• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Информационная Москва: все еще лишь планы

15 июля в Высшей школе экономики состоялись общественные слушания проекта московской программы «Информационный город», рассчитанной на 2012-2016 годы.

Артем Ермолаев
Артем Ермолаев
Проект программы участникам слушаний представил министр правительства Москвы, руководитель городского департамента информационных технологий Артем Ермолаев. Он сразу обратил внимание собравшихся на то, что проект программы содержит указания на основные приоритеты для московского правительства, цели информатизации и использования информационных технологий в различных сферах. При этом в проекте нет детального плана достижения этих целей, такие планы будут утверждаться в начале каждого года реализации программы. Это позволит реагировать на меняющуюся социально-экономическую ситуацию в городе, корректировать действия столичного правительства.

В настоящее время, по словам Артема Ермолаева, по каким-то показателям использования информационных технологий Москва находится на уровне ведущих мировых мегаполисов, в чем-то серьезно уступает. Средств выделяется достаточно много, но не всегда они расходуются эффективно.

Проникновение технологий беспроводного доступа в Интернет соответствует уровню наиболее технологически развитых городов мира. Например, покрытие технологией 3G составляет 90 процентов территории Москвы (в Сингапуре и Гонконге 80 и 100 процентов, соответственно), покрытие беспроводным широкополосным доступом к сети Интернет составляет 60 процентов (60-70 процентов в Сингапуре и Гонконге). Мобильная связь широко распространена: один абонент использует в среднем две SIM-карты.

В чем российская столица сильно отстает от мировых мегаполисов? К примеру, услугами цифрового телевидения в 2010 году пользовались лишь около 20 процентов москвичей (в 2006 году, кстати, таких было 9 процентов), а в Нью-Йорке этот показатель достигает 85 процентов.

Вклад информационно-коммуникационных технологий в качество жизни в Москве незначителен, если сравнивать ее с другими крупными городами мира. Это связано, прежде всего, с невысоким уровнем проникновения информационно-коммуникационных технологий в такие сферы жизни, где значительную роль играет государство. Так, широкополосный доступ в Интернет со скоростью выше 10 Мбит/с в учреждения социальной сферы (медицинские учреждения, школы, музеи и другие) составляет всего 10 процентов, тогда как в Гонконге этот показатель составляет от 80 до 90 процентов. На 100 московских школьников приходится лишь 8,6 школьных компьютеров (в Стокгольме — 30), на 100 медицинских работников — 20 компьютеров (в Гонконге — 76).

Основным препятствием развития информационно-коммуникационных технологий является недостаточный уровень пользовательских навыков горожан, так, во всяком случае, считает Ермолаев. Это касается и обычных москвичей, и государственных гражданских служащих. Не реализован потенциал применения информационно-коммуникационных технологий в управлении транспортной ситуацией, в городском хозяйстве, в сферах образования, здравоохранения, культуры, туризма и отдыха.

Существенным препятствием повышению качества жизни в городе является отсутствие массового интерактивного взаимодействия граждан и организаций с органами исполнительной власти. По показателям внедрения «электронного правительства» на начало 2011 года Москва находится в четвертом десятке субъектов Российской Федерации.

Андрей Клименко
Андрей Клименко
Для преодоления существующих барьеров и была разработана программа «Информационный город». Основная ее цель — повышение качества жизни москвичей за счет широкомасштабного использования информационно-коммуникационных технологий в социальной сфере, в сфере обеспечения безопасности, в сфере управления городским хозяйством, а также в повседневной жизни граждан.

Достижение этих целей должно, по мнению разработчиков программы, существенно изменить нынешнюю ситуацию. Так, доля государственных услуг, которые могут оказываться в электронном виде должно к концу реализации программы достичь 100 процентов. Также проект программы предусматривает, например, прирост суммарного годового тиража периодических печатных изданий города и сокращение доли незаконных объектов наружной рекламы.

Программа содержит четыре подпрограммы. Первая связана с развитием качества жизни. Скажем, школы города полностью перейдут на электронные дневники и электронные журналы. Уже сейчас для этого, а также для использования в учебном процессе началось обеспечение учителей ноутбуками. Особое значение придается, по словам Артема Ермолаева, открытости коммуникаций. «Например, если нехороший человек припарковался во дворе на газоне, то любой житель может сделать фото автомобиля и отправить в электронном виде по социальным и другим сетям ответственным чиновникам, которые и примут необходимые меры. А после этого житель также в электронном виде сможет получить ответ о реакции властей по этому поводу».

Вторая подпрограмма призвана создать интеллектуальную систему управления городом. Она касается большого количества вопросов, в частности измерения транспортного потока. Сейчас борьба с пробками ведется на основе каких-то субъективных представлений отдельных «экспертов», в городе работает около трех с половиной тысяч светофоров, и лишь пять процентов из них управляются. Кроме того, к этой подпрограмме отнесены и вопросы обеспечения безопасности, в скажем, путем установки систем видеонаблюдения в подъездах домов, и на улицах. В настоящее время такие системы уже устанавливаются, но их качество низкое.

Формирование общедоступной коммуникационной среды — предназначение третьей подпрограммы. Основная ее цель — сделать предоставление услуг повсеместным и дешевым. Например, Интернет или мобильная связь должны быть доступны не только дома или в офисе, но и в кафе, в культурно-развлекательных центрах, в метро... В этих вопросах, как сказал А. Ермолаев, «московское правительство рассчитывает на частно-государственное партнерство».

Заместитель руководителя департамента СМИ и рекламы правительства Москвы Михаил Чижов представил четвертую подпрограмму, цель которой — развитие печатных и электронных СМИ, поддержка книгоиздания, развитие рекламы и оформление города. В этой подпрограмме среди прочего предусмотрено открытие качественного московского новостного телеканала, создание «золотого фонда» постановок московских театров, ликвидация незаконных рекламных объектов, реестр объектов рекламы, который должен быть представлен в открытом доступе.

Михаил Чижов
Михаил Чижов
После презентации проекта программы модератор слушаний проректор ВШЭ Андрей Клименко редоставил присутствующим возможность задать вопросы, высказать суждения. К слову, дискуссия получилась оживленной, что лишний раз свидетельствовало об интересе со стороны общества к программе.

Член Общественного совета Москвы Нодар Хананашвили высказал сомнение, что к 2016 году можно сделать предоставление услуг в электронном виде стопроцентным, ведь возможность предоставления услуг и возможность их получения — разные вещи. Где и как смогут воспользоваться электронными ресурсами, например, пенсионеры?

Москвичей, которые живут в новых и уже модернизированных домах, волнует, не превратятся ли их подъезды в «трансформаторные будки» после реализации программы, ведь доступ к Интернету, системы видеонаблюдения, цифровое ТВ подразумевает большое количество проводов, кабеля?

По мнению некоторых участников слушаний, проект программы пока не соответствует планам расширения Москвы, ее границ, созданию международного финансового центра. Правда и сам проект «расширения Москвы» еще недостаточно четко сформулирован.

Сомнительными, по мнению участников слушаний, выглядят и планы по увеличению тиражей городских газет. Не секрет, что их «востребованность» составляет лишь 30 процентов, остальное просто  выбрасывается. А ведь расходы на эти цели по каждому округу Москвы составляют несколько десятков миллионов рублей. Во многом, по словам Михаила Чижова, ситуация объясняется низким качеством московских СМИ, «ужасным контентом». Одним из способов снижения затрат на районные газеты могут стать их электронные версии.

В дискуссии прозвучало много предложений, правда, касались они не стратегии программы, а частностей. К примеру, в столице нет электронных библиотек, аудиокниг для слепых и слабовидящих. Можно было бы организовать трансляции значимых и интересных общественных мероприятий в режиме on-line, так как не у всех москвичей есть возможность приехать в центр города.

Но, пожалуй, ключевым вопросом, оставшимся без внятного ответа, был вопрос об общественном контроле за реализацией программы. Впрочем, сам факт организации общественных слушаний, пожалуй, свидетельствует о готовности городских властей обсуждать важные вопросы с москвичами.

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ и Банк России подготовят магистров по информационной безопасности

Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ и Банк России открывают новую магистерскую программу «Информационная безопасность в кредитно-финансовой сфере». Набор на программу уже стартовал — с 1 сентября 2024 года начнется обучение специалистов по информационной безопасности для банков и других организаций финансового сектора.

ФКН ВШЭ и Яндекс расширят сотрудничество в сфере подготовки специалистов по ИИ

В следующие 10 лет партнерство Яндекса и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ расширится по трем направлениям: создание новых образовательных программ, развитие исследований в области ИИ и применение генеративных нейросетей в учебном процессе. ФКН был основан Вышкой и Яндексом 10 лет назад и стал одним из лидеров в подготовке разработчиков и специалистов по ИИ и машинному обучению. За это время выпускниками факультета стали 3385 человек.

МИЭМ НИУ ВШЭ и YADRO провели День телекома

Телекоммуникации — одно из ведущих образовательных направлений в МИЭМ ВШЭ. В марте в институте состоялся уже второй День телекома, и мероприятие планируется сделать традиционным. Участие в нем приняли специалисты компании YADRO, преподаватели, возглавляющие образовательные треки МИЭМ в области телекоммуникаций, и их студенты.

ВШЭ и ИТ-кампус «Неймарк» подписали договор о сетевой программе по ИИ

Высшая школа экономики совместно с ИТ-кампусом мирового уровня «Неймарк» готовят уникальную профессиональную среду для будущих ИТ-специалистов. В Нижегородском регионе будет создана ИТ-школа, а с 1 сентября в НИУ ВШЭ — Нижний Новгород стартует первая сетевая программа высшего образования «Технологии искусственного и дополненного интеллекта».

Урбанисты Вышки стали участниками Глобального форума мэров в китайском Гуанчжоу

Команда факультета городского и регионального развития Вышки приняла участие в событии мирового масштаба в области городского развития — Глобальном форуме мэров (Global Mayor's Forum). Крупнейший съезд урбанистов, состоявшийся в декабре 2023 года в Гуанчжоу (КНР), собрал более 800 гостей из 65 городов и 37 стран, а также 9 международных организаций.

«Студенты Вышки толковые, жадные до развития»

В сентябре 2023 года на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ была открыта базовая кафедра МТС, которая работает по актуальным направлениям развития цифровых технологий. В интервью новостной службе «Вышка.Главное» заведующий кафедрой, первый вице-президент по технологиям МТС Павел Воронин рассказал, зачем и как компания сотрудничает с университетами, чему обучает студентов, какие требования предъявляет к молодым специалистам.

«Рутинную работу должен взять на себя робот»

Сможет ли Вышка создавать свои коммерческие программные продукты, чем занимается созданный недавно Центр программных разработок и цифровых сервисов и зачем проводится хакатон по технологиям роботизации бизнеса — обо всем этом рассказал старший директор по финансовым технологиям Леонид Новиков.

Вышка, Центральный университет и «Тинькофф» открывают совместный бакалавриат по подготовке ИТ-разработчиков

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Центральный университет запускают совместную программу бакалавриата «Дизайн и разработка информационных продуктов». Ее цель — повысить качество подготовки специалистов в области проектирования информационных систем и инженерии данных. Выпускники получат два диплома о высшем образовании: от НИУ ВШЭ по специальности «программная инженерия» и от Центрального университета по специальности «математика и компьютерные науки». Индустриальным партнером программы стал «Тинькофф».

Нижегородская Вышка стала участником областного ИТ-кластера

НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде заключила соглашение о сотрудничестве по созданию образовательно-производственного кластера ИТ-профиля в городе Кулебаки Нижегородской области. Со стороны НИУ ВШЭ планируются выездные занятия от преподавателей и студентов по ИТ-дисциплинам, а также подготовка кулебакских школьников к участию в интеллектуальных проектах и соревнованиях — олимпиадах, конкурсах и хакатонах нижегородской Вышки.

Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска

Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.