Книга преподавателя ВШЭ вошла в лонг-лист «Нацбеста»
«Постыдное удовольствие» — так называется опубликованная Издательским домом ВШЭ книга доцента кафедры практической философии Александра Павлова, которая попала в этом году в длинный список премии «Национальный бестселлер» — одной из наиболее значимых и престижных литературных премий России. В своей работе автор рассматривает идеологические и философские особенности массового кинематографа и мультипликации США.
Конкурс «Национальный бестселлер» был учрежден в 2001 году. Девиз премии: «Проснуться знаменитым», а цель — «вскрыть невостребованный иными средствами рыночный потенциал прозаических произведений, отличающихся высокой художественностью и/или иными достоинствами». Вся многоступенчатая процедура отбора победителей обладает полной прозрачностью. Списки «кто кого номинировал» и «кто как проголосовал» публикуются на сайте премии. Ее лауреатами в разные годы становились Дмитрий Быков*, Андрей Геласимов, Виктор Пелевин, Захар Прилепин, Леонид Юзефович.
Чем заинтересовала книга Александра Павлова оргкомитет конкурса? Как и о чем она рассказывает? До недавнего времени считалось, что интеллектуалы не любят, не могут или не должны любить массовую культуру. Те же, кто ее почему-то любят, считают это постыдным удовольствием. Однако последние 20 лет интеллектуалы на Западе стали осмыслять популярную культуру, обнаруживая в ней философскую глубину, ну или, как минимум, скрытую либо явную пропаганду.
Отмечая, что удовольствие от потребления массовой культуры и главным образом ее основной формы — кинематографа — не является постыдным, автор, совмещая киноведение с философским и социально-политическим анализом, показывает, как политическая философия может сегодня работать с массовой культурой. На конкретных примерах автор выясняет, как работают идеологии в большом голливудском кино: радикализм, консерватизм, патриотизм, либерализм и феминизм. Также в книге на примерах американского кинематографа прослеживается переход от эпохи модерна к постмодерну и отмечается, каким образом в эру постмодерна некоторые низкие жанры и феномены, не будучи массовыми в 1970-х, вдруг стали мейнстримными.
Стоит добавить, что еще в 2014 году в Издательском доме ВШЭ вышло два тиража «Постыдного удовольствия», — факт, опровергающий миф, будто научная книга обречена на внимание лишь узкого круга специалистов.
* Дмитрий Быков включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.
Павлов Александр Владимирович
Доцент Кафедры практической философии
Вам также может быть интересно:
ИД ВШЭ принял участие в международной книжной ярмарке non/fiction
В начале апреля в Гостином дворе на Ильинке прошла Международная ярмарка интеллектуальной литературы «non/fiction Весна». В ней приняли участие более 250 издательств, посетили ярмарку 42 266 человек. Издательский дом Высшей школы экономики — постоянный участник ярмарки, традиционно готовящий к ее началу книжные новинки.
«Как хорошо быть медицинской сестрой, но не врачом, как ты мечтаешь себе...»
В рамках Дней Международной академии образования в Москве состоялась презентация книги «(Не)обычные школы: разнообразие и неравенство», один из редакторов которой — профессор Стенфордского университета, научный руководитель Международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ Мартин Карной.
Почему столь устойчивы ошибочные представления об удаче и таланте
В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Успех и удача. Фактор везения и миф меритократии» Роберта Фрэнка — одного из наиболее известных современных специалистов по поведенческой экономике. IQ.HSE публикует фрагмент из книги про роль удачи в успехе и «депрессивный реализм».
Евро как «легкомысленный эксперимент»
В Издательском доме ВШЭ вышла книга немецкого экономического социолога Вольфганга Штрика «Купленное время. Отсроченный кризис демократического капитализма». IQ.HSE публикует фрагмент из книги, в котором обсуждается введения евро и его последствия.
Вышла первая книга о профессоре Теодоре Шанине «Несогласный Теодор»
Это личная история о борьбе, победах, поражениях, рассказанная от первого лица и записанная профессором ВШЭ Александром Архангельским. Издание подготовлено к публикации магистрами программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» НИУ ВШЭ.
Александр Архангельский стал одним из победителей «Большой книги»
Жюри национальной литературной премии «Большая книга» присудило второе место роману профессора факультета коммуникаций, медиа и дизайна Александра Архангельского «Бюро проверки». Церемония награждения победителей премии прошла 4 декабря.
Нейролирика
В книжной серии журнала «Контекст» вышла первая книга стихов, созданных нейронной сетью. Сборник «Нейролирика» объединил тексты, написанные в стиле поэтов разных эпох, от античности в русском переводе до Серебряного века и современности. Автор эксперимента, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ Борис Орехов, рассказал IQ.HSE, зачем нужна компьютерная поэзия, и как это работает.
Беовульф, или Туда и обратно
Джон Рональд Руэл Толкин — один из главных творцов образа Средних веков в популярной культуре второй половины ХХ — начала XXI столетий. Классик жанра «высокого фэнтези» был по совместительству филологом, профессором Оксфордского университета и тонким знатоком средневековой литературы. О том, как соотносились между собой две эти ипостаси, и что связывало «фантастическое» Средневековье, созданное воображением писателя, и Средневековье историческое, бывшее областью его исследований, рассказывает историк-медиевист Анастасия Ануфриева.
Список литературы: non/fiction-2018
28 ноября стартует книжная ярмарка Non/fiction. Руководитель проекта издательского дома ВШЭ Александр Павлов рекомендует, на что непременно стоит обратить внимание.
Учебник преподавателей ВШЭ победил в премии «Книга года»
Учебник «Мультимедийная журналистика» под редакцией преподавателей факультета коммуникаций, медиа и дизайна Анны Качкаевой и Светланы Шомовой стал победителем премии «Книга года» в номинации «Учебник XXI века». Книга выпущена издательством ВШЭ.