• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ сделает Москву Большой

Институт региональных исследований и городского планирования Высшей школы экономики вошел в консорциум по разработке концепции Большой Москвы. Об этом в интервью порталу ВШЭ рассказывают директор института Александр Эпштейн и директор Центра региональных исследований ВШЭ Ирина Ильина.

— Ирина Николаевна, Александр Анатольевич, расскажите о конкурсе. Кто его проводил и для чего?

Ирина Ильина
Ирина Ильина
Ирина Ильина: Это международный конкурс концепций развития Большой Москвы. Проводился он по решению правительства Москвы, но речь идет не только о самой Москве: концепция Большой Москвы, и это сформулировано в техническом задании конкурса, касается всей агломерации, московского региона в целом, включая область, а также размещения нового административного центра страны. Москомархитектура выступает заказчиком этой работы. Конкурс был объявлен в конце января.

Этот проект совершенно точно можно назвать проектом века. Речь идет о развитии очень важной территории, перед исполнителями поставлены сложные и интересные задачи. В конкурсе участвовали 67 международных консорциумов, был собран без преувеличения весь цвет мировой градостроительной, урбанистической, архитектурной мысли. И наш консорциум оказался в числе 10 финалистов.

Каждый коллектив получил задание, исходные данные для разработки проекта. Раз в месяц будут проходить семинары, где все участники смогут представлять для публичного обсуждения свои идеи и наработки. Первый семинар состоится уже 24-25 марта. Думаю, что это будет способствовать творческой инициативе и правильности принимаемых решений. Одновременно экспертная комиссия будет проверять, в какой мере участники выполняют требования технического задания. А дальше — игра на выбывание: те финалисты, разработки которых не отвечают всем требованиям, будут исключены, победителями станут только самые лучшие. По результатам такого шестимесячного марафона будет организована выставка всех проектов, и с этими идеями смогут ознакомиться жители города. Конкурс очень престижный, несколько команд согласились работать бесплатно, лишь бы принять в нем хоть какое-то участие.

Александр Эпштейн: Этот конкурс действительно предполагает разработку идей развития Москвы в составе московской агломерации. Разработчик должен определить границы московской агломерации и обосновать их. Вторая задача — развитие вновь присоединяемых территорий к Москве в увязке с развитием столицы. Третий момент — размещение правительственных центров.

Десять команд-финалистов будут друг друга корректировать, направлять, отрабатывать с разных сторон возникающие идеи. Участвовать в работе будут как команды, так и экспертный совет конкурса, в который, кстати, вошли и представители Вышки, в частности Александр Аркадьевич Высоковский, декан Высшей школы урбанистики ВШЭ, и Михаил Яковлевич Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ. Эксперты будут формировать отношение профессионального сообщества к предлагаемым идеям.

— Расскажите, пожалуйста, о ваших партнерах по консорциуму.

Ирина Ильина: Одним из основных условий конкурса было международное участие. Наверное, российским специалистам не очень доверяют, считая, что многие проблемы Москвы возникли из-за них. Мы уже давно сотрудничаем с французскими градостроителями и архитекторами, поэтому и возникла идея создания консорциума именно с ними. Французские градостроители сейчас пользуются большим авторитетом во всем мире после представления проекта Большого Парижа. Считается, что это — один из образцов развития городской агломерации. И там работала большая команда специалистов, отдельные ателье и ассоциации были участниками программы, хотя осуществлялась она, безусловно, под единым руководством.
Один из наших партнеров — Антуан Грюмбах — тоже занимался Большим Парижем. Он обычно довольно смело заглядывает в будущее, чем и вызывает симпатию. Он не боится выдавать неординарные идеи — фантастические с позиции сегодняшнего дня. А свою роль мы видим в том, чтобы время от времени возвращать его на землю. Второй наш партнер — архитектурное бюро Жана-Мишеля Вильмотта. Жан-Мишель не занимается градостроительством, он великолепный архитектор, известный в мире своим умением создавать очень красивые городские районы с хорошим качеством среды. И еще он сделал очень много зданий общественного назначения. Плюс к этому он очень нестандартно работает с историко-культурным наследием, бережно к нему относится, но и обладает опытом приспособления архитектурных памятников для современной жизни, не разрушая историческую среду.

Почему сформировался такой альянс? Потому что в рамках задания конкурса есть поручение по формированию административного центра, финансового центра, создания локального участка, где будет аккумулироваться административная жизнь. Есть в нашем консорциуме и молодые французские транспортники и инженеры, у которых есть опыт работы в России. С ними мы нашли общий язык в том плане, что они используют в своих работах технологию Форсайта. Вышка в России — одна из первых, кто применяет такие технологии. Со стороны России кроме ВШЭ в консорциум вошел Финансовый университет при правительстве России. Так что у нас сложился сильный коллектив, и такой вдумчивый отбор участников консорциума сыграл положительную роль, и мы попали в десятку финалистов, хотя это было достаточно сложно.

— В консорциуме семь участников. Наверняка, у каждого есть своя зона ответственности. За что отвечает в проекте Вышка?

Александр Эпштейн
Александр Эпштейн
Александр Эпштейн: Думаю, что у Вышки уникальная зона ответственности, потому что из всего консорциума представители нашего университета знают Москву и Московскую область не понаслышке. Ирина Николаевна много лет отработала в Генплане Москвы, а я много лет отработал в Московской области. Так что мы своего рода носители идеологии и Генплана Москвы, и планирования развития Московской области. И наша задача — консультировать французских коллег по духу и букве тех документов, которые существуют. Также мы будем разрабатывать экономическое обоснование градостроительных и планировочных решений. Немаловажно и то, что Институт региональных исследований Высшей школы экономики сейчас участвует в разработке стратегии социально-экономического развития Москвы. И это тоже пойдет на пользу.

Ирина Ильина: Мы должны футуристов привязывать к земле, потому что самая большая опасность в реализации проекта заключается в том, что нарисовать на бумаге можно очень красиво, но будет ли это реалистично. Мы же свою задачу видим в том, чтобы все решения были экономически обоснованы. Мы будем привязываться к реальным прогнозам численности населения, к возможностям развития экономики, транспорта. Считаю, что это обеспечит необходимую сбалансированность и позволит сформулировать правильные предложения.

Очень важно, если мы говорим об эффективности системы управления, чтобы было обеспечено единство стратегического и территориального планирования. Часто бывает, что стратегия социально-экономического развития оторвана от документов территориального планирования, от генплана, а здесь такое единство: Вышка задействована и там, и там, что, на наш взгляд, даст эффект.

— Что планируется на выходе? Какой продукт вы должны выдать?

Александр Эпштейн: Если открыть техническое задание, то там можно увидеть, что необходимо предъявить порядка 20 схем развития Большой Москвы, с их детальным обоснованием и описанием. Первые результаты должны быть уже менее чем через месяц. Первый семинар запланирован на 24 марта, второй, на котором уже будут подводиться итоги первого этапа конкурса, — 24 мая. Вся работа рассчитана на полгода: три этапа по два месяца. Начало отсчета — 24 февраля, когда был подписан контракт между нашим консорциумом и Институтом генерального плана Москвы.

Ирина Ильина: Это очень обширная работа, по масштабам территорий — просто колоссальная. Мы должны представить наше видение развития Центрального федерального округа, московского региона, включая Москву и область. Это сложно, потому что определение границ агломерации — задача не только практическая, но еще и научная. Развитие Большой Москвы, старой и новой, предполагает ответ на вопросы, что будет со старой Москвой, как будет развиваться новый центр, где он будет расположен, какой станет его специализация, каким будет его облик. Все это необходимо представить в виде проектов концепции. Надо обосновать решения транспортных и инженерных проблем, вопросов обеспечения ресурсами… Наши партнеры по консорциуму хотят и макет сделать, чтобы визуализировать образ будущей Москвы, сделать его понятным не только специалистам, но и жителям столицы. Так что задача большая, и это реальное проектирование будущего.

На торжественной церемонии подписания контрактов всем вручали исходные материалы, там примерно 2000 страниц текста с аналитикой по московскому региону за несколько лет. В этот материал довольно долго надо будет вникать. Здесь наш опыт пригодится. Причем эти материалы только на русском языке, и наши французские коллеги без нас не смогли бы в них разобраться. Наша задача из этого огромного массива таблиц, диаграмм, документов сделать для них приемлемую выжимку, достаточно краткую, но позволяющую всесторонне оценить ситуацию и предложить продуманные решения.

Александр Эпштейн: Например, перечень нормативной документации правового характера занимает не меньше тысячи страниц. Это и градостроительный кодекс, законы Москвы о градостроительной деятельности, регламенты, положения, законы Московской области, порядки, правила и так далее. Там есть, где закопаться российским специалистам, не говоря уже об иностранцах.

— Какими силами будет обеспечено участие ВШЭ в проекте?

Александр Эпштейн: В первую очередь, это сотрудники Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ, который был создан только в июне прошлого года, а к работе мы приступили 1 августа. Сегодня у нас работает семь человек. Состав серьезный: два доктора экономических наук, два кандидата наук, на днях диссертацию защитил еще один сотрудник, еще одна защита предстоит осенью. По квалификации в институте очень интересный состав: есть экономисты и специалисты по экономической географии. Так что мы рассчитываем на собственные силы и те возможности, которые у нас есть. С удовольствием готовы принять консультации других специалистов Высшей школы экономики.

Ирина Ильина: Мы рассчитываем на мощь Вышки, потому что по ходу выполнения проекта могут возникнуть проблемы. В этом как раз и заключается сила нашей позиции — мы не сами по себе, а из дружной вышкинской семьи, и я убеждена, что любая проблема может быть решена силами всего коллектива ВШЭ.

 

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Арма», Гоголь-центр и сад Баумана: заработал аудиогид студентов ВШЭ по Басманному району Москвы

Аудиогид «Вокруг Вышки — Старая Басманная», созданный студентами департамента иностранных языков НИУ ВШЭ, знакомит нас с достопримечательностями одного из старейших городских районов, ведущего свою историю с XIV века. Аудиогид размещен на открытой онлайн-платформе и доступен на двух языках — русском и английском.

Реинкарнация периферии

В мегаполисах большинство горожан живут не в центре, а на периферийных территориях. Если мягко и тактично, с учетом опыта самих жителей трансформировать окраины столицы, она станет уютнее и удобнее. Вариант органичного обновления спальных районов Москвы предложен в статье журнала НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики».

Зарядьелогия

Парк «Зарядье» дал начало целой серии исследований и семинаров, в которых участвовали урбанисты, культурологи, дизайнеры, антропологи, географы. Исследователи Михал Муравски, Маргарита Чубукова и Дарья Волкова, проанализировали мифы о новом парке в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики». IQ.HSE излагает их основные выводы.

В столице появится инновационный суперкластер

26 ноября Президент Российской Федерации подписал Указ № 672 «О создании на территории г. Москвы инновационного кластера», дав старт реализации инициативы мэра Сергея Собянина, активно поддерживаемой на этапе подготовки Высшей школой экономики. Специалисты НИУ ВШЭ изучили передовой опыт инновационных мегаполисов мира, совместно с московским правительством провели серию экспертных обсуждений принципов формирования инновационного суперкластера, а также разработали проект концепции, закладывающей базовые принципы взаимодействия потенциальных участников кластера, который в перспективе может охватить всю передовую экономику города.

Открывается бакалаврская программа «Городское планирование»

В 2019 году Вышка начнет прием на бакалаврскую программу «Городское планирование». Как будет устроено обучение на программе, что будут уметь ее выпускники и почему они очень нужны даже в маленьких городках, рассказывает академический руководитель программы Олег Баевский.

Сотрудники и выпускница ВШЭ приняли участие в создании проекта «Привет, Москва!»

В московском метрополитене начался масштабный образовательный проект «Привет, Москва!». Он превратит московский транспорт в «гида», рассказывающего пассажирам о городе в разных контекстах, и сделает ежедневный путь москвичей полезным и увлекательным. Среди тех, кто работал над проектом — сотрудники и выпускница Вышки.

В Вышке открывается факультет городского и регионального развития

Он должен вернуть в Россию профессию городского планировщика. О том, что будет сделано, рассказывает научный руководитель факультета, ординарный профессор ВШЭ Михаил Блинкин.

Московское правительство ждет студентов с интересными проектами

16 апреля в НИУ ВШЭ прошла встреча руководителей московского правительства со студентами. Чиновники рассказали о перспективных направлениях развития Москвы, а студенты Вышки смогли узнать о возможностях стажировок в Правительстве Москвы.

«Мы продолжим вместе с вами делать город более комфортным и интересным»

В День российского студенчества мэр Москвы Сергей Собянин посетил Высшую школу экономики и поговорил со студентами о том, как развивается современный город.

Министр рассказал студентам Вышки, как устроена московская экономика

Из чего складывается бюджет Москвы, что происходит с инвестициями в городе и можно ли доверять официальной статистике? Новостная служба Вышки записала некоторые тезисы из лекции министра Правительства Москвы, руководителя департамента экономической политики и развития города Москвы Максима Решетникова, которую он прочитал на факультете экономических наук НИУ ВШЭ.