• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка объединила весь мир

4 июня во дворе корпуса ВШЭ на Шаболовке прошел ежегодный фестиваль «Весь мир в одной Вышке». Лекции, мастер-классы, армянские танцы, монгольские сладости, азербайджанские нарды и многое другое, что можно было увидеть на фестивале в этот день — в нашем фоторепортаже.

В ВШЭ учатся студенты более чем из 20 стран, поэтому фестиваль «Весь мир в одной Вышке» получился по-настоящему интернациональным. В «Международном квартале» гости фестиваля могли пообщаться с иностранными студентами, которые рассказывали об истории своей страны, праздниках и обрядах, а еще угощали национальной едой и сладостями.

Все желающие могли принять участие в языковых мастер-классах и узнать об азах армянского языка, иврита или попрактиковаться в арабской каллиграфии. Для любителей разгадывать загадки «Ингруп СТС» подготовили квест, пройти который, как признались организаторы, смогли далеко не все.

Чтобы немного отдохнуть от интеллектуальной деятельности, можно было присоединиться к одному из танцевальных мастер-классов во дворе и под аккомпанемент оркестра национальных инструментов разучить армянский или узбекский танец.

Одна из площадок фестиваля была целиком посвящена путешествиям. Своими профессиональными секретами и туристическим опытом со слушателями делились ведущий программы «Орел и решка» Коля Серга, телеведущий канала «Моя планета» Андрей Понкратов, редактор журнала SelfMadeTrip Мария Григорьева и другие.

Преподаватели Вышки тоже не остались в стороне и приняли участие в фестивале. В рамках открытого лектория «Мировое искусство» они прочли лекции о самых разных вещах: поэзии, архитектуре Японии и даже русском хип-хопе.

Лекция научного сотрудника Школы филологии ВШЭ Александра Пиперски «Как устроены стихи на разных языках» началась с рассказа о том, как вообще отличить стихи от нестихов.


В квесте «Клаустрофобия», организованном Ингрупп СТС, могла принять участие команда из четырех человек. За 20 минут им нужно было успеть «выбраться» из комнаты, правильно ответив на 10 вопросов, связанных с сессией и университетской жизнью.

Редактор журнала SelfMadeTrip Мария Григорьева поделилась лайфхаками и рассказала о том, как можно сильно сэкономить в путешествии по Европе, например, пользуясь фудшерингом.

Ведущий программы «Орел и решка» Коля Серга рассказал о своих многочисленных путешествиях по миру и ответил на вопросы, связанные со съемками программы.



Армянский клуб ВШЭ провел мастер-класс по армянскому языку. Участники мастер-класса узнали про основы языка, ударения и порядок слов в предложении и выучили несколько выражений. Например, если ваш друг успешно сдал экзамены, его можно поздравить, сказав «ачкт луйс».

Вид на «Международный квартал».

На входе гостей фестиваля встречали студенты Вышки и рассказывали о программе и ближайших лекциях.

Мастер-класс по ивриту. Современный иврит почти не похож на тот, на котором написаны религиозные тексты, потому что это реконструированный язык. Он был воссоздан в конце XIX века, когда появились разговоры о возрождении Израиля, и никто не знал, на каком языке там будут говорить. Тогда иврит использовался только в религиозных текстах, и люди могли сказать только что-то вроде «И сошел Моисей с горы Синай», но не «Эй, Моше, иди, вынеси мусор».

Доцент кафедры немецкого языка Юлия Пасько провела викторину на знание немецкой культуры и географии. «Немецкий – прекрасный язык, и изучать его – одно удовольствие», — уверена она.

При кафедре французского языка ВШЭ существует Клуб французского языка и культуры, который объединяет не только студентов, но и всех франкофонов и франкофилов. Клуб проводит множество мероприятий, праздников и тематических встреч, поучаствовать в которых могут все желающие.


Монгольские студенты учатся на факультете права первый год: «Очень классно, что в Вышке много ребят других национальностей. Сначала было сложно, потому что был языковой барьер, но сейчас мы уже привыкли и без проблем общаемся с русскими студентами». Они угощали монгольскими сладостями и делились рецептом соленого чая с молоком.



Традиционная монгольская игра в кости «шагай наадан», которая даже внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Студенты из Мьянмы угощали гостей фестиваля сладостями и демонстрировали национальный мужской костюм. Мужская юбка надевается во время торжественных мероприятий.

Ингушская и Чеченская республики на фестивале расположились рядом. 

Национальный чеченский инструмент дечиг пондар по звуку похож на гитару. Он очень старый, передавался в семье из поколения в поколение.

Мастер-класс по чеченскому танцу.


Стенд Северной Осетии.

Мастер-класс по мехенди.

Лекция «Русский хип-хоп: стратегии апроприации». Преподаватель Школы культурологии ВШЭ Артем Рондарев рассказал, как музыка из Южного Бронкса стала популярной по всему миру. 


«Все знают, что в Москве много армян. Есть армяне таксисты, есть те, у кого всякие строительные фирмы. В Вышке собирается колоритный и грамотный народ, и всегда приятно быть в такой компании соотечественников, с которыми интересно. Армянский клуб Вышки – это, наверное, единственная армянская платформа в Москве, которая так активно и идеологически правильно действует», — рассказывает студент Московского технологического университета Олгерт Даллакян. 

Мастер-класс по армянскому танцу.

Интернациональная игра в «Мафию».

Зона рисования.

В зоне клуба «Экстремальные виды спорта» можно было покататься на скейтборде, лонгборде, роликах, проехать эстафету, постоять на тренажере для серферов и выиграть призы. Иностранные студенты ВШЭ тоже активно интересуются деятельностью клуба, ездят на турслеты, а две француженки в прошлом году даже участвовали в восхождении на Эльбрус. 








Мастер-класс по азербайджанским танцам от ансамбля «Карабах» стал на фестивале самым массовым.


Сейчас по программе обмена в Вышке учатся 10 студентов из Японии. «Мне нравится Москва, особенно когда тут немного потеплее», — говорит японская студентка. 


Журналист и телеведущий Андрей Понкратов (телеканал «Моя планета) привозит из путешествий не магниты или тарелочки, а трости. Сначала это было спонтанным решением, а сейчас превратилось в настоящую коллекцию. 


Больше фотографий с фестиваля «Весь мир в одной Вышке» можно найти по ссылке

Вам также может быть интересно:

«Важность человека определяется не его должностью, а результатом его работы»

В проекте «Наука в Вышке: и для школы, для жизни» проректор ВШЭ Мария Юдкевич рассказала о том, как она пришла в университет, начала заниматься институциональной экономикой, и каким образом административная работа помогает ей изучать высшее образование.

ВШЭ открыла на Хитровской площади экспозицию, посвященную истории этого места

Выставка стала частью проекта «Университет, открытый городу» и приурочена к антиюбилею ВШЭ. Она расскажет москвичам об истории Хитровки и ее окрестностей, а также покажет, как выглядел каждый объект в прошлом.

«Год в истории»: 2004

В этот год случилось цунами, которое унесло сотни тысяч жизней, и произошел один из самых страшных терактов — захват школы в Беслане. Но были и хорошие новости: например, Марк Цукерберг придумал Facebook, а в Вышке создали Научный фонд, благодаря которому сотрудникам стало проще ездить на конференции и заниматься научными исследованиями.

Заслуги сотрудников НИУ ВШЭ отмечены Правительством Москвы

По решению мэра Москвы Сергея Собянина в связи с 25-летием университета поощрены 14 человек.

«Год в истории»: 2003

В этот год Пол Маккартни впервые приехал с концертом в Россию, математик Григорий Перельман решил одну из «задач тысячелетия» (и не взял положенный ему за это миллион), а в Санкт-Петербурге отметили 300-летие города. В Вышке же образовалась коллегия ординарных профессоров.

К антиюбилею ВШЭ присоединились пранкеры

Последние два дня сотрудники ВШЭ получают звонки якобы из Правительства страны. Как университет при Правительстве, мы не то чтобы должны удивляться таким звонкам, но тут ситуация была иной. От имени вице-премьера Игоря Шувалова и главы Правительства Дмитрия Медведева сотрудникам предлагают заманчивые карьерные перспективы, за отказ грозят увольнением, а еще иногда требуют денег. Но вышкинцев просто так не возьмешь.

«Год в истории»: 2002

Этот год был для Вышки чрезвычайно насыщенным: новые факультеты и исследовательские институты открывались один за другим. А за стенами университета все не так хорошо: в Москве террористы захватывают театральный центр на Дубровке, в Китае начинается распространение атипичной пневмонии (и скоро это станет эпидемией).

«В Вышку меня привело желание заниматься большим делом»

В проекте «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни» — интервью с директором ИГИТИ имени А. В. Полетаева Ириной Максимовной Савельевой, которая рассказывает о главных этапах своей научной карьеры, работе с Андреем Полетаевым, основании ИГИТИ и о том, как лучше всего совмещать преподавание с исследовательским творчеством.

«В Вышке с самого начала были полная открытость и чистота правил»

В проекте «Наука в Вышке: и для школы и для жизни» — интервью с научным руководителем НИУ ВШЭ Евгением Григорьевичем Ясиным, который рассказывает о своем решении посвятить жизнь экономическим наукам, участии в реформах 1990-х годов, открытии Вышки и ее главных преимуществах.

«Год в истории»: 2001

В этот год в США произошел крупнейший теракт, а в российской системе образования — одна из самых серьезных реформ, введение ЕГЭ. Интернет пополнился Википедией, Высшая школа экономики — премией «Золотая Вышка».