• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Молодые ученые Вышки расскажут о машинном обучении и больших данных

В рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» НИУ ВШЭ организует цикл лекций по Data Culture. Первая из них состоится 29 ноября.

Навыки работы с компьютерными технологиями и большими данными постепенно становятся необходимы не только для IT-специалистов и статистиков, но для любого образованного человека.

«Если раньше мы могли говорить, что существуют отдельно специалисты по Computer Science и по информационным технологиям, и отдельно — гуманитарии, то сейчас происходит тесное переплетение их профессиональной деятельности, — говорил в одном из своих интервью проректор ВШЭ Сергей Рощин. — Тексты, с которыми работают специалисты в гуманитарных областях, — это тоже большие данные, которые точно так же можно обрабатывать с помощью современных аналитических и информационных методов, и это принципиально меняет суть профессии».

Осознавая это, Вышка уже начала включать курсы по работе с данными в учебные планы на самых разных образовательных программах, а в 2018 году они появятся на всех программах. Теперь проект Data Culture выходит на более широкую аудиторию. 29 ноября в Культурном центре ЗИЛ стартует цикл открытых лекций «Data culture: машинное обучение и цифровая трансформация», которые будут читать молодые ученые университета.

В рамках цикла запланированы три лекции. Первую из них, на тему «Машинное обучение, автоматизация и новые профессии», прочитает заместитель руководителя Департамента больших данных и информационного поиска факультета компьютерных наук ВШЭ Евгений Соколов. Он расскажет о том, какие задачи машинное обучение позволяет автоматизировать, как это влияет на требования к специалистам, какие профессии могут исчезнуть, а какие уже сейчас начинают появляться.

Вторую лекцию, «Машинное обучение как услуга для бизнеса», проведет 6 декабря преподаватель факультета компьютерных наук ВШЭ, руководитель проектного офиса Yandex Data Factory Александр Белугин. Он объяснит, как и для чего можно использовать искусственный интеллект в самых разных сферах бизнеса и на разных предприятиях — от оказания услуг до заводского производства.

Автор третьей лекции, старший преподаватель факультета компьютерных наук ВШЭ Андрей Зимовнов, расскажет о современных способах применения глубинных нейронных сетей, например, для анализа текста, звука, изображений и видео. Эта лекция запланирована на 20 декабря.

Слушатели, посетившие все лекции цикла, смогут получить соответствующий сертификат.

Лекции состоятся в Культурном центре ЗИЛ по адресу: г. Москва, ул. Восточная, д. 4, корп. 1 (ст. м. «Автозаводская»). Приглашаются все желающие, но не забудьте пройти электронную регистрацию.

Проект «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» дает возможность познакомиться с открытиями и разработками успешных молодых исследователей университета. Расписание ближайших лекций можно узнать на сайте проекта .

Вам также может быть интересно:

Data Culture: Вышка обучит всех своих студентов работе с данными

В Вышке запускается проект Data Culture. Начиная с первого курса студенты всех образовательных программ бакалавриата будут учиться работе с данными, на ряде программ они также познакомятся с методами машинного обучения и искусственного интеллекта. С сентября 2017 года курсы по работе с данными будут включены в учебные планы на более чем половине бакалаврских программ. С 2018 года к проекту примкнут остальные программы.