• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Двигаться по кругу или вырваться за его пределы: новая выставка в HSE ART GALLERY

С 18 сентября по 19 ноября в HSE ART GALLERY проходит новая выставка Школы дизайна НИУ ВШЭ «Повторение пройденного?». Куратором стала художница и руководитель профилей «Экранные искусства» и «Видеоарт» в ШД ВШЭ Александра Митлянская. Гости увидят экспериментальное кино, видео-арт и анимацию, созданные студентами и выпускниками школы.

Второй год подряд HSE ART GALLERY начинает выставочный сезон с проектов, созданных учениками профиля «Экранные искусства». Тема выставки «Повторение пройденного?» отсылает зрителей к фундаментальному эссе Вальтера Беньямина «Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости», где автор рассматривает концепции продукции и репродукции в искусстве.

Александра Митлянская
Фото: Евгения Алейникова

«Вопросительный знак в названии дает новое прочтение темы выставки, и фактически, учитывая этот вопрос, мы имеем две темы внутри одной. Это также дает возможность сделать выбор — представить визуальный ряд как бесконечную череду повторов или принять решение и изменить ход событий», — поясняет Александра Митлянская.

Куратор выставки рассказала, что в своих работах студенты нередко добавляли эффект loop (loop, или звуковая петля, — фрагмент звуковой или визуальной записи, замкнутый в кольцо для его циклического воспроизведения. — Ред.). «В таких видео начало сюжета совпадает с концом, их можно ставить в режим нон-стоп и показывать бесконечно, — объясняет Александра Митлянская. — Можно было выбрать и другой путь: прервать цепь повторов и задать новую траекторию движения. Сейчас для молодого поколения вопрос о выборе, возможно, как никогда актуален. Двигаться по кругу или, почувствовав необходимость перемен, вырваться за его пределы — тема, над которой размышляют молодые авторы».

Полина Карпова, студентка 4-го курса направления «Современное искусство» Школы дизайна ВШЭ, поделилась, что ее работа — о героине, которая перемещается из комнаты в комнату, пытаясь найти комфорт в каждой, но ей это не удается. «Этот путь не имеет конца. Это ее круги ада: тревога, изоляция и самообман», — говорит Полина.

Полина Карпова
Фото: Евгения Алейникова

Студентка отмечает, что для нее эта история личная: «Проект создавался тогда, когда я начинала понемногу выходить из крайне удручающего состояния. Я пыталась воссоздать работу моего сознания в реальности, используя мои образы и ощущения». Как добавила Полина, ей было трудно решить, что конкретно должно происходить в комнатах, поскольку это должно было точно передавать ее личное состояние.

«Сам процесс съемок дался тяжело, потому что все снималось в один день. Тяжело не только физически, но и морально, потому что история личная и приходилось заново все проживать», — вспоминает художница.

Слава Пак, проект “Eat the Frog”
Фото: Евгения Алейникова

Слава Пак, студент 4-го курса направления «Современное искусство» Школы дизайна ВШЭ, в своем проекте “Eat the Frog” исследует тему навязчивых мыслей, их проявления во сне и реальности. «Мне в целом интересна грань реального и воображаемого, — отметил он. — Во время работы над фильмом главными источниками вдохновения были работы Линча и Сатоши Кона. А еще я очень люблю лягушек, в моем проекте они олицетворяют любой страх, мысль, опыт, не дающий покоя».

Художник рассказал, что процесс создания шел тяжело и напряженно. «На тот момент это был самый большой проект в моей практике, и я снимал фильм в другой стране, приходилось с нуля искать команду, локации, актеров и нужные контакты», — рассказал Слава Пак. На выставке представлен первый драфт фильма, а сейчас идет постпродакшен и команда работает над фестивальной версией, добавил он.

Вам также может быть интересно:

ИД ВШЭ принял участие в международной книжной ярмарке non/fiction

В начале апреля в Гостином дворе на Ильинке прошла Международная ярмарка интеллектуальной литературы «non/fiction Весна». В ней приняли участие более 250 издательств, посетили ярмарку 42 266 человек. Издательский дом Высшей школы экономики — постоянный участник ярмарки, традиционно готовящий к ее началу книжные новинки.

Наука + трансмедиа: в Вышке состоялась выставка «Лаборатория ArtMedia&Science»

В начале апреля в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре прошла выставка «Лаборатория ArtMedia&Science». Здесь можно было узнать подробности создания экспонатов и получить информацию об их авторах, а также посмотреть видеоэссе «Пространство соучастия. На пороге нейросетевой революции: искренние коммуникации, креативные практики и искусственный интеллект».

Дизайнеры и издатели: Вышка на книжной ярмарке non/fictio№

С 4 по 7 апреля в Гостином Дворе проходит ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№. Школа дизайна НИУ ВШЭ приглашает на свои стенды и на публичные дискуссии, посвященные актуальным вопросам, стоящим перед практиками книжной индустрии и читателями. Также в ярмарке принимает участие Издательский дом ВШЭ, который представит свои новинки.

«Лаборатория ArtMedia&Science»: совмещая науку и культуру

4 апреля в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре, 11, откроется выставка экспериментального проекта «Лаборатория ArtMedia&Science». Молодые ученые Высшей школы экономики, художники и специалисты медиа объединились в уникальную коллаборацию, чтобы с помощью современных подходов трансмедиа, art&science и геймификации вовлечь посетителей в увлекательный рассказ о фундаментальных исследованиях и их авторах.

Выставка студентов Школы дизайна ВШЭ открылась в ЦТИ «Фабрика»

В Центре творческих индустрий «Фабрика» проходит дипломная выставка студентов 4-го курса Школы дизайна ВШЭ направления «Современное искусство» — кураторов Анастасии Шабашовой и Романа Миронова — под названием «Свобода абсурда». В своих работах художники предлагают современное прочтение меланхолии. Экспозиция доступна для посещения по 24 апреля 2024.

«Винни-Пух и все-все-все»: выставка плакатов выпускниц Школы дизайна

До 15 марта в Детско-юношеском отделе центральной городской молодежной библиотеки им. М.А. Светлова пройдет выставка «Винни-Пух и все-все-все». Выпускницы программы дополнительного образования «Иллюстрация. Базовый курс» решили по-новому взглянуть на любимую с детства сказку Алана Милна и нарисовали невероятно красочные плакаты.

«Наша выставка — попытка ответить на вызов концептуализма в самой радикальной форме»

С 18 января по 4 февраля в галерее «На Песчаной» объединения «Выставочные залы Москвы» прошла выставка «Упражнения в концептуализме» на стыке философии и современного искусства. Выставка была посвящена философской постановке вопроса о феномене концептуализма через изучение художественного, институционального, эпистемологического (познавательного) и онтологического (бытийного) статуса такого важного и малоисследованного элемента современного искусства, как экспликация.

«Соединение живописи с современными технологиями важно и актуально»

19 января в HSE ART GALLERY состоялось открытие новой выставки «Мажоры, миноры. Послезвучие», которая продлится до 10 марта. Посетители смогут увидеть работы, созданные студентами Школы дизайна НИУ ВШЭ в рамках учебных курсов «Современная живопись. Игра в классики» и «Арт-проект средствами фотографии и нейросетей». Кураторами выставки стали художники и преподаватели Ольга Чернышева, Владислав Ефимов, а также арт-критик и искусствовед Николя Одюро.

«Мы поддерживаем молодые бренды, делая их видимыми»

7 марта в HSE ART GALLERY состоялось открытие выставки “Design Futures. Synesthesia” студентов направления предметного и ювелирного дизайна Школы дизайна НИУ ВШЭ. Выставка пройдет с 9 марта по 7 мая.

В Музее Набокова открылась выставка картин, созданных нейросетью в соавторстве с учеными ВШЭ

В Музее Владимира Набокова в Санкт-Петербурге открылась выставка Nabokov Clip Art. В экспозиции представлены визуализированные с помощью нейросети CLIP от OpenAI цитаты из произведений писателя. Авторами концепции выступили доцент школы лингвистики московской Вышки, исследователь Центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ Борис Орехов и лингвист, эксперт по творчеству Набокова Любовь Каракуц-Бородина.