• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студент МИЭФ представил результаты работы направления «Экономика для будущего развития» руководству страны

Президент РФ Владимир Путин во время презентации итогов работы научно-образовательной программы "Индустрии будущего" на сессии "Молодежь 2030. Образ будущего" в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Президент РФ Владимир Путин во время презентации итогов работы научно-образовательной программы "Индустрии будущего" на сессии "Молодежь 2030. Образ будущего" в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов
© Егор Алеев/фотохост-агентство ТАСС

Студент МИЭФ НИУ ВШЭ Александр Ли выступил на сессии «Молодежь 2030. Образ будущего» с презентацией «Экономика для будущего развития» в рамках XIX Всемирного  фестиваля молодёжи и студентов, который проходил в России с 14 по 22 октября. В сессии принял участие Президент России Владимир Путин.

Александр Ли представил основные результаты участников сессии: «Одно из главных направлений, которое мы обсуждали, — это то, что люди будут центром экономики, но не традиционным образом, являясь фактором производства, а как лидирующая сила для того, чтобы сделать экономику более персонализированной. 42% студентов на панельной дискуссии проголосовали за то, что самая главная экономическая сфера будущего — это модификация человека, поэтому мы будем видеть изменение наших навыков и возможностей с помощью биоинжиниринга и, возможно, внедрения новой системы образования. Также цифровые преобразования и быстрый рост системы транспорта сделают мир еще меньше, и тогда мы перейдем к новой структуре экономики и увидим более мобильную рабочую силу, люди будут работать в более широком спектре сфер на протяжении своей жизни. Более того, будет более эффективная аутсорсинговая модель экономики, где расстояние больше не будет препятствием. Резюмируя всё выше сказанное, мы движемся к децентрализованной, персонализированной экономике, где человек будет ее центром».

В ходе сессии представители разных стран выступили с презентациями по ряду направлений развития: технологии будущего, экология, авиация будущего, новые медиа, экономика для будущего развития, здоровье, гражданская платформа развития, проектирование будущего, глобальная политика, будущие науки и образование, индустрии будущего, мировая железнодорожная сеть, создание «команды будущего». Презентация ВШЭ стала итогом творческой работы и дискуссий международной группы молодежи из разных стран под руководством специалистов ИСИЭЗ Константина Вишневского и Оздчана Саритаса, сотрудника Института образования Павла Сорокина, заведующего Лабораторией ЛФЭ Владимира Соколова и директора по экономической политике Юрия Симачева в течение недели фестиваля.

Владимир Путин пожелал участникам фестиваля реализовать их «замечательные и грандиозные планы» и поделился с ними своими соображениями о том, что при этом нужно иметь в виду. Глава государства отметил, что, во-первых, необходимо помнить о том, чтобы эти планы имели прикладной характер (если речь не идет о фундаментальной науке). Во-вторых, внедрение новых технологий невозможно без образованных людей, причем речь идет не только о «наборе интересных и важных знаний», но и креативном мышлении, умении коммуницировать с другими людьми и работать в команде. Наконец, «чем бы мы ни занимались, мы никогда не должны забывать про нравственные, этические основы нашего дела. Всё, что мы делаем, должно идти на пользу людям, укреплять человека, а не разрушать его», — подчеркнул президент.

В течение недели XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов Высшая школа экономики представляла научно-образовательную и дискуссионную программу «Экономика для будущего развития». Все новости о мероприятиях Вышки вы можете прочитать на специальной странице.

Вам также может быть интересно:

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«Я сбился со счета, сколько раз облетел земной шар. Экономика — это приключения!»

Как вуз делает из тебя человека, что меняет в жизни сертификат CFA и почему экономисту никогда нельзя останавливаться в профессиональном росте — об этом и о многом другом рассказал Николай Тлехугов, главный эксперт по инвестиционной деятельности и управлению проектированием в компании «Сибур».

Список литературы: взлеты и падения российской экономики

В новом выпуске рубрики «Список литературы» доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ Генрих Пеникас рассказывает о книгах в помощь тем, кто хочет разобраться в причинах успехов и неудач отечественной экономики.

«Не бояться мечтать и ставить новые цели»

Каждый год выпускники ВШЭ поступают в аспирантуры ведущих университетов мира. Владислав Семериков только оканчивает четвертый курс бакалавриата по экономике, но уже принят на программу PhD в Pennsylvania State University. Как этого добился студент, которому поначалу не хватило баллов ЕГЭ для поступления на бюджетное место в Вышке?

«Учеба в МИЭФ помогла мне развить научную карьеру»

Чем различаются форматы обучения в США и Европе? Почему преподавать американским студентам легко? Как устроен академический рынок труда? Рассказывает Мария Титова, окончившая магистратуру МИЭФ в 2015 году и поступившая на PhD-программу в Калифорнийский университет в Сан-Диего.

Российская экономика сможет расти быстрее, если будет открытой и конкурентной

В Банковском институте НИУ ВШЭ состоялась открытая лекция главы постоянного представительства МВФ в России Габриэля Ди Беллы. Он представил краткосрочный прогноз состояния российской экономики и рассказал о долгосрочных перспективах ее развития.

Константин Сонин: нобелевский прогноз по экономике-2018

8 октября станет известно, кто получит Нобелевскую премию по экономике в 2018 году. Профессор Факультета прикладной экономики ВШЭ и Чикагского университета Константин Сонин в своем блоге рассказал о наиболее вероятных претендентах на эту награду. IQ.HSE публикует полную версию прогноза с разрешения автора.

Определены победители первой Международной олимпиады школьников по экономике

Золото в командном зачете завоевала Латвия, серебро — у России, а бронза — у представителей Казахстана и Бразилии.

В Москве открылась первая Международная олимпиада школьников по экономике

Она проводится по инициативе Высшей школы экономики и при поддержке благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», а также Российской экономической школы (РЭШ). В олимпиаде принимают участие 65 участников из 13 стран. Все они прошли строжайший отбор и являются победителями соревнований национального уровня.