• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Инновации: что делать и от чего отказаться

10 июня прошло открытое заседание экспертной группы № 5 по совершенствованию Стратегии-2020 по теме «Переход от стимулирования инноваций к росту на их основе». С докладом «Инновационная политика Российской федерации: первоочередные задачи и критические развилки» выступил Жан Гине, заведующий Лабораторией исследований науки и технологий Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.

До ноября 2010 года Жан Гине был руководителем отдела страновых исследований Директората науки, технологий и промышленности Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В научные интересы Жана Гине входят оценка вклада технологических изменений и инноваций в экономическое развитие, мониторинг и анализ научно-технологической и инновационной политики стран-членов ОЭСР и отдельных третьих стран.

В начале своего выступления Жан Гине предупредил, что он представляет «свое личное видение, может быть, в чем-то наивное» (В России Гине работает всего полгода. — Авт.), но обогащенное опытом работы во многих других стран. По мнению эксперта, в России за последние 10 лет возможности быстрого легкого роста уже исчерпаны, и теперь рост происходит в основном за счет преходящих внешних факторов и прежде всего зависит от мировых цен.

Последний кризис, по сути, еще раз «констатировал», что состояние российской экономики зависит от экспорта углеводородов. Таким образом, считает Гине, инновационное развитие становится императивом для развития России, только с его помощью можно исправить это обстоятельство. Для устойчивого роста в течение долгого времени Россия нуждается в резком росте производительности. Это главная стратегическая задача, которая может быть решена только за счет резкого роста возможностей по реализации инновационного потенциала страны.

Гине представил набор того, что следует делать и чего не следует делать в попытках добиться желаемого. Прежде всего, не нужно, по мнению эксперта, искать одно универсальное средство для решения всех проблем. Необходимо отказаться от устаревшей промышленной политики, ориентированной на автоматическую поддержку любого «отечественного производителя». Не следует распылять ресурсы на поддержку всего, что можно назвать «инновацией». Раздача привилегий спонсорам инноваций — также не самый полезный путь, уверен Гине. И наконец, не надо думать, будто инновации — это только нано-био-компьютерные технологии.

Представляя раздел «Что делать?», Гине не давал конкретных рецептов. Он, скорее, сформулировал, к чему должны приводить предпринимаемые шаги. Прежде всего, необходимы эффективные скоординированные меры в широком круге областей, которые откроют достаточно возможностей для амбициозных проектов. Кроме того, необходимо постараться консолидировать существующие страновые преимущества, а также создавать новые. Следует направлять творческую и предпринимательскую активность в социально востребованные сферы, действуя через согласование интересов различных стейкхолдеров. Необходима долгосрочная инвестиционная стратегия, в реализации которой принимает участие как государственный, так и частный сектора. Наконец, для экономики и общества в целом необходима пропаганда новых ценностей, ориентированных на создание нового.

Гине подчеркнул, что мировой инновационный ландшафт очень изменчив. Россия должна действовать быстро, чтобы успеть, прежде чем некоторые пути инновационного развития окажутся запружены попутчиками. Тем более что инновационные возможности некоторых быстро растущих экономик развиваются даже быстрее, чем их прочие сектора.

России необходимо строить свою инновационную политику на усилении своих преимуществ и нейтрализации своих минусов, отметил эксперт. К плюсам он отнес сырьевые богатства, богатый интеллектуальный капитал страны, высокий уровень образования и весьма большую занятость в научно-технологической сфере, наличие научных и технических традиций, существование научно-технических центров мирового уровня. В плюс России пошло и большое количество фирм, в том числе вновь создаваемых, которые стремятся укрепляться на рынках за счет инноваций; стремление федерального правительства к модернизации и его возможность мобилизовывать ресурсы в определенных сферах; наконец, быстро развивающуюся инновационную инфраструктуру. «Но только инфраструктуру, а не сами инновации», — оговорился Гине.

Перечислил он и минусы, которые следует нейтрализовывать. Это низкий уровень инвестиций; плохие традиции отечественного бизнеса, значительная часть которого создала капиталы в неконкурентной среде и нацелена на рентоориентированные прибыли; высокая коррупция; неразвитый инновационный рынок и слабая нормативно-правовая база; устаревшая в определенных своих частях научно-исследовательская система страны. Правительственные усилия в России характеризуются частичным параллелизмом, наличием некоторых отживших свое стереотипов и шагам, иногда обратным по отношению к реальным потребностям.

Гине также отметил, что в стране чрезвычайно высок уровень правительственного финансирования корпоративных исследований и разработок и очень низка доля частных компаний в этой сфере. В среднесрочной перспективе он считает необходимым резкий скачок количества малых предприятий в секторе инноваций.

Говоря о текущей ситуации в России, Жан Гине отметил также растущую роль вузов в проведении исследований, но сохраняющееся при этом доминирование традиционных НИИ. В среднесрочной перспективе ему кажется необходимым удвоить долю вузов в исследовательских работах, боле половины исследований должны вестись как совместные проекты вузов и НИИ. А гранты на исследования должны, по мнению Гине, стать основным инструментом финансирования.

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ представил первые результаты проекта «Будущее науки»

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые определил направления развития сектора исследований и разработок и его возможной трансформации под влиянием мегатрендов. Промежуточные результаты масштабного проекта «Будущее науки» были представлены в день открытия Международного научного симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», проводимого в составе XIV Ясинской (Апрельской) конференции НИУ ВШЭ 13 и 14 апреля 2023 г.

Комплекс РИД ученых МИЭМ НИУ ВШЭ получил бронзовую медаль на международном салоне «Архимед»

В конце марта в конгрессно-выставочном центре «Космос» прошел 26-й Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед-2023». Участниками салона стали представители 221 организации из 27 государств и 35 регионов России. Были продемонстрированы около 600 инновационных проектов и изобретений, в том числе два экспоната МИЭМ Вышки.

В Нижнем Новгороде определен победитель международного Конкурса инноваций в образовании КИвО

10 команд-финалистов в формате питч-сессии представили экспертам свои проекты в финале Конкурса инноваций в образовании (КИвО). Защита проектов и церемония награждения состоялись в Нижнем Новгороде на полях Global Impact Conference — международной платформы, объединяющей экспертов в области устойчивого развития.

Набор на курс «Коммерциализация и внедрение наукоемких разработок» продлится до 3 октября

Кафедра менеджмента инноваций НИУ ВШЭ набирает слушателей на программу повышения квалификации «Коммерциализация и внедрение наукоемких разработок». Она предназначена для широкого круга руководителей и специалистов, занимающихся инновационной деятельностью или желающих запустить свой инновационный проект. Чему научат слушателей и может ли полученное образование повлиять на бизнес-результаты, рассказал ее автор и руководитель, старший преподаватель кафедры менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Андрей Цымбал.

В Вышке научат создавать инновационные проекты в образовании, медиа и социальной сфере

В сентябре в НИУ ВШЭ стартует новая очно-заочная программа профессиональной переподготовки «Управление инновациями в образовании, медиа и социальной сфере». Она рассчитана на руководителей и специалистов компаний коммерческого и некоммерческого секторов экономики, образования, социальной сферы, инновационных и социальных предпринимателей. Как построена программа и чему научат ее слушателей, рассказал ее руководитель, заместитель заведующего кафедрой менеджмента инноваций НИУ ВШЭ Евгений Савеленок.

Специалисты Вышки изучили открытость российских инноваций

В дни проведения международного форума «Открытые инновации» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал «открытость» инноваций в стране, опираясь на данные опроса 545 предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности.

Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций

Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».

Самодур при исполнении

В США компании ежегодно теряют $24 миллиарда от так называемого «враждебного» поведения руководителей — постоянных практик унижения и подавления подчиненных. Проблему в России впервые исследовали Евгения Балабанова, Мария Боровик и Вероника Деминская.

В столице появится инновационный суперкластер

26 ноября Президент Российской Федерации подписал Указ № 672 «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера», дав старт реализации инициативы мэра Сергея Собянина, активно поддерживаемой на этапе подготовки Высшей школой экономики. Специалисты НИУ ВШЭ изучили передовой опыт инновационных мегаполисов мира, совместно с московским правительством провели серию экспертных обсуждений принципов формирования инновационного суперкластера, а также разработали проект концепции, закладывающей базовые принципы взаимодействия потенциальных участников кластера, который в перспективе может охватить всю передовую экономику города.

Обучены для бизнеса

Программы предпринимательского образования в депрессивных регионах дают обратный эффект: чем больше населения обучается бизнесу, тем хуже он развивается. Почему это происходит, выяснили исследователи ВШЭ, МГУ и Российской ассоциации статистиков.