• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Какая философия нам нужна?

С 1 по 5 февраля в Карелии  прошла Всероссийская зимняя философско-психологическая школа «О философии в вузе — без прикрас, но с надеждой».

Основная тематика заседаний и дискуссий школы касалась актуальных проблем преподавания философии в университетах, которое далеко не всегда отвечает своему истинному предназначению и вообще требует периодического пересмотра содержания курсов, форм и методов обучения.

Инициатором, автором концепции Школы и ее организатором стала Ольга Мартьянова, старший преподаватель кафедры философии Петрозаводского государственного университета и координатор Фонда «Оксфорд — Россия» (ОРФ).

В работе Школы приняли участие стипендиаты ОРФ, победители всероссийского конкурса эссе «Что я изменил бы в вузовском курсе философии?». Высшую школу экономики представляли: ординарный профессор Владимир Порус, старший преподаватель кафедры общей и экспериментальной психологии Алексей Улановский, студентка 4-го курса факультета экономики Елена Сергеева, студент 4-го курса факультета психологии Михаил Пермогорский и студентки магистратуры факультета социологии Александра Гаврикова и Елена Сухова.  

Как отметили многие участники Школы, преподавание философии в российских вузах настоятельно требует реформ, в том числе осмысления цели курсов по философии в структуре высшего образования. Что такое современная вузовская философия? Какая философия нам нужна? В каком направлении должно идти реформирование? Возможны ли реформы вообще? На эти и другие вопросы пытались неформально ответить и преподаватели, и студенты разных вузов и разных специальностей: философы, психологи, социологи, экономисты, историки, юристы, математики. Всем участникам форума была предоставлена возможность высказаться, поделиться своими взглядами, обменяться мнениями по проблемам философии как науки о жизни и эффективным методам ее преподавания.

Программа Школы по традиции включала в себя тематические лекции известных специалистов об актуальных проблемах и путях развития современной философской науки, тренинги по технике развития креативности, круглые столы, на которых студенты рассказывали о преподавании философии в своих вузах, дискуссии и беседы за чашкой чая. Поскольку одной из основных задач проведения Школы было расширение межуниверситетских связей, на заседаниях неоднократно обсуждались и перспективы образовательного и научного сотрудничества между вузами страны.

Школа прошла на живописном берегу Светлого озера, что создало особую, непринужденную атмосферу ежедневных занятий и внесло разнообразие в культурную программу: катание на лыжах и санках, прогулки по зимнему лесу, экскурсия по Петрозаводску, просмотры и обсуждение интересных фильмов, выступление ансамбля ранней средневековой музыки «DROLLS».

Подводя итоги Школы, директор Фонда «Оксфорд-Россия» А.Сергиевская отметила, что «фонд не меньше студентов заинтересован в проведении подобных встреч, а потому и дальше будет оказывать им всяческую поддержку».

Михаил Пермогорский и Алексей Улановский для Новостной службы портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Между двумя университетами

Выпускница аспирантской школы по философским наукам ВШЭ 2017 года Алина Перцева защитила кандидатскую диссертацию одновременно в Вышке и Университете Париж-VIII. Как ей это удалось и чем отличаются российский и французский подход к исследованиям, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Запретное знание

Абсолютная свобода слова и совести в Древней Греции — миф. Каждый мог публично критиковать политиков, но высказываться о религии и мироустройстве было чревато. Философов приговаривали к смерти как безбожников, их учения запрещались, а книги горели на кострах. Феномен античной цензуры исследовал профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.

ВТБ расскажет о новых технологиях финалистам олимпиады «Я — профессионал»

НИУ ВШЭ и ВТБ открыли в Москве Зимнюю школу по бизнес-информатике «Цифровая трансформация: технологии, меняющие реальность». Мероприятие организовано для финалистов олимпиады «Я — профессионал» и пройдет с 13 по 15 февраля в Москве.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ провели зимнюю школу по финансам для финалистов олимпиады «Я – профессионал»

В Москве прошла зимняя школа «Финансы, меняющие мир» для финалистов первой профессиональной олимпиады для студентов «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит». Организаторы, Банк ВТБ и НИУ ВШЭ, подготовили для участников масштабную интерактивную программу, предполагающую погружение в последние тренды финансовых рынков и банковской отрасли.

Экономическую зимнюю школу студенческой олимпиады «Я — профессионал» открыл Герман Греф

31 января началась зимняя школа для финалистов олимпиады студентов «Я — профессионал» по направлению «Экономика», которую проводят НИУ ВШЭ и Сбербанк. В течение четырех дней интенсивных тренингов и лекций в кампусе Корпоративного университета Сбербанка 135 участников из 31 региона обсудят с российскими учеными и экспертами компетенции экономиста будущего и представят свой взгляд на перспективы экономического развития России.

На зимних школах ВШЭ говорили о науке и поэзии

В начале февраля в учебном центре «Вороново» впервые собрались вместе представители сразу четырех факультетов НИУ ВШЭ. К инженерам, программистам и математикам, которые и раньше организовывали там свои зимние школы, теперь присоединились физики, у которых первый прием в магистратуру недавно созданного факультета физики пройдет как раз в 2017 году.

«Лично мне изучение философии помогло немного разобраться в собственной жизни»

В Москве завершилась Осенняя школа философии, организованная Вышкой для старшеклассников из российских регионов. 22 школьника вместе с преподавателями и исследователями ВШЭ выясняли, для чего сейчас получать философское образование в университете и чем оно помогает в жизни и карьере.

Законы тайм-менеджмента по Платону

Алексей Плешков, выпускник первого набора академической аспирантуры ВШЭ, летом 2016 года защитил кандидатскую диссертацию по философии. О том, как спортсмен стал исследователем Платона, чего не хватает российским студентам по сравнению со студентами Оксфорда и что значит быть цельным человеком с точки зрения древнегреческой философии, Алексей рассказал новостной службе ВШЭ.

Философия — школа свободы

В этом году студенты шестой раз подряд выбрали профессора Школы философии Елену Драгалину-Черную лучшим преподавателем ВШЭ. Она руководит бакалаврской программой «Философия» и преподает студентам логику. В интервью новостному порталу ВШЭ она рассказала, в чем секрет лучшего преподавателя, зачем философу математические доказательства и почему белая лошадь — не лошадь.

Ученый ВШЭ стал лауреатом Литературной премии имени Александра Пятигорского

Профессор Школы философии НИУ ВШЭ Александр Филиппов стал лауреатом третьего сезона Литературной премии имени Александра Пятигорского с книгой «Sociologia. Наблюдения. Опыты. Перспективы».