• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты и преподаватели Вышки смогут поехать на стажировку в Японию

30 сентября ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и президент Университета  Тохоку (Япония) Сусуму Сатоми подписали два соглашения — об академической мобильности и сотрудничестве, а также о студенческих обменах между университетами.

Студенты Школы востоковедения ВШЭ, которые осваивают японский язык, смогут пройти долгосрочные стажировки в университете Тохоку. В 2015 году туда планируется отправить первых трех востоковедов — японский университет предоставит им полностью бесплатное обучение сроком на год. В свою очередь Вышка примет японских студентов, изучающих русский язык. Также в рамках сотрудничества с университетом Тохоку будет возможна организация стажировок для преподавателей и исследователей и реализация совместных научных и образовательных проектов и студенческих обменов и в других областях, представляющих взаимный интерес.

«Академические связи являются наиболее устойчивыми, и надо их активно использовать как противостояние теме отчуждения, набирающей обороты сегодня в мире, — прокомментировал подписание соглашений Ярослав Кузьминов. — Сотрудничество ВШЭ с Японией весьма важно для нас, оно начато давно, но еще не достигло таких масштабов, как с США и Европой, и нам необходимо развивать это направление международной работы и инвестировать в него».

Со своей стороны Сусуму Сатоми заметил, что интерес к изучению русского языка в Университете Тохоку постоянно растет: «Сегодня примерно 10 процентов всех наших студентов выбирают русский язык как второй иностранный. Поэтому актуальность развития студенческих обменов и в целом сотрудничества с ВШЭ для нас очевидна. Мы с российскими коллегами в самом начале нашего общего пути, но уверен, сумеем добиться хороших результатов».

Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«День Востоковеда перевернул мою жизнь»

Восточные настольные игры, каллиграфия и оригами, предсказание судьбы по китайской Книге перемен и выступление традиционного японского театра Кабуки – все это ожидало гостей Oriental Crazy Day. Праздник, приуроченный ко Дню востоковеда, ежегодно организуют студенты и преподаватели Школы востоковедения ВШЭ.

Два призовых места на Первом общероссийском конкурсе арабского языка заняли студентки ВШЭ

13 декабря в Москве прошел Первый общероссийский конкурс арабского языка, организованный при поддержке посольства Катара в России. Три призера — две студентки ВШЭ и студент МГИМО — получили именные премии на годичную стажировку в Катарском университете, куда они и отправятся в следующем году.

На каких языках говорили древние народы Ближнего Востока?

Какие тайны хранят в себе древние языки и о чем говорят современные полевые исследования, рассказал главный научный сотрудник Института классического Востока и античности ВШЭ Леонид Коган на третьей лекции цикла «Путешествие на Восток: языки и литература» в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка на ВДНХ».

Преподаватели Вышки прочтут цикл лекций о Востоке

10 апреля в  рамках проекта ВШЭ «Университет, открытый городу» стартует новый цикл открытых лекций «Люди Востока в их материальной и духовной культуре». Он пройдет в Музее Рерихов, а лекторами станут преподаватели Института классического Востока и античности ВШЭ.

Вышка будет готовить специалистов по языкам, словесности и истории Востока и античности

В 2018 году состоится первый набор на три программы бакалавриата Института классического Востока и античности, который открылся в Вышке. О том, чему будут учить на программах, какие открытия совершают востоковеды ИКВИА прямо сейчас и почему античники и восточники так ценятся, рассказал новостной службе директор института Илья Смирнов.

Тест: панда-дипломатия или золотой лотос

Что вы знаете о современном Китае.

«Программа дает студентам возможность погрузиться в реалии Востока»

20 июля завершается прием документов на магистерскую программу «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии». О том, каких профессионалов она готовит и почему они востребованы на рынке труда, рассказывают руководитель программы Ольга Волосюк и ее выпускники.

Тайны Востока, или как учатся лицеисты направления «Востоковедение»

Этим ребятам говорят, что они необычные, да это и неудивительно: все-таки восточные языки изучают в школах пока редко. А в лицее ВШЭ есть не просто языки, но и настоящее востоковедение. Что, собственно, это значит?

Востоковеды будут учиться в бакалавриате пять лет

В 2017 году на образовательной программе «Востоковедение» произошли изменения: студентам, которые поступят в сентябре, предстоит учиться уже не четыре года, а пять лет. С чем связано такое решение и что нового появится на программе, рассказывает руководитель Школы востоковедения ВШЭ, профессор Алексей Маслов.

Почему Китай думает по-другому

За современным, модернизированным Китаем стоит совсем иной тип мышления, чем тот, к которому привыкли европейцы. О том, как понять Китай, на открытой лекции в Парке Горького рассказал руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.