• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Шувалов назвал главную цель экономического развития России

 Встреча первого вице-премьера РФ И.Шувалова с участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи

Встреча первого вице-премьера РФ И.Шувалова с участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи
© ТАСС
Первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов встретился с участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в рамках программы Высшей школы экономики. Студенты из России, Франции, Германии, Туниса, Таджикистана, Узбекистана и других стран интересовались личными карьерными траекториями, проблемами малых городов, новыми технологиями, сотрудничеством между Россией и другими странами, привлечением в Россию лучших ученых и студентов, экономическими и политическими проблемами.

Отвечая на вопрос о главной цели экономического развития России, Шувалов заявил: «Цель номер один: чтобы при завершении следующего политического цикла — это 2024 год — любой, кто обладает высшим образованием и способностью трудиться, мог чувствовать себя более счастливым, чем в США». Он отметил, что новые технологии могут дать возможность для нашей экономики конвертироваться в другой статус и, опираясь на них, можно добиться успехов в любых сферах. Говоря о проблемах государственного регулирования новых технологий, Шувалов подчеркнул, что все страны по-разному относятся к блокчейну и принимают свои законы, но если наше место среди передовых стран и мы хотим преуспеть, тогда надо быть смелее. Надо быть аккуратными, но не препятствовать возможностям.

Игорь Шувалов также прокомментировал привлечение талантливых ученых и студентов в Россию и рассказал, что благодаря программе, начатой в 2010 году, удалось вернуть российских ученых, которые уехали за границу в 90-е годы. В рамках нее выделялись гранты на организацию лабораторий при университетах и институтах и была предсказуемость, что эти программы будут финансироваться в течение нескольких лет. Не менее важная задача — это чтобы молодые ученые не уезжали, и для этого экономика и социальная сфера должны быть конкурентны. Необходимо сделать так, чтобы в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России было бы не хуже, чем в Лондоне, Париже, Нью-Йорке и это то, что является повесткой Правительства.

Игорь Шувалов отметил, что выделяются гранты на инновационные проекты, например, по линии «Ск­олково» и других фондов, и есть се­рьезные миграционные послабления для сос­тоявшихся высококлас­сных специалистов.

Также первый вице-премьер прокомментировал вопрос поддержки студентов СНГ: «Мы начали программу по развитию экспортного потенциала российского образования и по этой программе в скором времени будет изменен закон, который позволяет выпускникам российских вузов - гражданам стран СНГ при наличии диплома с отличием автоматически получить гражданство. Это будет оформлено в ближайшие месяцы».

Отвечая на вопрос студента из Франции по поводу политики России в отношениях с Европейским союзом, Шувалов подчеркнул: «Мы принадлежим европейской цивилизации и в нашей повестке по-прежнему остается то, что мы хотим строить большой европейский дом от Лиссабона до Владивостока. Мы не говорим, что мы не хотим отношений с Европейским союзом. Это Европейский союз вместе с США предложил нам повестку санкций. Но нужно перестать пытаться разговаривать с Россией с позиции силы». Шувалов выразил сожаление, что сейчас между РФ и ЕС существует недопонимание и санкции. Он отметил, что в этом нет ничего хорошего и это надо как можно быстрее заканчивать.

Все новости о мероприятиях Высшей школы экономики на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов вы можете прочитать на специальной странице.

Вам также может быть интересно:

Магистратура повышает шансы на трудоустройство и увеличивает зарплату

В НИУ ВШЭ на большом массиве общероссийских данных установили связь между окончанием магистратуры и успехами на рынке труда. По заключению авторов работы Ксении Рожковой, Сергея Рощина, Сергея Солнцева и Павла Травкина, шансов трудоустроиться у магистров, по сравнению с бакалаврами, больше, а уровень зарплаты — выше. Результаты исследования опубликованы в журнале «Вопросы экономики».

«Экономисты умеют отвечать на вопросы, стоящие перед обществом»

Каковы перспективы экономической науки и чему нужно учиться тем, кто выбрал профессию экономиста? Кто сегодня эффективнее борется с монополиями? Сможет ли финтех вытеснить банки? Программа «Экономический анализ» факультета экономических наук ВШЭ провела онлайн-интервью с Сергеем Гуриевым, профессором парижского Института политических исследований (Sciences Po), экс главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Ярослав Кузьминов: «Мы от безусловного дохода перейдем к идее безусловного участия»

Ректор Вышки в интервью РБК отметил, что Россия лучше многих справилась с коронавирусным кризисом. Но для страны вызовом является падение реальных доходов населения, в том числе переход в категорию бедных части представителей среднего класса. Если не решить эту проблему, то темпы экономического роста останутся невысокими.

Отстать нельзя догонять: Россия на рынках передового производства

В передовое производство вовлечено около 60 стран мира. Россия среди них — в группе опаздывающих. Остаться в этом качестве, значит, отстать, возможно, навсегда, уверены в Центре исследований структурной политики НИУ ВШЭ. Глобальные рынки продукции с передовыми технологиями эксперты Центра изучили с использованием нового подхода — через экспорт и импорт. Лидеров и аутсайдеров торговых потоков назвали в докладе на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

С Ямала – газ, из Тулы – самовары? Экономическая специализация как ключ к успеху регионов

Регионы, как и люди, уникальны. В каждом есть отрасли, развивая которые, он может процветать. Или стагнировать, если понимания своей уникальности нет. Ну а для того чтобы было, в НИУ ВШЭ создали «Атлас экономической специализации регионов России». В рамках деятельности Российской кластерной обсерватории эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выявили и детально описали все значимые для субъектов РФ индустрии. Строить стратегии и принимать управленческие решения с такой информацией станет проще.

Эффект локдауна: пройти коронакризис и идти дальше

Экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, показал способность государства вести диалог с бизнесом. Однако у бизнеса остались вопросы. Какие, выяснили эксперты НИУ ВШЭ и РСПП. Испытания локдауном и планы компаний в «новой реальности» изучили на примере шести отраслей российской экономики. Доклад по результатам исследования «Оценка влияния кризиса, связанного с пандемией COVID-19, на отрасли российской экономики и их посткризисное развитие» представлен на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Участники Международной олимпиады по экономике провели состязание для всех желающих

Завершилось двухнедельное международное онлайн-состязание для старшеклассников IEOx Winter Challenge, организованное по инициативе Международной олимпиады по экономике. Школьники решали бизнес-кейс и задачи, а также на специальном онлайн-симуляторе участвовали в игре по финансовой грамотности.

«Люди слушают экономистов больше, чем физиков или филологов»

22 октября в Высшей школе экономики состоялось заседание Научного совета по экономическим наукам Российского профессорского собрания, в котором приняли участие представители московских и региональных вузов.

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.