• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проведена международная экспертиза качества образовательных программ по социологии ВШЭ

С 5 по 7 ноября на факультете социологии ВШЭ работали международные и российские эксперты, приглашенные самим факультетом в рамках Программы развития ВШЭ для оценки качества подготовки бакалавров и магистров.

В комиссию вошли Катарина Блум, профессор Свободного университета Берлина (Германия), Сэм Грин, директор Института России Королевского колледжа (Великобритания), Николай Нарбут заведующий кафедрой социологии факультета гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов, Давид Константиновский, руководитель Центра социологии образования и культуры Института социологии Российской академии наук.

Отчет факультета с оценкой собственных образовательных программ, включающий анализ влияния самооценки на качество программ и другие материалы справочно-аналитического характера, были заблаговременно предоставлены экспертам на русском и английском языках. Эксперты посетили некоторые лекции и семинары, встречались с преподавателями, в том числе и с иностранными преподавателями факультета социологии ВШЭ, студентами, аспирантами, выпускниками, ознакомились с методической работой на факультете, с организацией студенческой жизни, с работой со школьниками для формирования потенциального контингента поступающих.

7 ноября состоялась заключительная встреча экспертов с руководством и профессорско-преподавательским составом факультета в рамках методического семинара «Оценка образовательной программы по социологии: зарубежный и российский опыт», в ходе которого Александр Чепуренко, декан факультета социологии, выступил с докладом «Вузовская социология через 10 лет: ожидаемые вызовы и возможные ответы».

Эксперты поделились своими впечатлениями о факультете. В целом они высоко оценили качество образовательных программ и уровень подготовки студентов, отметили методическую работу и ее влияние на качество программ. В числе недостатков, которые необходимо преодолевать, отмечены барьеры, существующие между представителями различных школ и направлений (отчасти пересекающиеся с межкафедральными границами) и приводящие к отсутствию должной синергии, привязку магистерских программ к кадровому потенциалу конкретных кафедр, недостаточный уровень интернационализации образовательных программ (всего одна программа двух дипломов с зарубежными партнерами) и ряд других.

В то же время эксперты подтвердили высокую конкурентоспособность факультета как на российском, так и на международном уровне, его, безусловно, лидерскую роль в развитии социологического образования в России. С подробным отчетом экспертов можно будет ознакомиться на сайте факультета в декабре.

Маргарита Бершадская, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Тест: что вы знаете о браке и свадебных традициях?

Заключение брака — культурная норма в России. Поход в ЗАГС лидирует среди паттернов совместной жизни, согласно докладам демографов ВШЭ и результатам микропереписи населения 2015 года, которая проводится раз в 10 лет. Редакция IQ.HSE изучила брачные традиции отечества и других стран. Предлагаем проверить — что вы знаете об этих обычаях и институте брака?

Альтруизм в наследство. Как семья поддерживает культуру волонтерства

В России главный канал передачи ценностей добровольчества — от родителей к детям, показали исследователи НИУ ВШЭ. Младшие поколения семьи с возрастом начинают помогать людям по примеру старших.

Тест: что вы знаете о российских фамилиях

Изучение фамилий дает более глубокое понимание процессов рождаемости, миграции и этнического самоопределения. Научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Валерий Юмагузин на данных телефонных справочников населенных пунктов за 2019 год выяснил, как меняется набор фамилий и о чем он говорит. IQ.HSE подготовил тест по мотивам исследования.

Каким университет подходит к конференции: взгляд на факультет социальных наук

20 марта состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Вышка с тех пор изменилась очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета рассказать о главном, что произошло за это время в их сфере.

Жить одиноко

Около четверти россиян старшего поколения живет в одиночестве. От чего зависит и насколько высок уровень их благополучия, изучили на данных RLMS-HSE за почти четверть века. 

78%

студентов и выпускников московского и нижегородского кампусов Вышки довольны своим образованием. В НИУ ВШЭ – Пермь этот показатель еще выше — 84%. Такие цифры получены в результате опроса студентов и выпускников ведущих российских вузов, проведенного компанией Changellenge. По удовлетворенности качеством образования пермский кампус занял в рейтинге второе место, а московский и нижегородский поделили третье.

Миллениалы

«Советский человек» уходит в прошлое. Двигателем социальных перемен стали люди, вступившие в самостоятельную жизнь в 1990–2000-е. Самое молодое взрослое поколение — миллениалы. Они формируют и ускоряют тренды, но «взрослеть» при этом не спешат. О парадоксах молодых и поколенческой разнице в современной России новое исследование профессора НИУ ВШЭ Вадима Радаева.

Еда на выброс

Рациональное поведение — не единственное, что сдерживает россиян от выбрасывания купленных продуктов питания. Отношение к утилизации еды сформировали социокультурные установки, в том числе гастрономическая травма, пережитая во времена голода и дефицита. Национальные особенности, транслируемые через поколения, изучили исследователи ВШЭ.

Вышкинский сту­ден­че­ский мониторинг качества об­ра­зо­ватель­ных услуг признан лучшим

Комитет по качеству образования Студсовета Вышки стал победителем Всероссийского конкурса студенческих практик в сфере повышения качества образования в номинации «Лучший проект, нацеленный на мониторинг качества образовательных услуг». Конкурс был организован Российским союзом молодежи совместно с Рособрнадзором и Ассоциацией студенческих объединений России.

Неравенство возможностей

Большинство россиян уверены, что для достижения их жизненных целей лучше подходят столичные мегаполисы. При этом почти 50% жителей Москвы и Санкт-Петербурга считают, что достигли меньше желаемого, а свыше половины горожан в провинции уверены, что добились всего или многого. Светлана Мареева выяснила, почему провинциалы чувствуют себя успешнее, чем жители столиц.