• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

G20: бороться с причинами, а не симптомами кризиса

Устойчивость мировой финансовой инфраструктуры, монетарная политика, сокращение национальных долгов, создание новых рабочих мест — 29 августа на конференции в ВШЭ российские и зарубежные эксперты обсуждали повестку дня предстоящего саммита G20.

Сергей Дробышевский, Мартин Гилман, Вадим Луков, Василий Солодков, Бикас Джоши, Александр Шохин, Ли Жуй.
Сергей Дробышевский, Мартин Гилман, Вадим Луков, Василий Солодков, Бикас Джоши, Александр Шохин, Ли Жуй.
Восьмая по счету встреча глав государств и правительств «Большой двадцатки» состоится в Санкт-Петербурге в начале сентября. Накануне саммита его участники из числа экспертов, бизнесменов и дипломатов собрались в Высшей школе экономики. Организаторами конференции выступили Институт международных организаций и международного сотрудничества НИУ ВШЭ и Группа по исследованиям G20 Университета Торонто при поддержке офиса российского шерпы в G20, Посольства Австралии в Москве, Newsdesk Media, Международной торговой палаты, Института международной политики Лоуи, Шанхайского университета международных исследований и Stanley Foundation.

Главной задачей, стоящей перед странами G20, участники конференции назвали скоординированность глобальной экономической политики. Так, по словам Ли Жуй (Шанхайский университет международных исследований), политика количественного смягчения, активно применяемая развитыми странами, хоть и снизила остроту кризиса в мире, но грозит образованием новых финансовых пузырей и, как следствие, новых дефолтов. «Эта политика лечит симптомы, а не саму болезнь, — заявила Ли Жуй. — Важно обеспечить устойчивость собственной валютной системы и построить мощную инфраструктуру для координации денежно-кредитной политики».

Директор Института фундаментальных междисциплинарных исследований ВШЭ Мартин Гилман подчеркнул, что «основные мировые кредиторы должны ограничить предоставление займов странам с низким доходом и требовать обеспечения по предоставляемым кредитам». По мнению директора Банковского института ВШЭ Василия Солодкова, совместная координация действий нужна и для деоффшоризации экономик стран «двадцатки». «Понятно, к каким последствиям приводит огромная разница в депозитных ставках. Например, в Германии ставка по депозиту — 0,5%, а на Кипре — больше 8%. Центральные банки не должны регулировать ставки, но должны препятствовать возникновению финансовых пирамид», — отметил Василий Солодков.

«Восстановление справедливости налоговой системы — это одна из основ экономического роста», — подчеркнула, в свою очередь, Грейс Перес-Наварро из Организации экномического сотрудничества и развития (ОЭСР). Сейчас компании имеют возможность выводить центры прибыли в низконалоговые юрисдикции и не платить налоги в своих странах. «Эти действия компаний законны, но эти законы были написаны сто лет назад, а бизнес-среда уже изменилась», — заметила эксперт.

Для решения проблемы ухода бизнеса от налогов необходимо принять ряд мер, считают в ОЭСР. Например, отказаться от банковской тайны, что фактически и было сделано рядом стран (Швейцарией, Люксембургом, Сингапуром), которые модифицировали свое законодательство. Кроме того, в рамках ОЭСР страны уже подписывают двухсторонние соглашения об обмене информацией о фискальных уклонистах. Параллельно идет работа с оффшорными зонами — идут переговоры с руководством островов Джерси, Мэн и других.

Политика количественного смягчения, активно применяемая развитыми странами, хоть и снизила остроту кризиса в мире, но грозит образованием новых финансовых пузырей и, как следствие, новых дефолтов.

«Главная задача экономической политики — уменьшить степень неуверенности, которая превалирует сегодня в мире и препятствует инвестициям и развитию», — добавил Сергей Дробышевский из Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара.

На конференции были представлены и другие доклады. О том, как для решения глобальных проблем может быть мобилизован потенциал бизнеса, рассказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей, глава «деловой двадцатки» в рамках G20 Александр Шохин. О влиянии решений G20, а также других неформальных межгосударственных ассоциаций (G8 и БРИКС) на мировую экономику рассказали директор по стратегии и управлению Всемирного банка Зиа Куреши и Марк Рахмангулов (ВШЭ). Анализ исполнения обязательств, принятых странами во время прошлогоднего саммита G20 в мексиканском Лос-Кабосе, подготовили специалисты ВШЭ и Университета Торонто. Заключительная часть конференции была отведена на обсуждение перспектив G20 и планирование будущих саммитов «двадцатки». Саммит-2014 пройдет в австралийском Брисбене, о подготовке к нему рассказал посол Австралии в России Пол Майлер.

Олег Серегин, Екатерина Шохина, Мария Селиванова, специально для новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

«Мировая экономика»: взгляд выпускника, преподавателя и эксперта

Окончив факультет мировой экономики и мировой политики, Виктория Павлюшина осталась преподавать. Сейчас она совмещает эту деятельность с работой в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Что дала ей учеба, каких ошибок в преподавании она старается избегать и чем выгодно отличаются выпускники Вышки от остальных, она рассказала в интервью новостной службе.

Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций

Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».

Самодур при исполнении

В США компании ежегодно теряют $24 миллиарда от так называемого «враждебного» поведения руководителей — постоянных практик унижения и подавления подчиненных. Проблему в России впервые исследовали Евгения Балабанова, Мария Боровик и Вероника Деминская.

Обучены для бизнеса

Программы предпринимательского образования в депрессивных регионах дают обратный эффект: чем больше населения обучается бизнесу, тем хуже он развивается. Почему это происходит, выяснили исследователи ВШЭ, МГУ и Российской ассоциации статистиков.

Директор от власти

Исследователи ВШЭ впервые протестировали на российских данных ряд гипотез о влиянии политически ангажированных членов совета директоров на эффективность компаний. Присутствие чиновников, парламентариев или лиц, аффилированных с ними, повышает инвестиционную привлекательность фирмы, но не увеличивает ее рентабельность и не облегчает доступ к кредитам.

На международном форуме обсудили законодательные аспекты развития мировой экономики

4–5 июня в Москве состоялся международный форум «Развитие парламентаризма», в подготовке которого приняли участие эксперты ВШЭ. Экспертно-аналитическое сопровождение обеспечили сразу несколько исследовательских подразделений университета.

Государство или потребители: кто поможет бизнесу сохранить мораль

Может ли бизнес в XXI веке быть моральным и что такое сетевые этические племена? Об этом рассказал в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы» ординарный профессор кафедры маркетинга фирмы Факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ Игорь Липсиц.

«Если бы я не решилась учиться — не выросла бы как бизнесмен и как человек»

Иногда, чтобы найти хорошую идею для собственного бизнеса, нужно просто оглянуться на свой опыт — модель и бизнесмен Анна Барсукова, поработав в Нью-Йорке, поняла, что любая городская красотка отчаянно нуждается в поддержке свежевыжатых соков. Так появилась сеть детокс-баров Organic Religion. В рубрике «Конструктор успеха» Анна рассказала, почему учеба в вузе привлекательней подиума и как в России развивается индустрия детокса.

Топ-менеджеры охотно садятся за парту

Среди глав российских компаний свыше трети имеют два высших образования, чем резко выделяются на фоне населения в целом. Становясь студентами второй раз, топ-менеджеры стараются улучшить теоретические знания, нарастить человеческий капитал и доходы. Эти мотивы не противоречат и концепции обучения в течение всей жизни. В конце концов, постоянный апгрейд знаний — одна из гарантий конкурентоспособности. Старший научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ Сергей Солнцев изучил спрос руководителей российских предприятий на второе высшее образование.

Дети магнатов не планируют долгую карьеру в бизнесе

На судьбу крупного бизнеса в России могут повлиять двойственные жизненные установки наследников нынешних магнатов. С одной стороны, дети предпринимателей имеют отличные стартовые возможности: они образованы и разделяют ценности родителей. С другой стороны, беззаветного трудоголизма от наследников владельцев капиталов ждать не приходится. Они в большей степени гедонисты, чем их родители, и не намерены посвящать развитию бизнеса всю свою жизнь. Уже в середине жизни дети бизнесменов планируют «дрейф» в сторону хобби, отдыха и развлечений. Профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Елена Рождественская впервые изучила умонастроения будущих наследников крупного российского бизнеса.