• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Наша выставка — попытка ответить на вызов концептуализма в самой радикальной форме»

С 18 января по 4 февраля в галерее «На Песчаной» объединения «Выставочные залы Москвы» прошла выставка «Упражнения в концептуализме» на стыке философии и современного искусства. Выставка была посвящена философской постановке вопроса о феномене концептуализма через изучение художественного, институционального, эпистемологического (познавательного) и онтологического (бытийного) статуса такого важного и малоисследованного элемента современного искусства, как экспликация.

Кураторами проекта выступили Никола Лечич — кандидат философских наук, писатель, доцент Школы философии и культурологии ФГН НИУ ВШЭ, и Майя-София Жуматина — художница, стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории трансцендентальной философии НИУ ВШЭ.

Майя-София Жуматина
© Анастасия Мезенова

«Упражнения в концептуализме» — результат полуторагодового проекта-лаборатории на базе ШФиК факультета гуманитарных наук ВШЭ. Проект был реализован при совместной работе его кураторов со студентами Вышки: Артемом Бычковым, Анной Волковой, Денисом Лукшиным, Николаем Марушевым и Анной Пинчуковой. «Проект задумывался как междисциплинарный, на стыке философии и современного искусства. К участию приглашались не художники, а теоретики — молодые исследователи из ВШЭ философских специальностей или имевшие философский бэкграунд», — пояснила Майя-София Жуматина.

В рамках проекта-лаборатории студенты посещали занятия по философии текста и концептуальному искусству, а также тренировались в осмыслении феномена экспликации, рассказал Никола Лечич. «Но только треть группы смогла добраться до участия в выставке», — добавил он.

Результатом работы лаборатории стало «расщепление» одного художественного артефакта — шумового звука таинственного происхождения — через наделение его 99 разными художественными концепциями-экспликациями. Так появилась выставка 1 и 99 произведений искусства. Каждая из экспликаций по-своему относится к «общему» артефакту — безымянному звуку — и вместе с ним моделирует отдельное произведение концептуального искусства. Таким образом, посетители находятся между 99 мирами, у каждого из которых были свое название, автор и философия, время и законы.

Никола Лечич (справа)
© Анастасия Мезенова

«Каждый из 99 миров ставил посетителя в новую, неповторимую ситуацию. Зритель становился вовлеченным участником, исполнителем перформанса, сам превращался в предмет искусства. Мы предложили зрителю пройти как можно больше трансформаций и каждый раз подумать о том, что значит творить, быть, жить и созерцать мир», — объяснил Никола Лечич.

«Мы назвали нашу выставку “упражнениями”, потому что создание каждой концепции для артефакта было практически мыслительным экспериментом, — прокомментировала Майя-София Жуматина. — Если зачастую художник сначала придумывает идею, а потом ее воплощает, то мы работали от артефакта: каждый раз перед нами стояла задача придумать такую концепцию для произведения, чтобы она привела художника к созданию этого единственного, экспонируемого в зале артефакта».

Посетителям предложили также стать участниками лаборатории в стенах галереи. «Они могли самостоятельно поупражняться в создании новых произведений искусства через концептуализацию представленного на выставке артефакта-звука — для этого был отдельный зал для размышлений и работы», — пояснила куратор.

© Анастасия Мезенова

В чем заключается философский задел «Упражнений в концептуализме»? Выставка пытается средствами современного искусства ответить на древний вопрос об отношении воплощенного художественного произведения (как артефакта) и заключенной в нем идеи (мысли), в том числе в ее текстуальной форме. В XX веке концептуалисты заявили, что искусство как эпицентр человеческого творчества имеет право на существование только в том случае, если в каждом новом исполнении оно переосмысливает то, чем может быть искусство как таковое. «Наша выставка — попытка ответить на вызов концептуализма в самой радикальной форме, — объяснил Никола Лечич. — Уникальность и новаторство нашего проекта заключается в изобретении новой формы одновременного существования одного и многих произведений концептуального искусства через один артефакт и множество его концепций. Эта ситуация ставит важные художественные и философские вопросы».

В будущем Майя-София Жуматина и Никола Лечич планируют продолжать экспериментировать с различными формами в искусстве в формате лаборатории. «Но результаты не будут получены скоро, — добавил Никола Лечич. — Цикл производства таких проектов большой — 1,5–2 гoда. Идеи уже есть, но рассказывать о них преждевременно: в современном искусстве считается, что идея — это все, поэтому раскрыть ее означало бы показать выставку заранее».

Вам также может быть интересно:

«Сохрани мою вещь навсегда»: фэшн-показ Школы дизайна ВШЭ на Винзаводе

24 апреля в центре современного искусства Винзавод пройдет ежегодный фэшн-показ, подготовленный третьекурсниками Школы дизайна НИУ ВШЭ. На этот раз студенты направления «Мода» покажут коллекцию, которая получила название «Сохрани мою вещь навсегда» и построена на концепции архива.

ИД ВШЭ принял участие в международной книжной ярмарке non/fiction

В начале апреля в Гостином дворе на Ильинке прошла Международная ярмарка интеллектуальной литературы «non/fiction Весна». В ней приняли участие более 250 издательств, посетили ярмарку 42 266 человек. Издательский дом Высшей школы экономики — постоянный участник ярмарки, традиционно готовящий к ее началу книжные новинки.

Наука + трансмедиа: в Вышке состоялась выставка «Лаборатория ArtMedia&Science»

В начале апреля в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре прошла выставка «Лаборатория ArtMedia&Science». Здесь можно было узнать подробности создания экспонатов и получить информацию об их авторах, а также посмотреть видеоэссе «Пространство соучастия. На пороге нейросетевой революции: искренние коммуникации, креативные практики и искусственный интеллект».

Дизайнеры и издатели: Вышка на книжной ярмарке non/fictio№

С 4 по 7 апреля в Гостином Дворе проходит ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№. Школа дизайна НИУ ВШЭ приглашает на свои стенды и на публичные дискуссии, посвященные актуальным вопросам, стоящим перед практиками книжной индустрии и читателями. Также в ярмарке принимает участие Издательский дом ВШЭ, который представит свои новинки.

«Лаборатория ArtMedia&Science»: совмещая науку и культуру

4 апреля в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре, 11, откроется выставка экспериментального проекта «Лаборатория ArtMedia&Science». Молодые ученые Высшей школы экономики, художники и специалисты медиа объединились в уникальную коллаборацию, чтобы с помощью современных подходов трансмедиа, art&science и геймификации вовлечь посетителей в увлекательный рассказ о фундаментальных исследованиях и их авторах.

Выставка студентов Школы дизайна ВШЭ открылась в ЦТИ «Фабрика»

В Центре творческих индустрий «Фабрика» проходит дипломная выставка студентов 4-го курса Школы дизайна ВШЭ направления «Современное искусство» — кураторов Анастасии Шабашовой и Романа Миронова — под названием «Свобода абсурда». В своих работах художники предлагают современное прочтение меланхолии. Экспозиция доступна для посещения по 24 апреля 2024.

«Винни-Пух и все-все-все»: выставка плакатов выпускниц Школы дизайна

До 15 марта в Детско-юношеском отделе центральной городской молодежной библиотеки им. М.А. Светлова пройдет выставка «Винни-Пух и все-все-все». Выпускницы программы дополнительного образования «Иллюстрация. Базовый курс» решили по-новому взглянуть на любимую с детства сказку Алана Милна и нарисовали невероятно красочные плакаты.

«Соединение живописи с современными технологиями важно и актуально»

19 января в HSE ART GALLERY состоялось открытие новой выставки «Мажоры, миноры. Послезвучие», которая продлится до 10 марта. Посетители смогут увидеть работы, созданные студентами Школы дизайна НИУ ВШЭ в рамках учебных курсов «Современная живопись. Игра в классики» и «Арт-проект средствами фотографии и нейросетей». Кураторами выставки стали художники и преподаватели Ольга Чернышева, Владислав Ефимов, а также арт-критик и искусствовед Николя Одюро.

Двигаться по кругу или вырваться за его пределы: новая выставка в HSE ART GALLERY

С 18 сентября по 19 ноября в HSE ART GALLERY проходит новая выставка Школы дизайна НИУ ВШЭ «Повторение пройденного?». Куратором стала художница и руководитель профилей «Экранные искусства» и «Видеоарт» в ШД ВШЭ Александра Митлянская. Гости увидят экспериментальное кино, видео-арт и анимацию, созданные студентами и выпускниками школы.

В музее «Архангельское» открылась выставка «свет и воздух» Школы дизайна НИУ ВШЭ

17 мая состоялось открытие группового выставочного проекта «свет и воздух» студентов Школы дизайна Вышки в музее-заповеднике «Архангельское». Учащиеся ВШЭ — современные художники — размышляют о том, как человек связан с природой. Посетить пространство можно по 9 июля.