• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Музее Набокова открылась выставка картин, созданных нейросетью в соавторстве с учеными ВШЭ

«Ада»

«Ада»
Фото: Nabokov Clip Art / artefact.culture.ru

В Музее Владимира Набокова в Санкт-Петербурге открылась выставка Nabokov Clip Art. В экспозиции представлены визуализированные с помощью нейросети CLIP от OpenAI цитаты из произведений писателя. Авторами концепции выступили доцент школы лингвистики московской Вышки, исследователь Центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ Борис Орехов и лингвист, эксперт по творчеству Набокова Любовь Каракуц-Бородина.

В центре произведений Набокова лежат многочисленные образы, сотканные из языковых приемов и эстетики слова. Можно ли перевести необычные, магические словесные образы на язык изображений? Если поручить эту задачу художнику, при создании картины он будет ориентироваться на свое творческое начало, поэтому, весьма вероятно, набоковские образы превратятся в самостоятельное произведение живописца. Нейросети же, по задумке Бориса Орехова и Любови Каракуц-Бородиной, позволяют деиндивидуализировать картины и воссоздать статистически усредненный (но все равно интересный!) результат. Таким образом, в фокусе изображений окажутся именно набоковские образы.

Нейросеть CLIP обучена на коллекции изображений и их описаний из интернета. Она создает картины по текстовому описанию, визуально интерпретируя семантику слова. Авторы выставки выбрали цитаты из произведений Набокова и воссоздали его образы на языке нейросети. Наиболее интересные визуализации представлены на выставке.

Выставка в Музее В.В. Набокова продлится до 16 мая.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 47.

Посетить выставку можно и виртуально: на проекте ARTEFACT опубликован полный каталог картин и проиллюстрированных ими цитат.

Задачи, подобные той, что была решена в ходе подготовки экспозиции, относятся к области Digital Humanities — цифровой гуманитаристики, которая применяет цифровые методы к изучению, осмыслению и интерпретации результатов в гуманитарных дисциплинах и в междисциплинарном поле. Исследования такого рода в Высшей школе экономики проводятся на базе Центра цифровых гуманитарных исследований, а образовательные программы реализуются магистратурами «Цифровые методы в гуманитарных науках» в НИУ ВШЭ — Москва и НИУ ВШЭ — Пермь.

Борис Орехов

«Помимо всех стоящих за этим концептуальных соображений, нам с соавтором было по-человечески интересно, что нейросеть будет делать с ярким набоковским языком, — говорит Борис Орехов. — Мы надеялись, что из самых удачных и любимых нами как читателями фраз получатся и самые визуально выигрышные иллюстрации. Так, к сожалению, получалось не всегда, и многие варианты, как, например, “Данте в купальном шлеме”, пришлось отбросить. При этом из известного всем начала “Лолиты” (“огонь моих чресел”) получилось сразу три картины, одинаково насыщенных и живописно, и семантически».

К дню рождения Владимира Набокова, 22 апреля, Борис Орехов провел для IQ.HSE экскурсию по нейрогалерее.

Вам также может быть интересно:

ИД ВШЭ принял участие в международной книжной ярмарке non/fiction

В начале апреля в Гостином дворе на Ильинке прошла Международная ярмарка интеллектуальной литературы «non/fiction Весна». В ней приняли участие более 250 издательств, посетили ярмарку 42 266 человек. Издательский дом Высшей школы экономики — постоянный участник ярмарки, традиционно готовящий к ее началу книжные новинки.

Наука + трансмедиа: в Вышке состоялась выставка «Лаборатория ArtMedia&Science»

В начале апреля в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре прошла выставка «Лаборатория ArtMedia&Science». Здесь можно было узнать подробности создания экспонатов и получить информацию об их авторах, а также посмотреть видеоэссе «Пространство соучастия. На пороге нейросетевой революции: искренние коммуникации, креативные практики и искусственный интеллект».

Дизайнеры и издатели: Вышка на книжной ярмарке non/fictio№

С 4 по 7 апреля в Гостином Дворе проходит ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№. Школа дизайна НИУ ВШЭ приглашает на свои стенды и на публичные дискуссии, посвященные актуальным вопросам, стоящим перед практиками книжной индустрии и читателями. Также в ярмарке принимает участие Издательский дом ВШЭ, который представит свои новинки.

«Лаборатория ArtMedia&Science»: совмещая науку и культуру

4 апреля в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре, 11, откроется выставка экспериментального проекта «Лаборатория ArtMedia&Science». Молодые ученые Высшей школы экономики, художники и специалисты медиа объединились в уникальную коллаборацию, чтобы с помощью современных подходов трансмедиа, art&science и геймификации вовлечь посетителей в увлекательный рассказ о фундаментальных исследованиях и их авторах.

Выставка студентов Школы дизайна ВШЭ открылась в ЦТИ «Фабрика»

В Центре творческих индустрий «Фабрика» проходит дипломная выставка студентов 4-го курса Школы дизайна ВШЭ направления «Современное искусство» — кураторов Анастасии Шабашовой и Романа Миронова — под названием «Свобода абсурда». В своих работах художники предлагают современное прочтение меланхолии. Экспозиция доступна для посещения по 24 апреля 2024.

Нижегородская Вышка запускает программу ДПО в сфере интеллектуальной собственности и ИИ

Сегодня тема искусственного интеллекта выходит за пределы IT. Нейросети развиваются с огромной скоростью, и это порождает целый ряд правовых споров. Юристам необходимо обладать достаточной компетентностью в этой области. НИУ ВШЭ реагирует на запрос современности и запускает новую актуальную программу профессиональной переподготовки.

«Винни-Пух и все-все-все»: выставка плакатов выпускниц Школы дизайна

До 15 марта в Детско-юношеском отделе центральной городской молодежной библиотеки им. М.А. Светлова пройдет выставка «Винни-Пух и все-все-все». Выпускницы программы дополнительного образования «Иллюстрация. Базовый курс» решили по-новому взглянуть на любимую с детства сказку Алана Милна и нарисовали невероятно красочные плакаты.

«Наша выставка — попытка ответить на вызов концептуализма в самой радикальной форме»

С 18 января по 4 февраля в галерее «На Песчаной» объединения «Выставочные залы Москвы» прошла выставка «Упражнения в концептуализме» на стыке философии и современного искусства. Выставка была посвящена философской постановке вопроса о феномене концептуализма через изучение художественного, институционального, эпистемологического (познавательного) и онтологического (бытийного) статуса такого важного и малоисследованного элемента современного искусства, как экспликация.

«Соединение живописи с современными технологиями важно и актуально»

19 января в HSE ART GALLERY состоялось открытие новой выставки «Мажоры, миноры. Послезвучие», которая продлится до 10 марта. Посетители смогут увидеть работы, созданные студентами Школы дизайна НИУ ВШЭ в рамках учебных курсов «Современная живопись. Игра в классики» и «Арт-проект средствами фотографии и нейросетей». Кураторами выставки стали художники и преподаватели Ольга Чернышева, Владислав Ефимов, а также арт-критик и искусствовед Николя Одюро.

Нейросети всевластья: ИИ распутывает клубок взаимоотношений людей, эльфов и хоббитов

3 января родился один из самых популярных писателей прошлого века Джон Рональд Руэл Толкин. Исследователи из НИУ ВШЭ, AIRI и МИСИC использовали машинное обучение для исследования социальных связей между персонажами его вселенной Средиземья. Ученые считают, что этот подход найдет применение во многих сферах за пределами литературы. Результаты работы опубликованы в IEEE Xplore.