• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В столице появится инновационный кластер медицинских технологий

В Москве создается новый кластер — медицинский. Его контуры и перспективы обсудили на круглом столе во второй день Форсайт-конференции НИУ ВШЭ. Участие в нем приняли представители Минздрава, Минэкономразвития, Департамента науки, промполитики и предпринимательства города Москвы, Российской кластерной обсерватории и Форсайт-центра НИУ ВШЭ, институтов РАН, медфармсообщества и эксперты из других профильных областей.

Медицинский кластер — зачем?

Инициатором создания и координатором Московского кластера медицинских технологий выступает РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Проректор этого вуза по критическим биомедицинским технологиям Сергей Лукьянов рассказал, что идея возникла из желания наладить более эффективную работу уже взаимодействующих между собой организаций, которые в процессе разработки инновационных продуктов сталкиваются с большим числом межведомственных барьеров.

Московский кластер медицинских технологий будет включать в себя ключевые организации и предприятия в сфере медицинских биотехнологий, производства медицинского оборудования и предоставления высокотехнологичных медицинских услуг.

В инициативную группу кластера входят Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, Факультет фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, Институт химической физики им Н.Н. Семенова, инновационные компании ЗАО «Евроген», ООО «Имэджерисофт», ООО «Нейробиолаб».

В ближайшее время планируется разработать стратегию и программу развития кластера, а также сформулировать предложения по инструментам поддержки инициируемых его участниками проектов.

Кластер как знак качества

Для налаживания более эффективного взаимодействия учреждений науки, образования и производственных компаний в 2012 году Минэкономразвития России запустило программу поддержки инновационных территориальных кластеров, в которую вошли 25 пилотных кластеров. Только что завершилась работа комиссии по отбору мероприятий кластеров, сказал Павел Рудник, заместитель директора Департамента инновационного развития Минэкономразвития России, на их поддержку в этом году будет выделено 2,5 млрд рублей. Конкурс был довольно жестким: отсеяна значительная часть проектов общей стоимостью около 2,7 млрд рублей. По сравнению с предыдущим годом возросла доля поддержки шести пилотных кластеров в области биотехнологий, фармацевтики и медицинской промышленности. В общей сложности им выделены субсидии в размере 680 млн рублей.

Ставка на развитие новых форматов медицины — глобальный тренд. Так, персонифицированная медицина вошла в число семи новых индустрий, на формирование которых направлена обновленная в этом году кластерная политика Европы

Григорий Сенченя, заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, перечислил инструменты стимулирования науки и инноваций, которые могут использовать столичные компании, в том числе в формате кластеров. Меры поддержки со стороны города включают в себя объекты R&D инфраструктуры и  инфраструктурные проекты в области финансов и инвестиций. Полный перечень этих мер представлен на сайтах департамента и Центра инновационного развития, который координирует большинство инновационных проектов в городе.

На поддержку инноваций столица ежегодно выделяет порядка миллиарда рублей. Власти города сейчас обсуждают новый вид субсидий на исследования и разработки московских компаний. Их общий объем может составить 600 млн рублей. Григорий Сенченя отметил, что проекты участников кластеров, которые объединяют ведущие компании, вузы и научные организации, вызывают при оценке заявок больше доверия. Таким образом, кластеры уже рассматриваются в качестве структурированных экспертных сетей.

Из 25 пилотных инновационных территориальных кластеров два действуют в Москве — Троицкий кластер новых материалов, лазерных и радиационных технологий и кластер электронной промышленности в Зеленограде. Помимо них, в этом году был создан Московский композитный кластер, в стадии становления находится кластер биотехнологий.

Однако потенциал создания новых кластеров в столице не исчерпан, считает руководитель Российской кластерной обсерватории НИУ ВШЭ Евгений Куценко. Отличаясь высокой концентрацией предприятий медицинской отрасли, столица давно стала для россиян центром медицинского туризма. В 2011 году при разработке проекта Стратегии социально-экономического развития Москвы до 2025 года (НИУ ВШЭ совместно с РАНХиГС и Monitor Group) в числе нескольких наиболее перспективных сфер для применения кластерного подхода были названы медицинские технологии.

Ставка на развитие новых форматов медицины — глобальный тренд. Так, персонифицированная медицина вошла в число семи новых индустрий, на формирование которых направлена обновленная в этом году кластерная политика Европы. За рубежом при формировании кластеров в сфере биомедицины применяются разные подходы: если кластер в Мюнхене сконцентрирован на медицинских услугах, то кластер в Осаке концентрируется на исследованиях и поддержке фармацевтических разработок с целью ускорения вывода лекарств на рынок. В Южной Корее медицинский кластер создается с нуля.

Участвовавшие в дискуссии международные эксперты поделились лучшими мировыми практиками в области кластерной политики. В Великобритании кластеры стали значимым элементом управления на уровне регионов, сказал Ян Майлз, руководитель Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и профессор Института инновационных исследований Университета Манчестера. Он сравнил кластеры с «социальными сетями стейкхолдеров», правильно выстроить и сцементировать связи между которыми помогает форсайт.

Представляя собой довольно сложные самоорганизующиеся образования, кластеры не могут развиваться без долгосрочной стратегии и выделения конкретных достижимых приоритетов, подчеркнул первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. Обоснованные с опорой на методологию форсайта приоритеты развития дают представление о технологических цепочках и позволяют выстроить эффективные кооперационные связи, что крайне важно для сервисных секторов, которые определяют лицо постиндустриальной экономики.

Минздрав предупреждает

Министерство здравоохранения Российской Федерации поддерживает организацию Московского кластера медицинских технологий. Об этом сказала заместитель директора Департамента инновационного развития и научного проектирования  Ирина Лядова. Однако, как полагает представитель министерства, создание кластера не должно разрушить некластерные организации, и необходимо предотвратить переток в него всех ученых.

Инновации — это не только НИОКР, но и их коммерциализация. Рост показателей реализации сигнализирует о том, что клиенты готовы платить за услуги, покупать продукцию, произведенную участниками кластера. Это должно стать важным свидетельством того, что он развивается в правильном направлении

Куценко Евгений Сергеевич
руководитель Российской кластерной обсерватории

По мнению первого проректора, директора ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонида Гохберга, невозможно регулировать переток людей иными, нежели рыночными, способами. Компании внутри кластера должны стараться привлекать таланты, а организации вне кластера — стимулировать своих работников остаться.

Евгений Куценко определил кластеры как инструмент изменения, а не консервации экономического ландшафта территорий, и прокомментировал опасения относительно усиления процессов коммерциализации медицинских услуг: «Инновации — это не только НИОКР, но и их коммерциализация. Рост показателей реализации сигнализирует о том, что клиенты готовы платить за услуги, покупать продукцию, произведенную участниками кластера. Это должно стать важным свидетельством того, что он развивается в правильном направлении».

Кластеры, как правило, образуются в возникающих индустриях, которые формируют облик будущего. Благодаря им интенсифицируется взаимодействие между организациями, работающими в разных сферах, правовых режимах, быстрее выстраиваются цепочки добавленной стоимости вокруг новых продуктов, что обеспечивает компаниям доминирование на возникающих рынках.

В завершение круглого стола Леонид Гохберг подчеркнул ключевые моменты дискуссии. Так, кластеры, самоорганизующиеся в открытые структуры, привлекательные для новых участников, должны быть основаны на проектной деятельности. Главная их задача — служить инструментом коммуникации, подводить доказательную базу проектной деятельности компаний кластеров. Механизмов же поддержки кластеров много, важно правильно в них ориентироваться.

Под территориальным кластером, по определению Минэкономразвития России, понимается совокупность размещенных на ограниченной территории предприятий и организаций (участников кластера), которая характеризуется наличием:
  • объединяющей участников кластера научно-производственной цепочки в одной или нескольких отраслях (ключевых видах экономической деятельности);
  • механизма координации деятельности и кооперации участников кластера;
  • синергетического эффекта, выраженного в повышении экономической эффективности и результативности деятельности каждого предприятия или организации за счет высокой степени их концентрации и кооперации.

Российская кластерная обсерватория

Вам также может быть интересно:

Леонид Гохберг: «На базе Вышки должен быть создан глобальный центр превосходства в сфере прогнозирования»

Прогнозирование в период турбулентности, когда регулярно прилетают «черные лебеди», становится искусством, в котором сочетаются разработка новых моделей, способных адекватно отразить меняющуюся реальность, оценки экспертов и форсайт-исследования. Это требует междисциплинарного подхода в прогнозировании и привлечения ученых из разных областей науки.

Вышка формирует глобальную цепочку прогнозирования будущего

Пандемия показала возможности быстрого реагирования на большие вызовы и усилила взаимосвязи исследователей, политиков, предпринимателей как на национальном, так и на мировом уровне. Накопленные практики жизни и целеполагания в новой реальности обсудят 15–26 октября 2021 года участники XI Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую организует Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

«Ни в коем случае мы не будем делать цифру заменой врачу»

Как изменилась медицина из-за пандемии коронавируса? Какие тренды цифровизации сейчас существуют в здравоохранении? Что будет с ее финансированием? Эти и другие вопросы эксперты обсудили на очередной сессии Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера «Каким должно быть здравоохранение в РФ в 2030?», которая прошла в рамках XXII Апрельской международной научной конференции.

Здоровье по прейскуранту

Рынок платного здравоохранения в России выходит из тени и растет: объем нелегальных платежей снижается, деньги на лечение население тратит все чаще. Сколько и за что, изучили Полина Козырева и Александр Смирнов. На данных RLMS-HSE за 2009–2017 годы они рассчитали величину и динамику цен за услуги стоматологов, амбулаторную, стационарную и скорую помощь.

В столице появится инновационный суперкластер

26 ноября Президент Российской Федерации подписал Указ № 672 «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера», дав старт реализации инициативы мэра Сергея Собянина, активно поддерживаемой на этапе подготовки Высшей школой экономики. Специалисты НИУ ВШЭ изучили передовой опыт инновационных мегаполисов мира, совместно с московским правительством провели серию экспертных обсуждений принципов формирования инновационного суперкластера, а также разработали проект концепции, закладывающей базовые принципы взаимодействия потенциальных участников кластера, который в перспективе может охватить всю передовую экономику города.

Вне зоны помощи

Сельское население России составляет почти 38 миллионов человек. Их средняя продолжительность жизни примерно на два года меньше, чем горожан. Увеличивать ее за счет медобслуживания пока не получается: лечиться на селе сложно, а часто и невозможно. Исследователи ВШЭ изучили проблему на данных мониторинга RLMS-HSE.

Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: медицинские науки

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о позициях России в рейтинге стран по числу публикуемых статей в области медицины и наук о здоровье.

«Мне хотелось создать простую и гибкую технологию, которая бы помогала врачам»

Современную медицину нельзя представить без инженерных и компьютерных решений. Их разработкой занимаются в магистратуре Вышки. О своем проекте по ведению электронных медицинских карт, который уже прошел тестирование в одной из московских клиник, рассказывает выпускница программы «Системная и программная инженерия» 2018 года Александра Гуреева.

Перестройка системы здравоохранения требует высококвалифицированных специалистов

Среди задач, поставленных Президентом РФ в Послании Федеральному собранию, особая роль отведена  развитию системы здравоохранения. В частности, отрасль остро нуждается в высококвалифицированных специалистах — менеджерах высшего звена. О том, как магистерская программа «Управление и экономика здравоохранения» восполняет кадровые пробелы в системе здравоохранения, рассказал академический руководитель программы Сергей Шишкин.

Эвтаназия под вопросом

Религиозность, недоверие к врачам и стремление защитить больного от системы здравоохранения — факторы, которые способствуют негативному отношению к эвтаназии в России. Это показали результаты исследования, представленного в программе XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.