• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ оживила героев романа «Преступление и наказание»

Школа лингвистики НИУ ВШЭ совместно с компанией Samsung и экспертами группы Tolstoy Digital разработала мобильное приложение по роману Федора Достоевского «Преступление и наказание» в рамках проекта «Живые страницы». В работе над приложением приняли участие студенты Школы филологии НИУ ВШЭ.

Роман «Преступление и наказание» стал лидером открытого голосования читателей в интернете и дополнил интерактивную библиотеку приложения «Живые страницы» вслед за романом Льва Толстого «Война и мир». Читатель получил возможность не только привычным способом познакомиться с сюжетом произведения, но и при желании переходить к дополнительным материалам, интерактивным разделам, отслеживать на карте места, где происходят события произведения, структурировать данные о героях и вникать в исторический контекст.

«Есть два противоположных мнения: одни считают, что книги — это старомодно, а другие против клипового мышления, когда в трех абзацах пытаются пересказать классику. Наша главная задача — показать, что объединение новых технологий и культурного, гуманитарного знаний вполне реально и в этом нет ничего страшного. Наоборот, техническое и гуманитарное сегодня могут соединяться и друг друга обогащать, — говорит доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ Анастасия Бонч-Осмоловская. — Мы очень аккуратно относимся к оригинальному тексту и не пытаемся его сжимать или пересказывать, а всего лишь упаковываем содержание в более привычный для современного человека формат. К сожалению, часто современные дети с трудом понимают язык литературы XIX – начала XX века, так как многие реалии того времени ушли в прошлое. Поэтому в работе над интерактивным вариантом романа «Преступление и наказание» мы сделали акцент на комментариях к значительной части событий. То есть попытались объяснить молодому читателю неизвестные для него явления и понятия. Например, что такое «желтый билет», кто такая «старуха-процентщица» или как была устроена жизнь каторжников. В приложении есть интерактивные сценарии: викторины, усовершенствованная по сравнению с романом «Война и мир» карта событий, где можно проследить последовательность передвижения героев, их речевые и портретные характеристики».

В этом году к работе над проектом впервые присоединились студенты второго курса Школы филологии НИУ ВШЭ.

«Задача филолога — интерпретировать текст. Поэтому мы подключили студентов к поиску цитат, иллюстрирующих важные события в жизни героев, — рассказала Анастасия Бонч-Осмоловская. — Это творческая, требующая осмысления аналитическая работа, с которой не справится компьютерная программа. В планах — задействовать в проекте школьников, которые могли бы под руководством преподавателей участвовать в работе над новыми произведениями».

Уже в течение лета этого года в приложение планируется добавить еще три книги: «Мертвые души» Николая Гоголя, «Капитанскую дочку» Александра Пушкина, «12 стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова. К работе над интерактивными версиями активно привлекаются историки и литературоведы. Так, консультантом при создании контента романа «Преступление и наказание» стал специалист по творчеству Федора Достоевского, доцент БашГУ Сергей Шаулов. По вопросам, связанным с произведениями «Мертвые души» и «Капитанская дочка», обращаются к филологу, заслуженному учителю России Льву Соболеву. А советы при работе над книгой «12 стульев» дает профессор Школы филологии НИУ ВШЭ Олег Лекманов.

Проект «Живые страницы» предлагает пользователю новый способ чтения произведений классической русской литературы. В 2015 году первой книгой, оцифрованной авторами проекта, стал роман Льва Толстого «Война и мир». Приложение содержит временные шкалы, которые открывают возможность изучить хронологию происходящих в романе событий, сопоставить ее с реальными историческими фактами, помогает понять пересечения судеб героев в сюжете произведения и даже позволяет проверить свои знания с помощью теста. Приложение «Живые страницы» получило «Премию Рунета 2015» в номинации «Мобильный Рунет». Сейчас приложение доступно бесплатно в магазинах Google Play и Galaxy Apps. В 2016 году количество скачиваний приложения «Живые страницы» превысило 100 тысяч. 

Вам также может быть интересно:

В приложении «Живые страницы» появились современный роман и книга на английском языке

В 2017 году в библиотеке мобильного приложения «Живые страницы» появилось четыре произведения русской классики — «Евгений Онегин», «Герой нашего времени», «Доктор Живаго», «Тихий Дон», а также современный роман «Лавр» и «Война и мир» на английском языке. В разработке проекта традиционно приняли участие студенты Школы лингвистики и Школы филологии НИУ ВШЭ.

На факультете компьютерных наук ВШЭ прошла летняя школа по разработке мобильных приложений для старшеклассников

За пять дней участники школы побывали на тренингах и мастер-классах, познакомились с процессом разработки мобильных приложений и сервисов для различных платформ, а в финале презентовали собственные проекты, подготовленные за время обучения. Партнером школы в этом году стала компания Samsung.

В проекте Вышки «Живые страницы» — три новых романа

В библиотеке мобильного приложения «Живые страницы» появилось три новых романа: «Мертвые души» Николая Гоголя, «Капитанская дочка» Александра Пушкина и «12 стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Приложение разработано Школой лингвистики НИУ ВШЭ совместно с компанией Samsung и экспертами группы Tolstoy Digital.

Что может дать Pokémon Go городскому пространству

После «Твин Пикс» все полюбили сериалы, «Гарри Поттер» вернул внимание детей к книгам, геолокационная игра Pokémon Go заставила всех гулять по городу. Преподаватель Высшей школы урбанистики и социолог Константин Глазков занимается исследованием пространственного развития городов и социологической интерпретацией геолокационных игр. Мы поговорили с ним о том, как подобные игры уже изменили нашу реальность и будут менять её дальше. Бонус: карта с местами обитания покемонов в Высшей школе экономики.

100 000

— такую отметку превысило количество скачиваний приложения «Живые страницы», разработанного Школой лингвистики НИУ ВШЭ совместно с Samsung Electronics и Государственным музеем Л.Н.Толстого.

Признав человека безумным, можно было или наказать его, или спасти

Главный герой «Горя от ума» А.С. Грибоедова был объявлен сумасшедшим за свое необычное поведение и взгляды, противоречащие устоявшейся общественной морали. Такая практика была обычной два столетия назад — об этом на лекции «Ужли с ума сошел?»: безумие в русской культуре и литературе первой половины XIX века» рассказал профессор Школы филологии ВШЭ Михаил Велижев. Лекция состоялась в Музее Булгакова в рамках проекта ВШЭ «Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы».

Андрею Немзеру присуждена премия Правительства РФ

Профессор Школы филологии ВШЭ Андрей Немзер удостоен премии Правительства РФ в области культуры за 2015 год за книгу «При свете Жуковского. Очерки истории русской литературы» (М., 2013).

Тоска по бытию: Чехов и Платонов

В доме-музее А. П. Чехова в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы» руководитель Школы философии НИУ ВШЭ ординарный профессор Владимир Порус провел сравнительный анализ экзистенциала «тоска» в творчестве А. П. Чехова и А. П. Платонова. Ниже мы приводим сокращенный текст его лекции.

Проект студента факультета компьютерных наук представят министру транспорта Великобритании

Студент третьего курса программы «Программная инженерия» Вадим Дробинин принял участие в хакатоне HackTrain, прошедшем в Великобритании. Проект, разработанный интернациональной командой, в которую входил Вадим, будет представлен министру транспорта Великобритании и поборется за 25 тыс. фунтов стерлингов инвестиций.

ВШЭ разработала обновления для мобильного приложения по роману «Война и мир»

Школа лингвистики НИУ ВШЭ совместно с компанией Samsung и Государственным музеем Л.Н.Толстого стали разработчиками обновленной версии мобильного приложения «Живые страницы», которое дает пользователю возможность заново открыть для себя роман Л.Н.Толстого «Война и мир».