• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тренды – 2014 в сфере культуры

В предновогоднюю неделю ВШЭ рассказывает о том, какими могут быть главные тренды 2014 года в экономике, социальной и других сферах жизни. Чего нам ожидать в культуре? Ответ на этот вопрос от ординарного профессора ВШЭ Александра Архангельского продолжает цикл материалов, посвященных ближайшему будущему.

2014 год в России объявлен Годом культуры, и тут есть как большие преимущества, так и опасности. Одна из самых больших опасностей состоит в том, что государство, осознав значимость культуры, воспринимает ее как машину для идеологии. Конечно, идеология может возникать благодаря успешно работающим культурным механизмам, но лишь как следствие. Таким образом, первый тренд, который ожидается в 2014 году — это серьезные столкновения по вопросам развития культуры на политическом поле.

Второй тренд тесно связан с первым — ожидается серьезное политическое столкновение по вопросу о возвращении литературе статуса обязательного предмета и возвращении экзамена в формате сочинения. Возвращение литературе статуса — это само по себе очень хорошо, но опасность заключается в том, что вокруг этого вопроса уже начались бюрократические игры, пошли разговоры о едином (а это надо понимать как «единственном») учебнике по литературе. Что ведет и к утрате образовательного разнообразия, и к той же идеологизации предмета. Да и к сочинению нужно не возвращаться, а идти — вперед, а не назад, к современным формам письменной работы, а не к повторению задов. И заново готовить учительское сообщество к этому.

Я думаю, что все больше будет политизироваться театр, об этом уже говорит недавний срыв спектакля режиссера Константина Богомолова «Идеальный муж». Кино и литература — в меньшей степени будут политизироваться, но это общемировой тренд, он просто до нас дойдет. Думаю, что в следующем году будут попытки также подчинить и музеи политическим интересам.

Ведущим трендом в культурной сфере 2014 года будет столкновение с политическими интересами.

2014 год — это также и Год российской культуры в Великобритании и Северной Ирландии и Год британской культуры в России. Мы везде смогли перессориться друг с другом, и единственная сфера, в которой мы сейчас можем сотрудничать — это культура. Это хороший культурный тренд следующего года, потому что в рамках этого перекрестного Года культуры мы будем предъявлять Великобритании все наше самое лучшее — а у нас это современный театр, авторское кино, документальное кино, у нас есть очень сильные композиторы. Я думаю, что сквозь неизбежный нахлест помпезных мероприятий в английское пространство прорвутся по-настоящему хорошие наши проекты.

Таким образом, ведущим трендом в культурной сфере 2014 года будет столкновение с политическими интересами.

Александр Архангельский, ординарный профессор НИУ ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Русский балет и танцовщики Гитлера. Список литературы: 13 книг по истории и пониманию танца

Ирина Сироткина, научный сотрудник Института истории естествознания и техники С. И. Вавилова РАН, автор курса «Танец и двигательная культура в истории и современности» в ВШЭ специально для IQ.HSE выбрала 13 книг о танце.

Список литературы: исследования русской формальной школы

В новом выпуске рубрики «Список литературы» профессор Школы культурологии НИУ ВШЭ Ян Левченко рассказывает о лучших исследованиях русской формальной школы.

Сотрясаемъ варьете

Как экспериментировали с искусством и жизнью люди Серебряного века.

Неудобная дата

Как трансформируется память об Октябрьской революции.

Музей стахановцев

Что думают о своей работе сотрудники креативных кластеров.

Учреждения культуры усвоили новые корпоративные ценности

Молодые сотрудники музеев, арт-центров, библиотек, галерей, издательств нередко движутся вверх по карьерной лестнице достаточно быстро. Но такой рост сопряжен с немалыми издержками: рабочий день становится ненормированным, поглощая время отдыха и досуга, а функции работников выходят за пределы, предписанные контрактом. Как бы то ни было, сотрудники учреждений культуры стараются вписываться в предлагаемые обстоятельства, иначе организации будет трудно выжить, выяснила преподаватель департамента социологии НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Маргарита Кулева, изучившая образ жизни работников «креативной индустрии».

Народную культуру сохраняет интеллигенция

Патриархальная народная культура и в наши дни может стать основой коллективной идентичности, базой сплочения людей по ценностям и интересам. Об этом свидетельствует опыт фольклорного движения в России. Оно объединило  представителей городской интеллигенции, пытающихся сохранять и популяризировать аутентичное народное творчество, рассказали старший преподаватель кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Ростислав Кононенко и магистрант НИУ ВШЭ Евгения Карпова на конференции по социологии в Высшей школе экономики.

Ординарный профессор ВШЭ Евгений Анисимов награжден премией правительства РФ

Профессору департамента истории, главному научному сотруднику Центра исторических исследований НИУ ВШЭ Санкт-Петербург Евгению Анисимову присуждена премия правительства РФ 2014 года в области культуры за культурно-просветительскую программу «Международные конгрессы петровских городов». Анисимов является научным руководителем этого проекта.

«Культурная политика не может быть одна на всех»

9 декабря в Вышке прошла встреча из цикла «Важнее, чем политика», ее гостем стал публицист, телеведущий, прозаик и кинодокументалист Александр Архангельский, ординарный профессор ВШЭ. Именно он семь лет назад вместе с научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным стоял у истоков этого цикла и был его ведущим. Теперь он вернулся — уже в качестве почетного гостя семинара, — чтобы поразмышлять о том, что с тех пор изменилось.

Нижегородский кампус ВШЭ начинает проект «Культурная среда»

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» расширяет географию проекта «Университет, открытый городу». 12 ноября в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ стартует новый просветительский проект «Культурная среда».