• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Государство не может диктовать свою волю университету

10 апреля в ГУ-ВШЭ состоялся семинар "Практическое применение Федерального закона "Об автономных учреждениях".

Мероприятие вызвало большой интерес — в зале заседаний практически не было свободных мест. С докладами выступили директор Департамента стратегии социально-экономических реформ Минэкономразвития России Саид Баткибеков и председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по вопросам интеллектуального потенциала нации, ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов. В семинаре приняли участие представители всех комиссий, которые имеют отношение к реализации принятого осенью прошлого года Закона "Об автономных учреждениях" (№ 174-ФЗ от 3 ноября 2006 г.).

Согласно этому закону, отныне любое учреждение культуры, образования, здравоохранения и науки может быть бюджетным или автономным. Суть нововведения — дать университетам, крупным клиникам, музеям больше экономической и академической свободы и самостоятельности (вместе с этим предусматривается и большая ответственность за результаты хозяйственной деятельности).

"Не может быть режима, при котором университет контролируется из центра, — подчеркнул Ярослав Кузьминов. — Это приведет только к бессмысленной растрате ресурсов. Университету государство не может диктовать никакие решения. Поэтому Закон неизбежен, так давайте его сделаем работающим".

Благодаря Общественной Палате в Закон были внесены важные коррективы, которые сделали его более реалистичным. В частности, удалось включить положение о программах развития автономных учреждений.

В то же время не получилось уточнить в тексте закона вопрос о порядке финансирования научных исследований.

Загвоздка в том, что по бюджетной классификации наука — это не услуга, а работа, выполняемая коллективом автономного учреждения. Сегодня Минэкономразвития готовит подзаконные акты для реального перехода к статусу автономных учреждений. Профессиональное сообщество должно принимать активное участие в обсуждении. Очень важно поднять эти вопросы публично.

В своем выступлении Саид Баткибеков, отвечающий за разработку данного Закона, перечислил положения, которые требуется отразить в подзаконных актах. В их числе — порядок разработки и утверждения программ развития университетов, порядок получения и финансирования госзаданий на образовательную деятельность, а также стипендий, доплат докторам и кандидатам наук. В своем докладе директор Департамента сделал акцент на трех моментах.

Во-первых, важно понимать, что разные учреждения находятся в разном имущественном положении, — и попытки включить в единую строку финансирование и деятельности учреждения, и содержание его имущества всегда обречены на провал.

Во-вторых, люди, работающие в бюджетном секторе, с большим опасением относятся к тем изменениям, которые им навязывает государство. Это диктует необходимость деликатного подхода к нововведениям.

В-третьих, бюджетное законодательство сегодня ориентируется на аутсайдеров. Это ограничивает свободу учреждений.

Отчасти иллюстрируя последний тeзис, Саид Баткибеков процитировал высказывание представителя исполнительной власти: "Бюджетное учреждение — это как департамент в министерстве, невозможно даже предположить, что ему можно дать какую-то свободу!"

Отдельно директор Департамента стратегии социально-экономических реформ остановился на оплате труда. Логика в отношении автономного учреждения здесь проста — либо оно обеспечивает базовый оклад, гарантированный государством, либо возвращается в сектор бюджетных учреждений.

Отвечая на вопросы, докладчики подчеркнули, что принятый Закон — попытка выдавить бюджетные учреждения в автономные: ведь только они смогут нормально распоряжаться своими финансовыми активами, получать дивиденды и инвестировать их. В отношении же бюджетных учреждений все остается по-прежнему.

Единственный вариант развития сегодня - по пути автономного учреждения. С этой целью и разработан план мероприятий по реализации Федерального закона.

 

Надежда Дудко

Вам также может быть интересно:

«Финансируем teaching, а результаты лежат в области learning»

На прошлой неделе Высшая школа экономики вновь стала одним из организаторов конференции «Сабуровские чтения». 10 февраля на сессии «Современная финансовая политика в образовании» с докладом «Переход от управления затратами к управлению результатами: возможности, риски, ограничения» выступила директор Института развития образования (ИРО) НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.