• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лекторы ВШЭ рассказали о тенденциях в искусстве и дизайне

 Видеозапись

3 октября в рамках проекта ВШЭ «Университет, открытый городу», в Мультимедиа Арт музее преподаватели факультета дизайна НИУ ВШЭ Александр Острогорский и Егор Ларичев рассказали, как современное искусство и дизайн изменяют действительность.

Современное искусство, сформировавшись на рубеже 1960-1970-х годов, сегодня интегрировано во многие социальные процессы в жизни общества, отметил Егор Ларичев. Большая часть современного искусства ориентируется на запросы рынка, в этом смысле «галерейный бизнес» по-своему устройству очень похож на все другие бизнесы. Степень свободы художника, заключившего контракт с галереей, зависит от ее политики. Более свободная форма сотрудничества и менее финансируемая, полагает Ларичев, существует, когда в лице заказчика художественного произведения выступают государственные культурные учреждения, различные фонды и биеннале. Например, в павильоне Великобритании на Венецианской биеннале 2013 года британский художник Джереми Деллер изобразил во всю стену «портрет» редкой птицы лунь с Range Rover (машина королевской семьи) в лапах. Охотится на эту птицу в Англии категорически запрещено, но в 2007 году принц Гарри с приятелем якобы подстрелили редкую особь и остались безнаказанными. Таким образом, птица с картины Деллера мстит королевской семье. Другое творение британского художника — известный социалистический деятель поздневикторианской Англии Уильям Моррис встает из воды, подобно колоссу, и швыряет яхту Романа Абрамовича. Предыстория картины в следующем: на одной из прошлых биеннале пресловутая яхта загородила простым смертным вид на лагуну и лишила их части набережной. Джереми Деллер разместил Морриса на фоне российских ваучеров и денежных знаков 1990-х годов.

Большая часть современного искусства ориентируется на запросы рынка, в этом смысле «галерейный бизнес» по-своему устройству очень похож на все другие бизнесы. Степень свободы художника, заключившего контракт с галереей, зависит от ее политики.

Свободное искусство, отрицающее всякие институции, сегодня получило широкое распространение на улицах городов. Скандально известный английский андеграундный художник граффити Бэнкси начал рисовать еще в 1990-е годы. Очень скоро его остросоциальные рисунки стали популярны не только в Англии, но и во всем мире. Творчество Бенкси — протест против военных действий и разлиных проявлений капитализма и империализма. Художник до сих пор сохраняет анонимность и скрывается от полиции. Руку Харольда Негели, творившего на улицах Цюриха в конце 1970-х, знает каждый швейцарский искусствовед. Оружием художника против насилия, мещанства и обезличенности города был пульверизатор с черной краской. Бежав от преследования городских властей, Харольд Негели продолжает свое творчество в Германии. Интересно, что в 1995 году нарисованную художником на стене Цюрихского университета «Ундину» отреставрировали на деньги из городского бюджета, признав ее художественную ценность. «Современное искусство — это индикатор процессов, происходящих в жизни общества, через восприятие художника мы можем увидеть будущее», — считает Егор Ларичев.

Александр Острогорский продемонстрировал дипломные проекты студентов зарубежных университетов и рассказал о мировых тенденциях в области дизайна. Некоторое время назад главным заказчиком дизайна было производство, сегодня в роли заказчика все чаще выступает общество. Именно оно создает те ниши, которые дизайнер может заполнить, полагаясь на свой вкус. Иная тенденция заключается в переносе главного внимания дизайнеров от объектов к среде, к осмыслению среды, в которой помещен объект. Современные дизайнеры все чаще сосредотачиваются на удобстве использования их работ. Примером может служить проект путеводителя по системе здравоохранения США. С точки зрения использованных материалов здесь нет ничего нового, главный вопрос заключается в том, будет ли путеводитель понятен и удобен. Таким образом, для дизайнера становится важным не столько навык работы с какими-то инструментами и материалами, сколько знания в области психологии, социологии и истории.

Открытым остался вопрос о том, какие тенденции в области дизайна наблюдаются в России. Ответ на него, считает Александр Острогорский, дадут своим творчеством студенты факультета дизайна НИУ ВШЭ, а также все начинающие дизайнеры России.

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Работы студентов Школы дизайна впервые выставят на аукцион

4 декабря в HSE ART GALLERY открывается предаукционная выставка работ учащихся Школы дизайна НИУ ВШЭ. В течение двух недель экспозиция будет доступна для всех любителей современного искусства, после чего она отправится в ГУМ, где пройдёт совместный новогодний аукцион SAMPLE и HSE ART GALLERY.

В магистратуре ВШЭ будут готовить современных художников

В Школе дизайна НИУ ВШЭ открывается многопрофильная магистерская программа «Практики современного искусства». Здесь подготовят художников-практиков, которые смогут заниматься разными областями современного искусства — от живописи до видеоинсталляций и съемок собственных фильмов. Об устройстве программы, содержании учебных курсов и о том, можно ли вообще «выучиться на художника», новостной службе ВШЭ рассказали преподаватели программы.

«Мы гордимся проектами наших студентов магистратуры и не упускаем случая ими похвастаться»

Ежегодно студенты магистерской программы «Мода» Школы дизайна ВШЭ принимают участие в самых разных проектах, среди которых фэшн-показы, фестивали, выставки и коллаборации с крупными брендами. О главных событиях, в которых поучаствовали студенты в 2018-2019 учебном году, рассказали руководители программы «Мода» Екатерина Павелко и Анзор Канкулов. Прием документов на программу продлится до 16 августа.

Абитуриенты совместной магистратуры ВШЭ и «Гаража» получат гранты на обучение

Чтобы получить образовательный грант, который полностью покроет стоимость двухлетнего обучения в магистратуре, абитуриенты должны будут продемонстрировать лучшие результаты во время вступительных экзаменов. Решение о присуждении гранта будет озвучено приемной комиссией — преподавателями программы и сотрудниками Музея «Гараж» — до начала учебного года.

Открытие галереи, новые направления и выставка в Музее Москвы: в Школе дизайна ВШЭ завершился учебный год

Главным выпускным экзаменом всех образовательных направлений Школы дизайна стал HSE ART AND DESIGN Festival, прошедший в Музее Москвы. В последний день фестиваля состоялся модный показ: более сотни самых актуальных образов создали студенты бакалавриата и магистратуры программы «Мода». Как это было — в нашем фоторепортаже.

«Научим студентов критиковать друг друга самыми изощренными способами»

Школа дизайна ВШЭ во второй раз ведет набор на бакалаврскую программу «Современное искусство». Одной из главных дисциплин учебного плана является арт-критика. В новом учебном году студенты смогут изучать ее под руководством главного редактора The Art Newspaper Russia Милены Орловой.

Выставка «Товарищи света» открывается в HSE ART Gallery

Новый проект — тотальная инсталляция, где условное пространство советской квартиры заметно мутирует и искажается. Альтернативная история СССР разворачивается в последовательности спичечных этикеток. Часть из них — копии этикеток 50–80-х годов, а часть создана авторами проекта Александрой Кузнецовой и Дарьей Долгополовой.

Выпускной фестиваль Школы дизайна пройдет в Музее Москвы

С 20 по 27 июня Школа дизайна НИУ ВШЭ и Музей Москвы проведут выпускное шоу HSE ART AND DESIGN Festival 2019. Авторами и кураторами проектов выступят студенты, выпускники и преподаватели Школы. Студенческий фестиваль и одновременно праздник для всего города завершится вручением дипломов выпускникам этого года.

В рамках выставки в Музее Москвы видеокомикс десятиклассницы Лицея увидели десятки тысяч человек

Ролик Полины Сотниковой, учащейся направления «Дизайн» Лицея НИУ ВШЭ, можно посмотреть на интерактивной выставке «Гоголь в Москве» до 2 июня. Работа в стиле моушен дизайн транслируется на экране в выставочном зале. Во время акции «Ночь в музее» экспозицию посетили десятки тысяч человек.

«Мы выпускаем алмазы — людей, которые умеют все»

Руководитель нового профиля бакалавриата «Саунд-арт и саунд-дизайн» Школы дизайна Андриеш Гандрабур — о проектах, над которыми будут работать студенты, возможностях трудоустройства для специалистов в области звука, а также актуальных тенденциях мировой и российской музыкальной индустрии. Дни открытых дверей в Школе дизайна — 18, 21 и 22 мая.