• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка открывает англоязычную магистерскую программу «Population and Development»

Вышка открывает англоязычную магистерскую программу «Population and Development»

Первый прием на нее состоится уже в 2015 году. На главные вопросы о программе отвечает ее академический руководитель Владимир Козлов

— Почему программа англоязычная? Смогут ли на нее поступить не только иностранные, но и российские студенты?

— Мы действительно рассчитываем на привлечение иностранных студентов, которые хотели бы изучать кроме всего прочего особенности демографического и социально-экономического развития России. Мы ждем и студентов из стран СНГ, многие из которых сейчас по-английски говорят лучше, чем по-русски. Это, например, Молдавия и страны Закавказья. Но нам интересны и сильные российские студенты, которые далее хотели бы продолжить образование за рубежом по более широкому набору специальностей — экономике, менеджменту и проч. Полученные на программе знания могут быть востребованы в международных компаниях и некоммерческих организациях. А хорошее знание языка, который можно будет «отшлифовать» за два года учебы в магистратуре, в любом случае будет плюсом при дальнейшем трудоустройстве. Программа «Population and Development» была задумана англоязычной еще и потому, что многие курсы на ней будут читать приглашенные иностранные ученые. Доля таких курсов в общем объеме учебных часов впоследствии будет доходить до 50 процентов.

— В чем, помимо языка, основное отличие программы «Population and Development» от программы «Демография»?

— Наша программа более прикладная, хотя это не значит, что для ее выпускников будет отрезан путь в академическую карьеру. Другое отличие — направление подготовки. Программа «Population and Development» реализуется по направлению «Государственное и муниципальное управление» — опять же в силу своего прикладного характера. Мы будем готовить специалистов в том числе для работы с государством и чиновниками, специалистов, способных принимать решения, которые будут реализовываться на государственном уровне (например, в сфере здравоохранения и социального страхования). Диплом по направлению ГМУ будет в этом плане большим подспорьем при построении карьеры в госсекторе.

— Какие дисциплины будут преподаваться на программе? Есть ли возможности для специализации?

— В начале обучения студентам предлагается ряд базовых дисциплин, которые включают государственное управление и экономику общественного сектора, дисциплины на стыке демографии и экономики, статистические методы. Мы предложим фактически «гайд» по статистике, благодаря которому студенты смогут узнать, в каких случаях и какие методы применять, как интерпретировать данные, где, если будут возникать вопросы, самостоятельно получить необходимую информацию.

Специализация возможна в рамках дисциплин по выбору, в том числе по другим направлениям. Так, можно заняться проблемами здравоохранения и социальной работы, миграции, репродуктивного здоровья и планирования семьи, демографией постсоветского пространства, экономической демографией с выходом на тему неравенства или проблемы пенсионной системы.

— Существуют ли аналогичные программы в России?

— На территории СНГ тема населения и развития является белым пятном. Похожие программы есть в ведущих западных университетах — в Англии (там программы, как правило, годичные), США (там они скорее дополняют другие дисциплины), франкоговорящих странах Европы. Появляются программы в университетах развивающихся стран. Кроме того на некоторых факультетах экологии организуются программы по устойчивому развитию — этой темы мы также коснемся в рамках нашей магистратуры.

— Кто будет преподавать на программе?

— Есть договоренности с известными специалистами из США, Франции, Италии, Венгрии, Тайваня. Вести занятия на программе будут и исследователи из Вышки — Института демографии, департамента государственного и муниципального управления, кафедры экономики здравоохранения, факультета экономических наук. Многие из них имеют степени PhD ведущих зарубежных университетов.

— Можно ли будет заниматься исследованиями и практикой?

— Занятия на программе будут начинаться ближе к вечеру, так что у студентов будет время применять получаемые знания на практике. Преподаватели готовы работать со студентами за пределами семинаров. В зависимости от своих интересов студенты смогут вливаться в исследовательские проекты по различным направлениям ведущих ученых ВШЭ.

— Как поступить на программу?

— В качестве вступительных испытаний предусмотрен конкурс портфолио и экзамен по английскому языку. Вместо экзамена можно зачесть сертификаты (от 5.0 по IELTS и 60 баллов по TOEFL IBT). Конкурс портфолио предусматривает обязательное собеседование, но иногородние студенты могут участвовать в нем по скайпу, причем на том языке, который им более удобен — английском или русском.

На программе предусмотрено 20 бюджетных мест, но конкуренции с иностранцами нет — они набираются по отдельным квотам. Граждане СНГ могут поступать как по конкурсу, так и по квотам, но я бы рекомендовал им выбрать конкурс портфолио. В портфолио указываются все достижения абитуриента, особенно ценятся академические — участие в конференциях, написание статей, интересно написанный диплом или курсовая работа.

На программе открыта досрочная подача заявлений — портфолио можно присылать уже сейчас, тогда у абитуриента останется время для его пополнения, если это потребуется.

Вам также может быть интересно:

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам

В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.

Притягательная Бурятия: конкурс в экспедицию – шесть человек на место

Студенты Вышки – социологи, демографы, урбанисты, культурологи, медиапродюсеры и будущие сотрудники органов госуправления – побывали в экспедиции в Бурятии. О проблемах миграции в регионе, общении с местными и впечатляющих пейзажах участники поездки рассказали новостной службе портала.

Картотека: демографическое старение. Почему неизбежно и чем пугает

Пожилых людей все больше. Это меняет мир, но каким он станет, никто точно не знает. Суть явления изучаем по исследованию Ростислава Капелюшникова «Феномен старения населения: экономические эффекты».

Жить стали здоровее. Как чувствует себя население России

В последние годы россияне выше оценивают собственное самочувствие, и ожидаемая продолжительность здоровой жизни растет. Вместе с тем по этому показателю Россия все еще сильно отстает от стран ЕС. Почему, выяснил научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Александр Рамонов.

Эффект брачной пилы

Динамика регистрации браков имеет сезонные и годовые колебания. Так, в високосные годы в ряде стран устраивают меньше свадеб. Демограф Евгений Сороко проанализировал этот феномен в докладе, подготовленном к ХХ Апрельской Международной научной конференции в Высшей школе экономики.

Русский след

В Латвии, Эстонии, Казахстане и Киргизии в последние годы сокращалось русское население. Этому способствовали все основные демографические процессы: миграция (репатриация людей в Россию), старение — рост доли пожилых среди русских, а также убыль населения — превышение смертности над рождаемостью. Доцент Института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов исследовал динамику численности русской диаспоры в четырех странах. 

Ссудный процент

Беспроцентную ссуду на покупку жилья и семейный капитал россияне считают самыми важными средствами стимулирования рождаемости, выяснили демографы НИУ ВШЭ. 

Вне зоны помощи

Сельское население России составляет почти 38 миллионов человек. Их средняя продолжительность жизни примерно на два года меньше, чем горожан. Увеличивать ее за счет медобслуживания пока не получается: лечиться на селе сложно, а часто и невозможно. Исследователи ВШЭ изучили проблему на данных мониторинга RLMS-HSE.

Что демография говорит о пенсиях

НИУ ВШЭ представил доклад «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию». В нем анализируются причины старения российского населения, тенденции к повышению продолжительности жизни и другие демографические тренды, влияющие на состояние пенсионной системы.

Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию

В дискуссиях о повышении пенсионного возраста принято ссылаться на прогнозы и тренды демографического развития. Однако далеко не все данные корректно интерпретируются журналистами и некоторыми экспертами, что способно привести к формированию заблуждений в обществе. В такой ситуации ученые НИУ ВШЭ посчитали необходимым подготовить научный комментарий по ключевым демографическим показателям, реально значимым для принятия решений по пенсионной системе, и заблуждениям относительно прямолинейной взаимосвязи между рядом демографических показателей и параметрами пенсионной системы.