«Кризис и вызов — это время возможностей, и вы это доказали»
27 июня в Москве состоялась церемония награждения медалистов пятого, юбилейного сезона студенческой олимпиады «Я — профессионал», одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Церемония прошла в Центре культур НИУ ВШЭ и объединила 110 медалистов со всей страны, руководителей 35 ведущих вузов России, представителей порядка 30 компаний — партнеров олимпиады, членов Совета Ассоциации организаторов студенческих олимпиад «Я — профессионал» и высокопоставленных гостей.
Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал» проводится для учащихся бакалавриата, специалитета и магистратуры российских вузов. Цель проекта — поддержка талантливых студентов разных специальностей, которая позволит им продолжить обучение в ведущем вузе страны или начать карьеру в крупной компании. Организаторами олимпиады выступают: Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я — профессионал», АНО «Россия — страна возможностей», общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей» и ведущие российские вузы. Также в число организаторов олимпиады входят лидирующие компании страны, такие как Сбер, Трубная металлургическая компания, Банк ВТБ, госкорпорация «Росатом», АО «Россельхозбанк», ПАО «Интер РАО», «Газпромбанк» (Акционерное общество), Альянс в сфере искусственного интеллекта и ПАО «Полюс». Технический партнер олимпиады — «Яндекс». Всего в организацию и проведение олимпиады вовлечено более 500 российских компаний.
С напутствием к медалистам обратился первый заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации, глава Совета Ассоциации организаторов студенческих олимпиад «Я — профессионал» Сергей Кириенко: «Все, что происходит сегодня с Россией, в некотором смысле вызов. Но, с другой стороны, кризис и вызов — это время возможностей, и вы это доказали. Сегодня для России и для каждого из вас — время возможностей. Поэтому пусть с вами останется уверенность в своих силах, понимание, что вы способны справляться с любыми вызовами, которые вам бросает жизнь». А вот расслабляться не стоит, уверен он, потому что у победителей олимпиады все еще впереди: для каждого открыты стажировки, новые возможности, в том числе в рамках платформы «Россия — страна возможностей». «В том, как меняется сегодня мир, мы пришли к тому, что сегодня главное богатство — это люди, креативные способности, творчество, потенциал людей, — отметил Сергей Кириенко. — Самые дальновидные, самые умные, стратегически развивающиеся компании главные усилия вкладывают в людей, которых они привлекают к себе в команду. Я хочу поздравить всех тех ребят, кто не сдался и доказал свое право быть победителем».

Он вручил награду абсолютному рекордсмену олимпиады, семикратному медалисту Захару Яковлеву, студенту Университета ИТМО. Захар Яковлев участвует в «Я — профессионал» со второго сезона, выиграв 10 дипломов различной категории, из них две серебряные и три бронзовые медали. А в пятом сезоне к 10 дипломам добавилось еще семь медалей: четыре золота, серебро и две бронзы.

Поздравляя дипломантов олимпиады, заместитель министра науки и высшего образования Григорий Гуров отметил, что сейчас стране как никогда нужны ученые: «Российские вузы готовы предоставить вам возможности для всестороннего развития. Очень важно, чтобы молодые люди эффективно реализовали свой научный потенциал, вдохновлялись на новые открытия и получали заслуженное признание». Особенно ценно, по его словам, что олимпиада охватывает молодежь со всей страны — от Калининграда до Владивостока. В заключительном этапе этого сезона приняли участие почти 17 тысяч студентов более чем из 600 вузов. И обучающиеся из региональных учреждений достигли высоких результатов наравне с молодыми людьми, представляющими столичные учебные заведения. «А значит, надо пробовать свои силы вне зависимости от того, где вы учитесь, — возможности открыты для всех», — подчеркнул Григорий Гуров.
Как заметил ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, интерес академического сообщества и общие успехи десятков вузов — организаторов олимпиады со всей России — это мотивация для других учебных заведений стремиться к высоким результатам. «Главное, что я вижу как ректор и что меня не может не радовать, — это то, какое дружное и обширное академическое сообщество у нас выстраивается, — подчеркнул Никита Анисимов. — Растет число вузов-организаторов, в этом сезоне их было уже 30, увеличивается число университетов, чьи студенты занимают призовые места, а также ротация вузов, представленных дипломантами и медалистами. Сейчас в числе вузов-организаторов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, у нас представлены учебные заведения еще из 10 регионов, и мы надеемся, что этот список будет пополняться, а география будет расширяться. Прекрасно, что вузы всей страны объединяются ради такого интересного и масштабного дела и мотивируют друг друга».

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей, президент ВШЭ Александр Шохин обратился к студентам: «В любой профессии успешным становится тот, кто не боится трудиться, кто готов совершенствоваться, углублять знания, и главное — применять их на практике, пользоваться возможностями, которые вам даются, пробовать свои профессии на стажировках. Именно сейчас для этого золотое время, в которое вы можете сделать фундаментальный вклад в свое будущее». Олимпиада задумывалась в том числе как возможность соединить молодых специалистов, пока они еще находятся в стенах вузов, и лучших работодателей страны, отметил он. «И с 2018 года, когда мы открыли карьерное направление, нам это успешно удается. В этом сезоне карьерный портал только начал свою работу, но уже сейчас вас ждет более 300 предложений со стажировками от более чем 100 компаний, и этот список будет значительно расширяться», — заявил Александр Шохин.
Он также обратился к компаниям — партнерам олимпиады, поблагодарив за активное участие и поддержку проекта, и отметил, что в начале пути у «Я — профессионал» было 100 партнеров, тогда как к пятому сезону их уже более 500.
С приветственным словом к присутствующим обратился генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров: «Каждый сезон привлекает все больше и больше заинтересованной молодежи, и в этом году результаты впечатляющие: число золотых медалистов по сравнению с первым сезоном выросло почти втрое. Этих ребят ожидают новые горизонты и новые возможности: кто-то сможет продолжить обучение в магистратуре, ординатуре или аспирантуре вуза мечты, кто-то начнет карьеру в крупной компании, кто-то отправится в бесплатное путешествие и откроет для себя разные уголки России».

Он также сообщил, что в этом году сертификаты программы «Больше чем путешествие» получат 1950 дипломантов «Я — профи», а трое медалистов получат сертификаты на путешествие по России в рамках программы «Больше чем путешествие» номиналом 200 тысяч рублей. «И конечно, наша платформа “Россия — страна возможностей” продолжит помогать студентам раскрывать их таланты и находить новые векторы развития», — сказал Алексей Комиссаров.
Руководитель олимпиады «Я — профессионал» Валерия Касамара подвела итоги и обратилась к дипломантам: «За пять лет мы видели разные истории дипломантов и следим за судьбой наших выпускников, нам небезразличны их успехи. Потому что олимпиада — это не просто состязание, это сообщество, которое охватывает всю страну. Кто-то видит в ней источник вдохновения, кто-то — возможность подтвердить свои способности, шагнуть навстречу амбициозным целям». На протяжении пяти лет олимпиада продолжает расти и крепнуть, многие выросли вместе с ней, участвуя с первого сезона, отметила Валерия Касамара. В пятом сезоне 136 участников стали золотыми медалистами. А всего за пять лет олимпиады дипломантами стали 17 227 участников. «Мы рады поздравить вас, дорогие медалисты, с победой. Впереди вас ждут новые вершины, новые возможности. Вы уже на пути настоящих профессионалов, и дальше — только больше», — поздравила участников Валерия Касамара.

По итогам пятого сезона количество участников заключительного этапа выросло по сравнению с прошлым годом с 15 170 до 16 917. Увеличилось и количество дипломантов. Если в четвертом сезоне их было 3881, то в пятом дипломантами стали 4082 участника из 380 вузов. Из них 140 — золотые медалисты, 187 — серебряные, 231 — бронзовые, а также 1282 победителя и 2242 призера. Кроме того, впервые появились дипломанты из 44 новых вузов, 37 из которых — не столичные.
Технологическим партнером олимпиады на протяжении пяти лет является компания «Яндекс».
«Олимпиада “Я — профессионал” открывает новые возможности для сотни тысяч студентов в совершенно разных направлениях — от биологии, робототехники и искусственного интеллекта до педагогики, журналистики и дизайна. А благодаря технологиям “Яндекса” с каждым годом к проекту присоединяется все больше талантов: в этом сезоне у нас было более 600 тысяч регистраций, а за все пять лет партнерства на платформе было обработано свыше 2 миллионов решений», — обратился к студентам директор по развитию образовательных проектов компании «Яндекс» Сергей Бражник. Также олимпиада — это возможность определиться с карьерой уже в университете, подчеркнул он. К примеру, некоторые участники прошлых лет успешно стажировались в «Яндексе» и сейчас продолжают работать в компании. «Уверен, таких примеров будет больше, поэтому с нетерпением ждем шестой сезон. Поздравляю всех, кто принял участие, — вы покорили еще одну вершину!» — заключил Сергей Бражник.

Всего на церемонии были вручены награды 110 золотым медалистам сезона. Дипломанты получили свои награды из рук высокопоставленных гостей, представителей ведущих вузов страны и компаний — партнеров олимпиады: Сбера, «РСХБ-Страхования», Банка ВТБ, госкорпорации «Росатом», Роскосмоса, ПАО «Полюс», ПАО «ТМК» и других. Остальные дипломанты получат свои награды в ближайшее время по почте.
Дипломанты пятого сезона олимпиады получат призы: льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов и возможность пройти стажировку в крупной профильной компании. Сильнейшие участники олимпиады — бронзовые, серебряные и золотые медалисты — также получат денежные премии от 100 до 300 тысяч рублей.
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия — страна возможностей» была создана по инициативе президента РФ Владимира Путина, который возглавил ее Наблюдательный совет. Ключевые цели организации — создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. За 4 года работы платформы участниками ее проектов стали 10,5 миллиона человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами — более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.
Вам также может быть интересно:
Стартовал VII сезон Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»
В Москве прошла пресс-конференция, посвященная открытию VII сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». Масштабное образовательное состязание нового формата реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.
Тест на соответствие: как действует новая система отбора на Всероссийский кейс-чемпионат
Система отбора команд, которые получат приглашение к участию в региональном этапе Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству, в этом году изменилась. Если раньше потенциальным участникам — командам из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов СПО — нужно было записать и представить видеовизитку, то в этом году им предлагается пройти квалификацию, или квалификационное тестирование, в период с 6 по 9 октября.
«Эмоции накалены, работа кипит, было сложно, но в конце концов мы оказались на сцене с дипломами»
До 5 октября продолжается регистрация на IV Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству, в котором могут принять участие команды из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов профессиональных колледжей. Новостная служба «Вышка.Главное» рассказывает о трех проектах прошлогоднего кейс-чемпионата, которыми заинтересовались представители некоммерческих организаций, бизнеса и государственной власти, а также о других достижениях их разработчиков.
Регистрация на Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами» продлится до 25 октября
11 сентября в офисе VК в Москве был дан старт четвертому сезону Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Наряду с НИУ ВШЭ и другими ведущими вузами его соорганизатором впервые стала VK Education. На платформе VK Mini Apps запущено мини-приложение «Те(к)ст», в котором школьники и все желающие могут проверить свою читательскую грамотность.
До 2 октября продолжается регистрация на олимпиаду DANO
Стать участниками Национальной олимпиады по анализу данных DANO могут все желающие. При регистрации необходимо выбрать класс, за который участник будет выполнять задания. Зарегистрироваться можно не позднее 2 октября на официальном сайте олимпиады. Олимпиада DANO — это возможность протестировать профессию аналитика до поступления в вуз. Для участия достаточно обладать базовыми знаниями по математике и логикой.
Регистрация на олимпиаду «Высшая проба» продлится до 8 ноября
Началась регистрация на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба», все 28 профилей которой включены в Перечень олимпиад школьников и их уровней на 2023/24 учебный год. Новый профиль — «Анализ данных» — представлен Национальной олимпиадой по анализу данных DANO.
Регистрация на кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству продлится до 5 октября
21 августа началась регистрация участников IV Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. Инициатор его проведения и генеральный партнер — Минэкономразвития России. К участию приглашаются команды из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов любого курса профессиональных колледжей. Если в предыдущие годы допуском к кейс-чемпионату служила видеовизитка, то теперь каждому участнику команды нужно будет пройти индивидуальное квалификационное тестирование.
В Москве наградили лучших участников Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал»
В Москве прошла церемония награждения золотых медалистов VI сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал» реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Организатором олимпиады выступает Ассоциация организаторов студенческих олимпиад «Я — профессионал».
Олимпиадное движение: как поступить в Вышку, участвуя в интеллектуальных состязаниях
Ежегодно Вышка привлекает большое количество олимпиадников. В прошлом году 1434 победителя и призера олимпиад пришло в бакалавриат и 755 — в магистратуру всех кампусов. Многие из них участвовали в интеллектуальных состязаниях, организованных и проводимых Высшей школой экономики. Рассказываем подробнее об олимпиадной траектории поступления и о том, почему она так востребована у абитуриентов.
«Победный марафон»: в Москве наградили победителей и призеров олимпиады «Высшая проба»
3 июня состоялась церемония чествования дипломантов Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» 2023 года. Из почти 5 тыс. победителей и призеров в ней приняли участие около 1,2 тыс. человек. Лучшие из лучших были отмечены в специальных номинациях, установленных оргкомитетом олимпиады. А после церемонии, получив заслуженные дипломы и медали, ее участники продолжили празднование в неформальной обстановке на дискотеке.