• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Информационная Москва: все еще лишь планы

15 июля в Высшей школе экономики состоялись общественные слушания проекта московской программы «Информационный город», рассчитанной на 2012-2016 годы.

Артем Ермолаев
Артем Ермолаев
Проект программы участникам слушаний представил министр правительства Москвы, руководитель городского департамента информационных технологий Артем Ермолаев. Он сразу обратил внимание собравшихся на то, что проект программы содержит указания на основные приоритеты для московского правительства, цели информатизации и использования информационных технологий в различных сферах. При этом в проекте нет детального плана достижения этих целей, такие планы будут утверждаться в начале каждого года реализации программы. Это позволит реагировать на меняющуюся социально-экономическую ситуацию в городе, корректировать действия столичного правительства.

В настоящее время, по словам Артема Ермолаева, по каким-то показателям использования информационных технологий Москва находится на уровне ведущих мировых мегаполисов, в чем-то серьезно уступает. Средств выделяется достаточно много, но не всегда они расходуются эффективно.

Проникновение технологий беспроводного доступа в Интернет соответствует уровню наиболее технологически развитых городов мира. Например, покрытие технологией 3G составляет 90 процентов территории Москвы (в Сингапуре и Гонконге 80 и 100 процентов, соответственно), покрытие беспроводным широкополосным доступом к сети Интернет составляет 60 процентов (60-70 процентов в Сингапуре и Гонконге). Мобильная связь широко распространена: один абонент использует в среднем две SIM-карты.

В чем российская столица сильно отстает от мировых мегаполисов? К примеру, услугами цифрового телевидения в 2010 году пользовались лишь около 20 процентов москвичей (в 2006 году, кстати, таких было 9 процентов), а в Нью-Йорке этот показатель достигает 85 процентов.

Вклад информационно-коммуникационных технологий в качество жизни в Москве незначителен, если сравнивать ее с другими крупными городами мира. Это связано, прежде всего, с невысоким уровнем проникновения информационно-коммуникационных технологий в такие сферы жизни, где значительную роль играет государство. Так, широкополосный доступ в Интернет со скоростью выше 10 Мбит/с в учреждения социальной сферы (медицинские учреждения, школы, музеи и другие) составляет всего 10 процентов, тогда как в Гонконге этот показатель составляет от 80 до 90 процентов. На 100 московских школьников приходится лишь 8,6 школьных компьютеров (в Стокгольме — 30), на 100 медицинских работников — 20 компьютеров (в Гонконге — 76).

Основным препятствием развития информационно-коммуникационных технологий является недостаточный уровень пользовательских навыков горожан, так, во всяком случае, считает Ермолаев. Это касается и обычных москвичей, и государственных гражданских служащих. Не реализован потенциал применения информационно-коммуникационных технологий в управлении транспортной ситуацией, в городском хозяйстве, в сферах образования, здравоохранения, культуры, туризма и отдыха.

Существенным препятствием повышению качества жизни в городе является отсутствие массового интерактивного взаимодействия граждан и организаций с органами исполнительной власти. По показателям внедрения «электронного правительства» на начало 2011 года Москва находится в четвертом десятке субъектов Российской Федерации.

Андрей Клименко
Андрей Клименко
Для преодоления существующих барьеров и была разработана программа «Информационный город». Основная ее цель — повышение качества жизни москвичей за счет широкомасштабного использования информационно-коммуникационных технологий в социальной сфере, в сфере обеспечения безопасности, в сфере управления городским хозяйством, а также в повседневной жизни граждан.

Достижение этих целей должно, по мнению разработчиков программы, существенно изменить нынешнюю ситуацию. Так, доля государственных услуг, которые могут оказываться в электронном виде должно к концу реализации программы достичь 100 процентов. Также проект программы предусматривает, например, прирост суммарного годового тиража периодических печатных изданий города и сокращение доли незаконных объектов наружной рекламы.

Программа содержит четыре подпрограммы. Первая связана с развитием качества жизни. Скажем, школы города полностью перейдут на электронные дневники и электронные журналы. Уже сейчас для этого, а также для использования в учебном процессе началось обеспечение учителей ноутбуками. Особое значение придается, по словам Артема Ермолаева, открытости коммуникаций. «Например, если нехороший человек припарковался во дворе на газоне, то любой житель может сделать фото автомобиля и отправить в электронном виде по социальным и другим сетям ответственным чиновникам, которые и примут необходимые меры. А после этого житель также в электронном виде сможет получить ответ о реакции властей по этому поводу».

Вторая подпрограмма призвана создать интеллектуальную систему управления городом. Она касается большого количества вопросов, в частности измерения транспортного потока. Сейчас борьба с пробками ведется на основе каких-то субъективных представлений отдельных «экспертов», в городе работает около трех с половиной тысяч светофоров, и лишь пять процентов из них управляются. Кроме того, к этой подпрограмме отнесены и вопросы обеспечения безопасности, в скажем, путем установки систем видеонаблюдения в подъездах домов, и на улицах. В настоящее время такие системы уже устанавливаются, но их качество низкое.

Формирование общедоступной коммуникационной среды — предназначение третьей подпрограммы. Основная ее цель — сделать предоставление услуг повсеместным и дешевым. Например, Интернет или мобильная связь должны быть доступны не только дома или в офисе, но и в кафе, в культурно-развлекательных центрах, в метро... В этих вопросах, как сказал А. Ермолаев, «московское правительство рассчитывает на частно-государственное партнерство».

Заместитель руководителя департамента СМИ и рекламы правительства Москвы Михаил Чижов представил четвертую подпрограмму, цель которой — развитие печатных и электронных СМИ, поддержка книгоиздания, развитие рекламы и оформление города. В этой подпрограмме среди прочего предусмотрено открытие качественного московского новостного телеканала, создание «золотого фонда» постановок московских театров, ликвидация незаконных рекламных объектов, реестр объектов рекламы, который должен быть представлен в открытом доступе.

Михаил Чижов
Михаил Чижов
После презентации проекта программы модератор слушаний проректор ВШЭ Андрей Клименко редоставил присутствующим возможность задать вопросы, высказать суждения. К слову, дискуссия получилась оживленной, что лишний раз свидетельствовало об интересе со стороны общества к программе.

Член Общественного совета Москвы Нодар Хананашвили высказал сомнение, что к 2016 году можно сделать предоставление услуг в электронном виде стопроцентным, ведь возможность предоставления услуг и возможность их получения — разные вещи. Где и как смогут воспользоваться электронными ресурсами, например, пенсионеры?

Москвичей, которые живут в новых и уже модернизированных домах, волнует, не превратятся ли их подъезды в «трансформаторные будки» после реализации программы, ведь доступ к Интернету, системы видеонаблюдения, цифровое ТВ подразумевает большое количество проводов, кабеля?

По мнению некоторых участников слушаний, проект программы пока не соответствует планам расширения Москвы, ее границ, созданию международного финансового центра. Правда и сам проект «расширения Москвы» еще недостаточно четко сформулирован.

Сомнительными, по мнению участников слушаний, выглядят и планы по увеличению тиражей городских газет. Не секрет, что их «востребованность» составляет лишь 30 процентов, остальное просто  выбрасывается. А ведь расходы на эти цели по каждому округу Москвы составляют несколько десятков миллионов рублей. Во многом, по словам Михаила Чижова, ситуация объясняется низким качеством московских СМИ, «ужасным контентом». Одним из способов снижения затрат на районные газеты могут стать их электронные версии.

В дискуссии прозвучало много предложений, правда, касались они не стратегии программы, а частностей. К примеру, в столице нет электронных библиотек, аудиокниг для слепых и слабовидящих. Можно было бы организовать трансляции значимых и интересных общественных мероприятий в режиме on-line, так как не у всех москвичей есть возможность приехать в центр города.

Но, пожалуй, ключевым вопросом, оставшимся без внятного ответа, был вопрос об общественном контроле за реализацией программы. Впрочем, сам факт организации общественных слушаний, пожалуй, свидетельствует о готовности городских властей обсуждать важные вопросы с москвичами.

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

В Шухов Лаб открылась выставка «Москва-2050»

В декабре Международной лаборатории экспериментального проектирования городов исполняется три года. К этой дате было приурочено открытие галереи, где представлены коллажи, посвященные будущему облику столицы. До конца этого года проект «Москва-2050» отправится в китайский Шэньчжэнь на биеннале архитектуры и урбанизма.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

«Это был “курс выживания” в программной инженерии»

Считается, что молодой специалист должен выбирать: или академическая карьера, или бизнес-трек. Выпускнику факультета компьютерных наук, лауреату стипендии имени Ильи Сегаловича Михаилу Фомичеву удается и то и другое. О работе в университете и в Яндексе он рассказал порталу Вышки.

НИУ ВШЭ поможет московским школам в создании IT-классов

Университет разработает для школьников учебные модули по ведению IT-бизнеса и обучит педагогов IT-классов. Кроме того, на базе НИУ ВШЭ совместно с ведущими IT-компаниями планируется создать центр сертификации выпускников таких классов.

Партнерами магистерской программы «Транспортное планирование» стали организации транспортного комплекса Москвы

Как воплощались в жизнь знаковые транспортные проекты столицы, студенты узнают от сотрудников ЦОДД и «МосТрансПроект», где и пройдут практику и даже смогут воспользоваться закрытыми данными для проведения исследований.

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

В магистратуре НИУ ВШЭ научат планировать городские транспортные системы

В новом учебном году в Высшей школе экономики открывается магистерская программа «Транспортное планирование» (направление подготовки «Градостроительство»). Ее выпускники будут планировать, эксплуатировать и развивать транспортные системы городов и агломераций.

Диалоги с памятниками

Роль памятника в современной городской среде меняется. На смену помпезности приходит демократичность. А могучие исторические монументы вписываются в городскую культуру через фамильярность. Фольклорные образы современной скульптуры и способы коммуникации с ней исследовал профессор НИУ ВШЭ Андрей Мороз. 

Зарядьелогия

Парк «Зарядье» дал начало целой серии исследований и семинаров, в которых участвовали урбанисты, культурологи, дизайнеры, антропологи, географы. Исследователи Михал Муравски, Маргарита Чубукова и Дарья Волкова, проанализировали мифы о новом парке в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики». IQ.HSE излагает их основные выводы.