• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Музее Набокова открылась выставка картин, созданных нейросетью в соавторстве с учеными ВШЭ

«Ада»

«Ада»
Фото: Nabokov Clip Art / artefact.culture.ru

В Музее Владимира Набокова в Санкт-Петербурге открылась выставка Nabokov Clip Art. В экспозиции представлены визуализированные с помощью нейросети CLIP от OpenAI цитаты из произведений писателя. Авторами концепции выступили доцент школы лингвистики московской Вышки, исследователь Центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ Борис Орехов и лингвист, эксперт по творчеству Набокова Любовь Каракуц-Бородина.

В центре произведений Набокова лежат многочисленные образы, сотканные из языковых приемов и эстетики слова. Можно ли перевести необычные, магические словесные образы на язык изображений? Если поручить эту задачу художнику, при создании картины он будет ориентироваться на свое творческое начало, поэтому, весьма вероятно, набоковские образы превратятся в самостоятельное произведение живописца. Нейросети же, по задумке Бориса Орехова и Любови Каракуц-Бородиной, позволяют деиндивидуализировать картины и воссоздать статистически усредненный (но все равно интересный!) результат. Таким образом, в фокусе изображений окажутся именно набоковские образы.

Нейросеть CLIP обучена на коллекции изображений и их описаний из интернета. Она создает картины по текстовому описанию, визуально интерпретируя семантику слова. Авторы выставки выбрали цитаты из произведений Набокова и воссоздали его образы на языке нейросети. Наиболее интересные визуализации представлены на выставке.

Выставка в Музее В.В. Набокова продлится до 16 мая.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 47.

Посетить выставку можно и виртуально: на проекте ARTEFACT опубликован полный каталог картин и проиллюстрированных ими цитат.

Задачи, подобные той, что была решена в ходе подготовки экспозиции, относятся к области Digital Humanities — цифровой гуманитаристики, которая применяет цифровые методы к изучению, осмыслению и интерпретации результатов в гуманитарных дисциплинах и в междисциплинарном поле. Исследования такого рода в Высшей школе экономики проводятся на базе Центра цифровых гуманитарных исследований, а образовательные программы реализуются магистратурами «Цифровые методы в гуманитарных науках» в НИУ ВШЭ — Москва и НИУ ВШЭ — Пермь.

Борис Орехов

«Помимо всех стоящих за этим концептуальных соображений, нам с соавтором было по-человечески интересно, что нейросеть будет делать с ярким набоковским языком, — говорит Борис Орехов. — Мы надеялись, что из самых удачных и любимых нами как читателями фраз получатся и самые визуально выигрышные иллюстрации. Так, к сожалению, получалось не всегда, и многие варианты, как, например, “Данте в купальном шлеме”, пришлось отбросить. При этом из известного всем начала “Лолиты” (“огонь моих чресел”) получилось сразу три картины, одинаково насыщенных и живописно, и семантически».

К дню рождения Владимира Набокова, 22 апреля, Борис Орехов провел для IQ.HSE экскурсию по нейрогалерее.

Вам также может быть интересно:

Ученые НИУ ВШЭ совместно с Yandex Cloud разработали нейросеть для предсказания Эль-Ниньо

Команда специалистов из Высшей школы экономики и Школы анализа данных «Яндекса» совместно с облачной платформой Yandex Cloud разработали нейросеть для предсказания климатического феномена Эль-Ниньо. Новый алгоритм помогает точнее прогнозировать изменение средней температуры океанических вод на поверхности, которое способно вызывать природные бедствия в отдельных регионах мира. Сейчас модель уже предсказывает Эль-Ниньо на 1,5 года вперед, а в будущем срок прогноза ученые планируют увеличить до 2 лет.

«Мы поддерживаем молодые бренды, делая их видимыми»

7 марта в HSE ART GALLERY состоялось открытие выставки “Design Futures. Synesthesia” студентов направления предметного и ювелирного дизайна Школы дизайна НИУ ВШЭ. Выставка пройдет с 9 марта по 7 мая.

Выставка «Товарищи света» открывается в HSE ART Gallery

Новый проект — тотальная инсталляция, где условное пространство советской квартиры заметно мутирует и искажается. Альтернативная история СССР разворачивается в последовательности спичечных этикеток. Часть из них — копии этикеток 50–80-х годов, а часть создана авторами проекта Александрой Кузнецовой и Дарьей Долгополовой.

Тест: поэт или нейросеть

Борис Орехов, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ, научил нейросети писать стихи. IQ HSE сделал по ним тест. Проверьте себя: сможете ли вы отличить произведение, написанное компьютером, от человеческого?

«Университет, открытый городу»: онлайн-экскурсия по Хитровке

На Хитровской площади в Москве стоят стенды. Они рассказывают об истории Хитровки и ее окрестностей, а также показывают, как выглядел каждый объект в прошлом. Эта выставка — часть проекта ВШЭ «Университет, открытый городу». Теперь посетить ее можно и онлайн.

Новая магистерская программа ВШЭ даст гуманитариям цифровые инструменты

В этом году в НИУ ВШЭ пройдет первый набор на магистерскую программу «Цифровые методы в гуманитарных науках». Руководитель программы Даниил Скоринкин рассказывает, как цифровые методы расширяют возможности исследователей, чему будут учить студентов и почему на программе ждут как гуманитариев, так и технарей.

В здании ВШЭ открылась экспозиция, рассказывающая о событиях 1968 года

Экспозиция, которая расположилась в здании ВШЭ на Старой Басманной в актовом зале, посвящена событиям августа 1968 года — вводе советских войск в Чехословакию. Здесь можно увидеть рассекреченные документы из фондов ЦК КПСС, листовки и плакаты, любительские фотографии железнодорожника Йозефа Куты, иллюстрирующие, что творилось на улицах Праги, «графический дневник» чешского художника Иржи Йирасека.

В Вышке открылась галерея современного искусства HSE Art Gallery

Это первый подобный опыт среди российских вузов. Планируется, что галерея станет пространством для взаимодействия и обмена опытом между состоявшимися современными художниками и студентами, которые смогут не только выставлять там свои работы, но и участвовать в создании экспозиций.

В ЦДХ открылась выставка Школы дизайна

В ЦДХ на Крымском валу прошло открытие выставки «Дизайн NEXT». В рамках мероприятия на одной площадке собраны групповые выставки московских дизайн-университетов и персональные экспозиции российских графических, промышленных и fashion-дизайнеров, включая Анну Кулачек, а также кураторов Школы дизайна Александра Ларцева, Стефана Лашко, Филиппа Третьякова, Тима Яржомбека.

Исследователи Вышки открыли выставку интернет-отзывов на русскую классику

В Новом крыле Дома Гоголя открылась выставка «Ваш отзыв очень важен для нас», посвященная интернет-отзывам на классическую литературу. В подготовке научной части экспозиции приняли участие исследователи Центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ.