• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиОбщество«Я начал верить, что через 15-20 лет Москва будет удобным для туристов и отдыха городом»

«Я начал верить, что через 15-20 лет Москва будет удобным для туристов и отдыха городом»

Москва должна быть международным городом, удобным для жизни, создавать индивидуальные производства нового типа и обеспечить связность своей территории, развивая периферийные районы. При этом университеты могут стать новыми точками роста полицентричного мегаполиса, считает ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, выступивший на V Московском урбанистическом форуме.

Тенденции, которые могут обернуться потерями

Тема возможностей и рисков для развития города была задана модератором дискуссии ректором Московской школы управления «Сколково» Андреем Шароновым. По мнению Ярослава Кузьминова, главный риск для Москвы — не вписаться в начавшуюся революцию технологий, вследствие которой интеллектуальное производство смыкается с услугами производства индивидуализированных товаров (3D-печать лишь самый простой пример этого). Для Москвы уже актуально отмирание традиционных производств, а через 10 лет начнется вымирание и устаревших учреждений образования и науки, предупреждает ректор ВШЭ.

Москва также сталкивается с угрозой потери источников городских доходов и заработка для среднего класса. Одна из причин — вывод офисов, где работает большое количество жителей столицы, на более дешевые площадки вне Москвы. (Тот факт, что компании, экономя ресурсы, действительно открывают бэкофисы в других регионах, тут же подтвердил заместитель президента банка ВТБ Михаил Осеевский). Эта тенденция может привести к распаду традиционной доходной базы московского бюджета (речь идет в том числе о сокращении поступлений от НДФЛ).

Москва лишится «огромной части будущих доходов» и в том случае, если не станет «международным городом», считает Ярослав Кузьминов. Необходимо обеспечить европейский уровень комфорта и инфраструктуры не только для туристов, но и для постоянно работающих здесь высококвалифицированных иностранных специалистов, и, конечно, для самих москвичей.

Инфраструктурные проблемы связаны, в том числе, с транспортом. Разрастание Москвы и плохая связность улично-дорожной сети угрожает фактическим распадом территории города. Чтобы этого не произошло, большинство точек города должны находиться в пределах полуторачасовой доступности друг от друга.

Возможности, которые могут привести к успеху

Говоря о перспективах развития города, Ярослав Кузьминов предложил взглянуть на три уровня редевелопмента Москвы.

«Редевелопмент-1» связан с резким повышением качества жизни за счет сокращения времени, затрачиваемого горожанами на транспорт, и превращением Москвы в город для пешеходов. В историческом центре Москвы уже начали формироваться пешеходные и велосипедные зоны, но нужны и новые эоны с набором таких же «центральных» функций на периферии. Пешеходные зоны — это еще и возможности для генерирования новых доходов и рабочих мест: прогуливающийся человек обязательно захочет где-то остановиться, что-то купить, где-то поесть.

«Я начал верить, что через 15-20 лет Москва будет удобным для туристов и отдыха городом, — сказал Ярослав Кузьминов. — Но для этого нужны серьезные инвестиции в большие музеи, нужны доступные гостиницы — именно доступные, а не по 500 долларов за номер, нужны новые памятники».

«Редевелопмент-2» связан с использованием человеческого капитала и созданием новых городских производств. Это потребует создания в Москве производственных зон принципиально иного типа, считает Ярослав Кузьминов. Это должны быть не гигантские заводские корпуса образца 50-х годов прошлого века, а мелкие, экологически чистые, интегрированные в жилую застройку производственные зоны, рядом с которыми располагается доступное арендное жилье.

Идея «Редевелопмента-3» обусловлена тем обстоятельством, что Москва — студенческий город. Здесь почти миллион студентов, их доля (7%) в Москве выше, чем в Париже, Берлине или Пекине. «Но вузы в Москве живут сами по себе, они не стали центрами формирования культурной среды, — отметил ректор ВШЭ. — Надо развивать вокруг университетов пространства для социальной активности — студентов, выпускников, да и просто людей, которым приятно рядом с университетом пойти попить кофе».

В Москве почти нет единых университетских кампусов. «Так давайте используем это во благо — сделаем проекты, основанные на «диффузии» университетов в среду города», — предлагает Ярослав Кузьминов. Университетские корпуса можно перемежать другими городскими зданиями, в том числе жилыми домами. Именно университеты, если их «открыть», могут стать точками возникновения новых центров города. В качестве примера Ярослав Кузьминов привел корпуса МАИ. «Это огромный распределенный кампус, и, если его интегрировать в городскую среду, это будет основа для нового городского центра на северо-западе Москвы», — считает ректор ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

Аттракцион невиданной щедрости

Как жители столицы воспринимают Московское центральное кольцо.

Воскрешение старой столицы

Как метро влияет на психологию горожан и восстанавливает московскую историю.

Студенты Высшей школы урбанистики предложили проекты изменений для Шаболовки

На совместном интенсивном курсе, организованном Высшей школой урбанистики НИУ ВШЭ и Архитектурной ассоциацией (Лондон), студенты исследовали московский район Шаболовка и предлагали проекты его изменений. Итогом стали четыре проекта, которые можно увидеть в галерее «На Шаболовке» до 15 августа.

Жители Татарстана могут получить грант для обучения на программе «Город и технологии: прототипирование городов будущего»

Пять жителей Татарстана получат грант президента республики для обучения на международной магистерской программе Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ «Город и технологии: прототипирование городов будущего».

В Школе культурологии ВШЭ разработали проект Музея хрущевки «Черемушки»

Он был представлен на заседании коллегии Министерства культуры РФ в Царском Селе. Работать над проектом музея студенты и аспиранты под руководством доцента Школы культурологии Ирины Глущенко начали задолго до того, как тема московской реновации была вынесена на общественное обсуждение.

Вторая волна реновации «хрущевок»: как учесть все за и против?

В феврале этого года правительство Москвы приняло решение продлить программу сноса пятиэтажек (первая программа сноса была утверждена в 1999 году). Однако, как неоднократно заявлял мэр Москвы Сергей Собянин, без согласия жильцов ничего сносить не будут. Как организовать учет мнения населения  при реализации программы реновации, обсудили эксперты на круглом столе, организованном Высшей школой экономики.

Студенты НИУ ВШЭ изучили качество работы московских парков

Какими должны быть парки Москвы — многофункциональными общественными пространствами или местами прогулок местных жителей? Каких видов активностей и инфраструктуры не хватает посетителям и что нужно изменить в работе парков? На эти вопросы постарались ответить студенты НИУ ВШЭ в ходе презентации проведенного ими социологического исследования «Парк и посетитель», которая состоялась 28 февраля 2017 года в Мосгорпарке.

Города будущего надо искать в настоящем

В Вышке открылась Лаборатория экспериментального проектирования городов «ШуховЛаб». Участники круглого стола, приуроченного к открытию лаборатории, сошлись во мнении, что для создания городов будущего необходимо анализировать настоящее и не подстраиваться под прогнозы.

В новой лаборатории Вышки будут проектировать города будущего

Высшая школа урбанистки НИУ ВШЭ открывает Лабораторию прототипирования городов будущего. Сначала здесь будут проходить открытые лекции и встречи с экспертами в области урбанистики, а в новом учебном году лаборатория заработает как образовательная и исследовательская площадка. Но увидеть ее можно будет уже сейчас — день открытых дверей пройдет 15 декабря.

На программе «Город и технологии» будут готовить специалистов, понимающих будущее урбанизма

В 2017 году Высшая школа урбанистики НИУ ВШЭ открывает англоязычную магистерскую программу «Город и технологии: прототипирование городов будущего». Обучение на ней основано на принципе «learning by doing», а поступать на нее могут студенты со всего мира. О том, как это будет происходить, рассказывает руководитель программы, научный руководитель Лаборатории экспериментального проектирования городов, бывший главный архитектор Барселоны Висенте Гуаярт.