• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка открывает англоязычную магистерскую программу «Population and Development»

Вышка открывает англоязычную магистерскую программу «Population and Development»

Первый прием на нее состоится уже в 2015 году. На главные вопросы о программе отвечает ее академический руководитель Владимир Козлов

— Почему программа англоязычная? Смогут ли на нее поступить не только иностранные, но и российские студенты?

— Мы действительно рассчитываем на привлечение иностранных студентов, которые хотели бы изучать кроме всего прочего особенности демографического и социально-экономического развития России. Мы ждем и студентов из стран СНГ, многие из которых сейчас по-английски говорят лучше, чем по-русски. Это, например, Молдавия и страны Закавказья. Но нам интересны и сильные российские студенты, которые далее хотели бы продолжить образование за рубежом по более широкому набору специальностей — экономике, менеджменту и проч. Полученные на программе знания могут быть востребованы в международных компаниях и некоммерческих организациях. А хорошее знание языка, который можно будет «отшлифовать» за два года учебы в магистратуре, в любом случае будет плюсом при дальнейшем трудоустройстве. Программа «Population and Development» была задумана англоязычной еще и потому, что многие курсы на ней будут читать приглашенные иностранные ученые. Доля таких курсов в общем объеме учебных часов впоследствии будет доходить до 50 процентов.

— В чем, помимо языка, основное отличие программы «Population and Development» от программы «Демография»?

— Наша программа более прикладная, хотя это не значит, что для ее выпускников будет отрезан путь в академическую карьеру. Другое отличие — направление подготовки. Программа «Population and Development» реализуется по направлению «Государственное и муниципальное управление» — опять же в силу своего прикладного характера. Мы будем готовить специалистов в том числе для работы с государством и чиновниками, специалистов, способных принимать решения, которые будут реализовываться на государственном уровне (например, в сфере здравоохранения и социального страхования). Диплом по направлению ГМУ будет в этом плане большим подспорьем при построении карьеры в госсекторе.

— Какие дисциплины будут преподаваться на программе? Есть ли возможности для специализации?

— В начале обучения студентам предлагается ряд базовых дисциплин, которые включают государственное управление и экономику общественного сектора, дисциплины на стыке демографии и экономики, статистические методы. Мы предложим фактически «гайд» по статистике, благодаря которому студенты смогут узнать, в каких случаях и какие методы применять, как интерпретировать данные, где, если будут возникать вопросы, самостоятельно получить необходимую информацию.

Специализация возможна в рамках дисциплин по выбору, в том числе по другим направлениям. Так, можно заняться проблемами здравоохранения и социальной работы, миграции, репродуктивного здоровья и планирования семьи, демографией постсоветского пространства, экономической демографией с выходом на тему неравенства или проблемы пенсионной системы.

— Существуют ли аналогичные программы в России?

— На территории СНГ тема населения и развития является белым пятном. Похожие программы есть в ведущих западных университетах — в Англии (там программы, как правило, годичные), США (там они скорее дополняют другие дисциплины), франкоговорящих странах Европы. Появляются программы в университетах развивающихся стран. Кроме того на некоторых факультетах экологии организуются программы по устойчивому развитию — этой темы мы также коснемся в рамках нашей магистратуры.

— Кто будет преподавать на программе?

— Есть договоренности с известными специалистами из США, Франции, Италии, Венгрии, Тайваня. Вести занятия на программе будут и исследователи из Вышки — Института демографии, департамента государственного и муниципального управления, кафедры экономики здравоохранения, факультета экономических наук. Многие из них имеют степени PhD ведущих зарубежных университетов.

— Можно ли будет заниматься исследованиями и практикой?

— Занятия на программе будут начинаться ближе к вечеру, так что у студентов будет время применять получаемые знания на практике. Преподаватели готовы работать со студентами за пределами семинаров. В зависимости от своих интересов студенты смогут вливаться в исследовательские проекты по различным направлениям ведущих ученых ВШЭ.

— Как поступить на программу?

— В качестве вступительных испытаний предусмотрен конкурс портфолио и экзамен по английскому языку. Вместо экзамена можно зачесть сертификаты (от 5.0 по IELTS и 60 баллов по TOEFL IBT). Конкурс портфолио предусматривает обязательное собеседование, но иногородние студенты могут участвовать в нем по скайпу, причем на том языке, который им более удобен — английском или русском.

На программе предусмотрено 20 бюджетных мест, но конкуренции с иностранцами нет — они набираются по отдельным квотам. Граждане СНГ могут поступать как по конкурсу, так и по квотам, но я бы рекомендовал им выбрать конкурс портфолио. В портфолио указываются все достижения абитуриента, особенно ценятся академические — участие в конференциях, написание статей, интересно написанный диплом или курсовая работа.

На программе открыта досрочная подача заявлений — портфолио можно присылать уже сейчас, тогда у абитуриента останется время для его пополнения, если это потребуется.

Вам также может быть интересно:

Оксана Синявская: система долговременного ухода — императив в условиях старения населения

Одна из главных задач системы долговременного ухода — помочь людям, которые не могут самостоятельно ухаживать за собой, получить доступ к качественным социальным и медицинским услугам. О том, как развивается система долговременного ухода в России, с какими вызовами она сталкивается и какие уроки можно извлечь из зарубежного опыта, рассказала Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики, заведующая Центром комплексных исследований социальной политики НИУ ВШЭ.

Где в России высокая рождаемость

Рождаемость в стране неоднородна. В одних регионах и муниципалитетах коэффициент суммарной рождаемости очень велик, в других же этот показатель крайне низок. Эти контрасты маркируют разные демографические взгляды населения и динамику территорий, а также степень приверженности традиционным нормам репродуктивного поведения. IQ.HSE изучил текущие тренды по статье демографа Артура Петросяна.

Демография и социальная политика: в Вышке прошли первые чтения памяти А.Г. Вишневского

Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Институтом демографии ВШЭ и Международной лабораторией исследований населения и здоровья организовали первые демографические чтения памяти Анатолия Вишневского, первого директора института, профессора ВШЭ. Эксперты обсудили широкий круг тем, в частности то, какой должна быть семейная политика, что поможет изменить ситуацию с низкими доходами и как исправлять провалы рынка и занятости.

«Перепись — это портрет страны, на который мы будем смотреть ближайшие 10 лет»

Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября. Почему перепись является одним из важнейших событий в стране, какие демографические и социальные тенденции она может показать и какие неожиданности может принести электронное заполнение анкеты — об этом и многом другом рассказал в интервью директор Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Михаил Денисенко.

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам

В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.

Притягательная Бурятия: конкурс в экспедицию – шесть человек на место

Студенты Вышки – социологи, демографы, урбанисты, культурологи, медиапродюсеры и будущие сотрудники органов госуправления – побывали в экспедиции в Бурятии. О проблемах миграции в регионе, общении с местными и впечатляющих пейзажах участники поездки рассказали новостной службе портала.

Картотека: демографическое старение. Почему неизбежно и чем пугает

Пожилых людей все больше. Это меняет мир, но каким он станет, никто точно не знает. Суть явления изучаем по исследованию Ростислава Капелюшникова «Феномен старения населения: экономические эффекты».

Жить стали здоровее. Как чувствует себя население России

В последние годы россияне выше оценивают собственное самочувствие, и ожидаемая продолжительность здоровой жизни растет. Вместе с тем по этому показателю Россия все еще сильно отстает от стран ЕС. Почему, выяснил научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Александр Рамонов.

Эффект брачной пилы

Динамика регистрации браков имеет сезонные и годовые колебания. Так, в високосные годы в ряде стран устраивают меньше свадеб. Демограф Евгений Сороко проанализировал этот феномен в докладе, подготовленном к ХХ Апрельской Международной научной конференции в Высшей школе экономики.

Русский след

В Латвии, Эстонии, Казахстане и Киргизии в последние годы сокращалось русское население. Этому способствовали все основные демографические процессы: миграция (репатриация людей в Россию), старение — рост доли пожилых среди русских, а также убыль населения — превышение смертности над рождаемостью. Доцент Института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов исследовал динамику численности русской диаспоры в четырех странах.