• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Каждый из них выжил благодаря настоящему чуду»

«Каждый из них выжил благодаря настоящему чуду»

© iStockphoto

Книга «Истории спасения, или как мы стали взрослыми» увидела свет незадолго до Международного дня памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января. Ее соавтором стала ученица 11 класса Лицея НИУ ВШЭ Елена Цыбулина. Людям, прошедшим через ужасы гетто и концлагерей Второй мировой войны, посвящена эта книга.

От фотографии к интервью

Изначально мы – я и моя подруга Марина Каннер – хотели сделать фотопроект: показать с помощью снимков истории людей, прошедших Холокост. Наши сверстники знают об этом очень мало. Когда мы начали проводить первые съемки, то поняли: наши герои уникальны, а их истории бесценны. Мы решили записывать их рассказы и делать полноценные интервью, чтобы поделиться ими с миром.

авторы книги Елена Цыбулина и Марина Каннер

Детям о детях

Мы записали около 35 интервью, в книгу попали 32. Все истории исключительные: каждый герой книги выжил благодаря настоящему чуду, каждый прошел через ад войны и Холокоста.

Александр Гельман несколько дней спал около трупа своей матери, не догадываясь о ее смерти. Он потерял в гетто всю семью, остался совсем один, но смог выжить и прожить прекрасную, полноценную, творческую жизнь, не потеряв веру в доброту и справедливость.

Олега Мортковича от смерти спас пастух, подобравший в поле грудного ребенка и оставивший его у себя, рискуя жизнью своей собственной семьи.

Все герои книги видели смерть близких, страдали от жестокости и бесчеловечности нацизма, но при этом они настолько сильны духом и так любят жизнь, что ты это чувствуешь с первых минут знакомства. Пожилые люди рассказывали нам, подросткам, о событиях, которые произошли, когда они сами были нашего возраста или еще младше – то есть, детям о детях.

Каждый раз, когда мы приходили на интервью, нас встречали с теплотой, гостеприимством, будто родных. Меня удивило, как герои легко выходили на контакт, были открыты в разговоре, хоть это тяжелые и болезненные воспоминания.

Как нам помогали

Российский еврейский конгресс и Московская Ассоциация бывших узников гетто и концлагерей под руководством Олега Ефимовича Мортковича содействовали нам в поиске героев как в столице, так и в других городах России – в Туле, Таганроге, дважды побывали в Санкт-Петербурге. Ездили на интервью и в Израиль.

Также нам помогали с литературной частью. Один из героев книги, писатель и драматург Александр Гельман участвовал оформлении вопросов для интервью, а при обработке рассказов мы сотрудничали с редактором Аллой Хемлин.

Большая часть всех интервью была собрана летом 2017 года. Еще два года мы готовили выставку, разрабатывали идею книги и занимались редактурой.

Обложка книги «Истории спасения, или как мы стали взрослыми»

Собранные материалы легли в основу выставки «Спасители» Российского еврейского конгресса, прошедшей в январе 2019 года. Презентация книги «Истории спасения, или как мы стали взрослыми» прошла в декабре 2019-го на Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ впервые проведет кейс-чемпионат для школьников

16 декабря началась регистрация на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству. Это новое командное состязание, которое проводит НИУ ВШЭ для учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей. Генеральные партнеры кейс-чемпионата – Минэкономразвития России и McKinsey&Company. Заявки принимаются до 10 марта.

Лицеисты заняли первое место на чемпионате «Что? Где? Когда?» среди школьников Москвы

В МГИМО прошел Школьный чемпионат Москвы игры «Что? Где? Когда?». Лучшей командой сезона стала сборная Лицея НИУ ВШЭ «48 без одной». В турнире приняли участие около 200 московских школьников.

Дипломанты конкурса «Высший пилотаж» получат до 8 дополнительных баллов при поступлении в НИУ ВШЭ

2 декабря стартовал прием заявок на конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». К участию приглашаются ученики 9-11 классов, делающие первые шаги в науке и проектной деятельности.

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«Тыж программист»: в пяти городах прошел финал командной олимпиады «Высшая проба»

В Москве, Липецке, Ижевске, Самаре и Челябинске состоялся заключительный этап «Высшей пробы» для учеников 7-10 классов. В нем приняли участие 238 команд.

В Москве состоялся финал «Высшего пилотажа», первый этап которого впервые провели регионы

Заключительный этап конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж» для старшеклассников завершился в Высшей школе экономики. Участие в конкурсе — отличная возможность для тех, кто делает первые шаги в науке и проектной деятельности, получить профессиональную экспертную оценку своей работы.

1922

заявления поступило от абитуриентов, желающих учиться в 9-м классе Лицея НИУ ВШЭ, что на 25% больше, чем в прошлом году. Планируется набрать 300 человек на специализацию «Универсальная» и 25 человек на специализацию «Математика».

11 апреля — последний день подачи заявок на поступление на Футуритет (9-й класс Лицея)

Футуритет ВШЭ задуман как факультет будущего, которое каждый девятиклассник выстраивает самостоятельно. За год лицеист получает все необходимое, чтобы определиться с дальнейшим образованием.

«У каждого из вас будет шанс внести новое в знание об обществе и политике»

100 учащихся 9-11 классов стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, заключительный этап которой проходил с 30 марта по 4 апреля в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».