• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тотальный диктант–2014 в Вышке

12 апреля состоялся «Тотальный диктант» — всероссийская акция по проверке грамотности. Желающие оценить свой уровень знания языка собрались в 350 городах 45 стран мира. В числе площадок для проведения диктанта были и кампусы ВШЭ.

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Принять в ней участие может любой желающий.

В этом году «Тотальный диктант» состоялся уже в одиннадцатый раз, в нем приняли участие более 50 тысяч человек. Текст для диктанта ежегодно готовят выдающиеся современные российские писатели, в разные годы это были, например, Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина. В этом году его автором стал Алексей Иванов, прославившийся романом «Географ глобус пропил».

Высшая школа экономики становится площадкой проведения «Тотального диктанта» второй год подряд. В 2013 году в наших стенах диктант написали около ста человек. Некоторые приходили даже целыми семьями, мне кажется, что это отличная традиция. А теперь ВШЭ провела диктант уже на двух площадках в Москве (212 участников) и на двух в Нижегородском кампусе (200 участников). Общий культурный уровень человека определяется в том числе и по его умению грамотно выражать свои мысли и в устной, и в письменной форме. Принято считать, что потребительская молодежная культура во многом изменила эти ориентиры, сделав грамотность уделом зануд и «ботаников». Что ж, если это и так, мы надеемся вновь ввести моду на грамотность.

Касамара Валерия Александровна
Директор по корпоративным проектам

В Высшей школе экономики текст диктовал известный лингвист, профессор Максим Кронгауз.

— Я считаю, что именно такими и должны быть акции, направленные на поддержку русского языка, — говорит профессор. — Поднимать речевую культуру нужно именно так: не пугая, не штрафуя, а делая это занятие интересным. Главный результат диктанта, как мне кажется, состоит не в полученных оценках, а в количестве людей, пришедших его писать.

В течение недели все работы будут проверены специалистами-филологами, а результаты — опубликованы на сайте акции. Каждый участник сможет получить свою работу с исправлениями и сертификат, подтверждающий уровень его грамотности. Отличникам «Тотального диктанта» на торжественной церемонии награждения вручат ценные призы.

Мария Глазырина, студентка третьего курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

1389

человек 8 апреля написали «Тотальный диктант» в аудиториях Высшей школы экономики в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. В этом году впервые одной из площадок диктанта стал Лицей НИУ ВШЭ.

Вышка приглашает написать диктант

8 апреля в НИУ ВШЭ пройдет акция «Тотальный диктант». Участники акции смогут проверить свои знания по русскому языку в корпусах университета в Москве, в Лицее НИУ ВШЭ, а также в кампусах Вышки в Санкт-Петербурге и Перми.

Ой, всё: в свет вышел «Словарь языка интернета.ru»

Авторский коллектив лингвистов и культурологов под руководством профессора Школы филологии НИУ ВШЭ Максима Кронгауза выпустил «Словарь языка интернета.ru». В него вошли слова и выражения, которые отражают этапы развития русского языка в онлайн-пространстве примерно за десять лет. Авторы уверены, что словарь пригодится даже тем, кто далек от интернет-среды, но кому важно, как меняется современный русский язык.

При участии школы лингвистики запущен обучающий сайт «Верные слова»

Начал работу сайт с упражнениями по развитию письменной речи детей 7–13 лет «Верные слова», разработанный под руководством старшего преподавателя Школы лингвистики Анны Левинзон. Аудитория портала — учителя, подбирающие задания для индивидуальной работы со школьниками, дети на домашнем и семейном обучении и русскоговорящие дети, живущие в условиях ограниченной языковой среды.

Иностранные студенты смогут учить русский язык с бабушками из России

Проект студентов и выпускников ВШЭ «Язык поколений» стал одним из победителей конкурса социально значимых проектов школы фонда Владимира Потанина. Идея проекта — познакомить иностранных студентов, изучающих русский язык, с бабушками и дедушками из России. У студентов таким образом появится языковая практика, а у пожилых людей — дополнительное общение.

Слушатели Летнего университета ВШЭ учат русский

В этом году половина из более чем ста слушателей Летнего университета Вышки решили взять курсы по русскому языку. Студенты рассказали новостной службе ВШЭ, зачем они учат русский и что их больше всего впечатлило в России.

«Русский язык — единственный предмет, который вызывает иллюзию всезнания»

Ежегодно после проведения «Тотального диктанта» в СМИ вспыхивают споры о том, справедливо ли был выбран автор и каким должен быть текст. 28 апреля в НИУ ВШЭ, одной из площадок Тотального диктанта, состоялся круглый стол, на котором организаторы акции в Москве расставили все точки над «i». Организатором Круглого стола выступила Научно-учебная лаборатория лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик Школы филологии НИУ ВШЭ.

«Тотальный диктант» можно будет написать в Вышке

16 апреля НИУ ВШЭ примет более 3000 участников акции «Тотальный диктант» в своих учебных корпусах в разных районах Москвы и во всех кампусах университета — в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми.

«Нам важно, чтобы люди по-разному говорили, писали, даже делали ошибки»

В Школе филологии НИУ ВШЭ создается лаборатория лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик. Ее руководитель профессор Максим Кронгауз в интервью новостной службе Вышки рассказал, почему опасно непонимание иронии, как правильно преподавать русский язык в школе и можно ли доверять неграмотному человеку.

7

площадок предоставит Вышка для проведения «Тотального диктанта» в эту субботу.