• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российские и американские студенты совместно ищут решения юридических проблем

10 студентов школы права Университета Айовы (США) приехали в Москву для участия в исследовании, которое они будут проводить вместе со студентами 2 и 3 курса образовательной программы бакалавриата «Юриспруденция». Цель этого международного проекта — сравнить юридическую трактовку одних и тех же проблем в России и США. В апреле российские студенты отправятся в Америку для доработки и презентации проектов.

Американскую делегацию возглавил профессор Джон Райтц, директор магистерских программ и программы гостевых профессоров университета Айовы. С российской стороны проект курирует профессор факультета права ВШЭ Александр Домрин. Проект является частью программы сотрудничества между факультетом права ВШЭ и университетом Айовы.

Совместная работа началась еще в январе, когда студенты, разбившись на пары — один американский и один русский студент — начали дистанционно обсуждать вопросы, актуальные для юристов обеих стран. Организаторы проекта постарались отобрать темы, представляющие не только теоретический, но и практический интерес — контроль за ношением и использованием оружия, ограничение свободы слова в разных обстоятельствах, федерализм, антитеррористические меры, иммиграционное законодательство, прозрачность финансовой отчетности компаний, импичмент, прозрачность правительства, смертная казнь, право судебного преследования иностранных корпораций. Студентам надо не только сравнить законодательство обеих стран, но и определить преимущества и недостатки в регулировании той или иной проблемы.

«Этот проект дает отличную возможность на практике заняться сравнительным правоведением, — говорит профессор Райтц. — Мне кажется, общение представителей будущих элит является чрезвычайно важным — ведь это шанс услышать друг друга и чему-то научиться. Мы ставим перед студентами задачу выработки совместного решения по поставленной перед ними проблеме. Конечно, это не значит, что они должны обязательно во всем друг с другом соглашаться, но придти к общему выводу необходимо».

Возможно, даже возникнут предложения по правовым реформам, хотя это и не является прямой целью нашего проекта

Джон Райтц
директор магистерских программ и программы гостевых профессоров университета Айовы

Российская правовая система, несомненно, отличается от американской, но тем не менее различия во многом поверхностны, уверен Райтц: в основе все равно лежит право и обе системы стремятся установить некоторый нормативный порядок, упорядочить существующие реалии. Сходство еще и в том, что и Россия, и США — это крупные государства с многонациональным населением.

«Свобода слова и религии — это актуальная тема для многих стран, сталкивающихся с проблемой согласования интересов светского государства и различных конфессий, — продолжает профессор. — Иммиграция — еще одна важная тема, так как и в Россию, и в США въезжает огромное число легальных и нелегальных мигрантов и возникает много различных аспектов, требующих правового регулирования. Смертная казнь, контроль за оружием, импичмент — все это вопросы, часто привлекающие политическое внимание, но в то же время нуждающиеся во взвешенном юридическом подходе. Не думаю, что существует единственный верный ответ. Очень может статься, что в процессе анализа мы увидим в двух странах разные подходы к решению поставленных проблем и каждый из этих подходов будет оправдан в рамках существующей политической, экономической и социальной системы страны. В результате мы сможем чему-то научиться, узнать что-то новое. Возможно, в одной стране есть какие-то интересные идеи, которые могли бы пригодиться и в другой. Могут даже возникнуть предложения по правовым реформам, хотя это и не является прямой целью нашего проекта».

По словам профессора Александра Домрина, программа дает возможность сравнить не только законодательство, но и системы юридического образования двух стран. «Американское юридическое образование более прагматичное и более прикладное, — так описывает он разницу в системах образования России и США. — Нет такого классического подхода, как в России. Это имеет свои слабые и сильные стороны. Они не тратят время на теорию, что одновременно и хорошо, и не очень. Кроме того, в США юридическое образование начинается только на уровне магистратуры, тогда как в России есть программы бакалавриата по юриспруденции».

В Москве американские и российские студенты продолжили «очное» обсуждение своих тем, а в апреле этого года 10 студентов ВШЭ поедут в США, где каждая пара исследователей представит финальную презентацию своего проекта. По итогам работы планируются публикации в американских и российских правовых изданиях.

 

Ксения Ступак, Университет Айовы

Мне кажется, главное преимущество этой программы состоит в том, что она открывает две страны друг другу и позволяет студентам изнутри познакомиться с другой страной. Американским студентам программа позволяет увидеть, что Россия на самом деле сильно отличается от того образа, который существует на западе. Очень важно изучить историю вопроса и посмотреть истоки того или иного подхода к правовому регулированию — тогда мы можем лучше понять текущее состояние юридической системы.

 

Кэтрин Отто, Университет Айовы

Я уже бывала в Москве, поэтому была очень рада возможности приехать сюда еще раз. В ВШЭ замечательные студенты — мне очень интересно беседовать с моим партнером по проекту. Мы с Полиной Сизиковой исследуем тему антитеррористических мер и прав человека. Пока мы видим много общего в подходах обеих стран — обе страны движутся в сторону усиления контроля. Мы планируем рассмотреть такие вопросы, как степень вмешательства государства в частную жизнь и право на справедливый судебный процесс, полномочия Европейского суда по правам человека. В проектах такого рода постоянно возникают новые источники информации и очень интересно в них разбираться, пытаясь нащупать правильный ответ.

 

Екатерина Мокрушина, ВШЭ, 2-й курс

Мы занимаемся проблемой миграции — анализируем сильные и слабые стороны регулирования в двух странах. Я работаю в основном по российскому законодательству, а Тимоти Фармер, мой партнер из университета Айовы, — по американскому. Мы анализируем основные законодательные акты, ищем сходства и различия. Подход России и Америки к проблеме миграции сильно отличается. Законодательство России направлено на ужесточение правил въезда в страну и борьбу с нелегальной трудовой миграцией. В то же время в Америке развивается более мягкий подход, чтобы обеспечить мигрантам условия проживания на уровне граждан США и их интеграцию. Меня очень интересует взаимодействие между двумя странами. Мне кажется, что в процессе глобализации законодательство о миграции будет развиваться и будут нужны люди, которые смогут создавать адекватные современности законы.

 

Джошуа Фейл, Университет Айовы

В России я раньше никогда не был, но некоторое время жил в Киеве. Я обожаю русскую культуру и для меня приехать в Россию — большая удача. Я очень люблю русскую литературу — с удовольствием читаю Достоевского, Гоголя и Булгакова.

Наша с Александром Пивненко тема в этом проекте связана с федерализмом, и мы будем исследовать сходства и различия в степени централизации в двух странах. Меня особенно интересует, как история страны влияет на характер федерации — в частности, как в США колонии преобразовались в сильные штаты с относительно слабой федеральной властью, а в России — как было создано новое федеративное государство после развала Советского Союза и по каким принципам распределялись полномочия между центром и регионами.

 

Екатерина Фролова, ВШЭ, 3-й курс

Программа дает возможность общаться с людьми из другой страны, что мне очень интересно. В этом проекте меня особенно привлекает подготовка финального эссе — я очень люблю подобные письменные работы на английском языке. Мы с Лиз Этчелс уже обговорили общие выводы по нашей теме — процедуре импичмента — и теперь сосредоточимся на детальном анализе двух систем. У нас уже есть целый список идей, которые мы будем развивать.

 

Брайс Морган, университет Айовы

Я был очень рад приехать в Москву, так как я уже жил некоторое время в России и мне здесь очень нравится. Меня интересует российское корпоративное право, потому что я был бы не прочь в будущем поработать в России и эта программа мне может быть очень полезна в этом отношении. Мы с Еленой Михайловой занимаемся правилами финансовой отчетности крупных компаний. Оказалось, что российские акционерные компании и американские корпорации во многом похожи по своей правовой структуре, однако важное различие наших стран в том, что финансовое законодательство в Америке — это прерогатива штатов, тогда как в России законодательство едино на всей территории, что, как мне представляется, является преимуществом.

Вам также может быть интересно:

От Владивостока до Филадельфии: кого Вышка учила этим летом

В начале августа завершается очередной Летний университет ВШЭ. Впервые участие в нем принимала группа российских студентов из Дальневосточного федерального университета.

«Зеленая экономика», инвестиции Китая и изоляционизм: завершилась российско-китайская Летняя школа

С 4 по 11 июля на факультете мировой экономики и мировой политики проходила девятая российско-китайская Летняя школа по международным отношениям. На ней собрались студенты и исследователи из Вышки и Восточно-китайского педагогического университета.

Открылся шестой Летний университет НИУ ВШЭ

В этом году Летний университет Вышки соберет около 200 студентов из 32 стран Европы, Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Впервые вместе с ними будут учиться и студенты Дальневосточного федерального университета.

Ни слова по-русски

Сразу после майских праздников пройдут дни открытых дверей пяти магистерских программ НИУ ВШЭ, где обучение ведется полностью на английском языке. Программы рассчитаны как на иностранных, так и на российских студентов, которые по окончании университета смогут успешно работать в англоязычной среде.

Благодаря проекту ВШЭ иностранные студенты заговорят на русском, как на родном

Преподаватели и студенты нескольких факультетов Вышки объединили усилия для создания проекта «Как скажешь» — онлайн-курса для иностранных студентов, которые хотели бы не просто выучить грамматику, но и понимать особенности разговорной речи.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

> 20000

участников из 158 стран уже зарегистрировались для участия в олимпиаде Open Doors, проводимой Ассоциацией глобальных университетов. Олимпиада дает возможность иностранным абитуриентам поступить в магистратуру лучших российских вузов без экзаменов и учиться бесплатно.

Как иностранному студенту получить стипендию на обучение в Вышке

В НИУ ВШЭ существует целый ряд стипендий/грантов при поступлении на образовательные программы бакалавриата и специалитета, которые предоставляются иностранным гражданам для частичного покрытия оплаты за обучение. Стипендии/гранты предоставляются в формате скидки на оплату за обучение иностранным гражданам с момента зачисления в НИУ ВШЭ и сохраняются на весь период обучения в НИУ ВШЭ. Они могут покрывать до 70% стоимости обучения в бакалавриате и до 50% стоимости обучения в магистратуре. Рассказываем, как их можно получить.