• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студент МИЭФ представил результаты работы направления «Экономика для будущего развития» руководству страны

Президент РФ Владимир Путин во время презентации итогов работы научно-образовательной программы "Индустрии будущего" на сессии "Молодежь 2030. Образ будущего" в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов
© Егор Алеев/фотохост-агентство ТАСС

Студент МИЭФ НИУ ВШЭ Александр Ли выступил на сессии «Молодежь 2030. Образ будущего» с презентацией «Экономика для будущего развития» в рамках XIX Всемирного  фестиваля молодёжи и студентов, который проходил в России с 14 по 22 октября. В сессии принял участие Президент России Владимир Путин.

Александр Ли представил основные результаты участников сессии: «Одно из главных направлений, которое мы обсуждали, — это то, что люди будут центром экономики, но не традиционным образом, являясь фактором производства, а как лидирующая сила для того, чтобы сделать экономику более персонализированной. 42% студентов на панельной дискуссии проголосовали за то, что самая главная экономическая сфера будущего — это модификация человека, поэтому мы будем видеть изменение наших навыков и возможностей с помощью биоинжиниринга и, возможно, внедрения новой системы образования. Также цифровые преобразования и быстрый рост системы транспорта сделают мир еще меньше, и тогда мы перейдем к новой структуре экономики и увидим более мобильную рабочую силу, люди будут работать в более широком спектре сфер на протяжении своей жизни. Более того, будет более эффективная аутсорсинговая модель экономики, где расстояние больше не будет препятствием. Резюмируя всё выше сказанное, мы движемся к децентрализованной, персонализированной экономике, где человек будет ее центром».

В ходе сессии представители разных стран выступили с презентациями по ряду направлений развития: технологии будущего, экология, авиация будущего, новые медиа, экономика для будущего развития, здоровье, гражданская платформа развития, проектирование будущего, глобальная политика, будущие науки и образование, индустрии будущего, мировая железнодорожная сеть, создание «команды будущего». Презентация ВШЭ стала итогом творческой работы и дискуссий международной группы молодежи из разных стран под руководством специалистов ИСИЭЗ Константина Вишневского и Оздчана Саритаса, сотрудника Института образования Павла Сорокина, заведующего Лабораторией ЛФЭ Владимира Соколова и директора по экономической политике Юрия Симачева в течение недели фестиваля.

Владимир Путин пожелал участникам фестиваля реализовать их «замечательные и грандиозные планы» и поделился с ними своими соображениями о том, что при этом нужно иметь в виду. Глава государства отметил, что, во-первых, необходимо помнить о том, чтобы эти планы имели прикладной характер (если речь не идет о фундаментальной науке). Во-вторых, внедрение новых технологий невозможно без образованных людей, причем речь идет не только о «наборе интересных и важных знаний», но и креативном мышлении, умении коммуницировать с другими людьми и работать в команде. Наконец, «чем бы мы ни занимались, мы никогда не должны забывать про нравственные, этические основы нашего дела. Всё, что мы делаем, должно идти на пользу людям, укреплять человека, а не разрушать его», — подчеркнул президент.

В течение недели XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов Высшая школа экономики представляла научно-образовательную и дискуссионную программу «Экономика для будущего развития». Все новости о мероприятиях Вышки вы можете прочитать на специальной странице.

Вам также может быть интересно:

Высшая школа экономики примет участие в Петербургском международном экономическом форуме

24 мая в Санкт-Петербурге открывается Петербургский международный экономический форум. В этом году Высшая школа экономики не только принимает участие в деловой программе форума, но и организует специальную дискуссионную программу на своем стенде.

Нематериальный капитал

Качество рабочей силы (человеческий капитал) дает динамике российского ВВП 0,64 процентных пункта в год. Через 17 лет цифра может вырасти до 2,2 процентного пункта, что приблизит темпы роста экономики к среднемировым, прогнозируют ученые ВШЭ.

Список литературы: как экологические проблемы влияют на экономику

Две Нобелевских премии, нехватка пресной воды, демографическая бомба и другие важнейшие междисциплинарные работы.

Российско-британский студенческий экономический форум представил видение экономики в 2030 году

На фестивале молодежи и студентов прошел Российско-британский студенческий экономический форум, организованный Высшей школой экономики и Британским посольством. На протяжении четырех дней студенты из разных стран генерировали идеи, каким образом будет выглядеть экономика в 2030 году.

Опыт работы во время учебы поможет получить более высокую зарплату

Проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин на панельной дискуссии «Университет-выпускник-бизнес: как выстроить конструктивное взаимодействие?» рассказал об основных тенденциях трудоустройства выпускников. Дискуссия была организована УрФУ и БФ «Система». Участники мероприятия обсудили, какие изменения потребуются в сфере образования в условиях растущей конкуренции и подходах университетов и работодателей к интеграции усилий и созданию совместного видения.

«Такое чувство, что на неделю молодежный центр мира перенесся в Сочи»

Во Всемирном фестивале молодежи и студентов участвуют около ста студентов Вышки. Они заняты на фестивале в самых разных ролях: кто-то участвует в дискуссионной программе, кто-то учится в Медиацентре у специалистов индустрии, кто-то помогает в организации фестиваля в качестве волонтера. Помимо этого, Вышка организует на фестивале дискуссионную программу по экономике и бизнесу. Мы поговорили со студентами Вышки об их впечатлениях от фестиваля и деятельности на нем.

Шувалов назвал главную цель экономического развития России

Первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов встретился с участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в рамках программы Высшей школы экономики. Студенты из России, Франции, Германии, Туниса, Таджикистана, Узбекистана и других стран интересовались личными карьерными траекториями, проблемами малых городов, новыми технологиями, сотрудничеством между Россией и другими странами, привлечением в Россию лучших ученых и студентов, экономическими и политическими проблемами.

Ключевая ценность будущей экономики – это человек

Министр экономического развития РФ и выпускник ВШЭ Максим Орешкин рассказал о ключевой ценности будущей экономики, выступая на сессии «Глобальные тренды: вызовы и окна возможностей» в рамках программы Высшей школы экономики на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов.

Высшая школа экономики на Всемирном фестивале молодежи и студентов

15 октября в Сочи открылся XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Специально для этого масштабного мероприятия Высшая школа экономики разработала научно-образовательную и дискуссионную программу «Экономика для будущего развития».

Вышка на Фестивале молодежи и студентов

В Сочи проходит XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Высшая школа экономики принимает в нем участие с научно-образовательной и дискуссионной программой «Экономика для будущего развития». Следить за новостями фестиваля можно на специальной странице ВШЭ.