также может быть интересно:

Русский балет и танцовщики Гитлера. Список литературы: 13 книг по истории и пониманию танца

Ирина Сироткина, научный сотрудник Института истории естествознания и техники С. И. Вавилова РАН, автор курса «Танец и двигательная культура в истории и современности» в ВШЭ специально для IQ.HSE выбрала 13 книг о танце.

Список литературы: исследования русской формальной школы

В новом выпуске рубрики «Список литературы» профессор Школы культурологии НИУ ВШЭ Ян Левченко рассказывает о лучших исследованиях русской формальной школы.

Сотрясаемъ варьете

Как экспериментировали с искусством и жизнью люди Серебряного века.

Неудобная дата

Как трансформируется память об Октябрьской революции.

Музей стахановцев

Что думают о своей работе сотрудники креативных кластеров.

Учреждения культуры усвоили новые корпоративные ценности

Молодые сотрудники музеев, арт-центров, библиотек, галерей, издательств нередко движутся вверх по карьерной лестнице достаточно быстро. Но такой рост сопряжен с немалыми издержками: рабочий день становится ненормированным, поглощая время отдыха и досуга, а функции работников выходят за пределы, предписанные контрактом. Как бы то ни было, сотрудники учреждений культуры стараются вписываться в предлагаемые обстоятельства, иначе организации будет трудно выжить, выяснила преподаватель департамента социологии НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Маргарита Кулева, изучившая образ жизни работников «креативной индустрии».

Народную культуру сохраняет интеллигенция

Патриархальная народная культура и в наши дни может стать основой коллективной идентичности, базой сплочения людей по ценностям и интересам. Об этом свидетельствует опыт фольклорного движения в России. Оно объединило  представителей городской интеллигенции, пытающихся сохранять и популяризировать аутентичное народное творчество, рассказали старший преподаватель кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Ростислав Кононенко и магистрант НИУ ВШЭ Евгения Карпова на конференции по социологии в Высшей школе экономики.

Ординарный профессор ВШЭ Евгений Анисимов награжден премией правительства РФ

Профессору департамента истории, главному научному сотруднику Центра исторических исследований НИУ ВШЭ Санкт-Петербург Евгению Анисимову присуждена премия правительства РФ 2014 года в области культуры за культурно-просветительскую программу «Международные конгрессы петровских городов». Анисимов является научным руководителем этого проекта.

«Культурная политика не может быть одна на всех»

9 декабря в Вышке прошла встреча из цикла «Важнее, чем политика», ее гостем стал публицист, телеведущий, прозаик и кинодокументалист Александр Архангельский, ординарный профессор ВШЭ. Именно он семь лет назад вместе с научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным стоял у истоков этого цикла и был его ведущим. Теперь он вернулся — уже в качестве почетного гостя семинара, — чтобы поразмышлять о том, что с тех пор изменилось.

Культурное пространство пермской Вышки становится шире

НИУ ВШЭ — Пермь и Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского подписали соглашение о сотрудничестве. Оно стало одновременно и подведением итогов, и началом нового этапа совместной работы театра и вуза.