• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

IT-лидер в образовании

Олег Щербаков
Олег Щербаков
Директор по информационным технологиям Высшей школы экономики Олег Щербаков стал лауреатом ежегодной национальной премии «IT-Лидер-2012» в номинации «Образовательные учреждения». В интервью корреспонденту портала он рассказал об этом конкурсе и о внедрении IT-технологий в различные сферы деятельности университета.

— Олег Михайлович, поздравляем вас с получением премии «IT-Лидер»! Расскажите о ней, за что она присуждается?

— Этой премии уже десять лет, она организована «айтишниками», которые оценивают себя и своих коллег, степень инновационности и масштабности деятельности компаний и организаций в сфере ИТ-технологий. В номинации «Образовательные учреждения» в этом году были представлены наш университет, Тюменский государственный университет и МГИМО. Хотя премия и вручается конкретному человеку, оценивается работа организации, которую он представляет. В этом смысле премией отмечено лидерство Вышки в информатизации всех направлений своей деятельности.

— Что, по вашему мнению, позволило выделить ВШЭ среди других вузов по уровню информатизации?

— Два с половиной года назад, начав свою работу в Вышке, сразу понял, что одним из серьезных преимуществ нашего университета является активное использование информационных технологий как в учебном процессе, так и в управлении бизнес-процессами. Однако развитие университета шло более системно и стратегически обосновано, чем развитие ИТ. Сейчас ИТ реализуются как системный проект в развитии прикладного программного обеспечения, ИТ-инфраструктуры. Самый заметный из последних инфраструктурных проектов — это, вероятно, создание Wi-Fi сети в наших корпусах в Москве. Это что касается видимой пользователям инфраструктуры. В настоящее время мы ведем большое количество крупных проектов как по развитию, так и по оптимизации информационных систем и ИТ-инфраструктуры. Работа ведется практически по всем направлениям. У нас большое хозяйство, при том, что штат дирекции информационных технологий по моим оценкам и оценкам коллег весьма скромный. В создании прикладных информационных систем мы активно сотрудничаем с подразделениями-администраторами бизнес-процессов, которые автоматизируются. Например, один из заметных текущих проектов: при активном участии, методическом руководстве руководителей учебного блока Сергея Юрьевича Рощина, Анны Валентиновны Коровко запустили систему LMS. Сейчас в ней зарегистрировано более 20 тысяч пользователей, более 7 тысяч из них — активные. При помощи этой системы в онлайне сдаются контрольные задания, рефераты, курсовые работы. В онлайне студент получает оценку. Запустили в эксплуатацию интегрированную с LMS электронную почту для студентов. Каждый из них получил свой электронный адрес, и теперь сотрудники Вышки не бегают за студентами, чтобы «фотокарточку отдать». Сотрудник учебной части может группе направить соответствующее письмо, уведомление на эти вышкинские адреса.

— Но студенты своими университетскими ящиками пользуются не так уж часто…

— Это только начало. Да и у этой почты другие задачи, она не для того, чтобы студенты общались между собой. Им есть, где общаться — в социальных сетях. А почта нам нужна, чтобы доводить нужную информацию до студентов, не загружая их личные адреса на других ресурсах. И это правильно, а то доходило до того, что некоторые студенты иногда даже в грубой форме упрекали работников университета, что на его личную почту что-то не то прислали.

— Большой проблемой для Вышки последние годы была система документооборота. Что удалось сделать на этом направлении?

— Электронный документооборот был запущен в 2007 году, но без особого расчета мощностей. Возможности обновления и сопровождения системы были очень ограничены. В итоге, в 2009 году, сбои в работе системы документооброта грозили остановить основные бизнес-процессы. В декабре 2011 года, в результате 2-х летней слаженной работы административного блока и сотрудников дирекции информационных технологий и наших партнеров удалось перевести систему на новую версию программной платформы без остановки системы, и это при том, что в системе каждый месяц создается 3-4 тысячи документов, автоматизированы практически все виды документов. Скорость подготовки и обработки документов увеличилась в несколько раз. Система работает достаточно надежно даже в условиях резко возрастающей нагрузки, хотя и были в первые месяцы проблемы. Совершенствование системы продолжается.

— А как участвует дирекция по информационным технологиям ВШЭ в строительстве новых объектов Вышки?

— Новых объектов, одновременно строящихся, у Вышки сейчас много. Все эти строящиеся объекты обязательно обеспечиваются ИТ-инфраструктурой. Наши сотрудники участвуют в подготовке технических заданий, анализе проектных решений, осуществлении авторского надзора, приемке объектов. На каждое здание документации много, везде есть свои проблемы и особенности. Скоро будут запущены общежитие №9 (корпуса 7-1 и 7-2) в Дубках. В них уже будет учтен опыт общежития № 7. Подключение к Интернету реализовано по гибридной схеме. Будут и точки проводного подключения и Wi-Fi, как в общежитии №8. Основная сеть будет все-таки проводной. Сейчас разрабатывается проект мультимедийного оснащения зала заседаний и переговорной в здании по улице Мясницкой, д. 9/11. ИТ-инфраструктура этих залов будет отвечать самым современным требованиям и обеспечивать реализацию всех видов мероприятий, которые активно проводятся в Вышке, включая видеоконференции с участием внешних докладчиков, семинары с синхронным переводом на несколько языков. Будут созданы условия для высококачественной трансляции конференций, семинаров в Интернете.

— Иногда студенты жалуются на плохое качество подключения к Интернету в общежитиях? Есть ли возможность улучшить ситуацию?

— С Интернетом в общежитиях есть свои тонкости. Надо понимать следующее — в Дубках сейчас 2 тысячи человек, а будет 3,3 тысячи. Вместе с общежитиями в Одинцово — 6,5 тысяч. Каждый студент — личность, каждый жалуется по своим проблемам и требует индивидуального их решения. Фактически мы там становимся провайдером районного уровня, должно стоять соответствующее оборудование, там должен быть обученный персонал в достаточном количестве. К сожалению, с общежитием 7 первый блин вышел комом. Тот случай, когда скупой платит дважды. Это в административных и учебных корпусах построена «умная» Wi-Fi сеть, управляемые точки доступа, которые следят за подключениями, за зонами покрытия. А в Дубках было установлено «обычное» оборудование, заменить его сейчас — дорого. Там более 400 точек доступа на две тысячи человек, больше шести тысяч подключений различных устройств. Wi-Fi — деликатная услуга, до 40 процентов проблем — на стороне устройства, где может быть и не лицензионный софт, и вирусы, и некорректные настройки. В настоящее время мы планомерно оптимизируем работу сети, но проблемы со скоростью в часы «пик», когда студенты приходят с занятий, пока останутся. В других общежитиях теперь сразу делаем «гибридные» сети, устанавливаем более серьезное оборудование. В настоящее время прорабатываем решение персональной аутентификации, что поможет нам с управлением этим хозяйством в общежитиях. Выполненный проект по электронной почте для студентов и ее интеграция с информационными системами управления и поддержки учебного процесса пришелся (на самом деле это планировалось) как нельзя кстати — не будет проблем с заведением аккаунтов.

— Какие направления деятельности являются для вашей дирекции самыми сложными, трудоемкими? Как вообще строится модель развития информационных коммуникаций в современном вузе?

— Для меня самое сложное в Вышке — определиться со стратегией, потому что стратегия развития ИТ зависит от стратегии развития вуза. Мы не отделяем ИТ-сферу нашего университета от его основной деятельности, мы создаем инструменты для бизнеса, а не работаем только сами на себя. Типовые ИТ-модели нужно развивать вкупе с работающими бизнес-процессами. На основе программы развития сформирован план работ дирекции информационных технологий, просчитанный на несколько лет вперед, и мы четко по нему движемся.

 

Александр Шамрин
Александр Шамрин
Комментарий первого проректора ВШЭ Александра Шамрина:

— Думаю, что Олег Михайлович по праву отмечен этой премией. С момента прихода в университет он последовательно реализует свою программу вывода Вышки на лидирующие позиции по информационной инфраструктуре. Для многих наших коллег эта работа не всегда заметна, но ее результаты нужны всем. Еще несколько лет назад казался долгим и сложным проект создания сети Wi-Fi в наших основных учебных зданиях. Сегодня это реальность. Причем реализована самая передовая модель беспроводной сети.

Все элементы ИТ инфраструктуры контролируются и управляются дистанционно с использованием специального программного комплекса. Во всем, что делает Олег Михайлович в Вышке, проявляется его основательность, системный подход к решению любой задачи. При этом ему удается находить компромисс в самых сложных проектных ситуациях. Он сумел сформировать очень эффективную команду, которая активно работает на перспективу.

В постоянной разработке и развитии находятся ИТ-проекты практически во сферах деятельности университета. Создание системы поддержки (LMS), развитие системы управления (АСАВ) учебного процесса, переход на новую версию программной платформы автоматизированной системы документооборота (СДОУ). Это далеко не полный перечень проектов, значимых для основных направлений нашей деятельности. Конечно, такие результаты стали возможны благодаря активному сотрудничеству дирекции информационных технологий с подразделениями-заказчиками.

Впереди реализация перспективных проектов — повышение качества услуг подключения к Интернету, особенно в общежитиях, создание единого центра обработки данных НИУ ВШЭ, внедрение информационных технологий в учебный процесс, полная интеграция всех информационных систем, развитие информационных сервисов для всех направлений деятельности университета. Уверен, что благодаря усилиям Олега Михайловича и его команды Вышка в самое ближайшее время станет самым передовым вузом России в сфере обеспечения ИТ-сервисами.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Олегу Ананьину — 70

Сегодня исполняется 70 лет Олегу Игоревичу Ананьину, видному специалисту в области методологии экономических исследований и истории экономической мысли, одному из первых преподавателей Высшей школы экономики, заслуженному профессору НИУ ВШЭ, председателю Учебно-методического совета Университета.

«Это был “курс выживания” в программной инженерии»

Считается, что молодой специалист должен выбирать: или академическая карьера, или бизнес-трек. Выпускнику факультета компьютерных наук, лауреату стипендии имени Ильи Сегаловича Михаилу Фомичеву удается и то и другое. О работе в университете и в Яндексе он рассказал порталу Вышки.

НИУ ВШЭ поможет московским школам в создании IT-классов

Университет разработает для школьников учебные модули по ведению IT-бизнеса и обучит педагогов IT-классов. Кроме того, на базе НИУ ВШЭ совместно с ведущими IT-компаниями планируется создать центр сертификации выпускников таких классов.

«Благодарен Ясину за жизненные принципы, которые он в меня вложил»

17 мая состоялось торжественное заседание ученого совета, посвященное юбилею Евгения Ясина. Научного руководителя ВШЭ поздравляли его коллеги, друзья и ученики.

Выпускница ВШЭ получила премию Бертрана Мейера

Полина Казакова, окончившая образовательную программу «Фундаментальная и компьютерная лингвистика», стала лауреатом премии Бертрана Мейера за лучшую исследовательскую работу на конференции SECR.

Как обучить иностранному языку Билла Гейтса и африканского школьника

Новые информационные технологии кардинально меняют наши представления об образовании. О том, как компьютерные программы учат людей общаться и создают новые социальные лифты, на лекции в Вышке рассказал Луис Фон Ан, основатель компании reCAPTCHA и образовательной платформы Duolingo.

Ярославу Кузьминову — 60

26 мая — день рождения ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова. В этом году юбилейная дата и у него, и у Вышки, хотя возраст у них разный. В начале 2017 года ректор ИТМО Владимир Васильев с трибуны Гайдаровского форума поздравил коллегу с 25-летием — и с его слов получилось, что столько исполнилось лично ректору ВШЭ. «Попрошу девушек обратить на это внимание», — тут же отшутился Кузьминов.

Компания Parallels примет участие в обучении студентов Вышки

Высшая школа экономики и компании Parallels договорились о сотрудничестве по научно-образовательным проектам в области информационных технологий. Parallels  начнет работать со студентами МИЭМ НИУ ВШЭ. Кроме того, в ближайшее время планируется подписание соглашения о сотрудничестве с факультетом компьютерных наук университета.

«Главное в предпринимательстве — это мотивация, а не бизнес-план»

В июле 2014 года был принят закон, который обязал участников рынка ЖКХ, в том числе управляющие компании и ТСЖ, перевести свои данные на портал «Госуслуги.ру». Это в одночасье породило многомиллиардный рынок IT-услуг для решения проблемы автоматизации переноса. Сейчас компания «Телеком-проект» выпускника магистратуры Вышки Евгения Цаплина — один из лидеров этого рынка.

Евгению Ясину — 82

7 мая научному руководителю Высшей школы экономики исполняется 82 года.