• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка объединила весь мир

4 июня во дворе корпуса ВШЭ на Шаболовке прошел ежегодный фестиваль «Весь мир в одной Вышке». Лекции, мастер-классы, армянские танцы, монгольские сладости, азербайджанские нарды и многое другое, что можно было увидеть на фестивале в этот день — в нашем фоторепортаже.

В ВШЭ учатся студенты более чем из 20 стран, поэтому фестиваль «Весь мир в одной Вышке» получился по-настоящему интернациональным. В «Международном квартале» гости фестиваля могли пообщаться с иностранными студентами, которые рассказывали об истории своей страны, праздниках и обрядах, а еще угощали национальной едой и сладостями.

Все желающие могли принять участие в языковых мастер-классах и узнать об азах армянского языка, иврита или попрактиковаться в арабской каллиграфии. Для любителей разгадывать загадки «Ингруп СТС» подготовили квест, пройти который, как признались организаторы, смогли далеко не все.

Чтобы немного отдохнуть от интеллектуальной деятельности, можно было присоединиться к одному из танцевальных мастер-классов во дворе и под аккомпанемент оркестра национальных инструментов разучить армянский или узбекский танец.

Одна из площадок фестиваля была целиком посвящена путешествиям. Своими профессиональными секретами и туристическим опытом со слушателями делились ведущий программы «Орел и решка» Коля Серга, телеведущий канала «Моя планета» Андрей Понкратов, редактор журнала SelfMadeTrip Мария Григорьева и другие.

Преподаватели Вышки тоже не остались в стороне и приняли участие в фестивале. В рамках открытого лектория «Мировое искусство» они прочли лекции о самых разных вещах: поэзии, архитектуре Японии и даже русском хип-хопе.

Лекция научного сотрудника Школы филологии ВШЭ Александра Пиперски «Как устроены стихи на разных языках» началась с рассказа о том, как вообще отличить стихи от нестихов.


В квесте «Клаустрофобия», организованном Ингрупп СТС, могла принять участие команда из четырех человек. За 20 минут им нужно было успеть «выбраться» из комнаты, правильно ответив на 10 вопросов, связанных с сессией и университетской жизнью.

Редактор журнала SelfMadeTrip Мария Григорьева поделилась лайфхаками и рассказала о том, как можно сильно сэкономить в путешествии по Европе, например, пользуясь фудшерингом.

Ведущий программы «Орел и решка» Коля Серга рассказал о своих многочисленных путешествиях по миру и ответил на вопросы, связанные со съемками программы.



Армянский клуб ВШЭ провел мастер-класс по армянскому языку. Участники мастер-класса узнали про основы языка, ударения и порядок слов в предложении и выучили несколько выражений. Например, если ваш друг успешно сдал экзамены, его можно поздравить, сказав «ачкт луйс».

Вид на «Международный квартал».

На входе гостей фестиваля встречали студенты Вышки и рассказывали о программе и ближайших лекциях.

Мастер-класс по ивриту. Современный иврит почти не похож на тот, на котором написаны религиозные тексты, потому что это реконструированный язык. Он был воссоздан в конце XIX века, когда появились разговоры о возрождении Израиля, и никто не знал, на каком языке там будут говорить. Тогда иврит использовался только в религиозных текстах, и люди могли сказать только что-то вроде «И сошел Моисей с горы Синай», но не «Эй, Моше, иди, вынеси мусор».

Доцент кафедры немецкого языка Юлия Пасько провела викторину на знание немецкой культуры и географии. «Немецкий – прекрасный язык, и изучать его – одно удовольствие», — уверена она.

При кафедре французского языка ВШЭ существует Клуб французского языка и культуры, который объединяет не только студентов, но и всех франкофонов и франкофилов. Клуб проводит множество мероприятий, праздников и тематических встреч, поучаствовать в которых могут все желающие.


Монгольские студенты учатся на факультете права первый год: «Очень классно, что в Вышке много ребят других национальностей. Сначала было сложно, потому что был языковой барьер, но сейчас мы уже привыкли и без проблем общаемся с русскими студентами». Они угощали монгольскими сладостями и делились рецептом соленого чая с молоком.



Традиционная монгольская игра в кости «шагай наадан», которая даже внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Студенты из Мьянмы угощали гостей фестиваля сладостями и демонстрировали национальный мужской костюм. Мужская юбка надевается во время торжественных мероприятий.

Ингушская и Чеченская республики на фестивале расположились рядом. 

Национальный чеченский инструмент дечиг пондар по звуку похож на гитару. Он очень старый, передавался в семье из поколения в поколение.

Мастер-класс по чеченскому танцу.


Стенд Северной Осетии.

Мастер-класс по мехенди.

Лекция «Русский хип-хоп: стратегии апроприации». Преподаватель Школы культурологии ВШЭ Артем Рондарев рассказал, как музыка из Южного Бронкса стала популярной по всему миру. 


«Все знают, что в Москве много армян. Есть армяне таксисты, есть те, у кого всякие строительные фирмы. В Вышке собирается колоритный и грамотный народ, и всегда приятно быть в такой компании соотечественников, с которыми интересно. Армянский клуб Вышки – это, наверное, единственная армянская платформа в Москве, которая так активно и идеологически правильно действует», — рассказывает студент Московского технологического университета Олгерт Даллакян. 

Мастер-класс по армянскому танцу.

Интернациональная игра в «Мафию».

Зона рисования.

В зоне клуба «Экстремальные виды спорта» можно было покататься на скейтборде, лонгборде, роликах, проехать эстафету, постоять на тренажере для серферов и выиграть призы. Иностранные студенты ВШЭ тоже активно интересуются деятельностью клуба, ездят на турслеты, а две француженки в прошлом году даже участвовали в восхождении на Эльбрус. 








Мастер-класс по азербайджанским танцам от ансамбля «Карабах» стал на фестивале самым массовым.


Сейчас по программе обмена в Вышке учатся 10 студентов из Японии. «Мне нравится Москва, особенно когда тут немного потеплее», — говорит японская студентка. 


Журналист и телеведущий Андрей Понкратов (телеканал «Моя планета) привозит из путешествий не магниты или тарелочки, а трости. Сначала это было спонтанным решением, а сейчас превратилось в настоящую коллекцию. 


Больше фотографий с фестиваля «Весь мир в одной Вышке» можно найти по ссылке

Вам также может быть интересно:

«Год в истории»: 1999

В Европе вводится евро (правда, пока в безналичной форме), на Земле рождается 6-миллиардный житель, а Борис Ельцин 31 декабря объявляет о своей отставке. В Вышке же тем временем на факультете экономики начинается эксперимент — вводится модульная система.

«Год в истории»: 1998

В России в результате экономического кризиса население беднеет и переходит на натуральное хозяйство, а в США разгорается скандал, который чуть было не стоил президенту Биллу Клинтону его поста. В Вышке тем временем открывается факультет прикладной политологии. Правда, довольно быстро оказалось, что политология без научных исследований — это весьма скучная штука, поэтому все стало меняться.

«Год в истории»: 1997

На дворе стоит 1997 год. Дети, которые, казалось, уже совсем забросили книги, вдруг запоем начинают читать «Гарри Поттера», молодежь ищет себя и иногда находит в движении скинхедов, а в совсем еще маленьком Рунете появляется поисковик «Яндекс». Вышка тем временем открывает Международный институт экономики и финансов. Обо всем этом — в нашем юбилейном спецпроекте «Год в истории».

«Год в истории»: 1996

Россия на президентских выборах «выбирает сердцем» Ельцина и дружно не любит новых сверхбогатых людей — олигархов, в Великобритании клонируют овечку Долли, что вызывает шквал вопросов о судьбе человечества, а Вышка открывает свой первый региональный кампус в Нижнем Новгороде. Об этом в юбилейном спецпроекте рассказывают эксперты Вышки.

«Год в истории»: 1995

Из Высшей школы экономики выпустились первые магистры (один из которых без обиняков заявил Ярославу Кузьминову, что ему очень нравится ректорское кресло). За стенами университета в это время фильм «Утомленные солнцем» получил «Оскара», на российском телевидении — расцвет наивной, но интересной рекламы, а японская секта «Аум Синрикё» распылила в токийском метро газ зарин.

«Год в истории»: 1994

Мы продолжаем юбилейный спецпроект НИУ ВШЭ, в котором преподаватели и исследователи вспоминают, что происходило в университете, в стране и в мире в определенном году. В сегодняшнем выпуске: в Вышке открывается аспирантура, россияне несут свои сбережения в МММ, начинается война в Чечне, появляются новые русские дизайнеры, а Курт Кобейн кончает жизнь самоубийством.

В ВШЭ стартовала международная партнерская неделя

Представители около 30 зарубежных университетов собрались в Москве на международную партнерскую неделю НИУ ВШЭ, чтобы обсудить соглашения о сотрудничестве, совместные образовательные программы, научные и студенческие обмены. А 23 июня для студентов Вышки пройдет ярмарка вузов-партнеров ВШЭ.

«Год в истории»: 1993

В первой части юбилейного спецпроекта НИУ ВШЭ «Год в истории» преподаватели и исследователи Вышки вспоминают, что происходило в университете, в стране и в мире в 1993 году.

«Год в истории»: вспоминаем историю университета

На Землю обрушивались метеориты, на биржах случались паники, а Вышка росла и продолжала создавать свои факультеты и научные лаборатории. В юбилейном спецпроекте «Год в истории»  преподаватели и исследователи вспоминают, что происходило в университете и в мире в течение этих 25 лет.

Взгляд со стороны

4 июня НИУ ВШЭ проведет фестиваль «Весь мир в одной Вышке», посвященный культурам разных народов. Для многих иностранных студентов это возможность рассказать о культуре своей страны. А как воспринимается русская культура глазами обладателей другой ментальности? О себе и о нас самих рассказывают  студенты-иностранцы и преподаватели, которые приехали работать в Вышку из-за рубежа.